Menu Close

Глава 9 : Академия 1.9, часть 1

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


Все зацепки Тирана вели в тупик. Охрана ничего не видела, на месте нападения ничего не обнаружилось, а инструктор по снайперской стрельбе не смог сказать ничего вразумительного. Расстроенный Алан пробежался по своему списку квестов.

«Есть два события, требующих нашего немедленного внимания», — шепнула Ева.

«И это?..»

«Вернуться на Станцию 0 уровня – мы уже на три дня просрочили задание по починке полётных симуляторов. И связаться с Целестой. Всё указывает на то, что она один из главных сборщиков информации в Академии. Она может оказаться полезной как в поиске нашего убийцы, так и в обучении нас навыкам, в которых мы не сильны».

«Ох, точно, квест на устранение вируса. Совсем вылетело из головы», — спохватился Алан.

Он поспешил к ближайшему Административному центру и переместился на Станцию 0 уровня, потратив свой второй телепорт из трёх бесплатных за сегодняшний день.

— Стоп. Назовите цель вашего визита, — в точке прибытия уже ожидал охранник в стандартной лёгкой броне и с ракетным ранцем за спиной.

— Я здесь, чтобы устранить неполадки с полётными симуляторами.

Охранник помолчал, вглядываясь в раскрывшийся перед его глазами экран.

— Ты Алан? – спросил он наконец.

— Да, это я.

— Срок, отпущенный на выполнение твоего задания, истёк три дня назад. Из-за твоей халатности вирус распространился по сети, и нам пришлось обращаться за помощью извне. В связи с этим тебе на 30 дней запрещено посещение Станции 0 уровня. Пожалуйста, немедленно покинь эту зону, — холодно проговорил охранник.

— Погоди, что? Я знаю, что я опоздал, но это связано с обстоятельствами, над которыми я был не властен. Мне пришлось провести апгрейд системы, чтобы справиться с этой проблемой, что само по себе заняло целую неделю, а затем меня убил другой игрок! – воскликнул Алан.

— Ты согласился с условиями контракта и нарушил их, — охранник сделал паузу, читая полученное сообщение. – Кобальт-1-7 говорит, что только из уважения к Церберу он не забанил тебя на станции перманентно; ты должен был выйти на связь, когда осознал, что столкнулся с осложнениями. А теперь, я вынужден настоятельно просить тебя покинуть эту зону.

Охранник поднял свою винтовку и наставил её на Алана.

— Хорошо, хорошо, спокойнее, — проворчал юноша. Он телепортировался в Институт и отправился к классу Целесты, твёрдо намеренный произвести хорошее впечатление.

Застыв перед дверью, он прислушался, но изнутри не доносилось ни звука. Окошко в верхней части двери также куда-то исчезло. Алан постучал.

— Войдите, — послышался голос Целесты.

Интерьер комнаты кардинально изменился, теперь это был скорее офис, нежели аудитория. Целеста сидела за изящным резным столиком. Комната была заставлена различными скульптурами, картинами и побрякушками, которые, вероятно представляли собой немалую художественную ценность, однако Алан ничего в этом не смыслил.

— Алан, так, кажется?

— Да, — ответил юноша. – Я бы хотел извиниться за моё поведение в прошлый раз. Я ввалился без приглашения и вёл себя грубо и невоспитанно.

Целеста усмехнулась.

— Это, возможно, произвело бы на меня впечатление, если бы буквально несколько минут назад Цербер не пытался умаслить меня такими же сладкими речами. Говори уже, что тебе нужно?

— Почему вы так уверены, что мне что-то нужно? – спросил Алан, стараясь изобразить удивление.

— Не стоит. Ты для меня настолько же прозрачен, как хаксадская свадебная вуаль. Я знаю, что ты не просто зашёл в гости, потому что я ещё ни разу не встречала студентов Цербера, которые бы хоть чем-то от тебя отличались. Каждый из вас прямолинеен и до последнего будет стараться придерживаться намеченного пути. Фанатики целей. Напролом, прямо к делу, закончить квест во что бы то ни стало – думаю, это довольно неплохо тебя описывает. Я не права?

— Не то чтобы, — сказал Алан. – Ты можешь подробнее рассказать о других учениках Цербера?

— Не мне об этом рассказывать, — пожала плечами Целеста, — но большинство из них были такими же, как и ты: новичками в Игре и с могущественным ИИ в качестве помощника. По одному-другому из каждого нового набора, хотя в последнее время таких становится всё меньше. Впрочем, с учётом обязанностей Цербера, он никогда не стремился брать себе новых подопечных

— Интересно, — проговорил Алан. Были и другие Технолорды вроде него? Чем они сейчас занимаются?

«Вряд ли этому стоит удивляться, если вспомнить о количестве игроков в Игре», — послышался комментарий Евы.

«Да, но почему Цербер никогда об этом не упоминал?» — возразил юноша. На это у Евы ответа не нашлось.

— Коммуникативные навыки имеют первостепенное значение; с твоей зашоренностью и фиксацией на одной цели ты рано или поздно влипнешь в серьёзные проблемы. Позволь обучить тебя искусству. Элиссандра мой старый друг; я отправлю счёт за свои услуги гильдии Чёрной Розы.

— Спасибо за предложение, — ответил Алан, — но я здесь не для того, чтобы научиться разговаривать с людьми. Я пришёл сюда за информацией и, возможно, за уроками по владению ножом.

— Ты ищешь своего убийцу, — констатировала Целеста.

— Да, как вы узнали?

— Разговоры с людьми, — усмехнулась она. – На будущее: расписание всех инструкторов Института выложено в общий доступ в сети. Сегодня у меня частная практика. Полагаю, ты сможешь присоединиться; наличие ещё одного студента может оказаться полезным. Счёт, как и было сказано, я отправлю твоей гильдии.

— Хорошо, когда начало? – кивнул Алан.

— Как насчёт сейчас? – спросила Целеста, глядя куда-то за спину юноше. Послышался стук в дверь, и Алан повернулся на звук. В офис вошла, плотно притворив за собой дверь, Дэйзи.

Целеста взмахнула руками, и интерьер комнаты поплыл, изменяясь. Выскочило уведомление:

[Вы вошли в симуляционную зону! Урон в этой зоне полностью имитируется оборудованием и не причиняет вреда игроку. Отсутствуют штрафы за смерть. Количество получаемого опыта резко ограничено.

Уровень допуска: нулевой. Вы не можете запускать или менять сценарии симуляции. Разрешено лишь взаимодействие со средой на базовом уровне.]

Изысканный офис растворился без следа, а ему на смену пришёл городской пейзаж. Пирамидальное строение вдалеке заставило Алана вспомнить главный Административный центр на Кесате. Улица постепенно оживала, наполняясь бегущими по своим делам горожанами и расположившимися у стен приземистых домов лоточниками.

— Здравствуй, Дэйзи, — проговорила Целеста; поток прохожих-NPC обтекал её, не выказывая к ней никакого интереса. – Я надеюсь, ты не будешь возражать, если к нам сегодня присоединится Алан. Он заплатит половину стоимости занятия.

— Хорошо, — ответила та. Девушка встала справа от Алана, мельком глянув в его сторону, после чего сосредоточила всё своё внимание на учителе. Алан переступил с ноги на ногу, пытаясь вычленить слова Целесты из тяжёлого гула толпы.

— Ножевой бой – это ложь, — начала урок Целеста. – Ножи необходимы, чтобы закончить схватку, когда цель близка и не готова. Вы не станете кидаться с ножом на мечника или штурмовика, если о вас уже знают. Если кто-то нападает на вас с ножом, то, вероятнее всего, времени на реакцию у вас уже не будет.

Алан почувствовал, как прохожий слева от него достал из кармана заточку. Юноша ушёл с линии атаки в тот же миг.

— Гха! – вскрикнула Дэйзи. Из её боков торчали две маленьких заострённых полоски металла. Нападавшие же уже растворились в толпе.

— Ох, дьявол, прости, — виновато оглянулся на неё Алан. – Мне следовало…

— Со мной всё в порядке, — перебила его Дэйзи. Она простёрла руки над ранами, и воздух вокруг них засветился зелёным.

— Целители, — продолжила Целеста, — с наибольшей вероятностью будут первой целью любого нападения. Как и стеклянные пушки, — она покосилась на Алана. – Вы должны сохранять бдительность постоянно. Следите за всем, что происходит вокруг вас. Никаких затяжных поединков – владелец ножа окажется в невыгодном положении, как только его обнаружат.

Появились два стражника. Они с хмурым видом обозрели окрестности, пытаясь найти нападавших, затем вернулись к патрулированию.

— А теперь идите, найдите и убейте тех, кто на вас напал, — сказала Целеста. Она достала откуда-то два острых клинка и передала по одному Алану и Дэйзи.

Юноша взглянул на девушку-Целителя, явно испытывая дискомфорт из-за полученных ею ран.

— Оставайся здесь, а я пойду их искать.

— Нет, — качнула головой Дэйзи. – И не помогай мне. Я здесь, чтобы стать полезной.

— Целители и так полезны! Это критически важный класс в любой игре, — вскинулся Алан.

— Не тогда, как справедливо отметил Тьяго, когда схватка длится одну секунду, одно нажатие на кнопку. Ничто не запрещает игрокам носить с собой медицинские комплекты, с помощью которых они могут исцелять себя сами. Чтобы стать ценным членом любой группы, я не могу быть только целителем, — с этими словами Дэйзи исчезла в толпе.

Алан ещё секунду пялился ей вслед, затем увидел, что на него собираются напасть ещё двое – с его уровнем восприятия заметить их не представляло особой сложности.

Целеста проследила направление его взгляда.

— Алан, тебе другое задание – устранить стражников. Судя по всему, пара уличных головорезов для тебя слишком простая задача, — сказала она. – Как правило, чтобы приблизиться к людям, не заставляя их насторожиться, необходимо с ними заговорить.

— Или обладать невидимостью, — ответил Алан, активируя базовый режим скрытности своей брони.

Целеста нахмурилась и нажала несколько кнопок в раскрывшемся перед ней меню. Рядом со стражниками появились два сторожевых робота, оснащённых сканерами. Алан подумал было их взломать, но не ощутил ни малейшего присутствия, словно их не существовало; симуляция не предусматривала таких действий. Зато, как ни странно, юноша почувствовал саму программу симуляции, но решил не пытаться её потрошить.

Вместо этого он активировал продвинутую невидимость, против которой роботы оказались бессильны. Приблизившись к стражникам вплотную, Алан двумя короткими ударами поразил их в сердце.

Стражники повалились на землю безжизненными куклами.

Целеста возникла прямо за ним, сжимая в руках по ножу. Чувство было такое, словно она хочет напасть, но не в силах определить его местоположение.

— Достаточно, покажись, — сказала она, и Алан деактивировал поле. – Зачем тебе нужны тренировки? Твои методы кажутся мне наивными, но они эффективны. Вероятнее всего, с их помощью ты сможешь ликвидировать большинство целей.

— М-м, я подумывал довести владение ножом до уровня мастера, чтобы получить доступ к Вольте, — пожал плечами Алан. – Я также надеялся, что у вас может оказаться что-то вроде базы данных, в которой описывались бы различные нюансы инопланетной культуры и обычаев.

— Почему именно ножи? – спросила Целеста.

— У меня есть оружие, которое требует этот навык.

— Что ж, хорошо. В Игре, для получения того или иного уровня навыка тебе достаточно лишь продемонстрировать достаточный уровень компетентности в этой сфере. Я создам для тебя подходящую тренировочную симуляцию. Изначально я планировала научить тебя сближаться с целью, но, по-видимому, наши методы чересчур разнятся.

Что касается второй твоей просьбы, то каждое социальное взаимодействие таит в себе столь огромное количество факторов, что оптимальный алгоритм действия вычислить просто не получится… Впрочем, если ты твёрдо намерен придерживаться этой линии, то я могу порекомендовать ряд книг, которых будет достаточно, чтобы выработать приемлемую реакцию на простейшие социальные взаимодействия, — в этот момент толпа неподалёку загомонила, словно растревоженный улей. – Так, кажется, второму моему ученику требуется помощь. Удачи.

Декорации сменились, Алан оказался в пустой белой комнате. Возникло диалоговое окно:

Добро пожаловать! Последующая серия тестов оценит ваш навык владения ножом. Возможно, потребуются дополнительные испытания. Данные ваших сражений будут подвергнуты всестороннему анализу. Вы готовы приступить к тестированию?

Да Нет

Алан выбрал “Да”.

[Подготовка к тестированию…]

[Тест на владение ножом начинается.]

Виртуальное пространство подёрнулось рябью, и перед Аланом начали возникать различные препятствия и очерченные красным мишени. Где кончается полоса препятствий, сказать было невозможно – они окружали его, уходя вдаль по всем направлениям. На определённой дистанции появлялись и ловушки – Ева уже подсветила бесчисленное их множество. Перед юношей появилось меню в виде вереницы самых разнообразных ножей, от простейших армейских до навороченных лазерных резаков. Ева выделила те модели, которые, по её мнению подходили Алану больше всего. Он проглядел весь список, но не нашёл ничего, напоминающего оружие из духовной стали.

Немного подумав, юноша взял пару Багровых боевых ножей элитного класса, поскольку они аналогичны его Багровым клинкам, только меньше по размеру. Алан взмахнул ножами несколько раз на пробу; в руке они сидели, как влитые, а лазерное поле мгновенно активировалось по мысленной команде Еве. Выскочило диалоговое окно:

Испытание начнётся, когда вы выберете опцию “Готов”. Ваша задача – уничтожить все красные цели. Избегайте попаданий по мишеням других цветов. Основные критерии, по которым будет проводиться оценка: техничность, количество уничтоженных целей, время. Чёрными точками обозначены уязвимые места мишеней.

Готов Отмена

Алан подтвердил готовность, после чего перемахнул через первое препятствие – невысокую серую стену. Ева скармливала ему данные о всём вокруг, а он выбирал, куда бежать. Первых 50 целей достичь было легко – взобраться на стену, избежать лазерной ловушки, не более. Ева просчитывала возможные движения мишеней, имевших гуманоидные очертания, и предоставляла Алану варианты атаки, а юноше оставалось лишь нанести удар.

После уничтожения пятидесятой цели появилась первая волна – пять красных фигур бандитов с ножами. Алан уничтожил их одного за другим, сумев уклониться от всех атак. Следом появилось десять красных силуэтов с ножами. Чтобы расправиться с ними, юноше пришлось со всей внимательностью следовать указаниям Евы, поскольку любой неверный шаг мог…

Алан оступился, завалившись прямо на один из подоспевших ножей. Выскочило уведомление:

[Тест на владение ножом завершён.

Никаких новых способностей не было получено.]

«Чёрт возьми, — раздражённо подумал Алан. Тренировочная площадка перезагрузилась, вернувшись в исходное состояние. – Дерьмо, опять?»

Он надеялся, что здесь хотя бы будут какие-то чекпоинты*.

Прим. W: Чекпоинты – контрольные точки, на которых сохраняется промежуточный прогресс игрока. При его смерти или неудачи можно возобновить попытку не с самого начала, а с последней контрольной точки.

«Да, восстановись перед новой попыткой…»

«Нет нужды, поехали».

Алан снова начал проходить испытание, но в этот раз всё было немного иначе. Ему понадобилось больше времени на первые 50 мишеней из-за накопившейся усталости. В этот раз юноша при появлении первой же волны активировал Сверхсознание. В результате пятеро нападавших были сметены в мгновение ока. Вторая волна, третья, четвёртая.

Запасы ментальной энергии подошли к концу на пятой волне, состоящей как из воинов ближнего боя, так и дальнего. Удар под неверным углом заставил Алана выронить один из ножей. А вскоре после этого он не сумел увернуться от короткого меча и был пронзён насквозь. Выскочило уведомление:

[Тест на владение ножом завершён.

Продемонстрировав удивительные навыки и уничтожив 50 целей подряд, вы получаете новую способность – Владение ножом (базовое)!

Ловкость +10; Сила +5; Выносливость +5]

«Отдохни перед следующей попыткой», — строго произнесла Ева.

«Хорошо», — отозвался Алан.

Он уселся прямо на пол и начал обдумывать предыдущие два захода. Как только его запас сил и ментальная энергия полностью восстановились, юноша дал сигнал Еве начать тест. На этот раз он дождётся пятого раунда атак, прежде чем активировать Сверхсознание. Но… в результате он сошёл с дистанции на третьей волне; тело юноши не сумело вовремя отреагировать на удар со спины.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!