Menu Close

Глава 12 : Академия 1.12, часть 1

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


— Я должен выполнить все эти условия, чтобы попасть в Хранилище данных? Это невозможно, — недоверчиво проговорил Алан.

— Искатель выполнил уже половину, — пожал плечами Цербер.

— Могу я делать это с группой?

— Нет, каждый должен сам заработать себе право попасть в Хранилище, — ответил Цербер. После этого он окинул Алана взглядом и добавил: — Я бы предложил тебе не забивать себе этим голову. За всё то время, что я был Канцлером, ещё ни один не-Предшественник не сумел выполнить все условия.

— И как велико это “время”?

— На сегодня мы закончили с индивидуальными тренировками, — Цербер пропустил вопрос мимо ушей. – Ты можешь практиковаться и заново проходить эти испытания, как только почувствуешь, что готов. А сейчас у меня дела. Встретимся завтра в 08:00 у моей капсулы.

С этими словами он открыл меню и исчез.

Открылся синий портал; он вёл в центр тренировочной площадки.

«Отправь информацию об условиях для посещения Хранилища данных Шажку», — сказал Алан Еве.

«Отправляю…»

Ответ Шажка не заставил себя ждать: «Спасибо за информацию… Нет и грёбанного шанса, что мы сможем выполнить эти условия. Удачи».

Алан ещё несколько часов позанимался в тренировочном зале Цербера, а затем отправился на боковую, гадая, что именно будет ждать его завтрашним утром.

****

— Что ж, пора продолжить наши занятия по взлому, — заявил Цербер. – А что может быть лучше для развития, чем апгрейд своей базы? Полезай в капсулу; она переместит тебя прямо в Киберпространство.

Алан тяжёлым взглядом посмотрел на белоснежный бокс. Высветилось сообщение:

[Вы собираетесь использовать незарегистрированную капсулу. Вы уверены, что хотите продолжить? В капсулах, не зарегистрированных в Администрации, могут проводиться самые различные неизвестные операции.]

Алан невольно замешкался, припомнив ту агонию, что поджидала его в этой капсуле в прошлый раз.

— Я действительно очень занятой человек, — проговорил Цербер.

Юноша со вздохом залез в капсулу.

****

Алан обнаружил себя парящим над Цитадеью, а рядом две знакомые фигуры – Цербер и Ева. По сравнению с последней Цербер куда больше походил на робота. Ментальная база Алана увеличилась раз в пять, занимая теперь площадь небольшого городка или военной базы. Юноша мог явственно ощущать границы своего домена.

Домен Цербера в Киберпространстве был укрыт за циклопическим щитом, который уходил далеко-далеко, насколько хватало глаз.

— Начнём реконструкцию, — сказал Цербер. Сразу же после его слов перед Аланом выскочило окошко с вопросом:

[Дать Церберу разрешение возводить дополнительные строения в Цитадели?]

Поколебавшись, Алан мысленно подтвердил.

В тот же миг по всей территории базы Алана возникли новые бункеры. Здесь и там начали возникать контуры различных строений, сигнализируя о начале постройки.

Генераторы щитов переместились в северо-восточный сектор Цитадели и запустили цикл апгрейда. Прямо на глазах Алана вокруг генераторов начали возникать дополнительные слои металла и толстых кабелей. Короткое время спустя вокруг Цитадели замерцали два силовых барьера.

Бараки переместились в северо-западный сектор базы. Рядом с ними выросли ещё три таких же строения, после чего все они начали улучшаться. Скучные серые коробки превратились в белоснежно-белый полевой госпиталь, склад снабжения и два ультрасовременных тренировочных комплекса.

В юго-западном секторе неожиданно выросли из-под земли два массивных металлических пилона высотой в 60 футов. По ним то и дело пробегали жёлтые электрические сполохи, а возведённые в Цитадели здания начали оживать одно за другим.

Ещё одно строение, похожее на автомастерскую, появилось в северо-восточном секторе базы. Широкие двери этого “гаража” были открыты, а за ними виднелись верстаки и столы с самыми разнообразными инструментами и химическими реагентами. Алан понял, что это так называемый “исследовательский центр”.

Наконец, в центре базы возникли контуры строения, которое Алан мог описать только как истинную цитадель. Оно было размером с небоскрёб, добрых 150 метров в высоту, и практически касалось верхушкой полупрозрачного барьера силовых щитов базы. Стены цитадели концентрическими кругами охватывали здание, поднимаясь всё выше и выше по мере приближения к центру. Это напоминало устройство Минас-Тирита из “Властелина колец”, однако, в отличие от фэнтезийного города Средиземья, эта цитадель была целиком выполнена из тёмного металла, а её главная башня, судя по всему, имела какое-то практическое значение – сразу после возведения вершина цитадели начала наливаться опасным свечением, вытягивая энергию из окружающего пространства.

В глазах Алана зарябило от новых уведомлений:

[Малое силовое поле было улучшено до Большого силового поля.]

[Были построены три дополнительных Барака.]

[Бараки были улучшены до Лазарета.]

[Бараки были улучшены до Склада снабжения.]

[х2 Бараки были улучшены до Тренировочного комплекса]

[Были построены две Энергобашни.]

[Максимальное значение ментальной энергии увеличено на 200.]

[Был построен Исследовательский центр.]

[Был построен Арсенал.]

[Задействовано пространства Цитадели: 94%.]

[Ментальное сопротивление возросло.]

— Что это было? – Алан округлившимися глазами посмотрел на Цербера.

— А ты думал, я просто присвою твои очки? Ты заплатил за всё это, — Цербер театрально развёл руками.

— И как мне всем этим пользоваться? – спросил Алан.

— Проведём небольшую экскурсию, — отозвался Цербер и скользнул вниз, к земле. Сопровождаемый Евой, юноша последовал за ним.

Цербер ткнул пальцем в генераторы щитов:

— Про щиты ты уже знаешь, они делают то же, что и любые другие щиты: поглощают внешний урон.

Далее он повёл рукой, вытянув её в сторону пилонов:

— Эти штуки запитывают другие постройки, а также повышают твой запас ментальной энергии.

Договорив, Цербер зашагал вперёд, остановившись напротив четырёх бараков.

— Тренировочные комплексы позволяют тебе создавать улучшенные юниты. Склад снабжения уменьшает стоимость поддержания боевых программ, то есть, количество ментальной энергии, требуемое для поддержания юнитов в активном состоянии. Лазарет устраняет повреждения программ, не важно, будут ли это твои морские пехотинцы или Ева. Кроме того, эта постройка способна восстанавливать твоё собственное ментальное здоровье.

— Моё ментальное здоровье? Типа, если я свихнусь? – поднял бровь Алан.

— Нет, не твоё психическое состояние, а ментальное здоровье, твои хитпоинты в Киберпространстве. Если в Игре твои ХП упадут до нуля, ты умрёшь; здесь всё аналогично. Не советую доводить до нуля своё ментальное здоровье.

— Почему, что произойдёт, если оно уйдёт в ноль?

— Что угодно от необратимых повреждений мозга до смерти в реальном мире, — небрежно ответил Цербер. – Опять же, не вздумай умирать во время взлома. Умирать. Нельзя. Ты понял?

Алан уставился на него.

— Окей, я понял, но разве в таком случае хакерство не чересчур опасно? Насколько я силён? Сколько здоровья или защиты у меня здесь есть? – заговорил он наконец.

— До настоящего момента ты осуществлял попытки взлома в так называемом “управляющем режиме”. Ты лишь командовал своими боевыми программами и своим ИИ во время сражения. При таком подходе ментальная смерть тебе грозит только в том случае, если будет уничтожена вся твоя база до основания, — Цербер усмехнулся и взглядом указал на огромное сооружение в центре, Арсенал. – Всё меняется, когда на сцену выходит эта постройка. Арсенал не только позволяет тебе улучшать вооружение своих юнитов и ИИ, но также и участвовать в сражении лично.

Металлическая дверь Арсенала отъехала в сторону, и Алан вступил внутрь.

Он был изрядно разочарован. Это был большое, многоуровневое и абсолютно пустое строение. Они двинулись по кругу, медленно поднимаясь с одного уровня на другой. Всего таких оказалось десять, каждый был отгорожен от предыдущего массивными металлическими вратами.

— Ты можешь заполнить это пустое пространство декоративными или оборонительными элементами, возможно даже, небольшими постройками, — сказал Цербер. – Здесь также есть отдельные мастерские для кастомизации юнитов и ИИ, которые предполагают такую возможность.

Пока они поднимались к центральной башне Арсенала, Алан спросил:

— Почему ты решил создать для меня именно эту постройку? Если я правильно помню, она стоила 100 000 С. Те же средства можно было потратить на создание целой армии или небольшого космического флота, разве нет?

— Можно было, — хмыкнул Цербер, — но ты продемонстрировал весьма посредственные способности к управлению большими силами. Все вычисления за тебя проделывала Ева, а она не самый блестящий командир. Всё по учебнику, скучно и предсказуемо.

Алан перевёл взгляд на Еву. Видеть её во плоти по-прежнему было немного странно. Ангельская красота, чёрные как смоль волосы – она была слишком близка к его идеалу, чтобы это можно было назвать совпадением.

— Ты что-то необычно молчалива, — сказал Алан.

— Этот метод общения неудобен, — ровным голосом ответила Ева. – Звук неэффективен в качестве средства передачи информации. Человеческий прогресс во многом сдерживается как раз ограничениями, накладываемые такой формы коммуникации.

— А альтернатива?..

— Прямая передача данных. Наш основной метод общения внутри Игры, — отозвалась она.

Алан улыбнулся и снова перевёл взгляд на Цербера.

— Окей, надо сказать, что я всё ещё слегка путаюсь во всей этой хакерско-виртуальной кухне, Киберпространстве. Мы всё ещё в Игре, просто на другом её уровне, так?

— Да, твоё физическое игровое тело сейчас находится в моей капсуле. Если, к примеру, на Академию нападут и капсула будет уничтожена, то твой персонаж умрёт, а соединение с Киберпространством прервётся.

Запомни, всякий раз, когда ты входишь в Киберпространство, собираясь что-то взломать, твоё физическое тело впадает в нечто вроде комы. Если, конечно, ты не разделил своё сознание и не оставил одно “я” контролировать тело. Киберпространство – это корневой доступ к любой информационной структуре, где возможно вносить изменения в электронные команды и файлы.

— Но всё это настолько геймифицировано, что становится сложно отличить Киберпространство от самой Игры, — пожаловался Алан.

— Ну, это следствие модификаций имплантата Технолорда. То, как пользователи и компьютерные системы взаимодействуют, определяется пользовательским интерфейсом. Строчки кода, текстовые команды, сложные процессы – всё это бессмысленный набор символов для рядовых игроков.

— Я понял, — кивнул Алан. – И всё это преобразуется в такой вид в режиме реального времени?

— Это Игра, Алан. На твоём уровне развития этого объяснения более чем достаточно, — последние слова Цербер проговорил, перешагивая порог главного зала Арсенала. Это было такое же простое помещение без каких-либо декораций; лишь в центре комнаты был установлен единственный тактический стол.

Алан приблизился к столу и открыл меню, получив обзорный отчёт по Цитадели. Одновременно открылись окна с состоянием и стоимостью всех построек, а также с описанием всевозможных действий, которые он мог совершить. В частности, в описании Тренировочных комплексов можно было видеть список юнитов, которые были доступны для обучения: элитная морская пехота, медики и охранники (меч).

Алан открыл окно Арсенала. Появилось изображение его игрового персонажа вместе с вещами в его инвентаре. В параллельно открывшемся окне можно было видеть описание Евы, её характеристик и навыков.

— Арсенал имеет ряд функций, — снова заговорил Цербер. – Это оборонительная постройка, защищающая твой разум. Кроме того, здесь можно преобразовать твои игровые предметы и навыки в аналоги, доступные для использования в Киберпространстве. И наконец, Арсенал позволяет тебе захватывать ресурсы после успешного взлома – оружие, юниты, информацию, даже С.

Давай начнём с конвертации оружия и способностей. Эта программа, Арсенал, может конвертировать в объект Киберпространства любую вещь, которой ты владеешь. Например, попробуй выбрать свою любимую Силовую броню Разведчика Вернувшихся.

Алан выбрал предмет, и тут же выскочило уведомление:

[Начать конверсию? Приблизительное время до завершения: 57 стандартных дней. Этот предмет должен оставаться в вашем инвентаре в течение всего процесса.

Приблизительная оценка характеристик:

Щитов: 1000

Защита: 500

Спецспособности: Поле невидимости (базовое), Поле невидимости (продвинутое).]

— Конвертация сложных объектов требует времени, и лишь одну вещь можно конвертировать за раз, — сказал Цербер. – Но как только процесс будет завершён, дизайн попадёт в базу данных твоего Арсенала и будет доступен для твоего ИИ и совместимых юнитов; только не забывай, что каждый сотворённый таким образом объект также блокирует небольшое количество ментальной энергии на поддержание. По мере заполнения Арсенала ты сможешь создавать всё более сильных и разнообразных юнитов. Поскольку ты лучше всего приспособлен для управления маленькой группой с узкоспециализированными задачами, то такой путь развития тебе подойдёт куда больше.

— Можно ли как-то ускорить процесс конвертации? – спросил Алан.

— Любой софт можно улучшать – для этого, собственно, и нужен Исследовательский центр. Ты можешь перевести его в активный режим, чтобы попытаться разработать апгрейды для тех или иных зданий или юнитов, однако результат предсказать невозможно, да и сами исследования проходят, как правило, довольно медленно, — Цербер задумчиво поднял глаза к потолку. – Для быстрой и эффективной конверсии или апгрейда необходимы данные. Ты можешь попробовать добыть “рецепт” для апгрейда Арсенала, который уменьшил бы время конверсии, либо позволил бы конвертировать несколько предметов за раз. Кроме того, существует возможность мгновенно разблокировать предмет в Арсенале, но для этого необходим оригинальный чертёж для Фабрики, поскольку в нём содержится исчерпывающая информация об объекте. Таким образом, Арсеналу, по сути, и не придётся считывать информацию с конкретного предмета в твоём инвентаре.

— Хо, в таком случае у меня есть чертёж брони для Фабрики, — встрепенулся Алан. – Мне его дали, чтобы я мог ремонтировать её даже в стандартных Фабриках. Впрочем, стоимость материалов на изготовление ещё одного комплекта просто безумная. Я не нашёл на Базаре и половины необходимого, а те, что нашёл, стоили порядка 500к кредитов.

Алан нашёл нужный файл в памяти Евы. Арсенал уведомил, что конвертация файла займёт пять минут.

— У тебя есть… что? – недоверчиво переспросил Цербер. – Этот файл сам по себе стоит сотни миллионов кредитов…

Алан прекратил проглядывать меню, раздумывая над другими предметами и способностями, которые можно было бы конвертировать, и уставился на Цербера.

— Ты можешь сделать копии этого файла? – спросил юноша.

— Нет, если только это не мастер-файл, — покачал головой Цербер. – А в таком случае Игра бы отобразила чертёж в виде физического объекта. Владелец мастер-файла может создавать копии для других игроков, но их число ограничено. Чем выше ранг требуемой Фабрики для изготовления предмета, тем меньше копий можно снять.

В голове Алана словно что-то щёлкнуло, будто кусочек пазла встал на своё место.

— М-м, а если в моём физическом игровом теле есть предмет или аугмент, который, скажем, предоставляет другим доступ к тому, что я вижу в Игре, то здесь это же не будет работать, так? – спросил Алан.

— Нет, и я бы сразу заметил любую передачу информации из этого места. Только аугменты твоего мозга работают в Киберпространстве.

— К слову, у Вернувшихся же нет обязательного требования иметь только одного мастера, как у ситхов? Я могу обучаться у разных членов фракции, верно?

— Да. Существуют некоторые отдельные группы с иными правилами, но лично я не имею ничего против твоего обучения у других Вернувшихся.

— Что ж, это объясняет наличие устройства самоуничтожения в одном из моих имплантатов, — задумчиво проговорил Алан.

— Э-э, кстати об этом…

— Дай угадаю, ты добавил одно такое устройство в мой имплантат Технолорда.

— Вернувшиеся существуют так долго не благодаря счастливому стечению обстоятельств, — пожал плечами Цербер. – Но если оно когда-нибудь будет активировано, ты можешь сообщить о нарушении Администраторам, и любого из нас, вероятнее всего, лишат наших должностей, поскольку подобные устройства запрещены Администрацией.

— Да уж, какое облегчение.

— Оно также будет удалено, как только ты достигнешь звания Агента Вернувшихся, — сказал Цербер. – Ладно, мы должны закончить наше обучение.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!