Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


  • Перевод: Аркадий Беда
  • Редактура: Егор Копоть

Древние врата казались бронзовыми, но при этом блестели и переливались, словно драгоценный нефрит. Расположение отверстий в них было странным: они определённо составляли некую мощную формацию, но никто из присутствующих, включая даже экспертов вроде Старого Таоиста Гань Сюя, не мог полностью понять её.

Два нефритовых меча вошли в отверстия так же плавно, как нож в масло.

«Ш-шух!» — раздался звук, будто из ножен вытащили острый меч. Внезапно древние врата засияли, выстреливая лучами зелёного света, которые окутали всех присутствующих, заставляя их непроизвольно щуриться.

«Я вставлю свой меч в восьмое отверстие», — произнёс Цинь Юй и, переместившись к вратам, медленно погрузил свой нефритовый клинок в паз.

Его примеру один за другим последовали Лазурный Дракон, Янь Мо, Хо Лань и Преподобный Янь Сюй.

Девять мечей заняли свои места!

Тишина.

Все, казалось, забыли, как дышать, наблюдая за древними вратами, и сердце каждого колотилось так, будто было готово вот-вот вырваться из груди.

Ф-фух! Со звуком, словно кто-то с силой выдохнул, Девять Мечей внезапно исчезли. По всей видимости, их затянуло внутрь. В то же время девять отверстий засияли и испустили девять лучей, переплетавшихся словно гибкие лозы.

Раздался оглушительный грохот и…

Вспышка!

Все присутствующие невольно зажмурились. Не то, чтобы они не могли выдержать света — это был скорее рефлекс. Когда они закрыли глаза, врата выстрелили пучком параллельных лучей света, которые окутали каждого!

Пуф!..

В следующее мгновение перед Замком не осталось ни единой живой души. Древние врата открывались совсем не так, как они думали.

****

Просторный и расплывчатый мир, казалось, состоял из белоснежных облаков: видно было совсем немного – никто не мог видеть дальше, чем на несколько десятков метров. Пространство за этой границей тонуло в необъятных просторах белизны.

Очнувшись, Цинь Юй поразился увиденному: «Что это за место?»

Первым делом он осмотрелся по сторонам и, увидев Ли-ер рядом с собой, облегчённо выдохнул.

«Это какая-то формация, притом исключительно загадочная. Её создатель обладает весьма выдающейся силой», — уверенно произнесла Ли-ер.

«Хох, ты уверена?» — спросил в ответ юноша.

 «Конечно!» – гордо выпятив грудь, ответила девушка.

При виде этого зрелища, Цинь Юй не смог сдержать улыбку.

«Старый Таоист Гань Сюй, среди нас ты, возможно, самый осведомлённый, так что расскажи нам, что это за место. Только что мы были снаружи замка бессмертного, так как нас занесло в это таинственное место?» – спросил Хо Лань.

Братья Хо внимательно и настороженно изучали окружающее пространство.

Гань Сюй, поглаживая бороду, дал высокую оценку: «Это место невероятно загадочное. Я пытался осмотреться, используя святое чувство, но его что-то сильно ограничивает. Дальность действия святого чувства здесь даже меньше, чем у обычного зрения. Это действительно поражает».

Видя рассыпающегося в похвалах Гань Сюя, Хо Цань недовольно проговорил: «Не расходуй время понапрасну, Старый Таоист Гань Сюй. Ты не слышал вопрос моего брата? Буквально секунду назад мы стояли перед замком бессмертного, а теперь оказались в этом месте… Что именно произошло? Вот что нам сейчас нужно выяснить, а также понять, как выбраться из этой проклятой ловушки».

«Тише, тише, не стоит быть таким нетерпеливым», — улыбнулся Гань Сюй.

Хо Лань с Хо Цанем, Преподобный Юэ Янь, даже обычно безмятежная Шуй Жоу, – все испытывали некоторое беспокойство. Естественно, эксперты рангом помладше – вроде Янь Мо, Лазурного Дракона и Цинь Юя – также находились на грани.

В этой ситуации только Ли-ер, черноволосый старик, стоявший подле Сыту Сюэ, и трое экспертов в жёлтом позади Лазурного Дракона не выглядели озабоченными.

Старый Таоист Гань Сюй обвёл всех присутствующих взглядом: «Как я вижу, эта юная леди из Звёздной Башни, эксперты в жёлтом рядом с Лазурным Драконом и черноволосый старик совсем не обеспокоены. Я знаю про юную леди из Звёздной Башни, но этот черноволосый старик… Он также член Дворца Иньюэ, так ведь, маленькая подруга Сыту?»

Сыту Сюэ нахмурилась, но затем поклонилась и произнесла: «Вы правы, сеньор. Мы с этим господином действительно из одной школы».

«Из одной школы? – Гань Сюй улыбнулся, сверкнув глазами. – Полагаю, он не просто обычный собрат по школе, верно?»

«Хмф, люди из Храма Цинсюй такие неугомонные. Не обращай на него внимания, А Сюэ. Хотел бы я посмотреть на вашу заносчивость, присутствуй здесь Госпожа Янь Цзи», — черноволосый старик издал холодный смешок. Он не скрывал своего глубокого презрения к Старому Таоисту.

В глазах последнего словно сверкнула молния.

«Старый Таоист Гань Сюй, прекращай болтать попусту. Сейчас важнее всего выяснить, что это за место и что нам делать, чтобы выбраться отсюда», — с лёгким раздражением произнёс Хо Лань.

Гань Сюй, однако, его проигнорировал. Вместо ответа он посмотрел на троих экспертов в жёлтом, стоявших позади Лазурного Дракона.

«Ранняя стадия Кунмин? С каких пор у Дворца Лазурного Дракона есть такие эксперты? Более того, сразу трое».

Его не интересовали эксперты ранней стадии Кунмин, но эти трое с самого начала показались ему странными.

Сложив руки в почтительном жесте, Лазурный Дракон проговорил: «Сеньор, эти трое господ – мои личные советники, существование которых Дворец Лазурного Дракона всё это время держал в тайне. Я никогда не говорил о них чужакам. Но в этот раз мы захотели войти (или открыть?) в Замок Бессмертного Девяти Мечей, и, естественно, пришлось воспользоваться всеми силами».

«Хох», — протянул Гань Сюй, кивая.

В тот момент Цинь Юй нахмурился.

«Что творит Старый Таоист Гань Сюй? Он совершенно не спешит узнать, где мы находимся, абсолютно не беспокоится о том, что оказался в этом загадочном месте… Может ли быть, что он знает секрет этого места?» — задумался юноша, бросив в сторону Гань Сюя испытующий взгляд.

В следующий миг его глаза блеснули.

За спинами Старого Таоиста Гань Сюя и его младшего брата Гань Шаня виднелся кусок скалы.

Одним молниеносным движением Цинь Юй сместился на несколько метров по горизонтали.

Каменная стела!

Цинь Юй, наконец, увидел, что за Гань Сюем и его младшими братьями скрывалась древняя каменная стела, на которой он смог разглядеть какие-то письмена.

«Ха-ха-ха, а ты умён, маленький друг Цинь Юй», — заметив действия юноши, Гань Сюй понял, что больше не может скрывать свою находку, и тут же отступил в сторону, что позволило остальным увидеть стелу.

«Я узнаю этот почерк!» — ахнул Преподобный Янь Сюй.

Гань Сюй с сомнением хмыкнул, однако Янь Сюй, нисколько не сомневаясь в своих догадках, продолжил:

«Когда мы вместе искали Девятый Меч, я видел надпись в пещере, оставленную экспертом, оставившим после себя Замок Бессмертного Девяти Мечей. И этот почерк принадлежит именно ему, вне всяких сомнений».

Цинь Юй, И Да, Лазурный Дракон и остальные также посмотрели на стелу. Стиль написания на ней действительно был идентичен тому, что они видели в пещере.

«Это… Магические Земли Видений?»,- поражённо воскликнул Хо Лань, подойдя к стеле и изучив надпись.

Когда эксперты прочли послание, оставленное бессмертным, их лица посерьёзнели.

Теперь они точно могли сказать, что попали не куда-нибудь, а внутрь Замка Бессмертного Девяти Мечей. Более того, причиной этому вероятнее всего был тот зелёный свет, вырвавшийся из древних врат.

«Ха-ха, привет всем, поздравляю со входом в Замок Бессмертного Девяти Мечей! Однако мои, Ни Яна, сокровища не так-то легко достать. Это место, Бессмертные Земли Видений, находится на самой окраине Замка, но… мне кажется, что чуть правильнее назвать его Магическими Землями Видений. Если вы хотите заполучить бессмертные сокровища, вам, как минимум, придётся тут выжить. Конечно же… от вас это никак не зависит. Как только вы попали сюда, ваша жизнь и смерть вышли из-под вашего контроля…»

Несколько строк этого живого и энергичного послания буквально источали чувство высокомерного превосходства.

Было очевидно, что бессмертный, оставивший после себя этот замок, больше походил на бессердечного эгоиста, чем на добродушного филантропа. Даже для тех, кому судьбой было уготовано овладеть Девятью Мечами, он заготовил несколько невероятно опасных ловушек в качестве испытания.

Если они преуспеют – получат магические сокровища. В противном же случае их ждёт лишь смерть.

Они не могли отступить. Более того: пути назад попросту не было!

«Ни Ян… Этот бессмертный настоящий тиран», — посетовал Преподобный Юэ Янь.

Однако уголки губ Хо Ланя изогнулись в редкой для него улыбке: «Мне кажется, что бессмертный Ни Ян больше похож на сюмоиста, чем на бессмертного. Только послушайте его: он совершенно не скрывает своих намерений, в отличие от некоторых сюсянистов, которые всё норовят прятать жестокость за любезной улыбкой».

С этими словами он бросил в сторону Старого Таоиста Гань Сюя холодный взгляд.

Однако тот, будто бы не замечая Хо Ланя, продолжал улыбаться как ни в чём не бывало.

«Вы все, вероятно, уже поняли значение этих слов. Когда мы сюда попали, пути к отступлению были отрезаны, и нам осталось только принять это. Выживем мы или умрём – зависит только от навыков каждого. Эти так называемые Магические Земли Видений находятся на совершенно другом уровне, нежели опасности, с которыми вы привыкли иметь дело», — громко объявил Старый Таоист Гань Сюй.

Эти слова заставили всех нервничать. Но если падшие дьяволы и бессмертные лишь слегка напряглись, то у Лазурного Дракона и остальных нервы были уже на пределе!

Магические Земли Видений?

Очевидно, что наибольший шанс пережить это неведомое испытание был у экспертов с высоким уровнем силы, то есть, у падших. Так что не приходилось удивляться тому, что сердца более слабых сючжэнистов невольно сжимались от страха.

Хо Лань холодно усмехнулся: «Бессмертный Ни Ян создал эту ловушку, чтобы усложнить нам жизнь, но… думаю, нескольким из нас он позволит завладеть бессмертными сокровищами, так что уровень сложности не должен быть чрезмерным. Другими словами, тем, кто достаточно силён, вряд ли стоит беспокоиться».

«А так ли это?» — внезапно спросила Преподобная Шуй Жоу.

Хо Лань воззрился на неё, изумлённый.

«Что ты имеешь в виду, Преподобная Шуй Жоу?» — выпалил он.

«Сокровища предназначены тем, кто избран судьбой. Иногда удача тоже играет очень важную роль. Я думаю… если ты продолжишь быть таким беспечным, то у тебя есть все шансы умереть первым», — улыбнулась Преподобная Шуй Жоу, искоса глянув в сторону сюмоиста.

«Ты…», — Хо Лань пришёл в ярость.

Но в тот же миг…

Откуда-то послышались мелодичные звуки. Поначалу они были низкими и хриплыми, словно рыдания обиженной жены… но при этом легко проникали в самые потаённые уголки души очерствевших экспертов. Даже Лазурный Дракон и Цинь Юй ощутили приступ неизбывной и беспричинной печали, а в уголках их глаз показались слёзы.

Однако у Ли-ер, стоявшей подле Цинь Юя, глаза, напротив, засияли.

«Будьте осторожны, младшие братья. Сохраняйте здравомыслие. Не позволяйте звукам флейты управлять вами», — тут же рявкнул Старый Таоист Гань Сюй.

Хоть его голова и оставалась ясной, на душе он, как и все, чувствовал невыносимую грусть, а сердце содрогалось так, будто он воочию наблюдал трагедию вселенских масштабов. Хоть он и знал, что причиной тому были звуки флейты, но сердцу так просто не прикажешь.

Причудливый эффект этой мелодии не поддавался описанию.

Цинь Юй сжал кулаки. На его лбу выступили бисеринки пота

Эти звуки были слишком странными.

Юноша мог ясно чувствовать особенность этой мелодии. В сравнении со звуками цитры Ли-ер, которые успокаивали и способствовали единению с природой, звуки флейты имели полностью противоположный эффект: слушатели словно становились одержимыми, а разум их затуманивался.

Все, за исключением Ли-ер, пытались сопротивляться странной мелодии.

Девушка же всего лишь слегка нахмурилась. Было ясно, что эти звуки нисколько не влияли на неё. Неизвестно, что являлось тому причиной – её уровень музыкального мастерства или же что-то иное.

Мелодия сменилась!

Теперь в сознании возникали образы тысяч скачущих лошадей и жаркой схватки на поле брани. Атмосфера Магических Земель Видений стала тяжёлой и подавляющей – будто аура убийства пронизала всё пространство.

Либо умру я, либо ты!

Жажда смертельного боя полностью охватила сознание каждого.

«Плохо дело», — Цинь Юй чувствовал, что его сознание уже на грани. Юношу привлекали схватки не на жизнь, а на смерть, а такие желания легче всего захватывали людские сердца, так что, естественно, мелодия очень сильно повлияла на него. Цинь Юй не мог сопротивляться столь сильному желанию.

Он осознавал, что виной всему невидимая флейта, и что он не должен позволять этой мелодии собой управлять, но всё же не мог найти способ вернуть контроль над телом и разумом.

«Потрясающе! Музыка воздействует на людей через подсознание. Хоть они и знали об опасности мелодии, но всё равно не могут контролировать себя, обречённые беспомощно наблюдать, как звуки музыки уводят их всё дальше и дальше», — вполголоса восхитилась Ли-ер.

Однако этого никто не услышал.

Даже падшие после третьего испытания, вроде Хо Ланя, Хо Цаня и Старого Таоиста Гань Сюя были вынуждены использовать всю свою силу, чтобы противостоять чарующей мелодии. Как они могли позволить себе отвлечься на что-то ещё?

«Гра-а-а! Убить! Убить! Убить!!!» — внезапно завопил Цзяо Цзюй.

Ли-ер глядя на это, прошептала: «Сюмоисты злы по своей природе, а этот Цзяо Цзюй ещё даже не достиг средней стадии Кунмин. Неудивительно, что он пал первым».

Цзяо Цзюй же, будто сумасшедший, побежал на юг. Глаза его налились кровью, а изо рта вырывались истошные вопли: «Убить, убить!» Он продолжал бесцельно рваться вперёд, размахивая руками, будто сражалтся с чем-то ужасным. И в этот момент…

«Убить! Убить! Убить всех!» — послышались безумные, яростные крики. Ещё один пал под натиском странной мелодии.

Совершенно неожиданно этим экспертом оказался… Чёрный дракон Янь Мо.

Истошно вопя, Янь Мо побежал на юг с ещё большей скоростью. Одновременно с этим он атаковал кого-то, словно безумный.

«Янь Мо? Что-то здесь не так. Он обладает несгибаемой волей; даже с куда более низким уровнем развития души по крепости духа он не уступит этим падшим. Так как такое возможно?» — пробормотала про себя Ли-ер, с сомнением наблюдая за Янь Мо.

Внезапно девушка просветлела.

Она разглядела искорку холодной жестокости в безумных глазах Янь Мо. Его целью являлся не кто иной, как находившийся впереди Цзяо Цзюй.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!