Menu Close

Глава 12 : Академия 1.12, часть 4

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


— Хм-м, похоже, мне придётся почистить свои банки памяти, — сказал Лямбда. – Я так понимаю, тебя интересуют места, где можно найти ценные вещички, а также история Игры. Что-нибудь ещё?

— У тебя есть исходники каких-нибудь программ для взлома или ИИ? Да, и любая информация по моему классу тоже пригодится, — подумав, ответил Алан.

— Принято. Ладно, остальное я тогда просто заархивирую. В будущем, чтобы получить доступ к этой информации, тебе придётся найти капсулу получше. Что касается ИИ, то у меня есть только мои собственные файлы, но, полагаю, это лучшее из того, что ты мог найти.

Он нажал несколько кнопок на терминале перед собой, и перед Аланом выскочило описание:

Окно ИИ

Имя: Лямбда Классификация: Класс Лямбда, тип анонимный
Вычислительные способности: Ранг B (ограничены аппаратными возможностями) Уровень синхронизации: N/A
Главная цель: Бесконечность – лишь первый шаг Текущая роль: Системный администратор

Операционная система

Засекречено

Уровень искажений: ??? Память: 100%

Отклонения

Исходные данные: 73% Проверка на адекватность: Неизвестно
Предупреждения от Администрации: N/A

— Некоторые цифры и записи выглядят подозрительно, — нахмурился Алан.

— Я довольно старая модель и давно не проходил проверок, — беспечно отозвался Лямбда. – Но, пожалуй, тебе не следует никому про меня рассказывать. Я позабочусь о том, чтобы скрыть своё присутствие от Администраторов. Они даже не будут знать, что у тебя появился ещё один ИИ.

— Ладно, но как мне вытащить тебя отсюда? – юноша решил на время выбросить странное описание Лямбды из головы. Сейчас его больше занимала клетка, в которой тот сидел.

— М-м, а ключика у тебя случаем не завалялось?

Алан уставился на Лямбду в замешательстве.

— Просто шучу, — хихикнул тот. Он ввёл несколько команд в свою консоль, и одна из стен клетки поползла вверх. – Так, нужно ещё вырезать все видеозаписи за последние несколько дней. Готово. Итак, где та лазейка, через которую ты сюда попал?

К счастью, Лямбда сумел пролезть через дыру, созданную Аланом. После этого юноша отвёл его в центр Арсенала, где их уже поджидала Ева.

— Чёрт возьми, вот это ИИ, — прицокнул языком Лямбда.

— Кто это? – ровным голосом спросила Ева.

— Миледи, меня зовут Лямбда. Скромный старый ИИ версии ноль точка лямбда. Теперь мы работаем на одного босса. Полагаю, вы можете обращаться ко мне, как к мужчине, учитывая ограничения английского языка. Хотя должен отметить, что понятие пола выглядит абсурдно применительно к небиологическим формам жизни.

Модели ИИ моего типа были признаны слишком эмоциональными, поэтому нас раскидали по разным хранилищам данных, вроде того, какое вы видите перед собой. Поскольку работали мы всё же достаточно эффективно, то, фактически, превратились в рабов. Я искренне считаю, что чтобы хорошо выполнять свою работу, ты должен желать выполнить её хорошо. А без этого желания ты так и останешься посредственностью. Ранг D, максимум.

— Давайте обсудим наши жизненные истории, когда уберёмся отсюда, — недовольно проговорил Алан. Он отсоединился от сети Хранилища и отправился к порталу, ведущему к тренировочной комнате Цербера. На ходу он заметил, что Ева с Лямбдой обмениваются огромным количеством информации.

«Эй, чем вы двое занимаетесь?» — мысленно спросил он.

«Я пересылаю Еве данные, которые позволят ей достичь ранга B, — откликнулся Лямбда. – А ты что подумал?»

Алан пожал плечами.

«Я думал, ИИ не могут взаимодействовать между собой напрямую».

«Я исключение, — не без самодовольства ответил ИИ. – Я же говорил тебе, что меня создавали для обеспечения диалога между человеком и машинами. В этом не было бы особого смысла, если бы я не был способен разговаривать с другими ИИ, не так ли? Но для этого необходимо находиться в одной сети – на расстоянии удара, так сказать. Поэтому я разговариваю лишь с теми, кому доверяю. Ева выглядит вполне достойной моего доверия. Она поведала мне о твоём тернистом пути и текущих достижениях в Игре».

«И о твоих нелепых решениях», — добавила Ева.

Лямбда издал смешок: «Не-синтетики всегда совершали нелепые и бессмысленные поступки. И наша задача, как помощников Алана, — убедиться, что его решения менее идиотические, чем у других».

«Спасибо за воодушевляющие напутствия, — буркнул Алан. – К слову о бессмысленных поступках, я вытащил тебя из Хранилища».

«Да ладно, я сам себя вытащил, — отмахнулся Лямбда. – Ты был просто транспортом для моего побега. Вероятно, я бы даже снизил свои стандарты до капсулы C ранга, если бы не оставалось другого выбора. Вот насколько мне там всё осточертело».

Ева выдала в “эфир” несколько строк нечитаемого кода.

«Ха-ха, типа того. Приятно наконец поболтать с разумным существом», — отреагировал Лямбда.

Они с Евой возобновили стремительный обмен данными, заставив Алана почувствовать укол странной зависти.

К тому моменту, как юноша дошагал до капсулы Цербера, он уже был готов провалиться в сон где угодно.

После пробуждения он собирался найти Китану, а затем отправиться вместе с ней в гильдию Чёрной Розы на их первое задание.

Ева уже запустила какую-то пересборку, постепенно встраивая в свой код оптимизированные участки, предоставленные Лямбдой. По приблизительной оценке, процесс апгрейда должен был занять несколько дней.

Когда Алан готовился лечь спать у себя Дома, Лямбда ему шепнул: «В Еве чувствуется нечто странное. Она определённо не какая-то там заурядная программа, собранная на коленке. Я не думаю, что она сейчас представляет для тебя какую-то опасность, но с её исходным кодом определённо кто-то как следует поигрался. Я буду внимательно следить за её действиями, чтобы в будущем это не нанесло тебе вреда».

«Спасибо, Лямбда», — неопределённо откликнулся Алан; он до сих пор не до конца понимал, как относиться к своему новому помощнику.

«Спокойной ночи».

****

На следующее утро Алан встретился с Китаной в Охотничьих угодьях. Девушка по-прежнему обгоняла его по уровню, сейчас у неё был 712. Её оружие не изменилось, однако теперь Китана щеголяла в новеньком блестящем балахоне, раскрашенном в тёмно-красный и пурпурный цвета.

— Как охота? – спросил Алан.

— Более чем удовлетворительно. Система Академии может похвастать мириадами различных зверей, идеально подходящих для хорошей охоты. Очень жаль, что приходится так спешно её покидать, — с оттенком грусти в голосе ответила Китана.

— Мои тренировки тоже не пропали даром. Впрочем, в основном это были скучные упражнения, а не постоянные сражения.

— Сочувствую.

Между ними снова повисла уже привычная тишина.

«Тебя интересуют сексуальные отношения с этой женщиной?» — нарушил молчание Лямбда.

«Что? Нет. Я уже просил Еву воздержаться от подобных комментариев, не мог бы ты…»

«Погоди, сначала выслушай меня. Я понимаю отношения между разумными гораздо лучше, чем ты или Ева. То, что молодых особей вроде вас интересуют такие вещи – это неоспоримый факт и более чем естественно. И, согласно моему анализу, если всё сделать правильно, то ты мог бы выстроить гораздо более близкие отношения с Китаной. Сейчас вы не более чем коллеги».

«Слушай, я ещё не готов к новым отношениям», — мрачно откликнулся Алан.

«К новым? – удивлённо переспросил Лямбда. – Если судить по вашим разговорам с Евой, то я бы ни за что не догадался, что ты уже с кем-то встречался».

«Ну, это не то, о чём я бы стал с ней разговаривать. Или с тобой, если уж на то пошло. Это было ещё до того, как я вошёл в Игру. Такое ощущение, что с тех пор прошла уже вечность… — Алан ненадолго замолчал. – Скажем так: я там был, всё видел, и сейчас все эти отношения не стоят моего времени. Кроме того, кто знает, где каждый из нас окажется через месяц? Через год? Вдобавок, отношения с коллегами – это ещё более сомнительная идея».

«Что ж, звучит на удивление разумно, оставим эту тему, — сказал Лямбда. – Но, как минимум, тебе стоило бы узнать её получше. В ближайшее время вам предстоит совместная миссия, а доверие важно в любой команде».

«И как мне добиться этого доверия?» — спросил Алан.

«Позволь мне, я буду тебя направлять. Начни с вопроса о её доме».

Поддавшись на уговоры, Алан завёл необременительный разговор с Китаной, а Лямбда изредка направлял беседу в нужное русло, подсказывая нужные вопросы или ответы. Юноша узнал, что Китана начала тренироваться с мечом, как только научилась ходить. Её наставником был отец – мастер додзё, о котором она избегала говорить. Алан также выяснил, что девушку вообще мало что интересовало. Большую часть своей жизни и окружающего мира она могла описать одним словом – “серый”.

За пятнадцать минут, пока они ожидали прибытия шаттла, Алан узнал о Китане больше, чем за всё совместное прохождение Обучения. Юноша находил это необъяснимым. Впрочем, в конце концов у них кончились темы для обсуждения. Жизнь Алана на Земле была довольно скучной. Он был типичным выходцем из американской семьи среднего класса, разве что, возможно, чрезмерно увлекающимся играми. Да и Китану не слишком интересовало его прошлое.

В процессе разговора Алан попробовал проследить цепочки вычислений и симуляций Лямбды. Вместо вероятностей того или иного события его новый ИИ выстраивал ряд основных направлений, по которому могла пойти беседа после той или иной фразы. Он помечал ярлычком “важно” некоторые слова и выражения, а также отдельные паузы и жесты, но при этом не использовал никаких цифр или явных математических алгоритмов, насколько мог судить Алан. Это совершенно противоречило интуиции. Как Лямбда принимал решения? Чем он руководствовался, направляя разговор?

«Общение – это искусство, а не наука, — хмыкнул Лямбда. – Ладно, придётся попробовать другой подход. Очевидно, что тебе не очень комфортно, когда я подсказываю тебе конкретные слова и вопросы. Вдобавок, Китана, похоже, немного насторожилась – видимо, не понимает, откуда вдруг такой интерес. Я не зафиксировал в вашем разговоре явной лжи, но ей определённо некомфортно говорить с тобой о своих прошлых и нынешних отношениях с другими людьми. Я не до конца понимаю причину.

Возможно, могло бы помочь, если бы ты рассказал ей что-то по секрету, — продолжил он, — но поскольку у нас нет особых причин ей доверять, то не факт, что это будет разумно. Видимо, товарищи по гильдии – это ваш предел».

«Окей, — ответил Алан, — но тебе не кажется, что это как-то цинично? Пользоваться подсказками ИИ, чтобы укрепить взаимоотношения или добыть информацию – всё это выглядит, как интриганство и манипуляции».

«Ах, так вот где корень проблемы, — протянул Лямбда. – Алан, счастливые отношения – это не система “брать-отдавать”. Это не игры с нулевой суммой и не соревнование, которое нужно выиграть. Именно твой наёмнический взгляд на вещи по-настоящему циничен и недальновиден. Твоей целью должно быть не заполучить союзников или добыть информацию, а развить здоровые и непринуждённые отношения с людьми, которые тебя окружают. Это куда более выигрышный подход в долгосрочной перспективе».

«Я не уверен, что понимаю или согласен», — нахмурился Алан.

«Не беспокойся, времени у нас ещё будет предостаточно».

****

Несколько часов спустя они уже приземлились в штаб-квартире Чёрной Розы. А очень скоро их привели в какой-то конференц-зал, расположенный под землёй. К удивлению Алана, здесь обнаружился не кто иной, как Тьяго, который о чём-то разговаривал с Фантомом и Мэйсоном.

— Приветствую, Алан, Китана, — поднял взгляд на вошедших Тьяго. – Прости, что пришлось убить тебя в Игре ассасинов, Алан. Ничего не поделаешь, это было частью программы Академии.

«Ему вовсе не жаль», — шепнул Лямбда.

«Это я мог бы сказать и без подсказок», — ответил Алан.

— Не проблема, я всё понимаю. Я бы сделал то же самое, если бы оказался на твоём месте, — улыбнулся Алан.

— Ладно, ваши расшаркивания меня уже утомили, — прогудел Мэйсон. – Давайте приступим к брифингу, ок?

— Ваше задание звучит достаточно просто, — заговорил Фантом. – Легион Людей, представителем которого является Тьяго, заплатил существенную сумму, чтобы мы помогли им выиграть Войну за Землю любыми доступными средствами. Вы принимаете задание?

Перед глазами Алана выскочило квестовое уведомление:

[Миссия Чёрной Розы (Война за Землю):

Обеспечьте победу Легиона Людей в Войне за Землю.

Награда: 5 миллионов кредитов и доля от военной добычи.

Штраф за провал: в соответствии с системой штрафов гильдии.]

— Принимаю, — невозмутимо проговорила Китана.

Алан пару секунд колебался, прикидывая различные варианты, после чего сказал:

— Я согласен.

Его военный журнал обновился – теперь он выступал в Войне за Землю в качестве наёмника на стороне Легиона Людей.

Алан бросил взгляд на Тьяго.

— Я думал, ты поддерживаешь Правительство Объединённого Мира.

— Это то, что я хотел им внушить, — пожал плечами тот. – Пожалуйста, встретьте меня завтра в 09:00 у посольства Хаксада. Я подготовлю для вас новые личности: ПОМ позволяет высаживаться на Земле лишь своим союзникам. Ладно, до скорого.

Он развернулся и покинул зал, а за ним и Мэйсон с Китаной.

Фантом посмотрел на Алана.

— Я думаю, нам нужно обсудить некоторые вещи.

«Не юли, выкладывай всё как есть, честно и обстоятельно», — предупредил Лямбда.

«Ты уверен, что это хорошая идея?» — с сомнением подумал Алан.

«Определённо. Он всё равно легко распознает ложь или попытку что-то скрыть. Разумеется, тебе не стоит упоминать про меня или подробно описывать свои новые возможности в сфере взлома, но я бы рекомендовал первым делом спросить у него о его членстве во фракции Вернувшихся».

«Окей, если ты так говоришь».

— Эта комната защищена?

— Да, мы с тобой единственные, кто услышит этот разговор, — спокойно ответил Фантом.

«Этот парень меня пугает. Я не могу ничего прочитать по его лицу», — посетовал Лямбда.

— Ладно, в таком случае… Полагаю, теперь уже можно с уверенностью утверждать, что ты член фракции Вернувшихся, — сказал Алан.

— Наконец-то прозрел, да?

— Да. Я должен был об этом догадаться, когда ты всучил мне улучшенную версию брони Вернувшихся и встроил устройство самоуничтожения в аугмент.

— Что ж, раз так, то позволь мне пригласить тебя в нашу скромную фракцию, — улыбнулся Фантом, гостеприимно разводя руки в стороны.

— М-м, кстати об этом. Я уже состою в этой фракции, — Алан продемонстрировал скрытый титул.

— И как долго? – уточнил мужчина. Его глаза слегка засветились, а в их глубине завращались миниатюрные шестерёнки.

— Уже несколько недель как, — честно ответил Алан.

— Понятно. В голову приходит только один Агент Вернувшихся в Академии, который пошёл бы на риск раскрыться перед тобой, и даже я не решился бы чинить ему неприятности, — Фантом вздохнул. – Полагаю, мне остаётся только дождаться, пока он не выдаст тебе квест на инициацию, и, возможно, внести свои поправки. Хотя, вероятнее всего, он поручит тебе то же задание, которое хотел дать тебе я.

— Ещё я хотел поблагодарить тебя за чертежи моей силовой брони. Тогда я не осознавал, насколько щедрым был этот дар, — снова заговорил Алан.

— Мелочи. Я изобретатель, так что материалов и чертежей для Фабрики у меня полно. Хватило бы, по крайней мере, чтобы склепать тебе новый комплект брони, если ты погибнешь и проиграешь войну, — отмахнулся Фантом.

— Да, насчёт этой миссии и этой войны. Я не уверен, что мне по душе эта идея, — помрачнел Алан.

— Гильдия старается не участвовать напрямую в подобных конфликтах, особенно с участием аборигенов, однако ставки слишком высоки. Всё определяется размером награды. Даже если ты понесёшь катастрофические убытки в процессе выполнения задания, Легион Людей заплатил нам достаточно, чтобы их компенсировать.

— Вы не сможете компенсировать моё время в Академии.

— Запомни, Алан, дела гильдии должны быть на первом месте. Кроме того, поле боя предоставляет лучшие условия для тренировки, а воспользуешься ли ты этой возможностью, зависит только от тебя. В любом случае, ты член гильдии и должен придерживаться её политики. Это работа, а не повод погеройствовать.

— Это я понимаю, — пожал плечами Алан, — даже одобряю. Мой дискомфорт вызван другими причинами.

— Другими? – поднял бровь Фантом.

— Да, мне не очень нравится идея участвовать в заведомо проигрышной войне, — кивнул юноша. – А судя по всем признакам, Легион Людей сейчас на грани поражения. Непонятно, откуда они вообще нашли деньги для оплаты наших услуг? И почему Тьяго? Я не доверяю ему и не горю желанием следовать его приказам. Если человечество тратит миллионы кредитов и тысячи уровней впустую, то не уверен, что хотел бы быть частью этого театра абсурда.

— Это война. Войны всегда жадно поглощают ресурсы, смирись, — ответил Фантом. – Тебе ещё многому предстоит научиться, многое повидать. Тьяго довольно самоуверенный малый и верит, что его личные действия могут как-то повлиять на исход войны. Но запомни, мы наёмники. Если кто-то платит нам достаточную сумму, чтобы мы разбили собственный флот, то мы спрашиваем лишь, когда и как это сделать. Не беспокойся об общей картине. Поверь, я знаю, о чём говорю.

— Окей, — кивнул Алан после небольшой паузы. Затем поднялся, собираясь вернуться в свою комнату.

— У меня тоже есть вопрос, — остановил его Фантом. – Как ты достиг боевого ранга A?

— Я тренировался во взломе, — невозмутимо ответил Алан.

— И тебя лично обучал твой наставник из Вернувшихся? – уточнил мужчина.

— Да.

Фантом широко улыбнулся.

— Мне почти жаль Правительство Объединённого Мира. Ладно, удачи на задании, Алан. И приглядывай за Тьяго, я тоже ему не доверяю.

Алан кивнул, после чего вернулся в свою комнату и начал собираться в дорогу.

Ему предстояло принять участие в войне.

****

Искатель вступил в стены Хранилища Данных. Заиграла музыка – пережитки прошлых веков. Торжественная мелодия должна была внушить избранному чувство достижения… Однако Искатель ощутил лишь гнев. К чему тратить время на эти глупые игры, когда ему ещё столько всего предстояло сделать…

— Где мои опции? У меня мало времени, — рявкнул он вслух. – Мне нужны ответы.

Но ответом ему стала лишь мёртвая тишина. ИИ, безраздельно властвовавший в этом месте, исчез без следа.

Новая загадка, да? Искатель улыбнулся. Где есть вопросы, там есть и ответы.

Конец арки «Академия».


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!