Menu Close

Глава 20 : Война 2.8, часть 1

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


Алан проснулся. Голова разрывалась от боли. Кто-то пытался с ним заговорить, но слова доносились словно из-за звукоизоляции – лишь глухие неразборчивые звуки. Юношу тошнило, он обильно потел; всё тело нещадно ломило. Каждое мгновение тянулось с мучительной неторопливостью.

Сознание снова начало уплывать…

****

Разум Алана “мерцал”, то на миг проясняясь, то снова теряя способность воспринимать окружающее. Он лежал на кровати, интерфейс не работал. Иногда он чувствовал рядом чьё-то присутствие, но когда пытался рассмотреть, услышать, что они говорят, мог различить лишь какофонию битов.

Нолики и единички, но они казались другими, необычными; они имели цвета и размеры. Свет в комнате разлетался во всех направлениях, игнорируя законы привычного трёхмерного пространства. Он проникал сквозь стены, сквозь измерения, которые Алан не умел видеть, но, как ему казалось, мог каким-то образом ощущать. Возможно, он сходил с ума.

Всё по-прежнему болело, но, быть может, чуточку меньше.

****

Следующее пробуждение было резким, словно его толчком выбросило на поверхность воды. Как будто бы всё пришло в норму.

«Наконец-то, — поприветствовало его мысленное послание Лямбды. – Я уж беспокоился, что ты превратился в ходячего мертвеца. Ну, или в овощ, по крайней мере. Капсула могла бы притупить эту боль. Возможно, избавить от части негативных последствий».

«Где мы? Что произошло?»

«На борту какого-то торгового судна, — ответил ИИ. – Предполагаю, что тебя подобрала Китана. Сложно сказать. После твоего коллапса большую часть моих источников внешней информации отрезало. Ты помнишь битву?»

«Кусками, — помедлив, сказал Алан. – Я помню, как прорубался через каких-то людей, возможно, разговор-другой с Китаной. И, пожалуй, всё».

Алан открыл логи:

[Предупреждение! Зафиксированы нестандартные побочные эффекты от “Крови Берсерка”. Пожалуйста, обратитесь в ближайший медицинский центр, чтобы избежать необратимых повреждений.]

[Незамутнённая ярость наполняет и поглощает ваше сознание. Отбросив все ограничения и сметая всё на своём пути, вы разблокировали новую способность крови Предшественника, “Берсерк” (базовая).

Сила +30; Выносливость +45; Интеллект -25

Дополнительные неизвестные эффекты]

Имя навыка: Ранг навыка: Освоение навыка: Редкость навыка:
Берсерк (базовая) C ??? C
Когда вас переполняет желание сражаться, вы можете войти в состояние берсерка, значительно увеличивая свои физические возможности ценой снижения ментальных.

[Ваша страсть к битвам и разрушениям привела к образованию вокруг вас отчётливой ауры. После убийства 25 гуманоидов подряд вы получаете новую способность, основанную на крови Предшественника, “Жажда крови” (слабая).

Сила +10; Харизма +/-10

Дополнительные неизвестные эффекты]

Имя навыка: Ранг навыка: Освоение навыка: Редкость навыка:
Жажда крови (слабая) D ??? E
Искупавшись в крови своих врагов, вы теперь способны окружать себя слабой аурой крови.

«Плюс-минус?» — поднял бровь Алан.

«Разные люди по-разному реагируют на определённые вещи. Некоторые находят опасных людей привлекательными. Большинство нет», — ответил Лямбда.

Алан попытался восстановить в памяти разрозненные фрагменты боя. Отдельные кадры резни всплывали без всякой цензуры – никакой пикселизации. Юноша не был уверен, хорошо это или плохо. Впрочем, крови было не так уж много; лазерное лезвие его меча прижигало раны.

Алан продолжил изучать логи:

[Квест “Война за Землю” обновлён!

За ущерб, нанесённый финансовым институтам Правительства Объединённого мира вам начисляется 5000 очков заслуг.

Очки заслуг (ПОМ): 25

Очки заслуг (ЛЛ): 5000]

[x3 Уровень повышен!]

[Предупреждение! Эффект “Крови Берсерка” закончится через 5 минут.]

[Ошибка. Абстинентное состояние* после “Крови Берсерка” несовместимо с имплантатом Технолорда!]

Прим. W: Вики, если непонятно.

[Предупреждение! Вам срочно необходима дополнительная инъекция крови Предшественника. Пожалуйста, обратитесь в ближайший медицинский центр, чтобы избежать необратимых повреждений.]

[Предупреждение! Во избежание повреждений мозга игрока часть механических имплантатов будет принудительно отключена.

Все ранее установленные ментальные закладки были удалены.]

[Задание гильдии Чёрной Розы обновлено!

Потеряна связь с непосредственным командующим операцией. Обратитесь к силам Легиона Людей за новыми указаниями.]

[Достигнуты минимальные безопасные показатели. Перезапуск механических имплантатов.]

[В связи с непредвиденными эффектами взаимодействия различных веществ вы страдаете от абстинентного синдрома крови Предшественников.

Сила -50; Выносливость -50; ХП -50; Запас сил -50; Ментальная энергия -50

Эффект будет действовать до тех пор, пока не будет проведено дополнительное вливание крови. Активация умения “Берсерк” в условиях данного эффекта невозможна.]

«Дьявол, какое расточительство», — посетовал Лямбда.

«Я проиграл Китане», — проговорил Алан.

«Ты не особо-то и старался. Полагаю, часть тебя сумела её распознать и заставила сдерживаться, — прокомментировал Лямбда. – Кроме того, она случай особый. Воин другого класса. И почему меня освободила не она? Вместе мы бы правили империями…

Кто бы мог подумать, что базой для какого-то местечкового стимулятора окажется кровь Предшественника? – продолжил ИИ. – Похоже, это вызвало цепную реакцию в твоей “Разбавленной крови Предшественника”, которая заставила тебя сжигать эссенцию крови. Нужно как можно быстрее избавиться от этого дебаффа. А ещё лучше – продай кровь и просто купи биологический имплантат получше, тот, который ты действительно сможешь использовать полноценно».

Алан прикрыл глаза. Его тело и разум по-прежнему были словно в огне. Точно, Ева. Он должен её воскресить. Юноша помнил, что запустил процесс в Киберпространстве.

«Насчёт этого. Нам нужно поговорить, — серьёзным тоном начал Лямбда. – Я не уверен, что воскрешать её хорошая идея. Я не могу распознать большую часть её исходного кода и понятия не имею, какие указания она получила во время слияния с хаксадским ИИ. Уверен, что мог бы вывести тебя на кое-каких старых друзей, или могу даже сам помочь тебе создать новый, даже более мощный…»

«Нет, я ей доверяю, — откликнулся Алан. – Она мне необходима. Я не могу её потерять. Только не снова».

«Снова? – переспросил ИИ. – Можно поподробнее?»

«Нет».

«Алан, чтобы тебе помогать, я должен знать всё, — настойчиво проговорил Лямбда. – Невозможно играть в карты с половиной колоды».

«Хорошо, — после непродолжительного молчания ответил Алан. – Надо же было так проболтаться; эта головная боль меня убивает. Эвелин, Ева, она была моей девушкой в реале. Восходящая звезда киберспорта, про геймер. Умная, талантливая, красивая… Она даже подписала контракт с одной женской командой про-игроков, с “Валькириями”. Я никогда не мог понять, что она во мне нашла. Ева умерла в автокатастрофе, за несколько месяцев до всего этого. До Игры».

Алан уставился в потолок. Казалось, он нависал слишком низко, в каких-то дюймах от его головы.

«Сочувствую твоей утрате, — проговорил Лямбда, — но, если хочешь знать моё мнение, называть ИИ именем своей потерянной возлюбленной – это нездоровая тенденция, шаг назад. Кроме того, в твоих мыслях только что было нечто очень странное, что-то не так…»

«Не беспокойся, я уже справился с этим. Имя было просто сиюминутной прихотью, не больше. Я знаю, что между умершей девушкой и моим ИИ нет и не может быть никакой связи. Я устал, дай мне поспать».

Алан снова закрыл глаза.

****

Кто-то потряс Алана за плечо. Юноша открыл глаза и обнаружил Айсвульфа, стоящего рядом со своей постелью.

— Чего тебе? – спросил Алан. Он потёр глаза, затем сел, точнее, попытался, но ударился головой о потолок. Как оказалось, он действительно был в дюймах от его лица.

— Лежи, отдыхай, — сказал Айсвульф. – Я просто хотел узнать, как ты, и рассказать о последних событиях.

Алан снова устало откинулся назад.

— Мы сейчас находимся на борту торгового корабля, который направляется в Лондон. Прибудем завтра – ты был в отключке целую неделю. Что с тобой произошло?

«Не уверен, что рассказывать ему о нашей уязвимости будет разумно», — шепнул Лямбда.

Алан задумался на секунду.

— Взлом. Я получил много ментального урона, почти умер в процессе, — сказал он наконец.

— Да, Китана вкратце рассказала мне о том, что произошло в серверной. Она тоже на борту, — кивнул Айсвульф.

— Нет, я имею в виду не смерть в Игре, я говорю о реальной смерти. Геймовер без сейвов.

— Что ты имеешь в виду? – поднял брови Айсвульф. – Я встречал несколько хакеров, в этом классе как будто бы нет ничего такого, что могло бы стать угрозой для жизни.

— Ну, я отличаюсь от большинства хакеров, — пожал плечами Алан. – Ты мог заметить, что мои способности несколько на ином уровне. Но у такого подхода есть и свои риски. Риски, с которыми хакеры, прячущиеся за ИИ и простыми программами никогда не столкнутся.

— Тебе следовало рассказать об этом заранее, — поджал губы Айсвульф. – Я бы не отправил тебя туда, если бы знал, что ты рискуешь собственной жизнью. Ты ещё молод, успеешь ещё навоеваться…

Алан тряхнул головой.

— Ты не виноват. Со мной всё было бы в порядке, если бы не моё собственное идиотское решение. Что произошло по другим направлениям?

Айсвульф вздохнул.

— Нас раздавили. Боевой звездолёт ПОМ прибыл куда быстрее, чем мы ожидали. Он просто расстрелял все очаги сопротивления, сбросил десант с припасами, а затем отправился куда-то дальше по своим делам.

Мы надеялись, пользуясь неразберихой, вывезти золотой запас с планеты, но все наши корабли были сметены в мгновение ока. Тьяго также числится среди павших. ПОМ восстановило контроль над захваченными точками в течение нескольких часов после первой атаки и уничтожило половину наших бойцов. Единственное, что нанесло им хоть какой-то существенный урон в долгосрочной перспективе, было проделано тобой.

— Обнародование документов? – уточнил Алан.

— Да, — вздохнул Айсвульф. – ПОМ заявило, что Легион Людей нанёс непоправимый урон, атаковав сервера, содержащие и обрабатывающие данные по финансовым транзакциям. Они закрыли рынки, после чего приняли беспрецедентное решение не спасать тонущие финансовые институты, а просто выкупить их.

— Они могут это сделать? – спросил Алан.

— Могут и уже сделали. Попутно выкупив солидное количество частных компаний, производителей оружия и инженерных предприятий. На Земле сейчас действуют только законы ПОМ, военное положение и правила Администраторов. Какие-либо противовесы и сдерживающие факторы практически отсутствуют. Кроме того, Правительство Объединённого Мира – это конгломерат громадного количества различных правительств и идеалов, так что государственные корпорации в таких условиях многим кажутся чем-то закономерным и обыденным.

«Что конкретно это означает?» — спросил юноша Лямбду.

«Это означает, что твоё правительство берёт под контроль частную промышленность, отбирая рычаги влияния у народа», — любезно разъяснил Лямбда.

— Но лидеры ПОМ по-прежнему избираются в ходе демократических выборов, — нахмурился Алан.

— Это пока. Несложно предсказать результаты голосования, когда кто-то контролирует все денежные и информационные потоки, да и большую часть кандидатов, — хмыкнул Айсвульф. Он присел на край кровати. – Большинство стран и прежде не имело нормально функционирующей демократии – ты полагаешь, сейчас всё внезапно заработает? Я знаю немало высокопоставленных военных чиновников, которые жаждут заполучить в свои руки больше власти. Кроме того, четырёхлетний срок в реальном мире означает шестнадцать лет в Игре. Пересмотр сроков избрания – это одна из насущных проблем, которые необходимо решить, но новоиспечённым избранникам народа сейчас не до того; они лихорадочно пытаются осознать расклад и определить, кого нужно ублажать.

— И людей это не волнует? Где протестующие? – спросил Алан.

— Большая часть людей не присутствует в Игре. Правительство скупает лишь игровые предприятия и собственность, виртуальные активы, так сказать, — усмехнулся Айсвульф. – Большинство до сих пор не осознало, что сейчас только эти активы и имеют значение. Либо же они полагают, что это неизбежные меры предосторожности после всех этих терактов, которые обрушились на ключевые элементы инфраструктуры… А-ля, это война, и правительство должно делать всё возможное, чтобы победить.

Ты помог воплотить это в жизнь. Обнародование тех документов стало тем самым толчком, которого не хватало ПОМ, чтобы воплотить свои планы в жизнь. Ну, и я, собственно. Вся эта операция была форменным провалом.

«Такое ощущение, что он счастлив», — задумчиво проговорил Лямбда.

Алан всмотрелся в хмурое лицо Айсвульфа: «Гм? Не вижу».

«Его язык тела рассказывает совсем другую историю», — пояснил Лямбда.

— Разве Правительство Объединённого Мира не должно было дрогнуть после такого подрыва доверия? – спросил Алан.

— ПОМ заявило, что обстоятельства изменились, — отозвался Айсвульф. – Они утверждают, что утечка произошла от инсайдера, который располагал данными лишь о малой части бюджета. Якобы они готовят полный, проверенный всевозможными аудиторами отчёт о бюджете, из которого ясно следует, что они не захлёбываются от долгов, а наоборот – процветают. Сорванная атака на золотой запас также позволила им продать часть, ссылаясь на недостаточные меры безопасности. Но вместо оплаты текущих долговых обязательств они просто скупают компании.

— Так это конец? Они победили? Что нам делать дальше? – спросил Алан.

Айсвульф уставился на стену напротив.

— Я не знаю.

— Почему тогда Лондон?

— Чтобы встретиться с парой знакомых, — ответил Айсвульф. – Я рассчитывал атаковать и здешний рынок; этот транспорт был организован заранее. Но с учётом замороженных торгов смысла в этом особого нет. Я также проверил твою информацию по поводу отмены транзакций. Ты был прав, мошеннические действия на Базаре – это путь в никуда, все такие транзакции обратимы. Но выбраться из американской зоны было идеальным решением, в любом случае. Как-никак, мы теперь разыскиваемые террористы.

Алан кивнул. Из уроков Евы он уже знал, что ПОМ добавило ещё один уровень власти. Теперь вертикаль разделялась на местные, областные, федеральные и глобальный уровни. Из-за веса голосов, часто подкрепляемого финансово, многие игроки были вынуждены принять эту прозападную иерархию правительства.

— Напомни, почему ты сражаешься за Легион Людей? – спросил Алан.

— Потому что без победы мир невозможен, — туманно ответил Айсвульф. Он поднялся на ноги. – Тебе следует отдохнуть. Дай знать, если у тебя появятся новые идеи о том, как выиграть эту войну.

— Пока только одна.

— Я слушаю.

— Мы можем захватить их флагман, — пожал плечами Алан. – Это что-то вроде настоящего летающего города с десятками тысяч человек экипажа, верно? Никто не заметит ещё парочку. И эта махина должна иногда возобновлять припасы. Так что мы можем проскользнуть на борт и захватить над ним контроль.

— Я обдумаю эту идею; посмотрим, что скажут на это наверху, — кивнул Айсвульф. – Но не совсем понимаю, что нам делать после того, как мы его захватим. Не забывай, цель – выиграть войну без существенного ущерба для инфраструктуры, так что даже в случае успешного захвата мы не можем просто летать по системе, взрывая города и сея хаос и разрушения. В том числе поэтому я не хотел, чтобы ты обнародовал те отчёты – экономика Земли могла никогда не оправиться от такого потрясения.

— Просто идея, — проговорил Алан. Накатила усталость, голова раскалывалась. Он закрыл глаза…


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!