Menu Close

Глава 248 : Дом Сяо

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


Сяо Жан на миг окаменел, узнав о том, насколько высоким статусом обладает Бай Юньфэй. Ему как-то выпала возможность встретиться с предыдущим главой Школы Ремесла; он тогда был на поздней стадии Предка Духа, и лишь благодаря Цзян Наню смог удостоиться такой чести. Образ этого могущественного человека навечно врезался в память главы Сяо. И вот этот двадцатилетний юноша каким-то образом сумел стать личным учеником Цзы Цзиня!

«Цзян Наню было лишь шестнадцать, когда он достиг ступени Предка Духа, а этому пареньку уже, вероятно, двадцать с лишним. Он, без сомнения, выдающийся гений, но в лучшем случае где-то на уровне Сун Линя. Если при этом он всё же сумел стать личным учеником Цзы Цзиня, то тут скрывается что-то ещё. Возможно, это связано с ремесленными талантами?..» — пронеслось в голове Сяо Жана.

Приложив титанические усилия, чтобы скрыть собственное потрясение, Сяо Жан вежливо заговорил: «Так лорд Бай – личный ученик прежнего главы Цзы Цзиня. Да уж, ступень Предка Духа в столь юном возрасте однозначно свидетельствует о ваших выдающихся талантах! – после этого он повернулся к Сяо Биньцзы и почтительно поклонился: — Старейшина Сяо, я полагаю, вы прибыли сюда за Цзян Нанем?»

Брови Сяо Биньцзы взлетели вверх: «Так Цзян Нань был здесь?! Говори, что с ним произошло?»

Из-за внезапной вспышки эмоций слова первого старейшины подкрепила изрядная доля ауры Короля Духа, из-за чего Сяо Жану на секунду стало тяжело дышать. Но старик не подал виду и спокойно ответил: «Цзян Нань какое-то время гостил у нас, старейшина Сяо… — он сделал паузу, глубоко вздохнул и продолжил: — Несколько месяцев назад между Сяо и ещё одним домом, Сунь, с новой силой разгорелся конфликт. Они обрушились на нас без какого-либо предупреждения и потребовали подчиниться. Вялотекущая вражда между нашими семьями велась десятки лет, но силы были примерно равны, однако в этот раз они заручились поддержкой каких-то неизвестных и сильных практиков.

Столкнувшись с этой непонятной угрозой, мы, за неимением другого выхода, обратились за помощью к Цзян Наню. Он пообещал разобраться, но, видимо, ноша, которую мы на него взвалили, оказалась слишком велика. Через какое-то время мы осознали, что к нашему порогу стекаются всё новые и новые враги. Как ни удивительно, они все оказались членами Школы Укротителей! Дом Сунь каким-то образом сумел прибиться к этой школе!»

Услышав о том, что в деле замешана Школа Укротителей, Сяо Биньцзы сузил глаза. Бай Юньфэй также был поражён. Он не ожидал, что и здесь будет замешаны вездесущие укротители. Несмотря на это, ни юноша, ни первый старейшина не стали прерывать Сяо Жана, придержав свои сомнения при себе.

«Во главе укротителей был сильный практик на поздней стадии Пророка Духа. Сражение между ним и Цзян Нанем продолжалось очень долго. Но в конечном итоге Цзян Нань с помощью своих духовных предметов сумел добиться ничьей. В результате они договорились прекратить бой, опасаясь разнести Куропию до основания. В условиях этой патовой ситуации Цзян Нань решил какое-то время пожить у нас.

Но несколько дней назад он сказал, что что-то не так. И что ему нужно кое-что проверить. Однако он так и не вернулся! – последнее восклицание после размеренного рассказа до этого момента застало слушателей врасплох. А Сяо Жан, словно искусный бард, подобравшийся к кульминации истории, заговорил быстрее: — Мы разослали наших людей по всему городу, пытаясь найти хоть что-то, но всё было тщетно. Лишь один интересный слушок, но и тот невозможно было подтвердить… Якобы в ту ночь несколько укротителей покинули город и так до сих пор и не вернулись.

А буквально вчера мне доложили, что к нам прибыл человек, называющий себя третьим старейшиной Школы Ремесла. Как выяснилось, она получила секретный сигнал от Цзян Наня и поспешила сюда. Мы рассказали ей всё, что знали, после чего она покинула город. Как вы понимаете, с тех пор мы ничего о ней не слышали…»

По окончании рассказа гости не пошевелились, тщательно оценивая и раскладывая всю новую информацию по полочкам. Бай Юньфэй был первым, кто заговорил: «Лорд Сяо, позвольте спросить; третий старейшина прибыла к вам не одна, ведь так?»

«О, лорд Бай, вы имеете в виду мисс Тан? – Сяо Жан кивнул. – После ухода старейшины мисс Тан осталась здесь. Я приказал моим людям сопровождать её и охранять».

Однако лицо Сяо Биньцзы по-прежнему было напряжённым: «Вы хотите сказать, что с того момента, как Цан Юй покинула это место, прошли уже сутки, и с тех пор вы не получали никакой новой информации?»

Сяо Жан кивнул: «Да. Мы не посмели бы следить за ней, поэтому я не отправлял за ней своих людей. Всё, что я знаю – она покинула город, напав на какой-то неведомый след. После этого она ни разу не давала о себе знать. Мисс Тан сегодня днём хотела отправиться за ней, но я беспокоился за её безопасность и кое-как отговорил от опрометчивых поступков».

Сяо Биньцзы хмуро уставился на нефритовую пластинку в руке. Источаемый ею свет потускнел ещё больше.

«Получается, даже Цан Юй отсутствует уже целый день. Это означает, что ситуация, в которую угодил Цзян Нань, намного хуже, чем мы предполагали. Либо она до сих пор не смогла его обнаружить, либо смогла, но… Этот вариант ещё больше всё осложняет. Нам пора выдвигаться».

В это самое время послышался звук лёгких шагов, и в гостевой зал вступила фигура в белых одеждах. Ближе всех ко входу сидел Бай Юньфэй, и его вид заставил этого человека радостно воскликнуть: «Юньфэй, это и правда ты!»

Подняв голову, Бай Юньфэй увидел перед собой Тан Синьюнь. Она, как обычно, была облачена в белоснежное одеяние. Длинные пряди волос обрамляли её лицо с обеих сторон, словно охватывая его кольцом; локоны удерживались в таком положении с помощью единственной шёлковой ленточки. Удивительно, но в мягких чертах лица девушки проскальзывали нехарактерные для неё стальные нотки. Вероятно, это стало результатом её месячного путешествия вместе со своим мастером.

«Сеньор, — поприветствовала она Сун Линя, заметив его за Юньфэем. Но когда она увидела Сяо Биньцзы, её глаза расширились от удивления. Торопливо склонив голову перед ним, она проговорила: — Синьюнь приветствует первого старейшину. Какое счастье видеть вас здесь! Мастер ушла вчера и до сих пор не вернулась. Если бы первый старейшина мог…»

Но договорить ей не дало выражение лица Сяо Биньцзы, который только что снова взглянул на Табличку Жизни.

Лишь 40% пластинки окутывало сияние!!!

Старейшина поднял руку, отметая всё, что собиралась сказать Тан Синьюнь, и жёстко сказал: «Ни слова больше. Я и так собирался отправляться к ним на выручку. Детали можно будет обсудить позже, а сейчас мне нужно поспешить!»

Резко поднявшись, Сяо Биньцзы зашагал к выходу.

Сяо Жан, глядя на эту картину, после секундного колебания сказал: «Старейшина, если Сяо могут что-то для вас…»

«Не нужно!» — отрезал Сяо Биньцзы, даже не повернув головы. Лишь махнул на прощание рукой.

****

Ученики Школы Ремесла поспешили во двор, где Сяо Биньцзы уже извлёк на свет свой полётный меч, Зефир. Старейшина глянул на Бай Юньфэя и веско проговорил: «План меняется. Юньфэй, вы с Тан остаётесь здесь. Сун Линь, ты идёшь со мной!»

Он взлетел на вспыхнувший зелёным светом клинок, а за ним тут же примостился Сун Линь.

Тан Синьюнь быстро заговорила: «Первый старейшина, пожалуйста, позвольте мне пойти с вами. Я так беспокоюсь за мастера…»

«Вот ведь морока! И чем ты там сможешь помочь?» — резко упрекнул её Сяо Биньцзы, сверкнув глазами.

Бай Юньфэй также просительно посмотрел на него: «Первый старейшина, пожалуйста, возьмите нас с собой. Если там будет действительно опасно, то мы просто спрячемся подальше от места событий. Но может случиться так, что и мы сможем оказать какую-то помощь…»

Долгую секунду Сяо Биньцзы ничего не говорил.

Наконец, его лицо чуть смягчилось.

«Хорошо! – со вздохом сказал он. – Вы можете пойти с нами, но если мы ввяжемся в бой, то вы должны будете спрятаться и не высовываться. Запомните, не шевелить и пальцем без моего разрешения!»

«Да, старейшина!» — ответили они хором.

Сяо Биньцзы увеличил размер Зефира ещё немного с помощью духовной силы и дождался, пока Бай Юньфэй с Тан Синьюнь заберутся на меч.

Не отрывая взгляда от нефритовой пластинки, старейшина едва заметно взмахнул левой рукой, окружая всех барьером духовной силы. После этого меч в яркой зелёной вспышке нырнул в небеса.

Сяо Жан и его сын, Сяо Синь, молча стояли во дворике, наблюдая за тем, как зелёная комета исчезает за горизонтом.

«Отец, — нерешительно проговорил наконец Сяо Синь. – Что… что нам теперь делать?»

«А что мы можем? От ответственности за весь этот хаос между нашими с Сунь кланами нам всё равно не уйти. Сообщи всем, чтобы не теряли бдительности и внимательно следили за каждым шагом Сунь! – скомандовал Сяо Жан. – Всё даже хуже, чем мы могли себе вообразить… — старик вздохнул. – Прискорбно, что мы втянули в это сначала Цзян Наня, а затем и всю Школу Ремесла…»

****

Пока они рассекали небеса на мече Сяо Биньцзы, Тан Синьюнь поведала обо всём, что ей было известно о Цан Юй и остальном. Судя по её словам, Цан Юй в какой-то момент почувствовала слабый сигнал о помощи от Цзян Наня, который и привёл их в Куропию. Вытянув из Сяо всё то немногое, что было им известно, старейшина тут же отбыла в одиночку и исчезла без следа.

Тем временем Сяо Биньцзы уже даже не пытался скрывать своей тревоги. Бай Юньфэй и остальные могли лишь наблюдать, как первый старейшина мрачнеет на глазах, стискивая в руке нефритовую пластинку.

Примерно через час по их ощущениям глаза Сяо Биньцзы едва заметно сузились. Сразу после этого старейшина направил меч вниз и заставил его приземлиться рядом с ближайшим холмом.

Хмуро глядя на северо-восток, он проговорил: «Цзян Нань где-то там. Сун Линь, идёшь со мной. Юньфэй, ты останешься здесь вместе с ней!»

Бай Юньфэй хотел предложить отправиться вместе, но прикусил язык, наткнувшись на яростный взгляд первого старейшины. Не говоря ни слова, он потянул Тан Синьюнь за собой и спрыгнул с меча.

«Сун Линь, двигаемся в…»

Тудум-м!!!

Внезапный грохот взрыва прервал Сяо Биньцзы на полуслове; головы всех присутствующих рефлекторно повернулись на звук. Их глазам предстала хаотичная вспышка пламени, взметнувшаяся до небес, а вслед за этим огромная гора впереди внезапно просела, наполовину оплыв, наполовину рассыпавшись на мелкие кусочки!!!

Судя по расстоянию, бой проходил где-то совсем близко, может быть, в сотне метров впереди, так что этот апокалиптический вид невольно заставлял содрогнуться.

«Эта аура… — охнул Сяо Биньцзы. – Это Цан Юй!!!»


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!