Menu Close

Глава 301 : Возвращение домой

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


«Что за?.. – ошарашенный Бай Юньфэй наградил девушку странным взглядом. – Они… они что, не знают, кто ты?»

Но Тан Синьюнь была удивлена не меньше. Пусть она и не ожидала от них тёплого приветствия или энтузиазма, но преграждать ей путь было уже чересчур.

«Кто ты такой? Я никогда не видела тебя раньше», — она присмотрелась к стражнику.

«Что значит, кто я такой? Это мой вопрос! Вы хоть представляете, где находитесь?! Или вы пытаетесь пробраться без приглашения?! Вы…»

«Хэ Ян, придержи язык! – внезапный рык позади стражника прервал его тираду. Удивлённо повернув головы, Хэ Ян и остальные увидели приближающегося к ним мужчину лет сорока на вид. – Ты разговариваешь с четвёртой юной госпожой. Следи за манерами!»

Новоприбывший был капитаном стражи. Как командир, он стоял дальше всех от ворот, поэтому появился не сразу. Кроме того, появление Тан Синьюнь его поразило. Лишь несколько секунд спустя он убедился, что глаза его не обманывают, и поспешил навстречу.

«Четвёртая юная госпожа?» — Хэ Ян в панике оглянулся на Тан Синьюнь.

Девушка, завидев капитана стражи, кивнула в знак приветствия: «Ляо Ба, сегодня ты на этом посту?»

«Я не сразу осознал, что это вы… Не мог поверить своим глазам… — мужчина тепло улыбнулся. – Этот парень, — он ткнул пальцев в Хэ Яна, — новенький. Юная госпожа, пожалуйста, простите ему эту промашку».

«Вот как, — девушка кивнула. – Что ж, хорошо. Ляо Ба, я могу уже войти?»

«Да, конечно! Юная госпожа, господин, прошу…» — ответил капитан со всей поспешностью и посторонился, пропуская их внутрь.

Только когда Бай Юньфэй с Тан Синьюнь отошли от ворот на почтительное расстояние, Хэ Ян наконец пришёл в себя: «Ляо Ба, это… это действительно четвёртая юная госпожа, покинувшая поместье год назад? Я слышал, что она вступила в Школу Ремесла, это правда?»

Брови капитана сошлись на переносице: «Хэ Ян, ты здесь недавно, так что ещё многого не знаешь о семье Тан. Четвёртая юная госпожа и её мать… их положение в клане очень специфичное, если сравнивать с остальными. Но послушай совета старика, мы лишь слуги, в нашу работу не входит совать нос в дела господ. Просто делай своё дело, ясно?»

«Да…» — несмотря на ответ, Хэ Ян не понимал, почему Ляо Ба не хочет ничего рассказывать.

Однако он знал, что расспрашивать явно не стоило.

****

Вскоре после того, как Юньфэй с Синьюнь прошли через ворота, им повстречался беловолосый старик, который, тем не менее, выглядел удивительно крепким для своих лет. Это был Тан Юнчжун, главный управляющий резиденции. Когда Ляо Ба осознал, что юная госпожа вернулась, он первым делом отправил человека известить Тан Юнчжуна. Этим объяснялась расторопность управляющего.

«С возвращением, юная госпожа. Молодой мастер ожидает вас в гостиной, пожалуйста, поприветствуйте его со своим другом», — Тан Юнчжун улыбнулся девушке, после чего кивнул Бай Юньфэю.

Юноша потратил мгновение на то, чтобы взглянуть на этого человека через призму духовного зрения.

«Силён! – Бай Юньфэй мысленно присвистнул: старик оказался на диво могущественным. Юньфэй позаботился о том, чтобы это открытие не отразилось на его лице. – Можешь сколько угодно изучать меня духовным зрением, даже я сам не знаю, что сейчас творится с моим телом».

«Дядюшка Чжун, ты выглядишь таким же бодрым, как и всегда… — кивнула ему Тан Синьюнь. – Так старший брат дома?»

«Ха-ха, года потихоньку берут своё, мои кости уже не такие крепкие, как когда-то… — посетовал Тан Юнчжун, после чего ответил на вопрос: — Лорд Тан в последнее время занят аукционом и почти не появляется дома, но молодой мастер по счастливой случайности сейчас в резиденции».

«О, понятно, — ответила Тан Синьюнь. – Тогда мы пойдём в гостиный зал. Если у тебя ещё есть дела, дядюшка Чжун, то не беспокойся о нас».

«Хорошо, тогда я побежал…» — засмеялся старик.

Они оставили его позади и направились в гостиный зал. Тан Юнчжун проводил их задумчивым взглядом, размышляя: «Чжао Маньча сказала, что четвёртая юная госпожа присоединилась к Школе Ремесла и даже стала личным учеником одного из старейшин. Как так вышло, что даже целый год спустя она по-прежнему на поздней стадии Воина Духа? Странно, Чжао Маньча не из тех, кто стал бы лгать… Этот юноша тоже лишь на поздней стадии Воина Духа. Кто он? Неужели четвёртая юная госпожа… нет, надеюсь, что нет. Дом Цинь явно будет не в восторге от такого поворота…

О-хо-хо… юная госпожа, зачем вы вернулись после столь долгого отсутствия? Теперь клан несомненно доставит вам ещё больше хлопот…»

Старик снова вздохнул. Затем мотнул головой, словно вытряхивая ненужные мысли, и отправился по своим делам.

Тан Синьюнь тем временем провела Бай Юньфэя по мощёным дорожкам к большому павильону.

Гостиный зал был очень просторным, однако у входа стояло лишь пара человек. Внутри обнаружился мужчина, разменявший четвёртый десяток, облачённый в сине-зелёное одеяние. На его лице особенно выделялись две детали: густые брови и хищный орлиный нос. Этого человека сложно было назвать красивым, однако от него веяло хладнокровием и рассудительностью, как от прошедшего через многие битвы ветерана.

Это был старший брат Тан Синьюнь и первый наследник клана Тан, Тан Цзин.

«Старший брат», — поприветствовала его Тан Синьюнь, подходя ближе.

При виде девушки на губах мужчины возникла едва заметная улыбка, но продержалась она лишь до тех пор, пока он не заметил сопровождающего её Бай Юньфэя. Когда они подошли вплотную, от улыбки не осталось даже воспоминания. Тан Цзин слегка наклонил голову в символичном приветствии, после чего заговорил негромким голосом: «Вот уж не ожидал тебя увидеть сегодня, сестра. Ты исчезла больше года назад, не предупредив никого ни словом. Ты хоть представляешь, как зол на тебя отец? Сейчас он занят, но рано или поздно вернётся. И тебе лучше как следует подумать над объяснением, если хочешь избежать сурового наказания…»

Ни слова приветствия или участия. Первое, что девушка услышала от брата после долгого расставания, было упрёками и нотациями.

Улыбка на лице Тан Синьюнь словно замёрзла от такой встречи.

«Я понимаю, — едва слышно прошептала она. – Я подумаю о том, что сказать отцу…»

Бай Юньфэй сузил глаза. Несмотря на то, что девушка всегда говорила, что прочие члены семьи для неё мало что значат, эта ситуация казалась ему дикой. Его мнение о клане Тан ухудшилось, но он был чужаком, поэтому не считал себя вправе вмешиваться.

Словно почувствовав едва заметное изменение выражения лица юноши, Тан Цзин перевёл взгляд на него: «А ты?..»

Бай Юньфэй почувствовал исходящую от него ауру, схожую с аурой Цзян Фаня. Этот человек явно был на ступени Пророка Духа.

«Я Бай Юньфэй, ученик Школы Ремесла. Приятно познакомиться, брат Тан», — кивнул ему Юньфэй. Как-никак это был старший брат Тан Синьюнь, так что юноша не хотел показаться грубым.

«Ученик Школы Ремесла?» — поражённо переспросил Тан Цзин.

Окинув Бай Юньфэя внимательным взглядом, мужчина постарался воскресить в памяти все воспоминания, связанные с этой школой, однако имя юноши не вызвало никаких ассоциаций.

«Поздняя стадия Воина Духа… Неплохо для его возраста, но он, самое большее, может состоять лишь во внутреннем круге…» — подумал он про себя.

«Сестра, Чжао Маньча говорила, что ты вступила в Школу Ремесла, это правда? Насколько я помню, когда ты ушла из дома, тебе самую малость не хватало для прорыва на ступень Ядра Духа. Как так вышло, что ты до сих пор на том же уровне силы?» — спросил он вслух. Он не сомневался в словах Чжао Маньчи насчёт вступления в Школу Ремесла, однако часть насчёт “личного ученика старейшины” вызывала у него серьёзные сомнения.

Побледнев от болезненного вопроса, Тан Синьюнь замерла, не зная, что на это ответить. К счастью, она была не одна.

«Синьюнь достигла ступени Ядра Духа практически сразу же после вступления в школу, но сейчас она временно ослаблена из-за некоторых непредвиденных обстоятельств».

«Хо? И такое бывает? – удивлённо откликнулся Тан Цзин, вглядываясь в сестру. – И что же…»

Но в этот самый момент его слова были прерваны звуком торопливых шагов. Подняв голову, он увидел, как в гостиный зал входит Тан Юнчжун.

Едва ступив внутрь, управляющий торопливо проговорил: «Молодой мастер, прибыл важный груз от клана Цай города Гуаньбо. Я распорядился пока поместить его в сокровищницу. Если бы вы могли…»

«Ох, они уже здесь? – воскликнул Тан Цзин. Он кивнул: – Отлично, уже иду. Сестра, — он повернулся к Тан Синьюнь, — мне сейчас некогда, так что на этом всё. Что касается лорда Бая… Предоставляю право позаботиться о нашем госте тебе».

Кивнув напоследок Бай Юньфэю, он быстрым шагом вышел из гостиного зала вместе с Тан Юнчжуном, оставив их с Тан Синьюнь одних.

Только после того, как звуки шагов стихли, Бай Юньфэй позволил части эмоций проявиться на своём лице.

Воссоединение брата и сестры после долгой разлуки обернулось лишь несколькими раздражёнными фразами и было прервано по материальным соображениям. Тан Цзин даже не спросил ничего по поводу ослабленного состояния девушки… Этот факт просто не укладывался у Юньфэя в голове.

Однако Тан Синьюнь, судя по всему, восприняла это как должное. Позволив себе лишь короткий вздох, девушка повернулась к Бай Юньфэю: «Юньфэй, пойдём. Я хочу наконец повидаться с мамой…»

«А? Ох, конечно, идём».

****

Следуя за Тан Синьюнь, Бай Юньфэй пустился в долгое путешествие по бесконечным дорожкам и коридорам. Не раз и не два им навстречу попадались слуги, первой реакцией которых всегда было изумление. После этого они поспешно кланялись, однако стоило Юньфэю с Синьюнь отойти подальше, как слуги тут же начинали приглушённо перешёптываться.

Чем дольше они шли, тем меньше вокруг сновало слуг. В конце концов, Юньфэй оказался перед простой и очень тихой усадьбой.

Тан Синьюнь внезапно остановилась перед воротами, словно заколебавшись. Её руки нервно теребили ткань одеяния, она прикусила нижнюю губу и переступила с ноги на ногу. В глазах девушки смешались предвкушение, волнение и даже толика страха…

Озадаченный такой реакцией, Бай Юньфэй осторожно спросил: «Синьюнь, что-то не так?»

«Нет… нет, всё в порядке…» — она успокоила Бай Юньфэя быстрой улыбкой и, словно решившись, шагнула вперёд.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!