Menu Close

Глава 10 : Академия 1.10, часть 1

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


«Я определился с нашими планами», — сообщил Алан на следующее утро.

«Хо?» — откликнулась Ева.

«Мы в сжатые сроки постараемся получить столько новых способностей, сколько только возможно, только на этот раз ты будешь учить меня по-настоящему, а не просто показывать, что делать, — сказал Алан. – Помимо бонусов к характеристикам, которые это нам принесёт, мы также можем обнаружить одну или две способности, которые я смогу развить до “мастера” за несколько месяцев. А если и не смогу, кого волнует? Лишними они всё равно не будут».

«Хорошо, но мы не должны сосредотачиваться исключительно на боевых умениях. Наше счастье, что характеристики не могут упасть ниже 1, однако ты должен как можно быстрее прокачать харизму. Я полагаю, изрядная доля наших проблем была связана с низким показателем этой характеристики».

«Проблем? Каких проблем?» — спросил юноша.

«Взять хотя бы заоблачные цены за услуги учителей, — пояснила Ева. – Я находила странным, что все учителя взимают плату за уроки, но, как выяснилось, это касается только частной практики один на один. Все групповые занятия бесплатны и общедоступны, но до вчерашнего дня никто даже не намекнул тебе об этом. Кроме того, я почти уверена, что с приличной харизмой и стоимость частных уроков была бы значительно ниже».

«Ну ладно, угу, никто мне об этом не сказал. К чему ты клонишь?» — мысленно нахмурился Алан.

«У тебя нет здесь друзей или союзников, к которым ты мог бы обратиться в случае нужды. И никто не горит желанием предоставлять тебе информацию о твоём убийце, поскольку им просто не хочется с тобой разговаривать», — хмыкнула Ева.

«Погоди-погоди, у меня есть друзья! И ни у кого просто не было никакой информации!»

«У тебя есть некоторые полезные знакомства, связи. Это люди, чьи цели в какой-то мере совпадают с твоими, — возразила Ева. – А информация есть всегда, однако ключевой характеристикой для сбора данных является харизма, которая у тебя практически на нуле. Вероятнее всего, причиной тому твой статус одиночки».

«Что-то я не видел в расписании занятий по заведению друзей», — буркнул Алан.

«Таких нет, но на групповых занятиях тебе будут встречаться знакомые тебе люди, которых можно было бы попробовать узнать получше, — невозмутимо ответила Ева. – А если не увидишь ни одного знакомого лица, то выходи из зоны комфорта. Знакомься с новыми людьми».

«Серьёзно? Ты говоришь мне заводить друзей? Это твой совет, как добиться большей эффективности в Игре?» — поднял бровь Алан.

«Насколько я понимаю, к дружбе не применим подобный наёмнический образ мышления, — терпеливо проговорила Ева. – Я консультировалась по данному вопросу с множеством ИИ Института, и все они сошлись на мнении, что дружба, как культурный феномен, подразумевает взаимность».

«Чудесно, — с самоиронией подумал про себя Алан, — мой ИИ лучше разбирается в том, как заводить друзей, чем я сам».

По настоянию Евы, юноша отправился в Административный центр и потратил 45 очков способностей, которые можно было использовать только для повышения характеристик, на харизму, доведя её значение до 46. После чего отправился на занятие.

****

«Я по-прежнему думаю, что это глупая затея», — подумал Алан, обращаясь к Еве. Он приблизился к группе студентов, насчитывавшей голов так полсотни, которая расположилась у посадочной полосы на Терре, неподалёку от Административного центра базы “Джунгли”. Локацию со всех сторон окружали густые леса, вероятно, отсюда и название. Алан бы даже легко мог представить, что находится на Земле, где-то во влажных тропических джунглях.

«Согласно моему исследованию, соревновательная тренировочная среда очень хорошо подходит для формирования и укрепления дружеских связей».

«Исследованию? Какому исследованию?»

«Оно основано на ряде визуальных пособий, в которых была представлена информация о культурных…»

«Ты про аниме, что я заставил тебя посмотреть?»

«Да, но я также сверила свои выводы с независимыми источниками».

«Другими ИИ».

«Люди часто заводят друзей в школах и тренировочных лагерях. Просто иди и сделай это».

«ОК».

Алан подошёл к группе студентов, прибывших на тренировку стрельбы, выискивая взглядом знакомые лица.

— Хэй, Алан, как делишки?

К тому моменту, как юноша повернул голову на голос, Шажок уже оказался рядом с ним.

— Привет, да вот, пришёл на групповое занятие.

— Не поверишь, я здесь точно по той же причине. Словно заранее условились, ха-ха, — жизнерадостно прокомментировал Шажок.

«Скажи: “Жжёшь, чувак!” и хлопни его по плечу», — шепнула Ева.

«Аж пять раз».

— Угу. Я почти не выбирался никуда в последнее время из-за постоянных тренировок, — проговорил Алан вслух.

— Но в Охотничьих угодьях зависал, верно?

— Нет, не зависал. А что?

Шажок уставился на него, подняв бровь.

— Дружище, это лучшее место для фарма в Академии, здесь можно бесплатно пропадать целыми днями. Ты под каким камнем прятался?

— Ни под каким, просто у меня были более важные тренировки.

Шажок покачал головой.

— Ты что, проводишь всё своё время на койке? Дамы здесь хороши, но не настолько, — с этими словами он небрежно махнул рукой в сторону стайки эльфиек в силовой броне. Те угрожающе подняли своё оружие.

Над головой послышался вой, и массивный летательный аппарат, напоминающий помесь вертолёта и реактивного самолёта, спикировал на взлётную полосу. Он приземлился и замер на ней уже через несколько секунд. Из недр аппарата шагнул человек в зелёной – под цвет растительности вокруг – силовой броне и с винтовкой такой же раскраски.

— Всем внимание. Мы выдвигаемся, что делать вы знаете. Сегодня мы будем охотиться на Пушистиков. Не дайте их имени вас одурачить, шерсть этих существ обладает дальностью и пробивной силой автоматических винтовок. Они маленькие, но крайне подвижные – идеальная цель для тренировки меткости.

Ограничение – десять убийств. Если вам понадобится помощь или совет, то присылайте сообщения мне, Охотнику-2. В противном случае вы будете сами по себе. Возвращайтесь к самолёту через пять часов, или мы отчаливаем без вас. Крайний срок – 13:00, это для особо одарённых. Не забывайте также, что мы сканируем все логи ваших похождений, чтобы увидеть, что именно вам следовало бы улучшить, а также чтобы удостовериться, что вы не убиваете существ, которых вас не просили. Академия строго следит за численностью различных видов в Охотничьих угодьях.

Когда они начали загружаться на борт, Шажок прошептал Алану:

— Скорее уж, они следят за тем, чтобы студенты не убивали друг друга. Аврора тоже должна быть здесь, но, как я слышал, Игра ассасинов подходит к концу, в живых осталось лишь несколько участников. Так что мы вряд ли её засечём.

— Кто-нибудь знает, что за снайпер меня снял? – спросил Алан.

— Нет, — пожал плечами Шажок. – Вероятно, кто-то из финалистов, а что?

— Ничего, — Алан мотнул головой. Он решил, что тратить слишком много усилий на этот квест будет плохой идеей; это же время можно потратить с куда большей пользой.

****

Алан мазал. Раз за разом.

Пушистики действительно оказались маленькими, но это была лишь одна причина.

Вторая заключалась в том, что он не мог прицеливаться без Евы.

— Алан, что за отстой! Ты за всё утро ещё не попал ни разу, чем ты занимаешься? – окликнул его Шажок. Он использовал свой фирменный способ передвижения, который Ева классифицировала как разновидность боевой телепортации на короткие расстояния (блинка), чтобы сближаться с удирающими меховыми шарами и расстреливать их в упор.

— Я же говорил тебе, я пытаюсь пройти тренировку без использования способностей. Я слишком сильно полагался на некоторые из них в последнее время, — Алан выпустил очередной заряд по Пушистику и тут же нырнул за дерево, спасаясь от ответного дождя тонких металлических снарядов.

— Братишка, тебе следует использовать этот навык… нам уже пора потихоньку выдвигаться обратно, или опоздаем. Мне уже один раз пришлось возвращаться самостоятельно, полдня блинкался, тоска смертная. У тебя обратный путь займёт дня два или даже три.

— Спасибо за воодушевление, — вздохнул Алан, выглядывая из-за ствола. Тут же словил лицом бритвенно-острый снаряд, который разом ополовинил запасы энергии его щитов.

«Ладно, я сдаюсь. Ева, помогай».

«Ты уверен?» — спросила она.

«Да».

Знакомый поток информации окутал сознание Алана, мгновенно дав ему знать о шести различных Пушистиках в ближайшей округе и о предполагаемом маршруте их передвижения.

Он выпустил заряд плазмы в одного Пушистика, плавно развернулся и выстрелил в другого.

Затем активировал продвинутый режим невидимости брони и в один миг взлетел на дерево. Пара взмахов клинками – и загораживающие обзор ветки исчезли без следа. С этой позиции Алан без труда подстрелил оставшихся четырёх Пушистиков.

Выскочило сообщение:

[Уровень повышен!]

— Эй, это был мой фраг! – расстроенно воскликнул Шажок.

— Мне кажется, или кто-то говорил о том, что нам следует поторопиться? В любом случае, уверен, на обратном пути нам встретится ещё не один Пушистик.

— Разумеется, но что насчёт… — Шажок осёкся и порыскал взглядом по сторонам. – Ты вот так взял и покрошил их всех?

— Да, давай выдвигаться, — ответил Алан. Он слез с дерева и обыскал тушки Пушистиков на предмет лута, но, к сожалению, улов был почти никакой. Эти существа были хороши только в качестве источника опыта.

— Я потратил всё утро, чтобы подстрелить восемь штук, а ты добыл пять фрагов за раз? Уф, это несправедливо.

— Шесть, если быть точным, — ухмыльнулся Алан.

Шажок вздохнул.

— Ну, по крайней мере, теперь мне не так обидно, что я проиграл тебе в дуэли. У тебя явно имеются какие-то мошеннические примочки для прицеливания, которые идеально контрят мои способности. Так что ничего удивительного, что я проиграл.

— Можешь успокаивать себя, как тебе заблагорассудится. Поражение есть поражение, — подначил его Алан.

— Пф, это было тогда. Посмотрим, как дело повернётся в следующий раз.

— Конечно, — Алан невозмутимо снял ещё двух Пушистиков, попавших в пределы его зоны восприятия. – У меня уже восемь.

— Что? Как ты вообще их заметил? – Шажок телепортировался к двум свежим тушкам, укрытым за пышным кустом какого-то растения.

— Мошеннические примочки.

— Что ж, теперь я примерно понимаю, как твоя способность может напрочь убивать всё веселье от Игры и заставлять обрастать жирком. Но я всегда считал, что нужно использовать всё, что у тебя есть, всё до последней крохи. Не позволяй никому говорить тебе, что делать. Если у тебя есть идея – развивай её; если у тебя есть мечта – стремись к ней, — проговорил Шажок. Он огляделся по сторонам, выискивая новых врагов.

— Хох, и почему это правильно?

— М-м, такой эксперт по вопросам культуры, как ты, возможно, удивится, но я не всегда был частью этой элитной тусовки, со всеми этими эльфийскими аристократами и принцессами, — хмыкнул Шажок.

— Никогда бы не подумал.

Шажок шагнул к Алану.

— Так и было. Что сказать, я был хорош. Достаточно хорош, чтобы иметь свои мечты, достаточно хорош, чтобы пробиться наверх. Но я не был лучшим.

Шажок поднял правую руку, задумчиво глядя на перевитую пульсирующими зелёным светом жилками поверхность силовой брони.

— Так что я рискнул. Прошёл процедуру. Она могла меня похоронить, начисто разрушить мои псионические способности или ещё что похуже. Я заслужил право быть здесь, я поставил на кон всё. Так что не сдерживайся. Даже если это не заботит гильдию или тебя самого, то мне есть до этого дело.

— Что ты пытаешься сказать? – Алан слегка подался назад.

— Я советую тебе не быть идиотом, который отказывается использовать сильную способность, поскольку “это не интересно” или “это не честно”, — скривил губы Шажок. – Игра изначально нечестная. Ты можешь использовать всё, каждую свою фишку, каждое преимущество, и всё равно ничего не добиться. Но ты должен хвататься за каждую ниточку, использовать любые шансы. Либо ты сломаешься, либо ты сломаешь. Это единственный способ достичь вершины. Необходимо чем-то жертвовать. И чем-то рисковать.

— Я не думаю, что ты имеешь хотя бы отдалённое представление о моих обстоятельствах, — сказал Алан, снова зашагав в сторону точки сбора.

— Естественно, не имею, — Шажок телепортировался перед ним. – Однако ты, возможно, прислушаешься к моим словам. Аврора меня не слышит, она родилась с серебряной ложкой во рту, такой и останется. Ей никогда не познать это жгучее желание, отчаянно стремление к званию лучшего. Она с рождения знала, что она уже лучшая.

Алан огляделся по сторонам.

— Разве ты не её телохранитель? Стоит ли о ней так отзываться?

— Телохранитель? Она последняя, кому он может понадобиться. Нет, мы просто лучшие в своём классе в гильдии, а мой ментор знает Элиссандру. Поэтому нас часто отправляют на задания парой. Мой ментор помог мне с моими псионическими способностями; он может помочь и тебе.

— Мне нет особо дела до псионических способностей, — пожал плечами Алан.

— Хэй, дружище, мы, Вернувшиеся, должны помогать друг другу.

Алан уставился на Шажка, который расплылся в знающей усмешке.

— Так я всё же угадал. Тебе стоит научиться лгать получше, если ты хочешь и дальше безопасно шнырять по Игре, — над головой Шажка на миг вспыхнул новый титул, “Агент Вернувшихся”. – Я имею в виду, ты щеголяешь везде в своей броне и всё такое.

«Активируй Сверхсознание», — передала Ева. Алан так и сделал, однако к этому моменту пульсирующий зелёным клинок Шажка уже застыл в миллиметре от его шеи.

— Эй, парень, я уже показал тебе свой, — лениво протянул Шажок.

«Сделай титул Неофита Вернувшихся видимым на секунду», — скомандовал Алан. В следующий миг оружие у его горла исчезло, словно его и не было.

«Нам и в самом деле нужно придумать какой-то короткий код, чтобы я успевал быстрее активировать режим Сверхсознания», — отстранённо подумал Алан.

«Ты бы всё равно не успел отреагировать вовремя, — “утешила” его Ева. – Твоё физическое тело крайне медлительно, так что изменилось бы только то, что ты увидел бы удар перед тем, как его получить. На данном этапе это почти бессмысленно».

— Уж извини, осторожность никогда не бывает лишней, — без особой вины в голосе проговорил Шажок.

— Что бы тебе дала моя смерть? Я бы всё равно возродился, зная, что ты из Вернувшихся, — с любопытством сказал Алан.

— Нет ты бы этого не знал, — возразил Шажок. – Не знаю, кто и как это провернул, но если убить того, кто тебя раскрыл, прежде, чем он доберётся до капсулы, то он потеряет эту часть воспоминаний. Полностью. Ну, он всё равно будет помнить, как его убили, так что необходимо действовать аккуратно, но любая информация, касающаяся Вернувшихся, будет стёрта без остатка. Мне также кажется весьма разумным убивать их до того, как они расскажут о тебе кому-то ещё.

— Это и впрямь удобно, — сказал Алан. – Хох, совершенно не ожидал, что ты тоже член фракции.

— Так и должно быть, — пожал плечами Шажок. – Погоди-ка, так ты не знал про стирание памяти? Кто тебя пригласил?

«Сказать ему?» — с сомнением спросил Алан у Евы.

Но ещё до того, как она ответила, Шажок спохватился:

— Нет, стоп, не отвечай. Ты ещё только неофит, так что логично, что ни черта не знаешь. Я тебе ничего не говорил, окей? Аргх, в таком случае ты вряд ли сможешь мне чем-то помочь. Просто я решил, с учётом твоей брони, что… Не важно. Давай возвращаться.

— Помочь? Помочь с чем? – уцепился за его слова Алан. – Ты можешь мне довериться.

— Ладно, это только слухи, но мой ментор как-то упоминал про вторую сокровищницу в системе Академии, помимо планеты Вольта, — помедлив секунду, всё же заговорил Шажок. – Только вот в этой сокровищнице хранят не предметы, а информацию. Я обыскал уже всё, что только мог, но не нашёл ни единой зацепки. Вот и подумал, что, быть может, ты или твой ИИ сможете чем-то помочь.

Перед Аланом выскочило новое квестовое уведомление:

[“Неизвестная фаза”:

Раскройте местоположение так называемого Хранилища данных Академии и выполните условия для того, чтобы в него попасть.

Награда: ???]

— Мне ничего об этом не известно, но если я что-нибудь нарою, то дам тебе знать, — сказал Алан.

— Конечно. А теперь нам действительно стоит поспешить.

Алан кивнул, после чего бегом направился к самолёту. На обратном пути он размышлял о том, что ещё Шажок мог знать о Вернувшихся и какие ещё тайны скрывал.

«Я подозреваю, что у его брони есть собственный режим невидимости», — заговорила в какой-то момент Ева.

«Что?»

«Я тщательно изучила дизайн его силового костюма и сравнила с нашим; обнаружила ряд схожих черт, отсюда и предположение. Кроме того, поскольку у Шажка и Авроры класс Вора, велика вероятность, что они оба прошли подготовку ассасинов».

«Серьёзно? Чёрт, хоть кто-нибудь здесь не скрывает целой пачки скелетов в шкафу?»

«У каждого есть секреты. Я бы порекомендовала тебе не доверять никому, кроме себя».

Алан и Шажок без каких-либо происшествий вернулись к точке сбора. Как только Алан шагнул на трап, выскочило уведомление:

[Вы продемонстрировали знания и способности настоящего стрелка! Разблокирован навык “Стрельба (базовая)”.

Ловкость +5; Восприятие +10]

Алан попрощался с Шажком и вернулся в Административный центр “Джунгли”. Здесь он перехватил студенистый пищевой куб и без дальнейших проволочек телепортировался к месту проведения следующего запланированного на сегодня занятия.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!