Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


«Стой, кто идёт!» — резко произнёс солдат в чёрной броне, стоящий на страже у входа в Туманный Особняк. Его напарник, в такой же чёрной броне, так же пристально вглядывался в приближающийся силуэт. Миг спустя солдаты уже ясно видели, что это не кто иной, как третий Принц Цинь Юй. Несмотря на удивление, они в ту же секунду привычно преклонили колени и почтительно поприветствовали: «Третий Принц!»

От долгого бега на лбу Цинь Юя выступили бисеринки пота, но его глаза не могли скрыть возбуждения. С раскрасневшимся лицом он ответил: «Вы двое, встаньте, пожалуйста», и даже улыбнулся. После этого он ринулся в Туманный Особняк.

Два солдата посмотрели ему вслед с сомнением.

«Обычно, когда третий Принц наблюдает за звёздами на вершине горы, он возвращается только после рассвета. Почему он так спешно вернулся на этот раз?» — спросил солдат в чёрной броне, стоявший с левой стороны от входа.

Стоявший справа солдат лишь покачал головой в недоумении. Очевидно, он также не знал причины.

******

Лянь Янь, которого Цинь Юй обычно называл «дедушка Лянь», был одним из старейшин клана Цинь. Нынешний Принц-покоритель Востока Цинь Дэ был его воспитанником, так что его голос до сих пор имел определённый вес внутри клана. 2 года назад Цинь Дэ разрешил ему отправиться в Туманный Особняк присматривать за младшим сыном.

Цинь Юй как ветер пронёсся по поместью и прибыл к входу в покои Лянь Яня. Он сразу же нетерпеливо забарабанил по двери своими маленькими кулачками.

Бум! Бум! Бум! Бум! Бум! Бум!..

«Дедушка Лянь, быстрее, открой дверь! Это Сяо Юй. Мне нужно поговорить с тобой кое о чём. Быстрее, открой дверь!» — закричал Цинь Юй. Спустя короткое время, внутри комнаты загорелся свет. «Сяо Юй, твой дедушка только-только прилёг, а ты уже его будишь», — раздался мягкий голос. Затем дверь открылась.

Перед глазами Цинь Юя предстал добрый старик лет 60-ти, укутавшийся в плотное одеяние.

«Ах, Сяо Юй, в чём дело? Да ты весь в поту», — Лянь Янь поражённо уставился на Цинь Юя. Цинь Юй хотел что-то сказать, но из-за продолжительного бега мог лишь хватать ртом воздух. Лянь Янь поспешно произнёс: «Давай, зайди в комнату для начала. А там и поговорим». С этими словами он пригласил Цинь Юя в комнату и усадил мальчика за стол.

«Успокойся, в спешке нет нужды. Поговорим, когда ты восстановишь дыхание», — быстро сказал Лянь Янь, заметив, что Цинь Юй собирается что-то сказать. Цинь Юй сделал глубокий вдох, затем посмотрел Лянь Яню прямо в глаза и с непоколебимой решительностью объявил: «Дедушка Лянь, я хочу начать практиковать боевые искусства».

«Практиковать боевые искусства?» — Лянь Янь слегка опешил. После этого он спросил, смеясь: «Сяо Юй, почему ты решил практиковать боевые искусства?»

Лицо Цинь Юя дрогнуло. Но затем он радостно улыбнулся и ответил: «Особой причины нет. Просто каждый из живущих в Туманном Особняке выглядит таким грозным, я хочу быть как они. Дедушка Лянь, могу я заняться боевыми искусствами?»

Цинь Юй спрятал жажду признания отца в самых глубинах своего сердца. Он решил, что это затаённое желание станет его стержнем, который позволит ему в будущем без устали стремиться к своей цели.

«Сяо Юй, ты знаешь, что собой представляют боевые искусства?» — спросил Лянь Янь вместо ответа.

Цинь Юй покачал головой и сказал: «Я только знаю, что практикующие боевые искусства – грозные противники. Больше я почти ничего не знаю. Вроде бы ещё есть какая-то там внутренняя энергия». Цинь Юй был 8-летним ребёнком, пусть даже начитанным. В мире всё ещё оставалась масса вещей, о которых он ничего не знал.

«Тогда для начала я подробно расскажу тебе о том, что это такое», — сказал Лянь Янь с улыбкой.

Глаза Цинь Юя засверкали. Он уставился на Лянь Яня и весь обратился в слух.

«Сначала я расскажу тебе об экспертах. Среди них есть эксперты Хоутянь и эксперты Сяньтянь… Выше Сяньтяней стоят эксперты Шансянь, — начал Лянь Янь со смешком, — На континенте Таящегося Дракона живёт множество экспертов уровня Хоутянь. Их невозможно сосчитать. Но что касается Сяньтяней, то их не более 100 во всём царстве Чу».

«100 человек? – переспросил удивлённо Цинь Юй, — Но ведь население царства Чу составляет 4 миллиарда человек? Как здесь может быть так мало Сяньтяней, это же один на несколько десятков миллионов?»

Лянь Янь вздохнул и сказал: «Чтобы стать экспертом Хоутянь, нужно лишь найти подходящий метод практики. Но стать экспертом уровня Сяньтянь невероятно сложно. Необходимо удовлетворять двум критериям, чтобы стать Сяньтянем: во-первых, нужно достичь пика развития Хоутянь; во-вторых, практикующий должен достичь некоего интуитивного просветления, касающегося естественных небесных законов».

Цинь Юй сразу же переспросил с сомнением: «Что это ещё за естественные законы небес?»

Лянь Янь на это рассмеялся: «Это не что-то такое, что можно ощупать или описать, это скорее некая концепция, которую можно лишь почувствовать, но не передать словами. Некоторые эксперты десятки лет находятся на пике могущества Хоутянь, но поскольку не достигают этого интуитивного просветления, не могут сделать последний шаг и стать экспертами Сяньтянь до конца жизни. Но если бы у них это получилось, то их продолжительность жизни увеличилась бы до 500 лет».

«500 лет!» — у Цинь Юя отвисла челюсть.

Видя восторженное выражение Цинь Юя, Лянь Янь засмеялся: «Стать экспертом Сяньтянь невероятно сложно. Но если получится, то перед практикующим открывается масса возможностей. Энергия сяньтянь, которой обладают Сяньтяни, разумеется, сильно отличается от внутренней энергии экспертов уровня Хоутянь. Они находятся в совершенно разных весовых категориях».

……

«Ах, дедушка Лянь, ты сказал, что выше Сяньтяней находятся эксперты уровня Шансянь, да? Насколько могущественны они?» — Цинь Юй не мог скрыть возбуждения.

Если Сяньтяни настолько сильны, то насколько фантастическим могуществом должны обладать Шансяни?

«Ты же не думаешь, что стать Шансянем легко? – вздохнул Лянь Янь, — Даже императоры при виде Шансяней должны салютовать и почтительно их приветствовать. Даже они боятся Шансяней, поскольку эксперты уровня Шансянь могут летать хоть до девятого неба на своих летающих мечах. Фактически, они уже не считаются смертными!»

«Летать до девятого неба?»

Перед глазами Цинь Юй тут же возникла картина, где он стоит на летающем мече, паря под небесами. Маленькое сердце Цинь Юя было очаровано этим ощущением свободы и счастья. Желание стать Шансянем отложилось в подсознании мальчика.

«Во всём царстве Чу едва наберётся 100 экспертов уровня Сяньтянь, но… За последние 100 лет не было ни одного нового Шансяня. Более того, во всём царстве Чу есть лишь три эксперта уровня Шансянь, из них двое достигли этого уровня более 300 лет назад. За последние 300 лет твой дядюшка Фэн был единственным, кому удалось стать Шансянем».

«Дядюшка Фэн?» — Цинь Юй припомнил своего дядю. И вот этот дядюшка Фэн, который часто разъезжает на своём белом журавле, на самом деле Шансянь?

Лянь Янь продолжил: «Однако, если практикующий хочет стать Шансянем, то ему лучше всего отправиться за океан, на Острова Бессмертных, чтобы найти мастера для обучения. Но кто знает, где находятся эти Острова Бессмертных, кроме Шансяней каждой страны? Многие видели Шансяней, однако кто посмеет спросить у них, где находятся эти острова?»

«Но даже если узнать их местонахождение… Острова Бессмертных слишком далеко от континента Цяньлун. Каждый год более 10 тысяч человек отправляются с Цяньлуна на поиски Островов Бессмертных для изучения боевых искусств. Все они обладают выдающимися способностями, но путь таит слишком много опасностей, так что лишь один из тысячи в итоге достигает Островов Бессмертных живым», — голос Лянь Яня был наполнен эмоциями.

Глаза Цинь Юя засветились от любопытства. Он спросил: «Дедушка Лянь, получается, каждый год 10 человек достигают Островов Бессмертных. Тогда почему на континенте Таящегося Дракона так мало Шансяней

Если уж, как понял Цинь Юй, каждый год появляется по 10 новых Шансяней, то разве на Цяньлуне не должно быть гораздо больше экспертов такого уровня?

Но количество Шансяней на всём Цяньлуне исчезающе мало. За последнюю тысячу лет их число можно было пересчитать по пальцам двух рук.

«Как можно стать Шансянем, лишь переплыв океан и попав на Острова Бессмертных? – проговорил Лянь Янь, качая головой, — Шансянь – это нечто куда большее. Ты думаешь, любой может стать Шансянем? Даже если сделать метод культивации общедоступным, лишь один из тысячи обладает необходимыми качествами, чтобы ему следовать».

«Ах, получается, за 100 лет лишь один человек из всех прибывающих на Острова Бессмертных сможет стать Шансянем, если исходить из того, что каждый год на острова прибывает около 10 человек?» — Цинь Юй наконец осознал, насколько это тяжёлая задача, стать Шансянем.

Лянь Янь внезапно поднялся и посмотрел в окно.

«Шансянь… Как много в этом слове. Бесчисленное множество экспертов по всему Цяньлуну сходят с ума от одного лишь его упоминания. Все стремятся к заветному титулу. Кто не хочет обладать мистической силой, способной обезглавить человека на расстоянии в тысячи ли, просто обнажив летающий меч?» Скрытое желание прорезалось в глазах Лянь Яня. Затем он эмоционально продолжил: «Даже твой отец постоянно нуждается в помощи эксперта такого уровня. Если бы он заручился поддержкой ещё одного Шансяня, то его цель, возможно, была бы достигнута».

Сердце Цинь Юя забилось чаще.

«Цель отца?»

В то же время, будто тёплая волна захлестнула его тело. Цинь Юй мгновенно ощутил прилив сил и бодрости. «Если я буду практиковать боевые искусства и достигну уровня Шансяна, то отец будет очень счастлив. А когда придёт время, я также смогу ему помочь».

Мысли о том, что он станет Шансянем, поможет отцу и добьётся его одобрения и уважения, согрели сердце мальчика, исстрадавшееся от одиночества и недостатка отцовской любви.

«Ради отца я непременно стану Шансянем», — думал Цинь Юй, кусая губы. В его глазах светилась решимость.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!