Menu Close

Глава 16 : Кто умрёт? Кто выживет?

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


  • Перевод: wolfich
  • Редактура: —

Синяя молния стремительным росчерком пикировала с небес, однако Цинь Юй не мог даже пошевелиться под ужасающей тяжестью. По его прикидкам, разряд должен был ударить точно ему в голову.

Дам-м!

Цинь Юя обдало ударной волной. Юноша оторопело уставился в точку буквально в трёх сантиметрах от своей головы.

«Пху… опасно, я почти умер», — с запоздалым страхом подумал он. Молния ударила сбоку от головы юноши, над его правым плечом. Сложно было представить, из какого материала была изготовлена эта Дорога Смерти. Мощнейшие разряды молний и небесное пламя совершенно не могли её повредить.

«Совсем вылетело из головы, что эти молнии не имеют ничего общего с Испытанием Небес. Там разряды нацелены на испытуемого, и избежать их удара невозможно. Но молнии Дороги Смерти бьют хаотично, да и не имеют урона по площади», — Цинь Юй тут же осознал, насколько сильно это повышает его шансы на выживание.

Мостик через лавовую реку был выполнен из очень необычного материала. Молнии, обрушивающиеся с небес, в лучшем случае оставляли на нём едва заметные отметины, как от удара ножом. Более того, это вещество абсолютно не проводило электричество, так что можно было не опасаться вторичных эффектов при попадании разряда рядом с человеком.

Наконец, сам удар молнии был почти точечным и покрывал, самое большее, пятачок в несколько сантиметров диаметром.

Всё это хорошо, но… даже с этими ограничениями не стоило забывать про сгустки небесного пламени. Опасность грозила одновременно и сверху, и снизу. Хуже того, этих молний и огненных сгустков было слишком много. А ведь его ещё пригибала к земле чудовищная сила тяжести, на порядки увеличивая количество времени, проведённого на Дороге Смерти. Единственное попадание молнии или сгустка небесного пламени означало быструю и несомненную смерть.

Цинь Юй осторожно задействовал внутреннюю энергию и физическую силу, чтобы нейтрализовать давление. Его внимание было полностью сосредоточено на всех молниях и небесных огнях вокруг. Он также навострил уши, чтобы не пропустить скрытую атаку небесного пламени из-за спины.

Шаг за шагом Цинь Юй медленно побрёл вперёд, со скоростью и осмотрительностью старой черепахи. Невзирая на смертельную опасность, грозящую со всех сторон, он начал медленно но верно продвигаться вперёд.

****

Не только Цинь Юй, но и все остальные участники экспедиции, выбравшие Дорогу Смерти, в настоящий момент дышали через раз, опасаясь на миг ослабить концентрацию. Самым непоколебимым на вид среди них, вероятно, был Янь Мо.

Его глаза мерцали стальным блеском, не упуская из виду ни одну деталь из окружающего пространства.

«Я должен пройти это испытание любой ценой», — в глубине его глаз плясал язычок кроваво-красного пламени. Как выходец из клана драконов, он прекрасно знал, насколько могучей силой являются его сородичи в мире Сючжэнь, однако всё же предпочёл сознательно от них отколоться. Гордый эксперт вроде него не потерпит над собой кого-то ещё.

Даже если он не сможет завладеть сокровищем, эта экспедиция станет мощным толчком для его роста!

«Небесное пламя невероятно опасно и атакует снизу. Особенно неприятны огненные сгустки, приближающиеся со спины. Однако скорость их перемещения невысока. Местоположение небесных огней сзади я могу определить по одним лишь звукам. Остаются молнии. Они намного быстрее и также очень мощны, однако область атаки минимальна. Если я буду соблюдать осторожность, то смогу их избежать».

Янь Мо двигался вперёд в удивительно ровном и постоянном темпе.

С небес сорвалась синяя молния. Лицо Янь Мо, медленно но верно идущего по мостику, на миг напряглось. Внутренняя энергия чёрного дракона мгновенно заработала на полную катушку. Он сосредоточил силу в правой руке и резко дёрнул ею в сторону. Его тело естественным образом слегка развернулось.

«Запас примерно в 1 сантиметр. Этого должно хватить».

Молния с шипением, едва не касаясь, прошила воздух рядом с его боком – в одном сантиметре от его кожи!

Янь Мо прошёл через огромное количество ситуаций, когда мгновения отделяли жизнь от смерти. Его аналитические способности поражали воображение.

Несмотря на то, что давление было чудовищным, оно лишь замедляло его, не более. Чёрный дракон не только мог ему сопротивляться, но и использовать мгновенное напряжение сил в критические моменты, чтобы совершить резкое движение. Такой козырь в подобной ситуации действительно мог спасти ему жизнь.

Избежать небесного пламени было довольно просто, однако с молниями дело обстояло чуть сложнее.

Тем не менее, Янь Мо продолжил непоколебимо двигаться вперёд с постоянной скоростью. Эта манера двигаться напоминала повадки ядовитых змей. Совершая едва заметные рывки в критический момент, чёрный дракон без каких-либо серьёзных осложнений преодолел целых 20 метров. Если всё так и продолжится, то у Янь Мо будут самые высокие шансы на выживание.

Однако…

«Вот дьявол», — он внезапно побледнел.

Над рекой небесного пламени плавал густой алый туман, примерно на той же высоте, что и Дорога Смерти. Реакция чёрного дракона была вызвана тем, что большое облако этого тумана неожиданно приблизилось к тому месту, где он находился, и обволокло его со всех сторон, в разы уменьшая область видимости.

«Не видно ни зги… Так я не смогу заранее заметить молнии. Вблизи, конечно, туман их не скроет, но к тому моменту уворачиваться будет уже поздно», — с прежним хладнокровием резюмировал Янь Мо. Что он мог сделать, когда этот туман полностью скрыл от него небеса?

Корить судьбу?

Лучше было принять неизбежное и выработать подходящее решение.

«Я могу рассчитывать лишь на свою удачу», — пришёл к выводу Янь Мо, до боли напрягая все свои органы чувств. Казалось, что его цепкий взгляд мог проникнуть даже сквозь этот непроглядный туман.

Приняв решение, он осторожно двинулся дальше. Спустя какое-то время чёрный дракон наконец выбрался из туманного участка.

Молнии ударяли с небес, некоторые били в Дорогу Смерти рядом с ним, а одна даже едва не чиркнула его по виску.

«Ха-а, я прошёл».

Покинув опасную зону, Янь Мо мысленно испустил вздох облегчения. В этот самый момент он внезапно краем глаза заметил другую Дорогу Смерти в 100 метрах по правую руку. И на ней кто-то был – Лазурный Дракон Янь Лан!

«Это Янь Лан. Хох, он также неплохо продвинулся», — уголки губ Янь Мо слегка приподнялись. Впрочем, он тут же снова сосредоточился на молниях и сгустках пламени в своём окружении. В настоящий момент чёрный дракон не мог позволить себе беспокоиться о ком-либо ещё.

«Р-р-а-а-а!» — воздух внезапно прорезал крик агонии. Янь Мо изменился в лице и слегка скосил глаза вправо.

Янь Лан, только что бредущий по узкому мостику, исчез без следа. На Дороге Смерти в 100 метрах справа от чёрного дракона не было видно ни души.

«Он погиб?! Вот так просто?!»- с холодком осознал Янь Мо.

Он испытывал сложные, не поддающиеся описанию эмоции. Совсем недавно, когда они угодили в Магические Земли Видений, Янь Мо рисковал своей жизнью, чтобы помочь Лазурному Дракону. Только благодаря ему Янь Лан сумел выжить. Кто же мог знать, что тот умрёт практически у него на глазах на Дороге Смерти?

В глазах Янь Мо сверкнула сталь. Его лицо словно покрылось слоем льда. Чёрный дракон, не сбившись с темпа, продолжил движение.

«Небесное пламя слева», — уши Янь Мо едва заметно дрогнули. Его тело тут же расслабилось, уступая беспощадной гравитации, и давление тут же впечатало его в мостик. Сгусток пурпурного огня прошипел над его головой, двигаясь слева направо.

Когда опасность миновала, Янь Мо поднялся. В этот момент слева показался новый просвет в туманной дымке, и чёрный дракон разглядел вдалеке ещё одну Дорогу Смерти, на которой обнаружилась ещё одна знакомая фигура – Старый Таоист Гань Сюй.

Судя по всему, Старый Таоист преодолел уже больше половины пути и немного опережал Янь Мо.

В этот самый миг всё и произошло. Словно желая покарать наглеца за мимолётную потерю концентрации, небеса выстрелили 6-7 молниями, которые синими змеями устремились прямо к Янь Мо.

Если подытожить, то эта серия разрядов полностью отсекла ему все направления для манёвра. Это была словно казнь!

Синие молнии до этого ни разу не били близко друг от друга, но на этот раз сразу несколько разрядов устремились к одному-единственному Янь Мо, причём ему совершенно некуда было бежать! Неужели Небеса так хотят его разрушить? Лицо Янь Мо исказилось – угроза была куда серьёзнее, чем любая другая ранее.

Раздался слитный приглушённый взрыв. Серия молний почти одновременно ударила в то место, где секунду назад был чёрный дракон, однако… там никого не оказалось!

Как ни удивительно, но вместо него вокруг Дороги Смерти обвился длинный, не меньше 100 метров, чёрный силуэт. Вытянутое тело дракона обернулось вокруг каменного мостика по спирали, подобно верёвке. Естественно, в результате некоторые его части оказались под Дорогой Смерти, а некоторые – над.

И в том месте, в котором Янь Мо находился изначально, тело чёрного дракона находилось под мостиком, поэтому серия из 6-7 разрядов безвредно рассыпалась о поверхность Дороги Смерти.

В следующий же миг громадное чёрное существо снова приняло человеческий облик.

Несмотря на невозмутимое выражение лица Янь Мо, можно было заметить, что по его вискам стекают крупные капли пота.

Это было слишком опасно!

Он действительно мог использовать истинную форму, чтобы избежать смертельной опасности, однако при этом он становился слишком хорошей мишенью! Янь Мо превзошёл самого себя, выжидая до последнего момента, когда молнии почти настигли его, после чего в доли секунды принял драконью форму и тут же снова переключился на свою человеческую ипостась, не мешкая ни мгновения.

Более того, ему пришлось принять во внимание все сгустки небесного пламени и молнии в ближайшем окружении, чтобы рассчитать, какие участки тела будут над Дорогой Смерти, а какие – под ней.

И всё же, в своей истинной форме он был слишком огромным, так что шанс получить удар молнии в это короткое мгновение был весьма высок. Но у него не было выбора, кроме как рискнуть.

План использования истинной формы, по счастью, себя оправдал. Он сумел пережить этот кризис. Первоначальные несколько молний, от которых, казалось, невозможно было увернуться, безвредно ударили в Дорогу Смерти, а из-за предельно короткого времени, проведённого в истинной форме, другие молнии и небесное пламя не успели добраться до его шкуры. Это произошло не только благодаря его аналитическим способностям и хладнокровию, но и благодаря… удаче!

Как бы то ни было, Янь Мо с прежним бесстрастным выражением лица продолжил шаг за шагом двигаться по Дороге Смерти.

Вероятность того, что испытуемого атакует сразу несколько молний одновременно, была крайне мала. Произошедшее было диким, невероятным стечением обстоятельств, и второй раз подобное практически точно уже не произойдёт. Однако чёрный дракон даже не думал о том, чтобы немного расслабиться и порадоваться своей удаче, поскольку… на Дороге Смерти такие мысли были равнозначны самоубийству!

****

Миледи Янь Цзи проклинала своё невезенье.

Поначалу её расчёты казались безупречными. В этом хаосе из небесного пламени и синих молний её необычное тело должно было стать решающим преимуществом. Поэтому она тут же сменила облик, превратившись в ребёнка, после чего бесстрашно вступила на Дорогу Смерти.

Ох, как же она ошибалась.

Пусть её навыки перевоплощения и были выше среднего, но факт остаётся фактом: любой эксперт лучше всего способен управлять своим истинным телом. Только в изначальной форме эксперты могли высвободить 100% своих возможностей. А миледи в обличье маленького ребёнка могла, в лучшем случае, задействовать лишь 80%.

При этом чудовищное давление было рассчитано на её полную силу, так, чтобы она едва могла переставлять ноги, прикладывая максимум усилий. В обличье ребёнка… она не могла даже ходить.

В тот момент, когда она превратилась в ребёнка, сверху ударила лазурная молния.

Этот разряд был сравним по силе с теми, которые можно было видеть во время 9-из-9 Испытания Небес.

К счастью, миледи Янь Цзи была куда сильнее прочих участников экспедиции, которые не могли позволить себе даже единственную ошибку. Она без колебаний приняла удар молнии напрямую, предварительно приняв свой истинный облик, в котором она могла использовать всю свою мощь.

Чтобы сопротивляться давлению Дороги Смерти, ей нужна была не только внутренняя энергия, но и физическая сила.

Всё потому, что в этой ловушке, созданной Бессмертным Императором Ни Яном, было предусмотрено два различных типа “гравитации”, один для воздействия на внутреннюю энергию, а второй – на физическую оболочку. Именно поэтому даже эксперты с необычайно крепкими телами, такие как Цинь Юй или Янь Мо, не получали никакого преимущества на Дороге Смерти.

Выдержав удар молнии, миледи вернулась на берег реки и с помощью священных пилюль быстро восполнила только что потраченную энергию. Вступать на этот каменный мостик второй раз казалось не в пример тяжелее, однако она побрела вперёд, более не пытаясь искать лёгких путей, а добросовестно анализируя окружение и просчитывая опасные ситуации. После этого казуса в самом начале она без каких-либо серьёзных ошибок смогла пройти уже почти половину пути.

Впрочем, нельзя сказать, что это стало для неё прогулкой по парку; Дорога Смерти не случайно получила такое название.

К настоящему моменту одна из рук миледи полностью отсутствовала.

Причиной стал момент на участке между 20 и 30 метрами, когда сразу четыре сгустка небесного пламени приблизились к ней одновременно с разных сторон. Дьяволица превзошла саму себя, но и этого оказалось недостаточно, так что один из огненных шаров всё же прошёлся по её руке.

Это небесное пламя обладало одним примечательным свойством. Стоило ему хотя бы краешком коснуться кожи, как оно тут же начинало расползаться по телу во всех направлениях.

Даже обычные Бессмертные или Дьяволы не посмели бы легко отнестись к такой угрозе. Миледи Янь Цзи по уровню силы соответствовала Дьяволу 1 ранга, но была далеко не в лучшей форме, так что не могла сказать наверняка, что у неё получится нейтрализовать небесное пламя с помощью внутренней энергии. В результате…

Дьяволица без колебаний вырвала собственную руку из плечевого сустава, прежде чем пламя смогло распространиться дальше.

Тела падших бессмертных и дьяволов материализуются за счёт их внутренней энергии, поэтому такая жертва для них была пустячной.

Потеряв руку, миледи Янь Цзи не стала тратить силы на её восстановление, ведь сейчас куда важнее было пройти до конца Дорогу Смерти. Да и потом, пусть ненамного, но её тело теперь стало меньше.

****

Эксперты, отважившиеся вступить на Дорогу Смерти, такие как Янь Мо, И Да, Цинь Юй, миледи Янь Цзи, Хо Цань, Старый Таоист Гань Сюй, Янь Лан и Ли-ер, решительно боролись за свою жизнь, сталкиваясь с самыми разными опасными ситуациями. Кто-то с ними справлялся, другие обращались в пепел.

В какой-то момент Цинь Юй стал свидетелем ужасающей картины.

Справа от него, в прорехах алого тумана можно было видеть ещё один каменный мостик, перекинутый через лавовую реку. Юноша краем глаза заметил на нём знакомый силуэт. Он был абсолютно уверен, что по той Дороге Смерти продвигалась не кто иная, как Ли-ер!

Однако в настоящий момент сразу несколько молний пикировало на беззащитную фигурку, полускрытую алой дымкой.

Несколько молний одновременно обрушивались на Ли-ер? Мозг Цинь Юя, казалось, на какое-то время отключился.

И, как назло, очередному облаку непроглядного тумана понадобилось именно сейчас скрыть от его глаз происходящее на той стороне. Как он ни силился, но различить хоть что-то не представлялось возможным. Самому Цинь Юю между тем оставалось лишь 5-6 метров до берега.

«Ли-ер, неужели… Ох, нет, у неё же есть защитные артефакты, — в сердце юноши бушевал шторм, однако он попытался убедить себя, что с Ли-ер всё будет в порядке. – По сравнению с её защитой моя даже упоминания не стоит. Раз я ещё жив, то и она должна справиться. Непременно!»

В этот миг, словно дождавшись момента, когда Цинь Юй ослабит бдительность, коварные сгустки небесного пламени нанесли свой удар. Из-за беспокойства за Ли-ер юноша слишком поздно это заметил. Огненные снаряды летели очень низко, так что пытаться упасть было совершенно бессмысленно. Если бы Цинь Юй не отвлёкся и не остановился только что, если бы он просто продолжал медленно продвигаться вперёд, то сгустки небесного пламени просто пролетели бы мимо.

Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения.

Столкнувшись с неминуемой угрозой, Цинь Юй прищурился, в его глазах вспыхнули свирепые огоньки. Коротко ухнув, он неожиданно завалился набок и одновременно перестал сопротивляться давлению. Дорога Смерти была очень узкой, поэтому результат было не сложно предсказать: юноша перевалился через край мостика и рухнул вниз.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!