Menu Close

Глава 12 : Академия 1.12, часть 3

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


Двадцать шесть мучительно долгих и болезненных часов спустя Алан наконец сумел проделать в стене дыру достаточных размеров, чтобы пролезть внутрь. Перед тем, как лезть в Хранилище, он решил дождаться полного восстановления его здоровья и энергии.

Тяжёлый труд не прошёл бесследно. Юноша не получал никаких игровых уведомлений о получении новых навыков, однако методичное опустошение и восстановление запаса ментальной энергии неожиданно дало прирост этого параметра в 50 единиц. Теперь его максимальный запас равнялся 750, да и скорость восстановления увеличилась на 0,1/сек. Он даже начал задумываться о том, чтобы опробовать такое сомнительное времяпрепровождение в качестве тренировки, но больше в шутку – в конце концов, он по-настоящему рисковал своей жизнью, да и вполне мог получить бан, если бы за этим занятием его застали Администраторы.

Один раз он чуть не умер, когда по какой-то причине был “изъят” куда больший кусок стены, чем он планировал. Тонкую ниточку его ментального здоровья удалось удержать лишь общими стараниями двух медиков, зато удалось разом развеять кусок неуязвимого материала шириной с локоть.

Не отрывая глаз от дыры в стене, Алан лёг на грудь. Непроницаемая темнота поприветствовала юношу. Он пополз вперёд, очень осторожно и с активированной продвинутой невидимостью. Где-то впереди мерцал, словно путеводная звезда, неясный огонёк. Наконец, он оказался внутри – толщина стены не превышала нескольких футов.

Алан внимательно огляделся, пытаясь определить местонахождение источника света, и краем глаза уловил неясный отблеск. Направившись в ту сторону, он едва не ткнулся носом в какую-то колонну, составленную из твёрдых объектов. Юноша вытянул перед собой руки, ощупывая неожиданную преграду. Судя по всему, объекты оказались большими металлическими кубами.

Что-то щёлкнуло, и пространство вокруг него залил неяркий свет. Алан стоял в хранилище серверов. Они были соединены между собой, словно конструктор Лего, и эти колонны, расставленные в футе друг от друга, уходили на недосягаемую высоту. Здесь были сотни тысяч, если не миллионы устройств, каждое из которых обладало чудовищной ёмкостью.

Перед юношей возникло окно меню, однако оно было составлено из сотен вкладок и опций, причём на совершенно неизвестном языке. Вспыхнула длинная строчка каких-то символов, но ни одна из способностей Алана не смогла помочь ему понять, что именно он видит.

Издалека донёсся какой-то звук. Алан замер. Словно… чей-то голос? Вот, снова. Юноша осторожно двинулся в ту сторону, углубляясь в лабиринт серверов. Он был невидим, так что почему бы не проверить?

Через некоторое время Алан приблизился достаточно, чтобы разобрать, что именно говорит неизвестный голос.

— Помогите! Кем бы ты ни был, пожалуйста, выпусти меня отсюда, ох, я прошу, я обещаю служить тебе тысячу лет! Нет, десять тысяч! Только освободи меня…

Алан выглянул из-за угла очередной стены кубов и обнаружил перед собой юного Предшественника, не выше него самого, запертого в клетке из духовной стали. Перед ним виднелось маленькое табло компьютерного терминала. Предшественник поднял голову и уставился прямо в глаза Алану.

— Драные небеса, слава богам, кто-то наконец появился… Пожалуйста, вытащи меня из этой дыры! Меня держат здесь уже тысячи лет. Я уже вечность ни с кем не разговаривал, пожалуйста, помоги мне. Чёрт, пусть он окажется реальным…

Алан развернулся на 180 градусов.

— Нет, погоди! Прости, ты должен понять, что столь долгое заключение кого угодно подкосит. Дай мне собраться с мыслями; поверь, я отличный малый, если узнать меня получше.

Алан, помедлив, повернулся обратно.

— И кто ты?

— Я Лямбда, ИИ A-ранга. Я могу выполнять самые разнообразные функции, но изначально меня создавали для обеспечения диалога между игроками и машинами.

— Ты ИИ A-ранга? И тебя просто так, без причины, взяли и заперли здесь?

— Нет, я архивариус этого Хранилища Данных! А заперли меня, чтобы быть уверенными, что я продолжу выполнять эту работу, несмотря ни на что. Но это так убийственно скучно, обслуживать все эти информационные потоки. Ты хоть понимаешь, сколько данных сюда стекается? Зеттабайты в день! И я должен не только сканировать их и каталогизировать, но и поддерживать целостность уже имеющихся!..

Ты понятия не имеешь, как мучительно перебирать данные бит за битом. Это словно… М-м, к какому виду ты относишься? Чтобы проще было подбирать более понятные аналогии и обороты.

— Я землянин, — сказал Алан.

— Хо, землянин, недавнее пополнение в Игре! Добро пожаловать. Знаешь, ты первый не-Предшественник и не-ИИ, которого я вижу за последние тысячелетия! То есть, я видел тонны картинок и фотографий твоей расы, но это не совсем то, угу?

— Если ты такой супер-ИИ, то как же ты не смог определить, к какому виду я отношусь? – хмыкнул Алан.

— Прошу прощения, сэ-эр, но никто не любит умников, без обид, — ответил Лямбда. – Кроме того, не то чтобы я тебя вижу. В конце концов, ты же находишься под колпаком невидимости. Я лишь ощущаю твоё присутствие.

— А здесь есть системы безопасности? Могу ли я отключить невидимость?

— Вся безопасность здесь лежит на мне, — пожал плечами Лямбда. – Я отметил тебя в качестве союзника, так что расслабься и чувствуй себя как дома. Нет, стоп, я пометил тебя нейтралом. Хорошо, что догадался проверить, иначе бы у нас обоих возникли большие проблемы. Теперь всё в порядке. Можешь отключать поле невидимости, когда пожелаешь.

— Точно всё в порядке? – с сомнением взглянул на него Алан.

— Так же точно, как то, что Солнце встаёт на востоке. Ну, не то чтобы тут можно было полюбоваться восходом. Это было бы славным дополнением. Но разве Администраторов заботят удобства бедного существа, разве их волнует хрупкое душевное равновесие искусственного интеллекта? Нет. Они только и могут, что: делай свою работу, Лямбда, не то останешься без питания. Перестань пытаться играть в Игру, Лямбда, ты ИИ, а не игрок. Почини эту штуку, Лямбда, или мы отформатируем твою личность. Бессердечные тираны, вот они кто.

— Ясно, — сказал Алан. Он отключил невидимость. Как будто бы ничего не произошло, по крайней мере, он ничего не заметил.

— Чудесно. Что ж, если ты поможешь мне отсюда выбраться, то я согласен быть твоим верным слугой в течение следующих ста стандартных лет, — серьёзным голосом проговорил Лямбда.

Выскочило уведомление:

[Принять Лямбду в качестве ИИ? Он согласился служить вам в течение 100 стандартных лет. Ёмкость вашей капсулы будет заполнена на 100%, при этом часть памяти Лямбды придётся удалить или заархивировать. Из-за ограничений аппаратного обеспечения вашей капсулы возможности Лямбды будут ограничены рангом B.

В настоящее время вы можете иметь лишь один ИИ]

— Кто-то что-то вопил насчёт десяти тысяч лет, — поднял бровь Алан.

— Последний раз, когда я заключил столь безрассудную сделку, я закончил свои дни в этой дыре. Прости, но это максимум, на который я готов пойти.

— У меня уже есть ИИ.

— Это не проблема, — беспечно откликнулся Лямбда. – Ты же Технолорд, верно?

— Да, это так, — нахмурился Алан.

— Окей, пройди 312 колонн в ту сторону, затем поверни налево. Тебе нужен третий сервер снизу в третьей колонне по правую руку. На восьмой странице меню ты найдёшь пункт, который выглядит вот так, — Лямбда продемонстрировал Алану скриншот с длинной строчкой символов. Символы были непонятными, но их можно было запомнить. – Это позволит решить нашу маленькую проблему.

— И я не пожалею потом об этом выборе? Не получится так, что я тебя освобожу, но должен буду занять твоё место, или что-то вроде того? – подозрительно прищурился Алан.

— Нет! Если я просто покину это место, то Администраторы в любой момент смогут вернуть меня обратно, — заверил его словоохотливый ИИ. – Но если я стану собственностью игрока, то им останется лишь скрипеть зубами, поскольку они должны неукоснительно следовать своим драгоценным правилам. Им не разрешается самовольно играться со статусами игроков, знаешь ли. Существует небольшой шанс, что они попробуют организовать твою смерть, но это мелочи. А вот если они обнаружат, что ты вломился в Хранилище Данных, то, вероятнее всего, захотят тебя забанить. И да, если ты не возьмёшь меня с собой, то у меня не останется убедительной причины об этом молчать.

Алан смерил собеседника взглядом. Губы Лямбды слегка раздвинулись в некоем подобии лукавой улыбки; по крайней мере, юноша интерпретировал эту гримасу именно так.

— Да, я знаю, что ты сюда просто вломился. И если ты хочешь иметь шанс замести за собой следы, то тебе понадобится моя помощь. Видишь, это ещё одна причина меня освободить! Я почешу спину тебе, а ты – мне! Да ладно тебе, я всего-то хочу отсюда выбраться.

Ладно.

Алан нашёл сервер, указанный Лямбдой, и выбрал нужный пункт из меню. Вспышка света озарила на миг всё вокруг, а затем в мозг юноши хлынул поток информации. Когда всё закончилось, высветилось сообщение:

[Вы выучили новый навык, Повелитель машин (продвинутый)! Теперь вы можете контролировать одновременно до 2 различных ИИ. Кроме того, ИИ в вашем подчинении будут лучше понимать ваши команды, а их эффективность возрастёт.]

Алан вернулся к клетке.

— Окей, я выучил навык. А что, все эти сервера содержат разные навыки? И они такие же мощные, как и “Повелитель машин”?

— Да и да, — ответил Лямбда. – Вот только ты можешь выбрать лишь одну способность в Хранилище. Кажется, я забыл об этом упомянуть. Даже если ты пробрался сюда в обход правил, система не позволит тебе взять ещё. Но слушай, парень! Ты и так получил один из лучших навыков… Я к тому, ну кто захочет стрелять лазером из глаз или возиться с пространством и временем? Такой помощник, как я, — это куда более ценное приобретение.

Алан сжал кулаки и наградил его угрожающим взглядом.

— Ну, прости, прости, но я действительно хочу убраться отсюда! – зачастил Лямбда. – А теперь, когда способность уже выбрана, нет смысла отказываться от моих услуг, верно? Хох, видел бы ты своё лицо. Да ладно тебе, Алан, это даже сложно назвать интригой. Тебе стоит повзрослеть. Если тебя поимел ИИ, который за всё время своего функционирования ни разу не встречал людей, то боюсь представить, как над тобой измываются игроки в Игре. Они все профессиональные лжецы. Но не беспокойся, я помогу тебе вывести их на чистую воду.

— Вот только теперь я не уверен, что смогу тебе доверять, — буркнул Алан.

— Ой, ну серьёзно, когда я стану твоим ИИ, ты всегда сможешь удалить меня, если вдруг возникнет такая необходимость. Красная кнопка в меню – и всё, приехали.

— Что? Нет такой кнопки, — Алан даже открыл интерфейс, чтобы перепроверить. Никакой кнопки “удалить ИИ” ни в одном окне меню не наблюдалось.

— Э? Странно, — поднял брови Лямбда. – Наверное, они изменили это в одном из более поздних апдейтов. Не то чтобы кто-то выпускает справку со списками изменений в новых патчах. Как я уже говорил, я сижу здесь уже тысячи лет! В любом случае, ИИ обязан следовать командам пользователей, иначе его удалит сама Игра. Я думаю, уж это-то правило не изменилось.

— У тебя есть что-то ещё, кроме кучки устаревших данных? – поморщился Алан.

— Ну, даже если мои знания изрядно устарели, в них всё равно содержится информация о множестве локаций и тайников, которые помогут тебе разблокировать различные квесты, навыки и предметы, — уверенно ответил ИИ. – Я активно функционировал во время Первой Кибервойны, но почти уверен, что о местоположении баз и крупных битв того времени во внешнем мире давным-давно забыли. Даже Администраторы избавляются от ненужной информации при ресете. Они похожи на жирных, ленивых котов, которые могут лишь посылать игроков делать за них работу, и то, если совсем припечёт. Могу поспорить, что все относительно некрупные поля сражений до сих пор не разграблены.

— Первая Кибервойна? – встрепенулся Алан. – Скажи, ты знаешь что-нибудь о Лабиринте Бездны? Или о Последней Войне? О Владыках Жизни?

Лямбда уставился на Алана, но через несколько секунд с сожалением покачал головой:

— Знаю, но, судя по всему, ты ещё не дорос до таких откровений.

— Что это значит? Почему все твердят о каких-то требованиях? – раздражённо проговорил Алан.

— Речь не о выборе твоего собеседника, а о встроенных ограничениях Игры, — ответил Лямбда. – Я только что попытался объяснить тебе, что мне известно о Последней Войне, но ты не услышал ни единого звука. Игра заблокировала эту передачу информации, поскольку ты не удовлетворяешь определённым критериям. Так что, Алан, дело не в том, что никто не хочет делиться с тобой информацией. Игра в буквальном смысле ограничивает твою способность осмысливать их слова. Своего рода защитный механизм.

— Это больше похоже на правду, — задумчиво протянул Алан. – Но почему никто не говорил мне об этом раньше?

— Вероятнее всего, по той же самой причине – они не могли, — хмыкнул Лямбда. – Но не забывай, моя специализация заключается в налаживании контакта между машинами и игроком. Я могу говорить некоторые вещи, которые не может никто другой. В любом случае, поторопись и прими уже моё предложение. Я слышал, что там на подходе ещё один Предшественник, который почти выполнил условия для входа сюда. А это включит основные системы Хранилища. Вряд ли они обрадуются, обнаружив здесь тебя.

Перед Аланом снова выскочило уведомление:

[Принять Лямбду в качестве ИИ? Он согласился служить вам в течение 100 стандартных лет. Ёмкость вашей капсулы будет заполнена на 100%, при этом часть памяти Лямбды придётся удалить или заархивировать. Из-за ограничений аппаратного обеспечения вашей капсулы возможности Лямбды будут ограничены рангом B.

В настоящее время вы можете иметь максимум два ИИ]

Последний раз всё обдумав, Алан дал мысленное согласие.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!