Menu Close

Глава 20 : Конец экспедиции

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


  • Перевод: wolfich
  • Редактура: —

«Хах! Поздравляю, вы нашли мою Диаграмму Раскола Небес. Эта диаграмма состоит из трёх частей и может по праву считаться самым ценным артефактом второго этажа Башни-сокровищницы, — послышался голос Ни Яна. – А почему они так ценны, я вам сейчас подробно объясню.

В каждой из этих диаграмм хранятся описания трёх техник меча, являющихся частью моего знаменитого Искусства Раскола Небес. Разумеется, извлечь максимум из этой техники смогут лишь Бессмертные Меча. Для обычных Бессмертных она будет обладать лишь ограниченной мощью», — поведал Бессмертный Император.

«Это Искусство Раскола Небес, без сомнений, бесценно, однако я не Бессмертный Меча, чтобы его практиковать, так что вряд ли смогу ощутимо увеличить своё могущество. Для меня эта диаграмма не представляет большой ценности», — подумал Цинь Юй несколько разочарованно.

Словно услышав его безмолвный упрёк, голос Ни Яна заговорил вновь: «Всего у этих Диаграмм Раскола Небес имеется четыре важных достоинства. Только что я указал лишь первое из них.

Заслышав его слова, Цинь Юй тут же воспрял духом. Святые Небеса, оказывается, это ещё было далеко не всё!

«Второе достоинство диаграмм заключается в том, что в них сосредоточено определённое количество энергии меча Раскола Небес, которая будет автоматически защищать своего владельца. Сючжэнисты слабее обычных Бессмертных или Дьяволов просто не смогут вам навредить. И даже если эксперт окажется достаточно силён, чтобы пробить эту защиту, энергия меча тут же контратакует в ответ».

Глаза Цинь Юя засверкали.

Энергия меча, хранящаяся в диаграммах, была для него настоящим подарком небес.

«Третье достоинство. Если все три Диаграммы Раскола Небес совместить, то получится карта, которая укажет путь в Санктуарий Ни Яна».

После этих слов Бессмертный Император ненадолго замолчал.

Цинь Юй нахмурился, гадая, что кроется за этим именем.

«Я, Ни Ян, странствовал по Плану Бессмертных сотни миллионов лет. Будь то мир Демонов, Дьяволов или Бессмертных, везде я был одним из самых могущественных и уважаемых экспертов. Было время, когда я подчинил своей воле бесчисленное количество планет. Богатства, которыми я владел, не поддавались никакому описанию… — вместо описания Санктуария голос вдруг начал восхвалять свои достижения. – Так вот, в Санктуарии собрана огромная коллекция самых разнообразных сокровищ. Бессмертный Дворец Цинъюй, который вас так впечатлил, был изготовлен мной лишь по мимолётной прихоти, но… Мне пришлось собирать ресурсы в течение десятков тысяч лет, чтобы закончить создание Санктуария Ни Яна. Он в тысячи и тысячи раз ценнее».

Глаза Цинь Юя округлились.

Сравнить Бессмертный Дворец, построенный между делом, и сокровище, для создания которого Мистическому Бессмертному пришлось приложить колоссальные усилия и ресурсы…

«В Санктуарии Ни Яна вы найдёте бесчисленные сокровища, могущественные формации и материалы. Там есть даже формации, которые я никогда и никому не показывал, а также… хе-хе, пожалуй, больше ничего говорить не буду. В общем говоря, большая часть сокровищ, которые я получил за сотни миллионов лет странствий по Бессмертному Плану, нашли своё пристанище в моём Санктуарии. Более того… я спрятал там одно сокровище, которое ценнее всего остального вместе взятого!» — на этих словах в голосе Бессмертного Императора послышались нотки волнения.

Цинь Юй, казалось, забыл, как дышать.

Он был потрясён до глубины души.

Ни Ян был Мистическим Бессмертным, да ещё и Бессмертным Меча ко всему. И этот непредставимо могущественный эксперт, способный свободно и без оглядки странствовать по Бессмертному Плану, поместил свои самые ценные сокровища в этот Санктуарий? Более того, судя по тому, что поведал им голос, в этом загадочном месте имелось некое сокровище, которое с лёгкостью затмевало все остальные по ценности.

«Хо-хо… впрочем, как я и говорил, у этих Диаграмм Раскола Небес есть ещё и четвёртое достоинство», — издав довольный смешок, продолжил Бессмертный Император.

Цинь Юй к этому моменту уже был настолько ошеломлён, что мог лишь молча слушать.

Бессмертный Дворец Цинъюй, вероятно, в мире смертных можно было назвать одним из величайших сокровищ, однако у Ни Яна, без сомнений, имелись такие артефакты, которые могли свести с ума даже экспертов уровня Бессмертных Императоров. Одно упоминание об этом могло привести в движение миры Бессмертных или Дьяволов. Сравнивать ценность этого Санктуария с Бессмертным Дворцом Цинъюй было просто смешно.

«Скажите, юные сючжэнисты, мог ли я сделать так, чтобы в мой Санктуарий мог попасть кто угодно? Хах, даже если бы у вас была карта, вы бы всё равно вряд ли сумели бы попасть в это место. Для входа вы должны удовлетворять определённым условиям, — размеренно объяснил голос Ни Яна. Цинь Юй ловил каждое слово. – Так вот, таким условием и являются Диаграммы Раскола Небес. Когда владелец диаграммы достигнет того места, где укрыт вход в Санктуарий, он может окутать заключённой в ней энергией меча себя и ещё пять человек. После того, как он это сделает, Санктуарий автоматически втянет всех шестерых в себя. Любой другой войти не сможет, даже если приблизится к входу… и не важно, обычный он Бессмертный или Мистический!»

На этот счёт у Бессмертного Императора Ни Яна, судя по всему, сомнений не возникало ни малейших.

Это была святая святых одного из могущественнейших экспертов Бессмертного Плана, как кто-то мог проникнуть в неё без разрешения?

«Владелец Диаграммы Раскола Небес получает право посетить Санктуарий вместе с пятью подчинёнными, так что в сумме лишь 18 человек попадут внутрь. Юные сючжэнисты, хочу вас предостеречь. Приложите максимум усилий к тренировкам и практике перед посещением Санктуария Ни Яна. В противном случае не вините меня, если найдёте там лишь свою погибель, ха-ха…»

Смех Бессмертного Императора истончился и затих, указывая на завершение сообщения.

Цинь Юй, миледи Янь Цзи и Янь Мо пришли в себя и обменялись взглядами, однако сказать что-то вслух никто не спешил.

Существование Диаграмм Раскола Небес означало слишком многое. Они осознавали, что если информация о них станет общественным достоянием, то Бескрайнюю Глушь, Хаотический Астральный Океан и континент Тэнлун поглотит кровавое безумие. А с учётом могущества всех этих экспертов, можно было не рассчитывать на то, что эти бесценные ключи-диаграммы останутся у них.

«Миледи Янь Цзи, мне очень интересно, что за артефактами оказались эти картины. Не утолите моё любопытство?» — с безмятежной улыбкой проговорил Старый Таоист Гань Сюй, однако острый блеск в глубине глаз сюсяниста выдавал его с головой.

Миледи бесстрастно пожала плечами: «Просто ещё один Бессмертный предмет».

Хо Цань тем временем обратился к Цинь Юю: «Братец Цинь Юй, не расскажешь, что это за картины? Хотелось бы, так сказать, расширить свои горизонты».

Старый Таоист, Хо Цань, И Да, Янь Лан – все они ясно видели, как миг назад эта троица едва не дрожала от возбуждения. Надо понимать, что миледи Янь Цзи сохраняла относительное хладнокровие, даже когда заполучила кисть Ни Яна, которая была Бессмертным оружием среднего грейда!

Что скрывалось за этими гохуа? И насколько ценными они были?

Никто из собравшихся не верил, что это просто “ещё один Бессмертный предмет”.

Услышав вопрос Хо Цаня, Цинь Юй беспечно улыбнулся: «Раз уж сеньор Хо Цань хочет знать, то, конечно, я расскажу».

В тот же миг в него упёрлись свирепые взгляды дьяволицы и чёрного дракона.

Лица же Старого Таоиста, Хо Цаня и остальных, напротив, просветлели.

«На самом деле эта картина – Бессмертный защитный артефакт. Кроме того, в ней содержится невероятно могущественная техника для практики», — “честно” признался Цинь Юй. Миледи Янь Цзы и Янь Мо незаметно от окружающих с облегчением перевели дух.

«Бессмертный защитный артефакт?» — на лицах экспертов отразилось изумление.

«Да, владелец этой картины становится попросту неуязвимым для обычных экспертов. Что же касается техники, то это особый навык для меча, которым владел сам Бессмертный Император Ни Ян. К сожалению… Пика своего могущества эта техника может достичь лишь в том случае, если практикующий – Бессмертный Меча. Это бесценное сокровище, но мы вряд ли сможем воспользоваться им в полной мере», — Цинь Юй огорчённо вздохнул.

Янь Мо и миледи в душе проклинали Цинь Юя за то, что заставил их поволноваться, однако в то же время слова юноши звучали достаточно убедительно, чтобы они могли немного расслабиться.

Цинь Юй правдиво поведал экспертам о первых двух свойствах диаграмм, умолчав о последних. А ведь именно они могли бы заставить любого сойти с ума от жадности.

Карта, ведущая к Санктуарию Ни Яна, и пропуск внутрь…

Без Диаграмм Раскола Небес даже Бессмертные Императоры были бы вынуждены тщетно топтаться на пороге Санктуария, не имея возможности пробраться сокровищницу Ни Яна.

Дьяволица также вздохнула: «Так и есть. Первое свойство этих предметов крайне полезно. К сожалению, того же нельзя сказать про второе. Я бы была на седьмом небе от счастья, если бы следовала пути Бессмертных Меча, поскольку это непревзойдённое искусство меча Мистического Бессмертного 8 ранга!»

Чёрный дракон также слегка хмурился, словно его обманули.

Старый Таоист Гань Сюй и остальные, возможно, и чувствовали, что тут что-то нечисто, однако продолжать наседать с вопросами было бы грубо.

«Цинь Юй, Янь Мо, давайте через некоторое время соберёмся и устроим экспедицию в Санктуарий Ни Яна. Что вы об этом думаете?» — спросила миледи через святое чувство.

Чёрный дракон задумался, но Цинь Юй сразу же отказался: «Миледи Янь Цзи, мы повстречали немало опасностей в этом Замке Девяти Мечей. Полагаю, Санктуарий Ни Яна, его убежище и сокровищница, окажется в сотни раз опаснее. С нашими нынешними силами мы сгинем там без следа».

Он передал это сообщение и дьяволице и чёрному дракону.

Янь Мо рассудительно проговорил: «Сказанное братом Цинь Юем имеет смысл. Помните последние слова Ни Яна? “Приложите максимум усилий к тренировкам и практике перед посещением Санктуария Ни Яна. В противном случае не вините меня, если найдёте там лишь свою погибель”. Даже этого Замка Девяти Мечей почти хватило, чтобы лишить меня жизни, так что не с моими силами сейчас соваться в Санктуарий. Вероятно, я даже не смогу заметить, что именно меня убьёт».

Миледи Янь Цзи также хорошо запомнила это предупреждение Бессмертного Императора. Пусть он и любит играть злые шутки над своими гостями, но проигнорировать столь однозначное предостережение никто из них бы не посмел.

Сила!

Владельцы диаграмм имели право войти в Санктуарий Ни Яна, но без достаточного могущества это было не больше, чем право на быструю смерть.

«Цинь Юй, Янь Мо, Бессмертный Император Ни Ян тогда сказал, что где-то в Башне-сокровищнице есть уникальное сокровище в десятки раз ценнее Бессмертного Дворца Цинъюй. Что вы об этом думаете?» — с сомнением в голосе передала миледи Янь Цзи через святое чувство.

Найденные ими диаграммы, по её мнению, были даже ценнее. В конце концов, даже Мистические Бессмертные из верхнего плана многое бы отдали за ключи к Санктуарию Ни Яна.

«Уникальное… — протянул Янь Мо. – Несомненно, даже только карта, ведущая к Санктуарию, и право войти в него уже на порядки ценнее, чем Бессмертный Дворец. Но диаграмм три, поэтому их нельзя назвать уникальными».

Уникальный предмет – это тот, который не имеет аналогов; в таком случае, какое же сокровище Бессмертный Император Ни Ян имел в виду?

Он назвал его самым ценным в Замке Девяти Мечей. Неужели это артефакт даже более могущественный, чем Диаграммы Раскола Небес?

Цинь Юй задумался над этим вопросом, но затем ему в голову пришла иная мысль. Он ответил через святое чувство: «Есть и другой вариант, если подумать. Возможно, эти три диаграммы подразумевались, как единое целое. Во-первых, лишь совместив их, можно получить карту. Во-вторых, завершённое Искусство Раскола Небес также можно изучить, лишь узнав техники всех трёх диаграмм. Полагаю, в глазах Бессмертного Императора Ни Яна они являются одним артефактом. То есть, он действительно мог говорить именно о них!»

«Это возможно», — согласился Янь Мо.

«М-м, пусть их и три, но имея лишь одну, невозможно узнать местоположение Санктуария Ни Яна. И поэтому их можно воспринимать, как части единого целого. Да, это звучит логично. И в плане их ценности тоже никаких сомнений нет», — пришла к выводу дьяволица, и уголки её губ изогнулись кверху.

Между тем Старый Таоист Гань Сюй, И Да, Лазурный Дракон и Хо Цань уже возобновили поиски.

«Янь Мо, почему ты просто стоишь? – Янь Лан хмуро посмотрел на чёрного дракона. – Бессмертный Император Ни Ян ясно сказал, что главное его сокровище уникально. Но мы пока не нашли здесь ничего похожего. Священные ошейники, кисти для каллиграфии, картины – всё это было в нескольких экземплярах. Должно быть, самое ценное сокровище запрятано в каком-то потайном месте».

«Хорошо, давай продолжим поиски», — с улыбкой кивнул Янь Мо и начал изображать усиленную активность.

Миледи была достаточно умна, чтобы сообразить, что её бездействие также может вызвать ненужные подозрения, так что тоже начала тщательно прочёсывать помещение.

Лишь Цинь Юй невозмутимо отошёл к книжным шкафам и взял с полки пару книг.

«Хох, похоже, некоторые из них не принадлежат миру смертных», — осознал юноша. Он даже обнаружил в некоторых книгах вложенные нефритовые пластинки. Очевидно, для описания некоторых вещей текста одной лишь книги было недостаточно, тогда как вместимость нефритовых пластинок была намного выше.

В этих книгах содержались тонны информации о мире Бессмертных и других местах. Цинь Юй быстро просматривал их одну за другой и откладывал те, что его заинтересовали, в своё пространственное кольцо.

На какое-то время в зале воцарилось молчание. Цинь Юй листал страницы книг, остальные переворачивали комнату вверх дном.

И вдруг…

«Удачливые сючжэнисты, вы обнаружили все артефакты в моей Башне-сокровищнице, так что вам пора покинуть Замок Девяти Мечей. Ограничительные заклинания Башни сейчас активируются и отправят вас прямо на ближайший к границе Хаотического Астрального Океана остров, где установлена формация для телепортации».

Голос Ни Яна снова наполнил пространство второго этажа.

Цинь Юй, миледи Янь Цзи и Янь Мо ожидали подобного развития событий, однако для остальных это стало полной неожиданностью.

«Сеньор Ни Ян, мы же так и не нашли то уникальное сокровище, о котором вы упоминали, как мы можем просто так уйти?» — торопливо воскликнул Старый Таоист Гань Сюй.

К сожалению, голос Бессмертного Императора был всего лишь одной из формаций, созданной Ни Яном в далёком прошлом, так что ответить на этот паникующий вопль было некому.

Зрение экспертов на миг помутилось.

В следующий миг Цинь Юй уже видел перед собой золотистые деревья, а под ногами шелестела зелёная трава. Не узнать этот пейзаж было невозможно. Это было то самое место с древней телепортационной формацией, где стартовала их экспедиция, – Остров Золотого Древа.

Они наконец выбрались из Замка Девяти Мечей.

«Младший брат Цинь Юй, оставь мне, пожалуйста, свой слепок святого чувства, чтобы мы могли в случае нужды связаться через передатчик», — миледи Янь Цзи достала свой передатчик и в дружелюбной манере протянула его юноше. Цинь Юй без долгих слов достал своё собственное устройство.

За время этой экспедиции в Замок Девяти Мечей погибло немало участников.

С этого момента в подводном мире Сюяо осталось лишь две фракции – Дворец Лазурного Дракона и Звёздная Башня; Край Бессмертных Пэнлай лишился Преподобного Янь Сюя, а Дьявольская Темница Пурпурного Пламени – таких экспертов, как Сыту Сюэ и Цзя Цзю. Даже некоторые падшие бессмертные и дьяволы не избежали печальной участи.

На этом все оставшиеся в живых эксперты и распрощались. Цинь Юй с Ли-ер тут же направились прямиком в сторону континента Цяньлун.

«Пусть мы и не так долго пробыли в этом Замке Бессмертного, но вид этого океана и запах этого воздуха создают впечатления, что наша экспедиция длилась целую вечность», — эмоционально проговорил Цинь Юй.

Ли-ер кивнула, а затем вдруг показала ему руку. На ладони девушки покоились три кисточки.

«Ли-ер, ты…» — Цинь Юю хватило одного взгляда, чтобы осознать, что это точно такие же кисти для каллиграфии, которые все разобрали в Башне-сокровищнице.

Ли-ер хихикнула и лукаво подняла бровь: «Раз уж я первая проникла на второй этаж, то не могла же я упустить такую возможность. Естественно, я должна была прихватить пару вещиц».

«Но как же клятва?..»

«Я лишь поклялась, что не нашла уникального сокровища. Какое отношение это имеет к тому, что я взяла себе пару кисточек?» — гордо улыбнулась девушка, однако в глубине её глаз плясали озорные огоньки.

Цинь Юй не знал, плакать ему или смеяться.

Судя по всему, изначально на втором этаже было девять этих Бессмертных артефактов среднего грейда, так что их пришлось бы разделить в соответствии с соглашением. Кто бы мог подумать, что Ли-ер втихомолку умыкнёт три из них, заставив экспертов сражаться за остальные?

Внезапно чёрное кольцо на пальце Цинь Юя засияло ярким радужным светом.

«Мои поздравления, юный сючжэнист, ты действительно удачлив. Ты сумел получить самый ценный предмет в моей Башне-сокровищнице!» — раздался в голове голос Бессмертного Императора Ни Яна, в котором отчётливо слышались нотки веселья. Теперь, когда они уже покинули Замок, этот голос казался юноше куда приятнее на слух.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!