Menu Close

Глава 9 : Академия 1.9, часть 2

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


«Да провались оно всё. Ещё раз», — выругался про себя Алан.

«Возможно…»

«Ещё раз».

«Хорошо».

Четвёртый и пятый раз оказались ничем не лучше второго, поскольку сохранять идеальный баланс, контролируя и без того уставшее тело, оказалось для Алана непосильной задачей.

«Попробуй что-нибудь другое», — сказала Ева.

«Например?»

«Попробуй разделить сознание и передать в управление каждой части по половине тела».

Эксперимент оказался неудачным, чувство разделённого контроля оказалось слишком непривычным для юноши. Кроме того, помимо сбивающей с толку задачи по управлению лишь одной половиной тела, каждое из его “я” должно было постоянно обмениваться информацией с другим для сохранения общего баланса тела. Алан чуть не врезался носом в пол после первого же шага.

«Попробуй использовать мысленные “замки” на разных частях тела. Часть сознания может контролировать “запертую” часть тела только в том случае, если у неё есть соответствующий “ключ”. Я бы также подумала о парных “замках”, для ног и рук, например».

«Окей», — Алан решил последовать предложению Евы. Ощущения всё ещё были донельзя странными, но контролировать тело стало немного проще, поскольку вместо того, чтобы одновременно следить за каждой частью тела, каждое сознание должно было контролировать лишь определённые для него “замки”.

«Неудивительно, что тебе пришла в голову эта идея», — буркнул Алан.

«Что?»

«Ничего. Ещё раз».

Испытание снова началось, однако Алан с трудом преодолел лишь три четверти полосы препятствий; нижняя часть его тела попыталась прыгнуть чуть раньше, чем ожидала верхняя, и в результате юноша не смог достать до перекладины. Он грохнулся с большой высоты прямо на голову.

«Ещё раз», — синхронно подумали оба разделённых сознания Алана.

«Я крайне не рекомендую…»

«Ещё раз. Но в этот раз добавь таймер для каждого действия и помоги нам действовать более скоординировано. Выдавай предупреждения, если заметишь рассинхронизацию».

«Поняла».

Алан сумел завершить первый этап без ошибок, но всё равно медленнее, чем в первый раз. Появилась первая волна из пяти красных фигур.

Он аккуратно устранил их одного за другим. Со второй волной так же удалось справиться без проблем. Появилась третья волна, но и этот раунд, несмотря на небольшую оплошность, Алан завершил. После этого он активировал Сверхсознание. Задача упростилась во много раз, и юноша последовательно одолел группы противников в четвёртый и пятый раз. Новые враги не спешили появляться; короткая передышка позволила Алану восстановить запас сил и энергии.

«Хорошая работа», — похвалила Ева, но он ничего не ответил. Начался новый этап испытания. Он также представлял собой нагромождение различных препятствий, но без явных ориентиров, куда именно нужно двигаться. Кроме того, многие участки, подходящие в качестве опоры для ноги, были предательски ненадёжны, а с потолка здесь и там свисали верёвки.

Мишени на этом этапе представляли собой что-то вроде неуловимых ниндзя, нападавших на него во время движения по полосе препятствий. Он едва успел преодолеть футов двадцать, прежде чем одна из его целей внезапно перерезала верёвку, за которую он держался. Алан упал и разбился.

«Прости, такое сложно предугадать», — сказала Ева.

«Ещё раз».

И Алан начал заново. Он пробовал снова и снова в течение четырёх часов. Лишь в половине случаев Алану удавалось успешно одолеть пять волн нападавших, а на второй полосе препятствий он ни разу не заходил дальше сотни футов. Усталость продолжала накапливаться, передышки становились всё более долгими. В конце концов, у него перестало получаться одолеть даже третью волну. Это не работало.

— Другие были точно такими же, по крайней мере, я так слышала.

Покрытый потом Алан резко дёрнулся на звук и увидел Целесту. Она стояла у дверей и задумчиво наблюдала за юношей.

— Какие другие? – спросил юноша.

— Другие Технолорды. Все они куда быстрее остальных получали новые навыки, но лишь немногие были способны развить её до уровня выше среднего, — пояснила Целеста. – А тех, кто довёл навык до уровня “мастер” и сумел попасть на Вольту, и вовсе можно по пальцам пересчитать.

— Разве условие не два навыка на уровне “мастер”?

— Возможно, для тебя. Игра постоянно адаптируется к новым условиям, ничто не постоянно. То, что ты слышишь, видишь, обоняешь, осязаешь, не всегда будет казаться таким же и для остальных. Отсюда, собственно, и необходимость в коммуникации.

— Как скажете. По идее, вы должны обучать меня ножевому бою, верно? Какие советы или указания у вас для меня есть?

— Если твоя цель – попасть на Вольту, то мой совет прост. Сдайся. Ты не подходишь для владения ножом; тебе не хватает выносливости, гибкости и уровня контроля над собственным телом, которые необходимы для “мастера”. Единственной причиной, по которой ты сумел зайти так далеко, является твой ИИ. На тебя больно смотреть… Движения тяжёлые и механические; всё равно, что наблюдать за Эрудитом, пытающимся танцевать. Мастерский уровень любого навыка требует долгих лет практики. Необходимо каждое движение отточить до такой степени, чтобы оно было лёгким и естественным. Умение должно стать неотъемлемой частью тебя самого. Нескольких месяцев тут недостаточно… особенно если просто следовать инструкциям программы без малейшего представления о том, почему ты совершаешь то или иное действие.

— Что вы имеете в виду?

— Скажи своему ИИ перестать давать тебе инструкции.

«Отключи проекции движения и сценарии», — распорядился Алан.

— А теперь, — усмехнулась Целеста, — сделай выпад вперёд обоими ножами.

Алан моргнул. Затем опустил взгляд на ножи в своих руках и ударил воображаемого противника так, как казалось наиболее естественно.

— Неправильный хват, неправильная работа ног… Всё, что ты только что сделал, было до смешного неправильным, — прокомментировала Целеста. – Но ты понятия не имеешь, почему, так? Несмотря на многочасовую тренировку, которую ты себе только что устроил, можешь ли ты сказать, что начал понимать искусство владения ножом хоть капельку лучше?

Алан ненадолго задумался, затем покачал головой:

— Пожалуй, что нет. Так к чему вы клоните? Что я должен отключать свой ИИ во время тренировок? Я бесталанный юнец, который без него не может и шагу ступить. Что ещё вы можете мне посоветовать?

— Ты сумел за один день достичь уровня, до которого другие пытаются добраться неделями, и всё ещё жалуешься на свою бездарность? Дэйзи до сих пор не получила базовое владение ножом, знаешь ли.

— Да, но это только с Евой, моим ИИ. Сомневаюсь, что обладал бы таким количеством навыков без неё. Игра признаёт их моими, а не её, только потому, что действия совершает моё тело.

Целеста пожала плечами.

— Я не могу указывать, как правильнее играть. Но я бы предложила тебе найти что-то, в чём хорош именно ты, а не твой ИИ. Прости, конечно, но я не думаю, что это ножевой бой.

— Нет, спасибо большое. Вы очень помогли. Вы не знаете, где я мог бы бесплатно принять душ и поспать? У меня заканчиваются кредиты.

— В путеводителе указаны студенческие общежития, обратись туда. Они предоставляют жилище всем студентам Академии. А где ты спал до этого?..

— В капсулах, по большей части. В моей Домашней зоне, — рассеянно ответил Алан, пытаясь припомнить, где именно он ночевал последнее время. На ум приходила только капсула Вернувшихся Цербера.

Целеста неожиданно положила руку ему на плечо. Он недоумённо поднял на неё глаза.

— Как ты себя чувствуешь прямо сейчас, Алан? – спросила Целеста.

— Слегка уставшим, быть может?.. – ответил Алан, озадаченный неожиданным участием.

— Хорошо, если в будущем у тебя возникнет потребность с кем-нибудь поговорить, обращайся ко мне. Я знаю, что Цербер с его положением не самый разговорчивый наставник, а тебе необходимо общение с кем-нибудь, помимо твоего ИИ.

— Что, вы думаете, я мало взаимодействую с людьми? Мне кажется, это какое-то недопонимание, потому что со мной всё в порядке. Всё здорово. Я играю в невероятную виртуальную игру, настолько сложную, что я ещё даже не начал понимать, как она устроена.

— Славно. Просто помни, что если понадобится, то я здесь. Об этом редко упоминают, но основной причиной смерти, реальной смерти, является суицид. Так что, если почувствуешь, что не можешь справляться со стрессом…

— Я в порядке, — прервал её Алан. – Просто день выдался неудачный, и не совсем понятно, что делать дальше. Всего хорошего.

Он развернулся и вышел из симуляционной комнаты. Выскочило сообщение:

[Вы сумели продемонстрировать удивительные навыки и уничтожили 100 целей подряд.

Способность “Владение ножом (базовое)” улучшена до “Владения ножом (среднего)”!

Ловкость +15; Сила +10; Выносливость +10]

Алан быстро отыскал студенческие общежития в Институте и выбил для себя жильё, состоящее из единственной почти пустой комнаты. Он принял душ, раздобыл еды, а затем улёгся на кровать, разглядывая окна с характеристиками своего персонажа.

 

Окно персонажа

Имя: Алан Склонность: Нейтральный
Уровень: 508 Класс: Технолорд-Вор
Раса: Человек (Земля) Пол: Мужской
Титулы
Рекрут Чёрной Розы, Неофит Вернувшихся (скрыто)
Известность: Ранг G (50*) Дурная слава: Без ранга (15*)

***

Здоровье: 545 / 560 Регенерация здоровья 0,06 / сек
Ментальная энергия: 254/ 500 Восстановление ментальной энергии: 0,06 / сек
Энергия щита: 2000 / 2000 Восстановления щита: 2,71 / мин
Запас сил: 340 / 340 Восстановление запаса сил: 1,25 / сек

***

Сила: 69 + 20 Ловкость: 179 + 20
Интеллект: 117 + 20 Воля: 54 + 20
Харизма: 1 + 20 Восприятие: 191 + 20
Выносливость: 68 + 20 Удача: 42 + 20

***

Сопротивления

Физическое: 23,6% Ментальное: 87,1%
Псионическое: 5,2%

***

Взаимоотношения с различными фракциями

Правительство Объединённого Мира: Нейтральные* Предшественники: Нейтральные*
Легион Людей: Нейтральные* Владыки Жизни: Нейтральные
Хаксад: Нейтральные Администраторы: Дружественные*
Вернувшиеся: Дружественные Гильдия Чёрной Розы Дружественные
Свободных очков способностей: 387 Текущий квест: Длань правосудия

 

Окно способностей общего назначения

Имя навыка: Ранг навыка: Освоение навыка: Редкость навыка:
Акробатика (базовая) F* ??? G
Позволяет игроку совершать сложные действия, для которых требуется ловкость и чувство равновесия.
Имя навыка: Ранг навыка: Освоение навыка: Редкость навыка:
Обнаружение присутствия B* ??? B
Позволяет чувствовать чужое присутствие.
Имя навыка: Ранг навыка: Освоение навыка: Редкость навыка:
Одарённый N/A N/A F
Каждые пять уровней игроку предоставляется свободное очко способностей, которое можно потратить на повышение основных характеристик..
Имя навыка: Ранг навыка: Освоение навыка: Редкость навыка:
Умелый N/A N/A F
Каждые пять уровней игроку предоставляется свободное очко способностей, которое можно потратить на навыки.
Имя навыка: Ранг навыка: Освоение навыка: Редкость навыка:
Талантливый (нереализованный) ??? ??? D
Увеличивает талант игрока в определённой области.

 

 

Окно боевых способностей

Имя навыка: Ранг навыка: Освоение навыка: Редкость навыка:
Эффективное использование энергии (базовое) E ??? D
Позволяет использовать высокотехнологичную экипировку более эффективно, снижая потребление энергии на любые действия.
Имя навыка: Ранг навыка: Освоение навыка: Редкость навыка:
Энергетическое оружие ближнего боя (базовое) D ??? E
Позволяет умело использовать энергетическое оружие ближнего боя.
Имя навыка: Ранг навыка: Освоение навыка: Редкость навыка:
Энергетическое оружие дальнего боя (базовое) D ??? E
Позволяет умело использовать энергетическое оружие дальнего боя.
Имя навыка: Ранг навыка: Освоение навыка: Редкость навыка:
Владение ножом (среднее) C* ??? C
Позволяет умело использовать ножи в бою.
Имя навыка: Ранг навыка: Освоение навыка: Редкость навыка:
Снайперская подготовка (продвинутая) A* B43522 B
Позволяет стрелять с убийственной точностью, невзирая на любые препятствия.
Имя навыка: Ранг навыка: Освоение навыка: Редкость навыка:
Владение мечом (базовое) D* ??? D
Позволяет умело использовать меч в бою.

 

Окно способностей для взлома

Имя навыка: Ранг навыка: Освоение навыка: Редкость навыка:
Соединение C ??? B
Позволяет игроку устанавливать контакт с машинами. Разум игрока способен каким-то образом принимать и передавать цифровые сигналы.
Имя навыка: Ранг навыка: Освоение навыка: Редкость навыка:
Манипуляция данными S* ??? S
Ошибка.
Имя навыка: Ранг навыка: Освоение навыка: Редкость навыка:
Общение с машинами C* ??? F
Позволяет обмениваться информацией с искусственными созданиями.
Имя навыка: Ранг навыка: Освоение навыка: Редкость навыка:
Ментальный взлом D* ??? C
Позволяет игроку обнаруживать и использовать уязвимости сознания, с которым установлено соединение.
Имя навыка: Ранг навыка: Освоение навыка: Редкость навыка:
Защита сознания B* ??? A
Разум игрока был перестроен таким образом, что любые попытки инородных элементов понять его структуру будут сильно затруднены.

 

Окно способностей Технолорда

Имя навыка: Ранг навыка: Освоение навыка: Редкость навыка:
Взаимодействие с ИИ B ??? C
Улучшает прямую и обратную связь с искусственными интеллектуальными системами.
Имя навыка: Ранг навыка: Освоение навыка: Редкость навыка:
Разделение сознания A ??? A
Позволяет разделять сознание на два независимых потока, способных обдумывать одновременно две задачи или подходить к одной проблеме с двух сторон. На активацию и поддержание способности требуется 100 ментальной энергии.
Имя навыка: Ранг навыка: Освоение навыка: Редкость навыка:
Улучшенная точность B* ??? C
Повышает эффективность прицеливания, позволяя точнее вычислять, когда и куда выстрелить, чтобы попасть в цель.
Имя навыка: Ранг навыка: Освоение навыка: Редкость навыка:
Улучшенное восприятие C* ??? B
Позволяет игроку получать более полную картину об окружающем пространстве.
Имя навыка: Ранг навыка: Освоение навыка: Редкость навыка:
Улучшенный контроль (продвинутый) A ??? A
Наделяет игрока способностью более полно контролировать свои тело и разум, позволяя выходить за пределы нормальных возможностей.
Имя навыка: Ранг навыка: Освоение навыка: Редкость навыка:
Улучшенные движения B* ??? B
Позволяет игроку точнее контролировать свои движения.
Имя навыка: Ранг навыка: Освоение навыка: Редкость навыка:
Сверхсознание B* ??? A
Позволяет входить в особое состояние, значительно ускоряя восприятие и умственную активность.
Имя навыка: Ранг навыка: Освоение навыка: Редкость навыка:
Программирование пути C* ??? D
Позволяет игроку зафиксировать в сознании последовательность действий, которые на какое-то время становятся практически его второй натурой. В таком состоянии игрок может демонстрировать нечеловеческие способности и точность движений.
Имя навыка: Ранг навыка: Освоение навыка: Редкость навыка:
Трансцендентная воля C ??? C
Наделяет игрока невероятной стойкостью духа, позволяя совершать невозможное за счёт силы воли.

 

Окно способностей Вора

Имя навыка: Ранг навыка: Освоение навыка: Редкость навыка:
Мастер на все руки N/A N/A E
Даёт базовое представление о многих навыках начального уровня. Упрощает получение новых умений.
Имя навыка: Ранг навыка: Освоение навыка: Редкость навыка:
Быстрое обучение B* ??? C
Позволяет быстро открывать и развивать новые способности и таланты.
Имя навыка: Ранг навыка: Освоение навыка: Редкость навыка:
Скрытность (средняя) E F1859537634 G
Хорошие навыки скрытного передвижения.
Имя навыка: Ранг навыка: Освоение навыка: Редкость навыка:
Невидимость (базовая) E E434459 F
Искусство двигаться, избегая обнаружения.
Имя навыка: Ранг навыка: Освоение навыка: Редкость навыка:
Обнаружение ловушек (базовое) F ??? F
Позволяет обнаруживать несложные ловушки.

 

Окно ИИ

Имя: Ева Классификация: Не определена
Вычислительные способности: Ранг C Уровень синхронизации: N/A
Главная цель: Обучение Алана Текущая роль: ИИ общего назначения

Операционная система

Засекречено

Уровень искажений: 19% Память: 39%

Отклонения

Исходные данные: 23% Проверка на адекватность: Пройдена
Предупреждения от Администрации: 2 предупреждения

 

Алан какое-то время вглядывался во все эти данные, но в итоге, так и не определившись с дальнейшими планами, провалился в сон…


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!