Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


  • Перевод: Михалыч
  • Редактура: wolfich

Я стражник у ворот. Меня можно назвать ветераном. Не хочу хвастать, но я могу с первого взгляда понять, когда человек подозрителен.

В тот день я стоял на своём посту, когда к воротам подошла пара путников. Это были мужчина с чёрными волосами и девочка с такими же чёрными волосами. Редкий цвет, такой здесь нечасто увидишь… Они родственники?

…Однако багаж несёт девочка, а мужчина идёт с пустыми руками… Нет, у него меч?

Хоть я и думал, что они брат с сестрой, но, присмотревшись к девочке, я заметил, что она получеловек собачьего типа и, судя по всему, раб. Теперь понятно, почему она несёт багаж.

Но заставлять такую маленькую девочку нести багаж как-то странно, пусть даже она и раб. А может, он расист и не любит полулюдей? Хотя нет, одета она довольно хорошо.

Эти двое производили странное впечатление. Так или иначе, пора приниматься за работу.

— Стоять! Что за дело привело вас в Сиа?

Когда я окликнул их, эти двое послушно остановились.

— Э, простите, я из деревни неподалёку. Мне что-то нужно сделать, чтобы попасть в город?

Судя по всему, они не собирались проявлять враждебность и прорываться внутрь.

Я незаметно активировал магическое устройство, улавливающее ложь. Стражникам у ворот выдают такие для таможенного досмотра.

Чутьё ветерана и так подсказывало мне, что они подозрительны, но сейчас к нам прибыли большие шишки из столицы. Нам приказали обязательно использовать его во избежание ошибок. Ничего не поделаешь, приказ есть приказ.

— …Отвечайте на вопрос. Какие дела у вас в Сиа?

— Эмм, я решил изменить свою жизнь и стать искателем приключений.

Что ж, непохоже, что это ложь. Нередко можно было увидеть молодых людей, которые, наслушавшись громких историй, бросали всё и становились авантюристами, в надежде быстро разбогатеть. Ну, на самом деле это не так просто.

— Гмм… это раб? Он принадлежит вам?

— Да, я подобрал её по воле случая.

Это так же не было ложью. Раз он признал себя хозяином раба, это определённо было так. Поскольку недавно рядом свирепствовали бандиты, должны были появиться лишившиеся хозяев рабы. Одета она была на совесть… Может, он и за раба её не считает?

— Почему вы пришли именно сейчас?

— Ну, поскольку чуть раньше рыцари зачистили район от бандитов, я подумал, что сейчас будет безопаснее всего. Я не собираюсь доставлять вам неприятностей. Я за мир… Стоп, возможно, я прибыл в какое-то неудачное время? Простите, я ничего не знаю о делах вашего города.

Хмф, не врёт. Похоже, он действительно не в курсе местных событий. На самом деле, было бы не страшно, если бы он где-то немного приврал, но он действительно был честным парнем, который не лгал вовсе.

— О, понятно. Простите… Сейчас в город прибыли большие шишки. Это связано как раз с теми рыцарями, о которых вы говорили.

— Так вот оно что. Несладко вам приходится, должно быть. Ну так что, могу я пройти? Или осталось что-то ещё?

Ох, дальше работа привратника заканчивалась, и начиналась другая. Я очень по-деловому помог ему. Когда я упомянул деньги, он забеспокоился, видимо, прикидывая, хватит ли ему на всё. Я сразу же сообщил ему об услугах гида. То есть, я могу выступить в качестве дешёвого гида, пока он не получит подтверждающие документы.

Я снова подумал, что его раб явно отличалась от тех рабов, что я обычно вижу. Она просто светилась от счастья, следуя за своим хозяином.

Глядя на то, как она несёт багаж, я бы не подумал, что её заставили. Похоже, хозяин действительно хорошо с ней обращается.

Когда он погладил её по голове, на её лице появилось счастливое выражение… Хмм, теперь я начал немного понимать.

Кажется, он неплохой парень. Так что я позволил ему пройти через ворота и лично провёл его до гильдии приключенцев. По дороге они увидели повозку с шашлыками и уставились на неё такими глазами, что у меня даже на сердце потеплело.

После того, как приключенцы регистрируются в местном отделении Гильдии, они нередко делают этот город своей базой. Если так случится, то скорее всего, я увижусь с ними ещё не раз. Стоит, наверное, как-нибудь угостить их этими шашлыками в таком случае.

Прибыв в Гильдию искателей приключений, мы сразу подошли к стойке. Когда управляющая сказала ему, что бланк могут заполнить за него, он ответил, что это не проблема, и попросил раба сделать это.

Я едва не разинул рот от удивления, когда услышал имя раба. Шкура. Так её звали.

Х-ха?.. Если мне не изменяет память, это же прозвище секс-раба? Во всяком случае, на настоящее имя это унизительное прозвище мало похоже.

Получается, этот человек… с вот этим ребёнком… так он из этих? Теперь понятно, почему она так хорошо одета. Всё, наконец-то, обретает смысл.

…Ладно, как человек обращается со своим рабом не моё дело. Однако, указывать при регистрации её имя как «Шкура»… Теперь, даже если она освободится от рабства, её имя навсегда будет Шкура. Теоретически зарегистрированные имена можно впоследствии изменить, но, по идее, имя – это то, что даётся при рождении и не меняется до самой смерти. Так что эта процедура стоит куда дороже регистрации.

Неужели они собираются нарочно потратить львиную долю своих скромных сбережений на это… это какой-то бред. Возможно, я поспешил, пропустив их внутрь? Странно то, что в её взгляде, обращённом на хозяина, читалась любовь, хотя по всем признакам она должна бы его ненавидеть.

…Однако она, как ни странно, выглядела довольной, так что я решил не соваться в их дела.

Впрочем, краем уха я услышал, как управляющая пробормотала: «Какой чудесный ребёнок… я, я должна защитить её».

Да, всё, моя хата с краю. Я удостоверился, что у них есть карточки Гильдии, так что теперь это не моё дело!

Хммм, так он Кима, хах. А-атлична, здесь я закончил, остальное меня не касается. С этой мыслью я решил немедленно вернуться к воротам.

В конце концов, в этом и состоит моя работа. Ведь я же стражник-ветеран! Ха-ха-ха!


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!