Menu Close

Глава 30 : Переустройство Подземелья

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


  • Перевод: wolfich
  • Редактура: —

— Кстати, вот, это подарок.

С этими словами госпожа Хаку протянула мне книжицу [Введение в исследование Подземелий]. Автор «Хаку Раверио», хах. Как я раньше не догадался. Кто ещё лучше напишет методичку по Подземельям, как не Сердце Подземелья?

— У людей большие пробелы в знаниях о Подземельях, так что читайте вдумчиво. Если я правильно помню… хмм, наверное, вот это один из любимых отрывков у Сердец Подземелий.

Хаку-сан указала своим изящным пальчиком на статью под заголовком [Безопасная зона]. Я пробежал глазами текст статьи. Если обобщить, то это звучало как [Монстры не могут войти, безопасное место для отдыха].

— Такие комнаты Подземелья называют [Фермами]. Обставляют их по-особому и приказывают монстрам держаться от них подальше. Разумеется, люди начинают думать, что нашли безопасную зону, и беспечно проводят здесь время.

Понятно, довольно умно. А за время, проведённое в «безопасной зоне», с приключенцев капает DP. И самое смешное, что [Безопасная зона] вовсе не является таковой. Если застать приключенцев врасплох, да без свидетелей… Никаких улик не останется. А без улик все решат, что они просто погибли в обычных локациях Подземелья.

— Ооочень редко, когда какой-то монстр вторгается в [Безопасную зону], приключенцы начинают вопить что-то вроде «Особый вид! Это особый вид!». Я просто окрашиваю их шерсть в другой цвет, чтобы было не так скучно, хех. Видели бы вы, как они благодарят меня, когда я делюсь с ними крупицами своей мудрости, рассказывая об отличительных чертах этих «особых» монстров. Весело, правда?

Вау, я знаю, как это называется. Это жульничество.

Но, разумеется, подобные «решения» действительно очень удобны. Я уже вижу множество вариантов использования подобных трюков. Поэтому я с благодарностью принял книгу. Кстати, судя по содержанию книги, она скорее помогала отличить одно Подземелье от другого, нежели действительно служило руководством для новичков. Не стоило и надеяться найти в ней такие вещи, как гайд по прохождению известных Подземелий…

— Вам потребуется время на изучение и подготовку, как насчёт того, чтобы начать через три дня? И да, постарайтесь как следует, хорошо?

— А этого времени хватит, чтобы вернуться в имперскую столицу?

— Хоть я не часто выбираюсь к людям, этим ходячим источникам DP, но я искатель приключений, так что… я выучила [Телепортацию]. Ах, свиток с этим заклинанием стоит 50 000 000 DP, знаете? Впрочем, даже зная заклинание, я не могу использовать его направо и налево, поскольку оно требует огромного количества магической силы. Для его применения нужен массовый магический ритуал, так что своими силами я его обычно не использую.

— …Но вы же сами только что говорили, что воспользуетесь пространственно-временной магией, чтобы соединить наши Подземелья для битвы.

— А, это одна из функций [Меню]. Я как-то поручила учёным её исследовать, вот они и сказали, что это какой-то вид пространственно-временной магии. Хоть я и в какой-то мере её понимаю… но по сути, всё что знаю, это то, что эта магия позволяет соединять различные точки пространства, хах. Загадочное заклинание.

Тебе кажется загадочным только это заклинание? Как по мне, вся магия пространства-времени – тайна, покрытая мраком.

— Ну что ж, я буду с нетерпением ждать нашей встречи через три дня. Чрез оковы памяти, открой мне путь к далёким местам. Пронзи небо, пронзи время. То место и это место едины. Сплети, наложи, соедини – [Телепортация].

Госпожа Хаку продекламировала заклятье, после чего они с госпожой Хлоей поднялись в воздух… и мгновенно исчезли во вспышке яркого света.

****

Подошла Рокуко, слегка ошалевшая от визита обожаемой сестрицы. Только сейчас, немного придя в себя, она взглянула на DP, и на её лице отразилось изумление.

— Ну и, мы можем победить?

— Шанс есть. В этой Битве Подземелий есть определённые правила… но, по большей части, они нам только на пользу.

Она воззрилась на меня с озадаченным видом.

— Серьёзно? Ты про эти 10 000 DP за «обслуживание»?

— …Правила не запрещают нам использовать имеющиеся на руках ресурсы, так что… Грубый пример: даже если бы я поместил в Подземелье драконов, то это не было бы нарушением правил, если бы я сделал это без [использования DP]. Так далеко я заходить, пожалуй, не буду, но вот снабдить монстров магическим оружием – почему нет?

Рокуко вздохнула и подняла руки.

— Охх, Кима, оставить тебе такую лазейку… твоя изворотливость поражает.

— Это твоя обожаемая сестрица придумала правила. Это было невероятно.

— Как и ожидалось от сестрицы №89!

— Да уж, она действительно нечто. В хорошем смысле.

Я бы, возможно, не стал искать подобные дыры в правилах, если бы моим оппонентом была Рокуко, но с другими я церемониться не собираюсь. С равным противником… да, мне бы не пришлось идти ва-банк… Ах, я хочу спать. Может, плюнуть на всё? С другой стороны, если я проиграю, поспать вволю мне уже точно не дадут. Мне тогда даже приевшийся [Футон] будет казаться даром небес.

— Ладно, Рокуко, Шкура. Вот ваше задание.

Первое, что я призвал, получив 110к DP, было… лопата и кирка.

****

В первую очередь, нужно расширить подземелье. Ройте, копайте, трудитесь как следует! Это даст мне необходимые для создания големов материалы, а также позволит сэкономить на расширении Подземелья. Я постоянно создавал новых големов и посылал их на раскопки. Рокуко и Шкура уже на месте давали подробные инструкции големам, пока я клепал всё новых одного за другим… Естественное восстановление магической силы не справлялось, так что я выпил [Зелье Маны (150 DP)]. Ух, горькое. Пока я пил зелье, оно напрямую впитывалось в моё тело, не заполняя желудок, так что пить его можно было хоть тоннами. Гмм, я хочу сразу бочку. Так, зелье маны, зелье маны… бочка.

…Отлично, зелья маны появились в разделе «напитки (бочками)». Ого, цена за бочку составляла всего 1000 DP, это куда экономичнее. Может, всё дело в дорогих сосудах? В конце концов, отдельные зелья маны призывались в прозрачных сосудах из какого-то кристалла, похожего на стекло.

Затем я, используя опцию [Добавить Этаж (5 000 DP)], добавил по паре этажей сверху и снизу. Пока хватит.

— Ох, мы закончили копать первый подземный этаж… Кима, нам действительно тааак необходимо делать это вручную? Это утомительно… может, просто используем DP и закончим всё одним махом?

— Не пойдёт. Все материалы, которые вы сможете добыть, мне понадобятся для создания големов.

Первый подземный этаж я намеревался превратить во второй уровень лабиринта. Здесь будут очень хитроумные проходы. К слову, если бы я всё сделал с помощью DP, то потратил бы более 10к, но, предварительно выкапывая ходы вручную, я потрачу, по приблизительным подсчётам, около 5к. Да ещё бонус в виде новых материалов для создания големов.

— Извини Рокуко, но ты единственная, кто, кроме меня, может использовать карту, так что тебе придётся заняться раскопками и координированием големов… Полагаюсь на тебя.

— Уфф… поняла.

Ах, я совсем забыл. Она снова согласилась под действием абсолютного приказа?

— Рокуко… Хотя я могу тебе приказывать, с этого момента приказом считается лишь фраза, к которой я добавляю «это приказ». В любом другом случае ты можешь действовать, исходя из своих соображений… Я всё равно собираюсь отказаться от абсолютного приказа после завершения этой Битвы Подземелий, так что привыкай.

Прямо сейчас я не могу отказаться от него, поскольку мне нужно быть уверенным, что все мои подробные инструкции будут исполнены в точности. Но после Битвы я его аннулирую.

— Хаа?.. Ох, ладно… Это точно нормально?

— Партнёры едины душой и телом. Я хочу, чтобы мы находились, по возможности, в равных условиях.

— Партнёр… Х-хорошо, я поняла! В конце концов, Сердце и Хранитель Подземелья – это одно целое!

— Угу, в таком случае, я оставляю это на тебя… Это не приказ, понятно?

— Положись на меня, всё сделаю в лучшем виде!

Рокуко радостно улыбнулась и снова отправилась раздавать големам приказы…

Так, Шкура… угу, она копает несколько ям-ловушек у входа.

Я собираюсь установить [Сердце-муляж (5 000 DP)] в одном из проходов, которые сейчас копает армия големов. Ямы-ловушки и тупики, классика. Ну что ж, я просто помещу Сердце-муляж вот сюда. Это устройство имеет функцию рокировки, которую можно использовать, чтобы мгновенно поменять его местами с настоящим Сердцем Подземелья. Другими словами, спрятать Сердце Подземелья можно только при использовании муляжа. Хаку-сан не будет использовать функцию рокировки, поскольку по правилам мне достаточно коснуться муляжа, чтобы победить, а вот у меня таких ограничений нет. Раз могу, то спрячу.

— Ямы-ловушки… готовы. Настилы надёжно установлены.

— Отлично, глубина приличная. Добавь колья, когда закончишь… только не упади сама, ладно? И да, замаскируй их как следует.

— Слушаюсь.

Кстати, эти волчьи ямы сверху будут накрыты ооочень тонкими Настилами-Големами. Големов можно было использовать практически везде, не только в качестве рабочей силы. Например, в строительстве. Впрочем, создать голема в виде настила было пока что самым сложным из того, что я сделал. Всё ради экономии DP. Кстати, Стены-Големы, установленные в лабиринте, могли иногда бесшумно передвигаться, меняя рисунок проходов. Занимательная получилась штуковина, практически как какой-нибудь «волшебный лабиринт» из книг. Кстати, надо кое о чём попросить Рокуко.

Так, теперь, что касается зоны лабиринта с головоломкой. Здесь я установил [Прочную Дверь с Переключателем (1000 DP)]. Переключатель был замаскирован декоративным големом, который должен был открыть дверь, если загадка будет решена. Кстати, если сделать так, чтобы закрытую дверь нельзя будет открыть вовсе, то прочность двери резко упадёт, и её можно будет легко сломать. Даже не знаю, как эта концепция реализовывалась, но нерешаемая загадка сводила эффективность двери практически до нуля. С другой стороны, та же концепция могла сделать её практически неразрушимой, если переключатель повернуть «просто», то есть, загадку может решить «кто угодно».

Но, так или иначе, это была просто дверь.

Не считая голема, это была дверь, которая «открывалась, если нажать рычаг». Очень элегантное решение с потрясающим потенциалом, особенно если учесть мизерное количество потраченных DP. Её слабость заключалась в том, что голема можно было просто уничтожить… но, увидев подобную дверь, вы бы сами наверняка подумали нечто вроде «она не откроется, пока не решишь загадку», верно? По крайней мере, я на это надеюсь… Честно говоря, не думаю, что эту головоломку получится решить с нахрапа, поскольку…

А, и да, при неверном ответе големы активируют ловушки-ямы в комнате, так что должно получиться интересно.

Множество ловушек я ещё даже не начал устанавливать. Помимо купленных за DP ловушек я собираюсь установить огромное количество самодельных. Желательно вообще не использовать стандартные ловушки. Надо будет как-то их модифицировать, если я смогу придумать достойное решение…

Ах, время для сна изрядно сократилось. Когда всё это кончится, я плюну на всё и буду дрыхнуть как бревно сутки напролёт…


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!