Menu Close

Глава 41 : База (Подземелье)

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


  • Перевод: wolfich
  • Редактура: —

Когда мы отошли от города на достаточное расстояние, мы сложили всё походное снаряжение в [Хранилище] и практически налегке побежали вверх по горной тропе. Ичика даже без помощи Одежды-Голема умудрялась поспевать за ними, недаром она раньше была приключенцем C-ранга.

Когда начало смеркаться, я проигнорировал разумный совет Ичики остановиться на ночёвку и разбить лагерь. Вместо этого я достал заранее заготовленные магические светильники. В [Обычную Пещеру] мы прибыли, когда солнце уже окончательно закатилось за горизонт.

— Шкура, время?!

— Э, сколько занял путь?! Одну секунду… шесть часов, тридцать две минуты!

Чтобы ответить, Шкуре пришлось достать Часы-Голем из кармана… Как обычно, она чудесно сыграла роль бокэ*. Что важнее, она действительно следила за временем, удивительно.

Прим. W: Бокэ — это вот отсюда.

— Как жаль, что наша скорость падает вдвое с наступлением темноты, хех. Нам бы велосипед… хотя нет, вряд ли велосипед бы помог на горной тропе, пожалуй… Хмм? Может, не велосипед, а какое-нибудь ещё приспособление?

— Гос-по-диииин~ Я есть хочууу, привал-с?..

Упс, надо бы сначала внутрь попасть, хех. Чёрт, я же так и не сказал Ичике, куда мы направляемся, да?

— Мы не собираемся разбивать лагерь. Мы уже на месте.

— …Это база Господина, ага? Я была уверена, что это будет деревня или что-то подобное-с…

Я думал об этом, пока мы добирались сюда, но всё же, как мне всё ей объяснить?.. Это наш дом! Такое объяснение сойдёт?

— …Это наш дом.

— Это пещера, ага.

Так оно и есть. Снаружи Подземелье выглядит почти так же, как когда здесь жили бандиты. Интересно, как я буду завлекать сюда народ?

— Эм, не беспокойся об этом, давайте уже внутрь.

Освещая путь магическим светильником, я повёл Шкуру и Ичику в пещеру. Проход был выложен каменными плитами, а на стенах тут и там висели [Факелы Подземелья (50 DP)], так что внутри было довольно светло. Надо сказать, эти [Факелы Подземелья] – удивительно удобные устройства, они могут гореть практически вечно, если их не вынимать из креплений. Наверное, в качестве горючего они используют ману.

— Пого…! Это Подземелье!

— Да, это Подземелье?

— Как здесь может находиться ваша база, ага?!

— И всё же, моя база тут, хех?

— Это Подземелье-с!

— Да-да, Подземелье… Ах, не наступай сюда, здесь волчья яма.

— Ух, серьёзно-с, это опасно… ?!

Открыв карту, я обнаружил, что Ичика воспринимается как нарушитель. Хах? Это странно. Она же мой раб… ох, я же использовал Шкуру как дакимакуру (предмет), точно. Мы оба в последнее время к этому изрядно привыкли, так что я уже не чувствую особой вины, когда использую её таким образом. Люди – ужасно неудобные подушки… когда-то я тоже так думал. Поначалу, когда я был ещё неопытным, было много проблем, особенно если вспомнить тот случай, но сейчас она мне кажется очень даже удобной подушкой… Возможно, впрочем, слишком горячей для лета. Сейчас стоит довольно прохладная погода, но рано или поздно начнёт теплеть. Интересно, что я буду делать тогда…

— Хаах, чтобы я, с моими навыками разведчика, не заметила подобную ловушку-с… ох, наставник Шкура невероятна-с, так быстро проходит все опасные места.

— Я знаю обо всех ямах-ловушках в этом Подземелье, обо всех. Хехе.

Хвастается, хах. Ну, она действительно вырыла все эти ямы собственными руками.

— Знаешь их все-с… Хах? Разве это не [Обычная Пещера]? Но в Гильдии сказали… здесь ничего нет-с?

— Скажем… эта информация устарела. Ещё месяц назад всё так и было.

— Хэх, а сейчас Подземелье… превратилось вот в это, ага. Переходная фаза?

Переходная фаза – это период буйного роста Подземелья, так написано во [Введении в исследование Подземелий]. Впрочем, госпожа Хаку сама призналась, что это всё лишь необходимые ухищрения, чтобы замаскировать последствия Битвы Подземелий.

— Ты многое знаешь.

— Такие вещи знать необходимо, ага. Мне об этом как-то рассказал один парень, занимающийся изучением Подземелий.

— Я буду полагаться на тебя в будущем, серьёзно.

— Рада стараться, ага!.. Стоп, если подумать… Господин, вам же требовался раб без особых умений-с? Вы хотите использовать меня в качестве живого щита, ага?

— Нет, не так. Ты будешь работать в гостинице, помогать приключенцам тебе не придётся… ах, аккуратнее, не задень эти копья, высовывающиеся из стены.

— Ух… подождите меня, Господин! Пху… похоже, это действительно их база… вы должны знать её вдоль и поперёк, чтобы так спокойно тут ходить, ага.

— Господин говорит правду.

Шкура легко шагала впереди Ичики, все ловушки она знала наизусть…

Внезапно, мне в голову пришла мысль. Я ведь мог просто добраться до комнаты гоблинов и воспользоваться функцией рокировки? А не сможет ли Рокуко меня доставить сразу в главный зал, если ей об этом сказать? Ох, почему я раньше об этом не подумал…

— Ээй, Рокуко, слышишь меня-а? Если да, то забери на-а-ас!..

— Рокуко? Это ещё один товарищ Господина-с? Где он?

В этот момент всё вокруг залил белый свет. Я почувствовал, что меня куда-то несёт, взгляд расфокусировался, а когда я пришёл в себя, то был уже на месте. Да, мы оказались в главном зале. Похоже, Рокуко действительно была способна на такие штуки. Разумеется, Шкура и Ичика тоже были тут… Хотя Ичика по-прежнему отображалась вражеским объектом на карте.

— С возвращением, Кима!

Повернувшись на голос, я увидел светловолосую девочку, Сердце Подземелья по имени Рокуко. Она улыбалась, вальяжно уперев руки в бока.

— Угу, я вернулся. Такое ощущение, что я уже вечность тебя не видел, Рокуко.

— Хмм? Но вас же не было всего пару дней?

Простой ответ. Рокуко – Сердце Подземелья, так что живёт она очень долго. Наверное, её чувство времени сильно отличается от человеческого. Госпожа Хаку сказала, что она живёт уже около ста лет.

— Ну, Кима, это и есть новый раб?

— Угу. Её зовут Ичика. Надеюсь, вы поладите.

— Хор-рошо, рада познакомиться. Я Сердце Подземелья, Рокуко.

— Стоп-стоп, погодите, моя голова сейчас взорвётся, ага… Сердце Подземелья? Эта миленькая леди не человек?

Ичика прижала руки к вискам.

— Сочетание Босса человеческого типа и Сердца?.. Я слышала о таком… нет-с?..

Она пыталась как-то осмыслить ситуацию при помощи своего здравого смысла, но проблема в том, что как раз из-за здравого смысла она с самого начала исходила из неверных представлений. Я не мог больше сдерживаться и окликнул её:

— Эй, Ичика.

— Хэй! Неужели Господин… вы… король демонов?!

Как я превратился в нечто подобное?


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!