Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


  • Перевод: Михалыч
  • Редактура: wolfich

Кстати, Тестер принёс довольно много глины, пока я спал.

Однако он не смог вернуться обратно, застряв в яме, которую сам же выкопал. Похоже, он замер, оставшись без маны.

Голем не возобновит движение, пока в него не вольют магической силы. Если верить информации, полученной из свитка [Создание Голема], то он может двигаться без подпитки около часа.

— Как долго он работал вне Подземелья?

— Ммм, где-то час. Големы-монстры способны двигаться дольше.

Интересно, какой ещё информацией из свитка [Создание Голема] я обладаю? Порывшись в памяти, я смог найти упоминание о том, что [С магическим камнем голем работает дольше]. Однако никакой информации про то, что такое [Магический Камень], обнаружить не удалось.

— Рокуко, что за магический камень?

— Э? Магический камень это, гмм, собственно, камень, набитый маной. Они ещё часто выпадают из монстров… Кстати, если подумать, то у големов-монстров есть магические камни, а вот у твоего такого нет. Интересно, почему?

У моего нет…

Проще говоря, это словно батарейка для голема. Хотя внутри подземелья проблем с маной нет, работать снаружи без магического камня он будет недолго.

К счастью, Тестера вскоре принесла Шкура. Яма, в которой застрял голем, была около тридцати сантиметров глубиной. В принципе, такое даже ребёнку по силам. Ей пришлось выволочь его оттуда и вернуть в Подземелье. На изготовление голема ушёл кусок глины размером с баскетбольный мяч, так что весить он должен прилично… Хах, похоже, эта девочка с собачьими ушками довольно сильна?

Тестер начал двигаться, как только оказался на территории Подземелья. Ожив, он тут же попытался снова отправиться копать яму, так что я остановил его и приказал вернуться вместе со Шкурой.

По-видимому, команда сохранялась даже после отключения. Это очень ценная информация, меньшего от Тестера и не ожидалось.

— Как же мне поступить, если я хочу, чтобы добычей глины и земли занимались големы?.. Я хочу магический камень…

— Магический камень? Почему бы не купить его за DP?

— …Чёрт, об этом я не подумал. Я не смог это заметить, пока Рокуко мне не сказала, неужели я настолько тупой?.. Какой кошмар.

— Как это понимать?!

Я открыл DP-каталог. Магические камни указаны в списке сокровищ. В той же категории, что и ювелирные изделия. Магические камни бывают нескольких видов, самые дешёвые стоят 10 DP, а самые дорогие вплоть до нескольких тысяч. Мне для экспериментов пока хватит и дешёвого.

— Кстати, Шкура. Ты умеешь читать и писать?

— …Н-нет. Это непростительно, Господин…

Шкура склонила голову, извиняясь. Эй, я не злюсь, знаешь? У меня сердце разрывается, когда ты так делаешь.

— Понятно. Тогда, Рокуко, научи Шкуру местному алфавиту. Если она правильно запомнит все буквы, я дам тебе дынного хлеба. Шкура, тебя тоже касается, ты получишь столько гамбургеров, сколько сможешь съесть.

— Ах… Столько дынного хлеба, сколько смогу съесть? Замётано!

— А… Вы уверены?

Хорошо, очень хорошо. При упоминании гамбургеров глаза Шкуры вспыхнули. Сейчас они выглядят куда более живыми, чем обычно. Даже представить себе сложно, что всего секунду назад эти глаза были как у дохлой рыбы. Да, дети определённо должны быть жизнерадостными.

В конце концов, девочки с собачьими ушками должны любить мясо. Интересно, какими глазами она будет смотреть на стейк? Надо глянуть, есть ли они в DP-каталоге. А в благодарность она могла бы дать мне погладить её стопы.

Рано или поздно Шкуре придётся выполнять различные поручения во внешнем мире, так что я хочу, чтобы у неё осталось побольше хороших воспоминаний об этом месте.

Важнее другое, может, стоит подарить ей свободу?.. Хотя нет, не будучи рабом, она не сможет входить и покидать комнату Хранителя, так что прямо сейчас ничего менять не надо.

Интересно, связаны ли рабы в этом мире магией или что-то в этом роде? Тот же ошейник… Ну, пока что всё в порядке.

Ладно, пока Рокуко учит Шкуру алфавиту, попробуем создать нового голема. Обычно я бы уже скоро засобирался в постельку, но было кое-что, что я ставил даже выше сна.

Это приготовления, чтобы спать особенно крепко. Можно пожертвовать небольшим количеством ради качества!

Разумеется, в конечном итоге сон превыше всего.

Я обменял часть DP на несколько магических камней и кирок для копания.

Хотя всё ещё оставалось 3500 DP, они быстро исчезнут, если я буду их бездумно тратить.

Я вставил в Тестера один из камней за 10 DP. Интересно, как долго теперь он сможет двигаться снаружи подземелья… Поручу ему вспахать поле. Я чуть модифицировал его, превращая его руку в мотыгу.

Приключенцев не будет ещё некоторое время, так что снаружи должно быть относительно безопасно.

Затем я начал делать голема размером с человека.

Можно для разнообразия воспользоваться схемой из свитка [Создания Голема].

Чёрт, не хватило глины. Ла-адно, тогда давайте облегчим его, достав глину изнутри. Это сэкономит материалы.

Я вставил в него самый дешёвый магический камень. Двигается он довольно энергично. Его движения были куда более плавными, чем у Тестера. Это потому, что он полый?

Когда Рокуко, учившая Шкуру, обернулась и заметила нового голема, она удивилась, но не придала этому особого значения, ведь он держал в руках кирку. Приказ, который я ему отдал, был простым: «Копай этим сквозь пещеру».

Ах, я хочу сделать Голема целиком из камня.

Камни, выкопанные бандитами, были собраны в виде предметов, ведь их не получится превратить в DP.

****

После добавления магического камня за 10 DP Тестер даже спустя сутки беспечно пахал поля.

По-видимому, он всё ещё способен продолжать. Интересно, как долго?

Глиняный Голем с киркой прокопал на 5 метров внутрь пещеры. Это был пятиметровый проход, сквозь который мог пройти взрослый человек.

Ах, ну что за работяга. Я починил ему начавшие крошиться суставы и снова отправил на раскопки. Такой подход позволял получить постоянный источник камня и глины, а также постепенно расширять подземелье.

Всё, я готов к созданию Каменного Голема.

В виде… экзоскелета.

— Эй, Кима. Что… это?

— Это Големная Броня.

— Почему Шкура внутри голема?

— Ну, потому что я приказал ей надеть его. Шкура, попробуй немного подвигаться.

— Л-ладно.

В этот раз я засунул Шкуру внутрь голема-каркаса и приказал ему оказывать поддержку всем её движениям.

Шкура прошлась, но выглядело это так, словно она не чувствовала веса. Хотя, по-видимому, за быстрыми движениями он не поспевает, зато он может спасти своё содержимое от мгновенной смерти. Не беспокойтесь, я не собираюсь это проверять.

— Немного тяжеловато, но с ходьбой вроде бы никаких проблем.

— Отлично, попробуй ударить стену.

— Погоди, о чём ты говоришь? Что это за каменная плита?

— Разве это не стена?

Разве при испытаниях не будет более достоверно использовать Стену-Голема, сделанную из того же камня, что и Големная Броня? Я приказал ей не двигаться, но по сути, её единственной задачей было «быть стеной». Благодаря простой конструкции сил на её создание ушло совсем немного. Интересно, смогу ли я модифицировать Стену-Голема, чтобы она состояла из кирпича, а не из камня?

— Я бью… Э-эх!

Тресь! Каменная стена с блеском разрушена. Рокуко была невероятно удивлена. Даже Шкура, которая и нанесла этот удар, изумлённо округлила глаза. Так как она надёжно обёрнута камнем, она не должна была пораниться, но как на самом деле? Это сейчас самое главное. Я должен быть в безопасности, когда буду использовать этого голема.

— Ого, неплохая боевая мощь. Может, его даже для боя удастся использовать? Шкура, твои ноги и руки в порядке? Обязательно дай мне знать, если случится что-нибудь серьёзное, ладно?

— В-всё отлично.

— Хорошо, очень хорошо. Так как он должен, по идее, без проблем работать снаружи при наличии магического камня, то его можно использовать для простой работы. При небольшой переделке он может быть спрятан под одеждой, или наоборот, симулировать полный доспех… Тогда путешествие в человеческую деревню не будет проблемой, вероятно?

Дизайн позаимствуем у давешних рыцарей. Пока я думал об этом, Рокуко склонила голову вбок и заговорила:

— Хо? Кима, ты собираешься в деревню людей?

— Угу. Я не могу просто сидеть тут и ничего не делать… А сейчас, когда группа рыцарей зачистила район от бандитов, путешествие сулит куда меньше опасностей. Необходимо собрать информацию, так что я отправлюсь так скоро, как это возможно… Ах, неужели Хранитель Подземелья не может покинуть Подземелье?

— Нет, не в этом дело. Просто, я не думала, что Киме захочется покидать Комнату Хранителя.

Ах, вот оно что. Я вообще не покидал Комнату Хранителя с тех пор, как появился в этом мире.

— Ну, тогда здесь были бандиты, верно? Но теперь-то они мертвы?

— Ах… верно. У нас не было выхода.

Я отчётливо вспомнил то время, когда здесь были бандиты. Пожалуй, они были грозными противниками… По какой-то причине, я не испытывал совершенно никаких эмоций по поводу этих людей.

Сейчас они уже лишь DP. Ну и славно.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!