Menu Close

Глава 10 : Академия 1.10, часть 2

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


Занятие по кастомизации экипировки было сложно даже назвать занятием. Скорее уж это было место, где люди собирались и сплетничали, обменивались информацией и формировали группы для покорения особо сложных квестов Академии.

Воспользовавшись помощью Евы, Алан нарисовал эскиз в виде штрихкода и эмблемы Чёрной Розы. Нанести каждую картинку на броню стоило 500 кредитов. Алан как раз уложился в 1000 кредитов, которые Академия еженедельно выделяла на кастомизацию внешности. Подтвердив изменения, он снова экипировал свой силовой костюм.

Выскочило сообщение:

[Придав индивидуальности своей экипировке, вы получаете новую способность – Чувство стиля (базовое)!

Харизма +10]

— Что это? – спросил S, указывая на штрихкод.

— Шифр для машин на Земле. Таким образом кодируется информация, — ответил Алан.

— Эм, а зачем для этого использовать линии и полоски?

— Потому что на низком уровне информация хранится в некоем базовом представлении; для наших классических компьютеров это нули и единички, для Игры… точно не знаю.

— Наверное, было бы полезно знать это самое базовое представление, разве нет? – спросил S, осторожно отделяя правый рукав от своей силовой брони и помещая его в Фабрику.

— Может быть. Многие тонкие оптимизационные задачи можно выполнить только на битовом уровне, однако и верхний уровень не менее важен. Проблема в том, что чем ближе ты к базовому представлению информации, тем выше уровень абстракции. Работать с битами напрямую практически невозможно.

— Я потеряла нить, — Луна потрясла головой. – Кстати говоря, S, что ты собираешься намалевать на своей броне? Дай угадаю – символ Империи?

— Ну, — задумчиво протянул тот, — я подумывал о рисунке мишени.

Он внезапно пригнулся, и пространство над его головой прошил лазерный луч.

Алан активировал Сверхсознание достаточно быстро, чтобы заметить, как чья-то фигура выскальзывает из комнаты. Луна метнула в нападавшего два лезвия изо льда, но ни один из них не попал в цель. Затем они с S вскочили, бросаясь к выходу.

«Последовать за ними?» — нерешительно подумал Алан. Он начал вставать со своего места.

S на ходу оглянулся и сказал:

— Останься. Я тебе не доверяю.

Алан оглядел аудиторию. Никто не выглядел особо удивлённым.

— Ненавижу Игру ассасинов, — только и сказала их инструктор. Она глубоко затянулась каким-то препаратом из механического пальца, а затем снова продолжила обходить студентов, рассматривая их эскизы.

Раздумывая, чем теперь заняться, Алан направился к столу Аса и Дэйзи. Ас пытался уместить на груди своей брони большое изображение американского флага и орла.

— Тебе стоит ещё снизу подписать что-то вроде “Америка, нах!” – сказал Алан.

— Что? – поднял на него взгляд Ас.

— Ничего. Эй, ребята, вы не в курсе, что за парень сидел рядом с вами? Ну, тот, что только что пальнул в S? – спросил Алан, подсаживаясь к ним.

Дэйзи посмотрела на Аса, затем осторожно проговорила:

— Да, мы его знаем, но вряд ли он будет в восторге, если мы разболтаем об этом тебе.

«Это же был Тьяго, да?» — спросил Алан у Евы.

«Судя по в точности совпадающим характеристикам, таким как рост и телосложение, вероятность весьма высока, — откликнулась Ева. – Его силовая броня несколько отличалась от той, что Тьяго носил на Incipe, но за это время он легко мог её усовершенствовать».

— Я почти уверен, что это был Тьяго, — сказал юноша вслух.

Дэйзи вздохнула.

— Ладно, это был он, но мы тебе ничего не говорили. Почему тебя это так интересует? Хочешь отомстить? Это же всего лишь ваша Игра ассасинов?

Алан пожал плечами.

— Просто стало любопытно. Пытаюсь понять, откуда он взял снайперскую винтовку и навыки, необходимые для её использования.

«Отправь сообщение Тирану. Скажи, что я определил личность своего убийцы как Тьяго с Земли».

«Сообщение отправлено».

— Он потратил на это свой расовый бонус, — сказал Ас.

— Расовый бонус?

— Дополнительные очки, которые мы получили после Обучения за то, что были с Земли, только-только вступившей в Игру, — пояснила Дэйзи.

— А, это, — кивнул Алан. – Я потратил свои на усовершенствование своего ИИ.

Он не стал упоминать о том, что в довесок это также позволило ему стать Технолордом.

— Алан, ты подумал насчёт предложения присоединиться к Правительству Объединённого Мира? – спросил Ас. Он оторвал взгляд от экрана и посмотрел на юношу. – Время выбирать сторону уже практически прошло, а любой, кто не стал нашим союзником, вероятнее всего, будет считаться нашим врагом.

— Это перебор, тебе не кажется? – пожал плечами Алан.

Ас снова уставился на свой дизайн, затем взмахом руки его удалил.

— Возможно. Не исключено, что война уже завершится к тому моменту, как мы покинем Академию, — с этими словами он поднялся и широким шагом двинулся на выход из аудитории.

— У ПОМ всё так плохо? – Алан повернулся к Дэйзи.

— Скорее наоборот, если уж на то пошло. Легион Людей терпит поражения по всем фронтам и теряет позиции одну за другой. Скорее всего, в ближайшее время им придётся убраться с Земли, так что Асу вряд ли придётся поучаствовать в сражениях. Впрочем, после этого ситуация станет довольно запутанной.

— Это почему?

— Марс сейчас полностью под контролем Легиона Людей. А оборонительный пояс вокруг Красной планеты достаточно серьёзный, чтобы не позволить единственному флагману ПОМ приблизиться на расстояние сброса десанта. Они могут попробовать перебросить войска с помощью гражданских и торговых кораблей, но стоимость подобной операции выйдет заоблачной. А это то, чего ПОМ хотелось бы избежать любой ценой. Они также могли бы, не приближаясь, провести бомбардировку Марса, уничтожив колонию подчистую, однако ПОМ пытается избежать действий, которые бы навредили всему человечеству.

В то же время, Легион Людей не имеет возможности перебрасывать войска или припасы на Марс или Землю, ведь, опять-таки, единственный корабль флагманского класса находится в руках ПОМ. Так что, полагаю, в настоящее время установилась патовая ситуация. При нынешнем раскладе Легион проиграет, как только у них начнут заканчиваться припасы, однако это может занять годы. Годы, которых ни у кого нет.

— Ты ужасно хорошо обо всём этом осведомлена, похоже, — заметил Алан.

— Я частенько разговариваю со своей мамой. В любом случае, всё, что я сказала, можно найти в глобалнете. Никакой секретной информации я тебе не открывала, — пожала плечами Дэйзи.

— Ты не знаешь, где мне найти Тьяго? Я хотел бы кое-что с ним обсудить; можно даже после завершения Игры ассасинов, — сменил тему Алан.

— Прости, но ничем не могу тебе помочь, — фыркнула девушка. – Даже я слышала о награде за его голову, которую назначил Тиран. Отправь ему сообщение, если так хочешь с ним связаться. И вообще, тебе бы стоило уделять немного больше внимания своим манерам. Ты даже не попрощался со мной после занятия по ножевому бою.

— Ох, прости.

«Спроси у неё, как ты можешь исправить свою оплошность», — шепнула Ева.

— Возможно, ты позволишь мне загладить свою вину? – нерешительно проговорил Алан.

— Может быть. О чём именно речь?

— Я планировал побродить по Базару.

— Была там. Скучно, — Дэйзи задумчиво листала каталог эмблем, подбирая что-нибудь для своей брони.

— Ты заглядывала в сектор для петов? – спросил Алан.

— Нет, туда не заходила. Что ж, идём.

— Разве тебе не нужно было подобрать эмблему?

— У меня уже есть одна – белый круг, символ целителей.

— Окей, — обескураженно проговорил юноша, которого чуть ли не силком выволокли из аудитории. Вскоре они добрались до капсульной. Алан улёгся в капсулу и, забрав из администраторского хранилища предмет, указал в качестве точки назначения Базар. Здравствуй, Киберпространство.

Он быстро промотал приветственные сообщения. Базар напоминал аукционные площадки в MMORPG, только здесь можно было вживую опробовать предметы, которые подумывал купить. Также здесь был свободный рынок, где нередко можно было заключить действительно выгодную сделку. Люди всегда получали удовольствие от шоппинга, и Базар старался удовлетворить эту потребность в любых её формах и проявлениях.

Алан бы предпочёл просто проглядеть каталог и выбрать самый выгодный вариант, но Ева хотела, чтобы он заключил несколько сделок лично.

Он встретился с Дэйзи перед входом в магазин петов, который порекомендовала Ева. Это заведение не было похоже ни на одну лавку питомцев, которые Алану попадались до сих пор, а по площади мог поспорить с каким-нибудь внушительным торговым центром.

Левое крыло магазина представляло собой огромную коллекцию самых милых и очаровательных созданий, которые только можно было вообразить. Большинство из них было покрыто мягким мехом, а по размерам они варьировались от мячика для пинг-понга до холодильника. Однако были и другие разновидности, вроде комочков слизи или гладких ящериц. Каждый пет содержался в вольере с естественными для них условиями, как в зоопарке.

А правое крыло было отведено для боевых петов – смертоносных созданий, предназначенных для участия в сражениях. Большинство из них были ещё детёнышами, однако вольеры были снабжены интерактивными экранами, на которых посетители могли полюбоваться на пугающих монстров, которыми эти питомцы когда-нибудь станут. Здесь можно было найти преданного боевого пса, ядовитую змею, а также куда более экзотических созданий, вроде летающей рыбы, которая могла накапливать в себе энергию щитов и мгновенно разряжать её в смертельной атаке при необходимости.

В центральной же зоне содержались боевые питомцы, которые были при этом достаточно симпатичными или просто супер эффектными. На выделенной платформе покоилось небольшое “яйцо дракона”, с ценником в 100 платиновых меток или 200 миллионов кредитов. Рядом, на платформе поменьше, можно было видеть другое яйцо, из которого, судя по описанию, в будущем вылупится огненная птица, напоминающая феникса из земных легенд; 50 миллионов кредитов. Чуть подальше был также выставлен кусок камня, 10 миллионов кредитов.

«Кристаллический Голем. Взрослые особи способны выращивать в своём теле энергетические кристаллы стоимостью до десятков тысяч кредитов. Это существо также обладает выдающимися способностями в плане поглощения энергии из окружающей среды, плюс ему практически невозможно повредить обычным энергетическим оружием», — пояснила Ева.

Дэйзи тут же подбежала к пушистому зверьку, который напоминал помесь лисы и хорька. Один из консультантов поспешил к ней и начал вдохновенно рассказывать об этом питомце.

Алан начал разглядывать боевых петов. В какой-то момент он с удивлением обнаружил тех самых Пушистиков; здесь они продавались по 10 тысяч кредитов за штуку. Возможно, имеет смысл отловить нескольких на продажу.

«Если ты не собираешься использовать полученное нами яйцо, то самое время его продать, — сказала Ева. – Должна сказать, что выращивание питомца может оказаться довольно хорошей…»

«Нет. Мы не будем выращивать это».

«Очень хорошо, значит, продаём. Запроси оценку».

Алан подозвал консультанта и достал свой приз, полученный за проникновение в сердце колонии насекомоподобных мутантов на Incipe, – неопознанное паучье яйцо. Юноша держал яйцо на вытянутой руке. Он ненавидел жуков.

Девушка-консультант приняла яйцо и бережно поместила его в какую-то инкубационную машину. Проведя сканирование, она сказала:

— Судя по всему, это яйцо Королевы Арахнидов. Пожалуйста, подождите немного, я приглашу управляющего. Он лично занимается всеми крупными сделками, — с этими словами она исчезла в одном из служебных входов.

«Королева? Давно нужно было от него избавиться», — буркнул Алан.

«Согласно моей базе данных, рыночная цена такого яйца составляет примерно 500к кредитов, с пиком в 650к и минимумом в 400к. Администраторы предлагали за него всего лишь 100к».

«Зачем кому-либо выращивать такое чудовище?»

«У игроков могут быть странные вкусы. Кроме того, Королева Арахнидов великолепно подходит на роль защитника Контрольной точки или босса данжена. Например, существует турнир, который проходит раз в несколько лет, в ходе которого игроки или группы игроков разрабатывают и создают данжены, часто тематические. Цены на петов, способных стать боссами данженов, во время таких турниров взлетают до небес».

Подошла Дэйзи, в обнимку с петом, с которым она играла раньше; пушистое создание уткнулось носом в её щёку, мило посапывая.

— Ты собираешься его купить? – спросил Алан.

— Нет. Он милый, конечно, но не настоящий, — ответила девушка, ласково поглаживая питомца.

— Одно то, что он имеет цифровую природу, не означает, что он не настоящий, — пожал плечами Алан. – ИИ в этой Игре обладают пугающим интеллектом. Не думаю, что разработчики думали о моральной стороне, создавая её. Каждое, даже самое мелкое существо здесь вполне может обладать своими собственными мыслями и принимать собственные решения. Да и потом, ничто на самом деле не реально.

— Ничто не реально? – непонимающе переспросила Дэйзи.

Алан демонстративно огляделся.

— Ты утверждаешь, что все эти животные не настоящие только потому, что они представлены набором данных в Игре. Но откуда нам знать, что известная нам реальность не является также набором данных в более масштабной игре, основанной не на электрических сигналах, а на струнах, например? Все наши чувства и мысли – это лишь продукт различных сигналов и внешнего шума. По крайней мере, мы можем знать наверняка, что Игра имеет под собой какой-то фундамент.

Дэйзи мило склонила головку, пытаясь осмыслить сказанное.

— Прости, — опомнился Алан. – Наверное, я переборщил с занятиями по философии.

— Нет, это было интересно, — медленно проговорила девушка. Она подняла пушистого питомца двумя руками перед собой, рассматривая его. – Возможно, я его всё же куплю. По крайней мере, моя любовь к нему будет настоящей.

По какой-то причине Алан покраснел и отвёл взгляд. Это было слишком мило, по-видимому.

К ним приблизился хаксад, задрапированный в зелёный балахон и с зелёной же маской на лице.

— Да славятся Трое. Добро пожаловать в мой скромный магазин. Вы принесли весьма занятную особь, надо сказать. Я готов предложить за неё 400 тысяч кредитов.

Ева развернула перед Аланом сводку по всем зарегистрированным продажам яиц Королев Арахнидов.

— Насколько мне известно, такое же яйцо не так давно было продано за 750к кредитов, — ровным голосом проговорил Алан.

— На пике спроса, да, но сейчас рыночная ситуация совершенно иная. Я боюсь, что 450к – это максимум, что я могу себе позволить.

— Полагаю, что в таком случае мне стоит поискать другого покупателя, — пожал плечами Алан. – Я всегда могу придержать яйцо до того момента, когда цены станут более приятными. Лёгкие инвестиции.

Он повернулся к выходу.

— Постойте, хорошо, я согласен на 500к, — с мукой в голосе сказал хаксад.

Алан оглянулся на него.

— 500 тысяч – это текущая рыночная цена, но это не лучшее предложение, на которое вы способны.

— Ладно, но это моё последнее слово. 500к, плюс я позволю вам выбрать любого пета в пределах 25к для себя. В качестве бонуса можете забрать этого питомца за 1к, которого присмотрела себе ваша девушка.

— По рукам, — сказал Алан.

— Я не его девушка, — возмутилась Дэйзи. – И не думай, что сможешь подкупить меня подарками.

«Спроси, есть ли у тебя хоть какие-то шансы», — скомандовала Ева.

«Что? Нет».

«Просто сделай это. Ты ничем не рискуешь».

«ОК».

Алан посмотрел на девушку.

— Есть ли у меня хоть какие-то шансы?

— Нет, — мгновенный ответ.

— Оу, — Алан опустил взгляд на свои руки. Задумчиво поднял правую ладонь. Что люди обычно делают со своими руками? Он пригладил свои волосы, затем попытался сунуть руку в карман. Только вот он был не в брюках, а в силовой броне, и в результате лишь хлопнул рукой по металлу.

— Эм-м, ладно, что ж, мне уже пора. Увидимся, — сказал он наконец. “Увидимся”? Что это было?

— Вы не забыли про нашу сделку? – спросил управляющий.

— Ах да, простите, вылетело из головы, — Алан застыл.

— Это никак не связано с тобой, Алан, — вздохнула Дэйзи. – Я уверена, что ты замечательный парень и талантливый геймер.

— Само собой, — рассеянно отозвался он. Он начал изучать ближайших боевых петов. Все те, что были в пределах 25к кредитов, выглядели откровенно слабыми; Алан в два счёта обгонит любого из них по уровню и боевым возможностям.

Дэйзи положила руку ему на плечо и склонилась к его уху, прошептав:

— Дело в том, что у меня в жизни сейчас кое-что происходит; между мной и ещё одним человеком. И это кое-что, скажем так, мы не должны были себе позволять в нашем положении. Пожалуйста, не говори никому, хорошо? Я бы действительно подумала над твоим предложением, если бы уже не состояла в отношениях.

— О, ясно, — сказал Алан, слегка покраснев. – В следующий раз я обязательно вызнаю всё о девушке перед подобным вопросом.

— Не стоит говорить нечто подобное, звучит пугающе. Твой подход был верным, просто спроси, — хихикнула Дэйзи. – А отказ – это нормальная часть жизни, не стоит делать из этого трагедию. Кстати, ты давно последний раз общался с Китаной?

— Давненько. Честно говоря, я понятия не имею, чем она сейчас занимается.

— А, вспомнила. Кажется, она до сих пор обретается в Охотничьих угодьях.

— Я думал, существует ограничение на количество существ, которых можно убить, — поднял бровь Алан.

— Существуют редкие награды за боссов, которых можно найти лишь глубоко в джунглях, куда не добраться на колёсах. О популяции монстров в тех зонах Академия не слишком беспокоится, — объяснила девушка. – Впрочем, и риск достаточно велик. Там ты вполне можешь умереть, да и целыми днями оставаться в глуши… Я бы точно не пошла на это. Насекомые, грязь, болезни – всё это слишком реалистично представлено в Игре.

— Любопытно, — прищурился Алан. Затем он перевёл взгляд на хаксада: — Ничего, если я придержу свой бонус в 25 тысяч на будущее? Сейчас здесь нет ничего, что мне могло бы понадобиться.

— Без проблем, — немедленно ответил управляющий. – Так что, в таком случае, оформляем сделку?

— Да, — Алан кивнул. В тот же миг его персонаж стал на 500 тысяч кредитов богаче.

Выскочило сообщение:

[Успешно поторговавшись и заключив сделку на более выгодных условиях, вы получаете новую способность – Торг!

Харизма +10] 

— Спасибо, Алан, — сказала Дэйзи. – До встречи.

— Пока, — махнул ей юноша. Силуэт Дэйзи поблек и растворился; девушка вышла из Киберпространства, переместившись в свою Домашнюю зону.

«Прекращай хандрить, — раздался голос Евы. – Вы в любом случае не подходите друг другу. И я знала, что она тебя отвергнет. Я просто хотела хоть немного закалить твой характер с помощью опыта, которого ты активно избегаешь».

«Погоди, ты предложила мне это, зная, что у меня нет шансов?»

«Да. От неё не исходило ни малейших сигналов. Совершенно очевидно, что она не воспринимает тебя в качестве вероятного партнёра».

«Довольно этой возни с харизмой, — проворчал Алан. – Завтра мы будем стрелять и исследовать».

«Очень хорошо».


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!