Menu Close

Глава 16 : Мир Сючжэнь, часть 3

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


«Ты должен знать, что и 4-из-9 Малое Испытание Небес, и 6-из-9 Большое Испытание Небес не идут ни в какое сравнение с 9-из-9 Испытанием Небес. Сючжэнисты моего уровня даже не могут  представить всю чудовищную опасность 9-из-9 Испытания. Эксперты ступени Дуцзе достаточно могущественны, чтобы сотрясать основы этого мира, но в этом 9-из-9 Испытании Небес выживает только 1 из 10. И неудача означает, что их душа будет уничтожена и никогда не возродится вновь», — в глазах Фэн Юйцзы показался страх.

Старейшины в его школе говорили, что это испытание – страшнейшее бедствие.

«Выживает меньше 1 из 10? Полное разрушение души?».

Цинь Юй был поражён. Теперь он гораздо лучше понимал, кто такие сючжэнисты. Это были люди, бросившие вызов Небесам. Чтобы превзойти человеческие возможности, они были готовы пройти сквозь огонь и воду, спуститься в Ад и воспарить над Небесами. Для этого требовалось невероятное мужество.

Когда на сючжэнистов обрушивалось испытание Небес, они могли лишь поставить свою жизнь на кон и постараться выжить. Если сючжэнисту это удавалось, то его путь к постижению высших законов Вселенной продолжался. Если же нет, то его душа уничтожалась безвозвратно.

После того, как Цинь Юй сумел полностью охватить мысленным взором открывшуюся перед ним картину, он невольно вздохнул: «Ступень Цзиньдань, ступень Юаньин, ступень Дунсюй, ступень Кунмин, ступень Дуцзе, ступень Дачэн… каждая из этих вех на пути практикующего кажется бесконечно далёкой. Чтобы достичь ступени Цзиньдань, необходимо пройти через Малое Испытание Небес. Чтобы выйти на уровень Дунсюй, необходимо выдержать Большое Испытание. Наконец, на ступени Дуцзе сючжэнисту предстоит столкнуться с 9-из-9 Испытанием Небес. С учётом этих трёх испытаний на самых опасных участках пути сючжэниста, вероятно, лишь единицы действительно становятся бессмертными».

Услышав слова Цинь Юя, Фэн Юйцзы вскипел негодованием. Холодно рассмеявшись, он сказал: «Единицы? Что за шутка. Все, кто желает пройти 9-из-9 Испытание Небес и стать бессмертными – невероятно одарённые люди, но они мало что могут сделать без лучшего священного оружия, священных зелий и многого другого. Но обычным экспертам, без мощной поддержки со стороны могущественных сил, просто неоткуда взять оружие высшего грейда и большое количество зелий. Когда я достиг ступени Цзиньдань, школа выделила мне летающий меч, но это было священное оружие самого низкого качества. Такому как я не стоит и мечтать пройти Испытания Небес без оружия, по крайней мере, высокого грейда. Но за моей спиной никого нет. В школе я лишь рядовой ученик, так откуда мне взять подобное сокровище?».

Цинь Юй понятливо кивнул и подумал про себя: «Похоже, дядюшка Фэн был не особо в чести, когда занимался практикой на Островах Бессмертных».

«Дядюшка Фэн, эти священные зелья и священное оружие – что это, можешь рассказать?» — спросил юноша.

Фэн Юйцзы сделал глубокий вздох, успокаиваясь, после чего ответил: «Сяо Юй, можно провести параллели между энергией сючжэнистов и известной тебе внутренней энергией. Со священным оружием всё обстоит примерно так же, как с обычным. С хорошим священным оружием боевая мощь сючжэниста возрастает по всем параметрам».

Цинь Юй понял аналогию, которую привёл Фэн Юйцзы. Это ему напомнило бой с главарём конных бандитов У Туанем. Ему тогда было 13 лет, и по силе он явно уступал главарю бандитов, но благодаря мечу Юйчан Цинь Юй смог, в конечном итоге, пробить защиту из внутренней энергии разбойника и лишить его жизни. В этом вся суть хорошего оружия.

«Сючжэнисты используют самое разное оружие. Большинство из них предпочитает летающие мечи, но некоторые владеют куда более причудливыми приспособлениями. Все они, тем не менее, называются “священным оружием”. По качеству оно делится на 4 категории: низкий грейд, средний грейд, высокий грейд, высший грейд. Что касается священных зелий и снадобий, то существует множество разнообразных медицинских снадобий с различными эффектами. Во время Испытаний элементальная энергия сючжэниста расходуется очень быстрыми темпами, так что медицинские снадобья для её восстановления просто необходимы. Священные снадобья также разделяются на грейды: низкий, средний, высокий и высший», — терпеливо объяснил Фэн Юйцзы.

Цинь Юй буквально впитывал в себя новые знания о сючжэнистах, об их ступенях развития, о священном оружии и священных снадобьях. Его цепкая память моментально фиксировала каждую кроху информации, не упуская ни одной детали. Это были действительно бесценные знания – 3 Испытания Небес, 6 ступеней от Цзиньдань до Дачэн и прочее.

«Элементальная энергия? Так называется вид энергии, текущей по меридианам сючжэнистов?» — тут же спросил Цинь Юй.

«Да, после формирования цзиньданя внутренняя энергия сючжэниста, энергия сяньтянь, преобразуется в элементальную энергию», — с улыбкой отозвался Фэн Юйцзы.

Затем он добавил со вздохом: «Сяо Юй, мир сючжэнистов далеко не такой чудесный, как ты думаешь. В мире Сючжэнь люди убивают друг друга за найденные сокровища или за кусок ценной руды. Например, на такое сокровище, как слиток Огненного Железа, могла бы слететься  целая свора сючжэнистов. А масштабная битва между сючжэнистами, особенно достигшими ступеней Дуньсюй или Кунмин, может потрясти самые основы мира. Природные сокровища, священные снадобья, священное оружие – все эти вещи просто лишают сючжэнистов рассудка».

Фэн Юйцзы рассмеялся, глядя на смятение в глазах юноши.

Цинь Юй пытался представить себе такую битву между сючжэнистами. Если сючжэнист ступени Цзиньдань уже настолько грозен, что считается абсолютно непобедимым на континенте Цяньлун, то насколько же эпичной будет битва между сючжэнистами ступеней Юаньин и Дунсюй, не говоря уже об экспертах уровня Кунмин и выше?

Если даже один сючжэнист впадёт в ярость и начнёт крушить всё вокруг, то горы обрушатся, земля разверзнется, а реки потекут вспять. Даже отголоски этого безумия могут унести множество жизней простых смертных.

И даже если сючжэниста удастся утихомирить, он может в любой момент вскочить на свой летающий меч и взлететь в небеса, оставляя смертных копаться в грешной земле.

Иными словами, можно сказать, что сючжэнисты и смертные живут на разных уровнях бытия. Если сючжэнист захочет кого-то убить, то смертные не смогут сделать ничего, чтобы ему помешать.

«Вероятно, в глазах сючжэнистов, все люди на континенте Таящегося Дракона не более чем муравьи. Это два совершенно разных мира. Мир Сючжэнь вертится вокруг бесконечного Пути Небес и насылаемых Небесами испытаний. Это путь к бессмертию. Тогда как смертные убивают друг друга из-за стремления к власти», — потрясённо думал Цинь Юй.

Только теперь Цинь Юй полностью осознал, кто такие сючжэнисты. Его кругозор ощутимо раздвинулся.

Шансяни континента Цяньлун? Это всего лишь самые слабые представители сючжэнистов на ступени Цзиньдань с Островов Бессмертных. В мире сючжэнистов ступень Цзиньдань – это базовый, начальный уровень силы. И тем не менее, на континенте Таящегося Дракона Шансяни были подобны богам.

Внезапно ему в голову пришла мысль.

«Дядюшка Фэн, насколько я понял, сючжэнисты готовы бросить вызов хоть Небу, хоть Аду, пытаясь выйти за границы человеческих возможностей. Но неужели это возможно только единственным способом – через формирование цзиньданя, затем юаньина и так далее? Может, есть и другие пути?» — спросил юноша с сомнением в голосе.

Если он правильно понял, то выход за пределы человеческих возможностей должен иметь больше одного пути.

Дядюшка Фэн немного подумал, после чего с улыбкой произнёс: «Сяо Юй, забудь об этом. Не знаю, кто был первым сючжэнистом, возможно, они появились несколько миллионов или даже несколько десятков миллионов лет назад. Разные пути? Они действительно существуют. Люди могут следовать либо пути Сюсянь, либо пути Сюмо, тогда как звери, в основном, идут по пути Сюяо. Однако, хоть пути у адептов Сюсянь и Сюмо разные, но все они формируют сначала цзиньдань, а затем и юаньин. Звери формируют нэйдань, но я не много знаю о пути Сюяо».

«Неужели необходимость формирования цзиньданя и юаньина – непреложный факт?» — прошептал Цинь Юй.

Может быть, это говорит о том, что все пути в конечном итоге ведут к некоему высшему принципу Вселенной?

«Ах да, — внезапно проговорил Фэн Юйцзы, — Сяо Юй, давным-давно, задолго до моего появления на свет, на континенте Цяньлун произошёл масштабный инцидент – Война Бессмертных. Возможно, тот таинственный человек, который сражался в этой Войне Бессмертных, следовал по иному пути, не предполагающему формирования цзиньданя и юаньина».

Прим. W: Не забывайте подписываться на страничку проекта Вконтакте или в Твиттере! Опросы, пожелания, объявления о задержках или бонусах — всё это будет публиковаться исключительно там.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!