Menu Close

Глава 32 : Битва Подземелий, яростный бой

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


  • Перевод: Михалыч
  • Редактура: wolfich

— Волчьи ямы на входе?!

— Отправьте вперёд гоблинов! Найдите ямы!

Наступательный отряд [Белого Полигона] под командованием Салли, отвечающей за нападение, разбирался с ловушками. Под ногами внезапно сработали волчьи ямы, куда многие из них провалились. Вне Подземелья их тела сразу забили бы собой ямы-ловушки, однако это была Битва Подземелий, так что трупы сразу же поглощались. Но если узнать расположение ловушек, они смогут их просто обойти.

— Отлично, ямы найдены, продолжаем вторжение!

— …! Стоп, минотавр упал! Насажен на колья, мгновенная смерть!

— Что?! Гоблины же проходили по этому месту секунду назад!..

Однако, волчьи ямы в [Обычной Пещере] реагировали только на минотавров и ящеров, но не на гоблинов.

— Ловушки выбирают себе цель?! Такая штука определённо должна стоить немало DP… Возможно, победитель определился уже на старте.

— Ах! Ещё один минотавр! Осталось одиннадцать! Также, осталось лишь тридцать ящеров! Выполняй разведку тщательнее, Миша!

— Гоблины прошли там совсем недавно!

Ещё один минотавр провалился, уменьшая число оставшихся на единицу.

В другом месте пол провалился под двумя гоблинами, идущими рядом, что не ускользнуло от внимания Хаку.

— …Теперь понятно. Причина, почему гоблины не падают… Уверена, ловушки выбирают цель по массе.

— Понятно, с таким несложным условием расход DP можно сильно уменьшить, и ловушек можно будет установить значительно больше…

— Под плитами с ловушками – пустота. Хоть это и займёт много времени, простукивайте землю и слушайте звук.

— Так точно! Гоблины, вперёд!

****

— Чёрт, вот это прокол. Гоблины не падают в волчьи ямы… Плиты не одинаковой толщины, я делал их будучи сонным… Мда-а-а, тут я промахнулся. Похоже, они оказались недостаточно тонкими.

— Ах, Кима, смотри, смотри, минотавр провалился!

— Серьёзно? Ох, Шкура, твои ловушки хороши.

— Р-рада, что была полезна.

Обитатели [Обычной Пещеры] с удивлением смотрели на неожиданное развитие событий.

****

— Мы прорвались сквозь первый этаж вражеского Подземелья!.. Терпим большие потери от внезапных атак. Осталось совсем мало гоблинов.

— Всё из-за этих мечей, которые выскакивают из деревянной двери при попытке их открыть… Блестяще.

— Ну надо же, нужно будет использовать это в следующий раз… Как обстоят дела с обороной?

— Противник достиг третьего этажа!.. Огненные ловушки могут сдержать часть крыс!

Эти ловушки в буквальном смысле плюются огнём. Они изрыгают пламя через регулярные промежутки времени. Так как от непрерывного огня они вышли бы из строя, всех крыс им не остановить.

— …Противники — крысы, так что наши ценные ящеры почти бесполезны. Что у нас с нападением?

— Второй этаж нашего противника… это лабиринт!

— Хмф. Использовать против [Белого Лабиринта] лабиринт? Разбейтесь на группы и приступайте к исследованию.

В Битве Подземелий лабиринт был не так эффективен, как против приключенцев. Враг мог картографировать лабиринт и координировать движение войск из единого центра.

— М-м-м, похоже, что поблизости бродят големы. Отряд из пяти… л-лучников?! Големы поделены на авангард и арьергард, который прикрывает их луками! У гоблинов ни единого шанса!

— Тц, големы имитируют приключенцев? Выбора нет. Мы можем лишь послать в бой ящеров… Поставьте гоблинов в дозор, а ящерам и минотаврам прикажите продвигаться вперёд, сохраняя боевое построение!

— Уа-а-а?! У врагов очень мощные клинки! Мечи ящеров разрезаны?! Э-эти големы… Все три голема в авангарде экипированы магическими мечами!

— Что ты сказала?.. Големы с магическими мечами?!

Не смотря на DP-эффективность големов, они были недостаточно сильны для ношения магических мечей. Призыв магических мечей стоил приличное количество DP, это были ценные и мощные предметы, так что и отдавать их имело смысл только самым умелым монстрам.

— Кстати, до сих пор мы встречали лишь големов. Неужели он их так сильно любит?

— …Возможно, он к ним эмоционально привязан? Так или иначе, это серьёзный промах. Объедините силы, зажмите их в тиски минотаврами!

— Да!.. Х-хах? П-погодите-ка, с картой что-то не так, почему здесь стена?!

— …?!

Они составили карту на основе полученной от гоблинов информации, но проход в нужном месте попросту отсутствовал. Пока они пытались понять, что происходит, силы закончили объединяться.

— Не может быть, [Подвижный Лабиринт]!.. Это чушь, 100 000 DP не хватит на создание [Подвижного Лабиринта] такого размера?!

— Возможно… Если он решил обойтись без ключевых точек… тогда 50… нет, даже 40 тысяч DP должно хватить. Но в таком случае дальше можно не опасаться сколько-нибудь серьёзных ловушек.

Хаку была восхищена его рачительностью. Его решения были невероятно экономичными, так как использовали мало DP. Он действительно был в этом хорош. Хоть и временно, но Битва Подземелий вынудила их использовать одинаковое количество DP. И лишь то, как они их использовали, решало исход Битвы. Использовать мало DP, вынудив противника потратить много, вот как они сражались.

Значит ли это, что Кима может выиграть только при равном количестве DP?.. Нет, она определённо чувствовала мастерство Кимы.

— Хехе, очень жаль, но эта битва всего на 100 000 DP.

Верно, если бы это было не 100 000 DP, а 1 000 000 DP, то, возможно, он смог бы преодолеть разницу в боевой силе. Однако сейчас они сражались, используя лишь по 100 тысяч, а это, как ни посмотри, мог быть только краткосрочный бой.

****

Големы авангарда были оснащены Мечами-Големами массового производства. Лишь клинок был из железа, всё остальное было из камня, для экономии. Из одного железного слитка получается несколько Мечей-Големов. Камень же был бесплатен, так как мы сами его выкопали. Я также сделал луки и стрелы. Стрелы были сделаны из всякого мусора. Как сделаны… в общем, при помощи терпения и зелья маны (в бочках). Самое забавное, что хоть големы в виде оружия по всем правилам должны были отображаться на карте, они не отображались. Карта предоставляла только необходимый минимум информации, так что они отображались как голем+экипировка. Удобно.

Несмотря на то, что враг мог пользоваться картой, как оказалось, Стены-Големы могли двигаться, находясь вне поля зрения врага.

— Отлично, Стены-Големы способны передвигаться, огрооомный успех!

— Это… те штуки, одну из которых несколько дней назад ударила и разрушила Шкура, да? Они могут двигаться? У них даже ног нет.

— Это новая модель. В их нижней части установлены небольшие колёса, так что они могут менять местоположение.

Плюс, цена этих самоходных Стен-Големов равнялась нулю. Они были сделаны вручную из обломков. Им даже не нужны были магические камни, так как они предназначались для использования внутри подземелья. Вот что я называю «экономичность».

****

Пройдя лабиринт, крысы двинулись к четвёртому этажу [Белого Полигона]. Их всё ещё оставалось более 150-ти штук. Следуя инструкциям, они умело преодолели огненные ловушки. Но всё же их изрядно проредили охранявшие лестницу ящеры.

— Быть того не может, нам снова нужно подниматься после спуска вниз, это… Я думала, что лабиринт был на третьем этаже, но это были два этажа, соединённые вместе.

— Он не приключенец, возможно, было бы неплохо взять его к нам в Подземелье советником…

Они начали подниматься по лестнице, ведущей из лабиринта, но она всё не кончалась… В итоге, они поднялись сразу на два этажа. Лестница вела не на первый этаж, как она подумала сначала, а на… как это назвать, нулевой этаж? Или, возможно, минус первый?

— …Я не знаю, как это назвать.

— Кима хитрец… Назовём его первым надземным этажом!

— Отлично, мы на первом надземном этаже… тут дверь!

Попавшая в поле зрения монстров дверь выглядела очень прочной. Рядом с ней была импозантная табличка.

— …Что там написано?

— Посмотрим… похоже на загадку. Я прочитаю вслух. [Как разделить один серебряный между тремя людьми? Не думай долго, просто ответь.]

— Разделить серебряную монету на троих?.. Посмотрим, так как в серебряной монете сотня медных, умм…

— Я поняла. В серебряном сотня медяков. Тогда, разделив их на три, делящий забирает остаток себе в качестве платы.

Задача такого уровня не была проблемой для Хаку, Сердца Подземелья с богатейшим жизненным опытом.

— Как и ожидалось от госпожи!

— С ней нам любая задача по плечу.

— Идеальный ответ.

— Эй там, сдавайтесь! Как может госпожа Сердце Подземелья №89 не знать такую загадку!

[Неверно. Попробуйте ещё.]

—…Э?!

Главный зал [Белого Полигона] погрузился в неловкое молчание. Без всякого предупреждения пол всей комнаты превратился в волчью яму… Куда она вела? Прямо на этаж, с которого началось покорение Подземелья.

— Почему? Мой ответ был идеален!..

— Давайте немного успокоимся, ладно?! Эй, нужно быстро придумать ответ! Ах, доложите о потерях!

— А, э… один минотавр потянул лодыжку, неспособен вернуться в бой… Ещё двое разбились насмерть… Из ящеров в живых остались лишь трое. Гоблины… умм, дело дрянь! Из тех, кто упал, не выжил ни один! Наши текущие силы: 6 минотавров, 12 ящеров, и 8 гоблинов, разделённых на две группы.

Хаку прижала руки к вискам, отдавая приказы.

— Пусть выжившие ящеры эвакуируют охромевшего минотавра… ух, не суметь ответить на такую простую загадку!.. позор!.. Поставьте этого хромого минотавра в качестве декорации, чтобы хорошенько запомнить это унижение…

— Г-госпожа, давайте попробуем ещё раз с гоблинами! Остальные силы можно ввести позже, когда ответим правильно!

— Т-такое позорное решение… Сестрёнка №695 тоже смотрит, знаешь ли!

— Крепитесь, это важно…

— Четвёртый этаж пройден! Крысы стали лучше двигаться, их не поймать!

— Госпожа!..

Хлоя имела в виду, что сейчас не время беспокоиться о таком. Безупречная Хаку, наконец, пришла в себя.

— Я поняла… соберись, со-бе-рись! Так, вы там! Пускайте вперёд гоблинов!

****

[Поделить их в зависимости от того, кто сколько приложил усилий!]

[Неверно.]

[Остаток отправляется в общий счёт отряда.]

[Неверно.]

[Серебряную монету делят на три части, по одной каждому!]

[Неверно.]

[Дать кому-то ещё, чтобы тот разделил!]

[Неверно.]

Ох, это было великолепное фиаско. Как и ожидалось, после второго раза они стали отправлять по одному гоблину в жертву… Даже если ответишь неправильно, одного гоблина потерять не жалко. Вышло довольно забавно.

— Эй, Кима, эта загадка…

— Ах, Рокуко. Ты смогла ответить на неё за три секунды. Это потрясающе, серьёзно, хорошая работа. Ты даже до конца не дослушала.

— Потому что ответ был ясен! Но не может быть, чтобы сестрица…

— Это называется «горе от ума». Твоя сестрица по праву может считаться умной, меня действительно восхищает, что она способна раз за разом придумывать новый вариант ответа.

Поредевшая группа крыс продолжала методично продвигаться вглубь вражеского Подземелья, таким количеством куда легче управлять… Возможно, мне даже не придётся использовать свой козырь?

****

[Неверно.]

— Да пош!..

— Госпожа-а-а-а!

Хаку обвели вокруг пальца. Что бы она ни пробовала, в ответ слышала лишь: неверно, неверно, неверно!..

— Ку… Как ужасно… Превратить Битву Подземелий в битву разумов…

— Умм, госпожа… А это точно [Врата Мудрости]?..

[Врата Мудрости]. Особая ловушка, проверяющая мудрость вошедших в Подземелье. Это была очень прочная дверь, но как только загадка была решена, любой мог войти. Хаку тоже использовала их, чтобы испытывать людей загадками.

— …Э, е-есть основания думать иначе? Хлоя.

— Да. Во-первых, ваша мудрость не знает границ. Во-вторых… учитывая количество DP, которое должно было уйти на то, с чем мы уже столкнулись, могло ли их хватить на установку [Врат Мудрости]?

— !!!

Действительно, Хаку же сама недавно сказала, что после лабиринта не может быть крупных ловушек. Даже слабейшие [Врата Мудрости] стоили 30 000 DP. Они становились сильнее с простыми вопросами, но чем сложнее был вопрос, тем более хрупкими они становились и больше DP требовали. Это непозволительная роскошь для бюджета в 100 000 DP.

— Тогда… Это…

— Возможно, это обычная, разрушаемая дверь… А яма-ловушка активируется, когда перед дверью что-либо произносят.

Если это так, то это невероятно грязный приём. Не важно, как ты ответил, даже если это верный ответ на загадку, дверь не откроется. Как только они начали разгадывать загадку, они уже проиграли. У-ужасно… Кима, что творится в твоей голове?!

— Это ж-жестокая и трусливая ловушка! Так нечестно!!!

— Кроме того, если бы мы не догадались об этом, сколько бы ещё времени мы бы потратили…

— У, это я виновата, что поддалась на обман. Я признаю своё поражение. Хехе, однако Хлоя, ты молодец, смогла понять, в чём дело. Как и ожидалось от моей правой руки, ты поддержала меня, даже когда мой ум начал блуждать по кругу.

— Я счастлива получить похвалу от госпожи.

— Эмм…

В этот момент Миша, боевая кошка с розовой шерстью, подняла руку. Из пяти слуг Хаку от неё в последнюю очередь стоило ожидать помощи в решении загадки. Проще говоря, она была дурой.

— Что такое, Миша? Я уже собралась уничтожить дверь грубой силой, не мешай.

— Нет, ничего такого! Просто, это, ответ… Разве это не [Просто]? Там так написано…

— Ха?.. Просто? Ч-что ты такое говоришь, Миша? Хотя в каком-то смысле это действительно просто. Ловушка не имеет ответа!

— Да нет же… Разве там не сказано [Просто ответь]?!

Воздух затвердел.

— Б-быть того не может… Нет, что-то… такое… хахаха…

— Б-быть не может, Миша, ч-что-то… такое…

— А-ха-ха, что ты хочешь сказать, Миша…

Их голоса были натянуты. Другие слуги тоже почувствовали… что это вполне может быть правильным ответом.

Затем эта мысль проникла в мозг Хаку. И Хлои.

— Хлоя. На всякий случай, последняя попытка…

— …Слушаюсь.

Если это верный ответ… её мозг взорвётся. Наконец, решившись, Хаку огласила финальный ответ лично.

[Верно]

…Она обмякла.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!