Menu Close

Глава 18 : Первая вылазка в город

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


  • Перевод: wolfich
  • Редактура: —

— Запомни, Рокуко, только пять гоблинов! Не больше. И ты можешь есть по две дынных булки из [Хлебной корзины] в день.

— П-поняла. Кима, будь осторожен, ладно?

После этого мы, наконец, покинули пещеру, оставив присматривать за ней Рокуко.

Мне пришло в голову, что это первый раз, когда я покидаю покои Хранителя. Когда Тестер по тем или иным причинам прекращал функционировать, я всегда посылал за ним Шкуру… Интересно, нет ли в воздухе этого мира каких-нибудь смертельных для меня веществ? Если подумать, то даже мана и магическая сила могут быть вредными для человеческого организма.

— Вы не идёте?..

— Э, нет, идём. Уже уходим, так что…

— Да, давайте поспешим!

— В принципе, торопиться необязательно, верно? Никто же меня в спину не толкает, верно?

— Что? В спину? О, поняла…

Что не так с этой функцией перевода?! Аааа!..

Подталкиваемый в спину Рокуко, я всё же выбрался из покоев Хранителя. Переход в подземелье прошёл без осложнений, мы появились в главной комнате.

— …Л-ладно, вроде бы ничего не произошло, да? Ф-фух, перепугался до чёртиков… стоп, чего я так боюсь? Я же могу использовать магию и прочие прибамбасы? Вот именно.

— Господин, вы в порядке?

— Ах, да, да. Всё хорошо.

— Тогда, может быть, уже пойдём?.. Почему вы всё ещё стоите у входа?

Нет, если подумать, то разве Хранитель Подземелья не должен бессменно хранить покой в своём Подземелье? Я должен это как следует обдумать…

— И-иех…

— Что это было?! Ты… толкаешь меня?!

— Ах, да, я толкаю вас.

— Почему?! Неужели функция перевода перегрелась и отключилась?! Ах…

Мой первый раз… против моей воли… !!!

Хмм… ничего не произошло. Как и ожидалось, ничего страшного не случилось. Когда я наконец сделал серьёзный шаг наружу, Шкура дёрнула меня за рукав.

— Господин?

— А, да, прости. Ну что ж, отправляемся!

Я смело шагнул в сторону леса…

— …Мне подтолкнуть вас?

— М-м, да, сделай одолжение…

**** 

Ой, да ладно, где ваш инстинкт самосохранения?.. Не хочу показаться паникёром, но разве выход наружу не подвергает мою жизнь опасности? Я шёл за Шкурой вниз по горной тропе, ворча про себя.

Впрочем, как раз стремление обезопасить себя и выгнало меня из пещеры. Невозможно сказать, в безопасности ты или нет, не владея информацией. Нынешнее затишье может быть лишь временным, так что мне необходимо спуститься к людским поселениям.

Ах-х, я не хочу работать…

Конечно, благодаря [Одежде-Голему] даже я, в жизни не занимавшийся спортом, мог легко бегом спускаться по горной тропке. Мне достаточно было просто приказать голему: [Беги к городу Сиа]. Но, хотя мне даже не приходилось управлять своим телом, нам всё равно пришлось несколько раз устраивать привал из-за моей усталости…

И как только Шкура остаётся такой бодрой?.. Боюсь представить, какой адской болью меня вознаградят мои мышцы завтра поутру. Мне даже пришлось отдать Шкуре наши припасы после первого привала, поскольку так мы могли не успеть добраться за день. Впрочем, она сама на этом настояла, поскольку это работа для рабов, я же лишь не стал отказываться. Удивительно то, что даже с поклажей Шкура бежала легко и непринуждённо, тогда как я уже был на пределе, даже с поддержкой [Одежды-Голема].

Что ж, мы добрались до человеческого поселения за полдня. Никаких особых опасностей нам на пути не повстречалось. По дороге у [Одежды-Голема] закончилась мана, так что мне пришлось подпитать её своей магической силой… Пожалуй, стоит забыть о жадности и воспользоваться магическим камнем получше. Я заменю его по возвращении.

Мы наконец добрались до городка под названием Сиа. Кроме воды и еды я взял с собой большое количество денег из подземелья. Нам удалось прибрать к рукам часть бандитских запасов, когда напали рыцари.

Городок окружала каменная стена высотой метров 5, а у ворот стояли солдаты. Надо сказать, ворота были огромными. Кажется, это всё же полноценный город. Интересно, сколько людей здесь живёт…

Поглядев на карту, я обнаружил, что у города есть ворота на севере, юге, востоке и западе. Мы подошли к западным.

— Стоять! Что за дело привело вас в Сиа?

Когда мы приблизились, нас остановил бдительный стражник. Мы послушно остановились – нарываться на неприятности с городской стражей хлопотно.

— Э, простите, я из деревни неподалёку. Мне что-то нужно сделать, чтобы попасть в город?

— …Отвечайте на вопрос. Какие дела у вас в Сиа?

— Эмм, я решил изменить свою жизнь и стать искателем приключений.

— Гмм… это раб? Он принадлежит вам?

— Да, я подобрал её по воле случая.

— Почему вы пришли именно сейчас?

— Ну, поскольку чуть раньше рыцари зачистили район от бандитов, я подумал, что сейчас будет безопаснее всего. Я не собираюсь доставлять вам неприятностей. Я за мир… Стоп, возможно, я прибыл в какое-то неудачное время? Простите, я ничего не знаю о делах вашего города.

Я не сказал ни слова лжи… В DP-каталоге я натыкался на [Магический Детектор Лжи (50 000 DP)], так что я решил перестраховаться. Он стоил вдвое меньше, чем [Свиток Исцеления (100 000 DP)], так что вполне мог быть в ходу. Стоит внимательнее следить за языком, чтобы не сболтнуть лишнего. В моей деревне было три обитателя (включая Сердце Подземелья), я решил стать искателем приключений, чтобы собрать информацию, Шкуру я по воле случая подобрал во время той заварушки в Подземелье, а рыцари действительно зачистили район от бандитов (включая Подземелье), так что дорога до Сиа стала куда безопаснее.

— О, понятно. Простите… Сейчас в город прибыли большие шишки. Это связано как раз с теми рыцарями, о которых вы говорили.

— Так вот оно что. Несладко вам приходится, должно быть. Ну так что, могу я пройти? Или осталось что-то ещё?

— У вас есть документы? Если нет, то проход обойдётся вам в 5 серебряных и 1 медную. Медная монетка – за раба, его документами считается ошейник.

Гах-х, это много… Я проверил, сколько у меня с собой. 8 серебряных монеты и около 30 медных. Пройти-то я пройду, но я понятия не имею, сколько денег мне ещё понадобится внутри…

— А, серебряные монеты остаются в качестве залога у стражников. Как только вы оформите документы в Гильдии и станете авантюристом, вы сможете вернуться и забрать их… Но хватит ли у вас денег, чтобы ещё и зарегистрироваться в качестве приключенца? Это стоит три серебряка. Вы можете заплатить сейчас три медных монеты, чтобы стражник сходил с вами до Гильдии искателей приключений и убедился в том, что у вас появились документы. Один медяк – за проход, а два – за труд. В принципе, я сейчас свободен, так что могу составить вам компанию.

Оу, другими словами… чтобы сэкономить две медные монетки, я могу самостоятельно, без проводника, добраться до Гильдии искателей приключений, зарегистрироваться, вернуться сюда, показать документы и забрать свой залог… после чего снова возвращаться в Гильдию… какая морока. Это того не стоит.

— Был бы признателен, если бы вы нас отвели.

— Что ж, тогда пойдёмте… Эй, подмените меня. Увидимся позже, я пойду провожу новоприбывших.

Я заплатил 4 медных монеты, и после того, как наш проводник сдал пост, мы отправились в Гильдию искателей приключений. Я бы сказал, что два медяка за проводника – это довольно дёшево… наверное. У меня не было золотых монет, но, возможно, в этом мире ими вообще не пользуются? Хотя нет, я видел золото, серебро и медь в DP-каталоге. С другой стороны, чего там только нет, такое ощущение, что там сотни и сотни страниц.

Ах, на главной улице обнаружилась повозка, от которой по всей улице разносился чудесный аромат. На прилавке красовалось большое количество сочных шашлыков, от которых и исходил запах жареного мяса. Интересно, чьё это мясо?

— Ох, я понимаю ваши чувства, но давайте сначала закончим с документами? Я всё-таки на службе.

Когда я уставился на повозку, солдат окликнул меня и потащил дальше. Приятный парень, надо сказать. Я сохраню ему жизнь, если он вдруг сунется в Подземелье.

Через некоторое время мы остановились перед большим зданием. На огромной вывеске были изображены меч, склянка с зельем и свиток. Похоже, это была эмблема Гильдии искателей приключений.

Люди, снующие взад-вперёд и сидящие с выпивкой за столами внутри, видимо, были приключенцами. Пить в середине дня… наверное, у них ночной образ жизни?

Когда мы подошли к стойке, управляющая уже предусмотрительно достала бланк регистрации. Ого, в этом мире используется не пергамент, а обычная бумага? Более чем достойно. Хоть бланк регистрации был составлен от руки, но, возможно, у них и печатные технологии уже имеются?

— Вы можете написать своё имя? Если нет, то заполнение бланка стоит 1 медную монету.

— Да, всё в порядке… Шкура, займись, пожалуйста.

— Да, Господин!

За меня может написать Шкура. Я же могу писать только по-японски. Отдельные символы местного языка я не понимал, функция перевода обрабатывала сразу целые предложения и транслировала их японский перевод мне в голову. И, конечно, другие люди не смогли бы прочитать и слова, если бы я начал писать по-японски. Это действительно проблема, вот почему я рад, что у меня есть Шкура.

Хмм?.. Солдат и управляющая переводили взгляд с меня на Шкуру и обратно. Что такое? Неужели грамотные рабы такая редкость?

— Удивительно… она же ещё совсем ребёнок…

— Ну да, пришлось научить её некоторым полезным вещам.

— В-вот как?

От управляющей явственно повеяло холодом. Возможно, мне всё же стоило научиться писать самому?..

Кстати, хотя уже поздно об этом думать, но не странная ли у меня внешность по меркам окружающих? У Шкуры тоже чёрные волосы, так что я решил, что с этим проблем не будет. Но, с другой стороны, у всех бандитов были европейские черты лица, хех… Ну хоть по одежде мы ничем не выделяемся, это точно.

Кажется, моя внешность не имела значения для регистрации. После того, как моё имя было вписано, регистрация была завершена. Стоимость составила 6 серебряных монет… да, у меня осталось лишь пара серебряков и где-то 30 медяков… денег резко стало куда меньше.

— Я засвидетельствовал вашу регистрацию, так что я возвращаюсь на свой пост.

— Ах, да. Спасибо.

— Не за что, это моя работа. С этого момента проход через ворота будет стоить для вас 1 медную монету.

Солдат удостоверился в получении карточки Гильдии и откланялся. С этой картой я мог спокойно собирать информацию, выполняя различные задания для Гильдии.

— Хорошо, теперь я расскажу вам про ранги и структуру Гильдии.

— А, угу.

Хотя регистрация уже была завершена, похоже, оставалось ещё немало того, о чём новоиспечённым членам Гильдии следовало знать.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!