Menu Close

Глава 8 : Академия 1.8, часть 2

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


— Я был под вашей защитой? – поднял бровь Алан.

— Да. Это мои владения, мой турнир. И это я потребовал твоего присутствия, но не сумел обеспечить твою безопасность. Я приношу свои извинения за эту ошибку. Вот твоя броня, полностью отремонтированная. Убийца оказался не настолько наглым, чтобы обыскивать твой труп. Можешь свободно задавать вопросы всем местным жителям, если это поможет выяснить личность убийцы.

— М-м, спасибо, — сказал Алан. Один из помощников Тирана передал ему силовой костюм, который он дропнул* после смерти. Надев её, юноша испытал ощущение уюта и безопасности, словно вернулся в родной дом.

Прим. W: Игровой жаргон; означает выпадение/уничтожение предметов после смерти игрового персонажа.

— Ты также упустил возможность выиграть ценные призы Битвы Чемпионов, потерял время и уровни. Я могу тебе чем-то помочь? – спросил Тиран.

— В принципе, возможно, вы знаете кого-нибудь, кто мог бы поучить меня снайперской стрельбе? Они также могут помочь мне выследить убийцу, особенно если число таких тренеров невелико, — на миг задумавшись, проговорил юноша.

— Да, здесь только один тренер снайперов. Воин, если можно так сказать, по имени Наповал; возможно, он действительно даст тебе зацепку. Однако оружие дальнего боя слабо, это игрушки для женщин и трусов. Ты не должен тратить своё время на такую ерунду. Пойдём, я поучу тебя владению настоящим оружием, — Тиран залпом осушил кубок и отбросил его в сторону, после чего начал разглядывать оружие, которое держали в руках стражи.

— Э-э, спасибо, конечно, но в этом нет нужды, — начал было Алан. Предшественник оборвал его, подняв руку.

— Вот, это должно подойти, — в сторону Алана полетели парные лазерные мечи; юноша ловко подхватил их не без помощи Евы, и окинул изучающим взглядом:

[Багровые клинки (ранг B+):

Стандартные парные короткие мечи Багровых Стражей. При активации порождают мощное лазерное поле тёмно-красного цвета – отличительная черта экипировки Багровых Стражей, — которое способно пронзить любой щит. С этими клинками в руках элитные воины Хаксада становятся силой, с которой приходится считаться; ни одна укреплённая силовыми щитами точка не устоит перед их натиском. Технология, которая лежит в основе этого оружия, известна лишь самым почитаемым оружейникам-алтихаксадам.

Урон: 150-200.

Урон в активированном состоянии: 1500-2000.

Запас энергии: 500.

Расход энергии: 5 единиц/сек в активированном состоянии.

Восстановление энергии: 25 единиц/мин.

<Бонусный навык: Гроза Щитов. Наносит урон, равный 10% максимального запаса энергии силового щита, вне зависимости от его мощности. Доступен для применения только в том случае, если игрок отвечает всем рекомендуемым требованиям оружия. Стоимость применения навыка: 250 единиц энергии.

Прочность: 200/200.

Минимальные требования: Энергетическое оружие ближнего боя (базовое), Владение мечом (базовое).

Рекомендуемые требования: Энергетическое оружие ближнего боя (среднее), Эффективное использование энергии (среднее), Улучшенный контроль (среднее), Улучшенные движения (среднее), Владение мечом (продвинутое), отношения с Багровыми Стражами: дружественные.]

«Чёрт возьми, — посетовал Алан, обращаясь к Еве, – на меня хватило бы двух ударов этих клинков. У моей брони Разведчиков Вернувшихся только 2000 энергии».

«Да, низкая защита твоего костюма, вероятно, и стала причиной нашей мгновенной смерти в последний раз. Однако его маскировочные возможности более чем компенсируют этот недостаток. Однако нам стоит, начиная с этого момента, постоянно использовать режим невидимости. Изначально я не хотела оскорблять местные власти, плюс полагала, что мы успеем среагировать в случае нападения».

Алан поднял голову на Тирана.

— Спасибо за эти мечи, но я не обладаю достаточными способностями, чтобы их использовать.

Предшественник оскалился.

— А кто сказал, что я их тебе подарил? – он шагнул к юноше, нависнув над ним щербатой скалой. – Оружие необходимо добывать в бою.

Огромный двуручный меч длиной с Алана появился в руке Тирана, мгновенно впитав в себя весь окружающий свет и красноватое свечение Багровых клинков. Оружие Предшественника имело гарду, оканчивающуюся двумя небольшими шипами, и “кабаньи клыки” выше гарды для парирования; больше всего оно напоминало цвайхендеры ландскнехтов*. И этот меч был полностью изготовлен из духовной стали. Можно сказать, что в руках у Тирана сейчас был небольшой космический флот, если сравнивать по стоимости.

Прим. W: Выглядеть это должно примерно вот так. В википедии также есть статейка о цвайхендерах, если интересно.

Алан активировал Сверхсознание.

Тиран с безумным блеском в глазах обрушил меч на юношу, который успел уклониться буквально в последнее мгновение. Лезвие меча пронзило воздух, а затем, с той же лёгкостью – землю арены. Алан знал, что Предшественник сдерживается, иначе среагировать на этот удар он бы ни за что не успел. Юноша вертелся ужом, избежав нескольких последующих атак. Он отчаянно пытался увеличить дистанцию между ними настолько, насколько возможно.

Но его потуги были тщетны. Каждый раз, как только он делал шаг назад, Предшественник тут же оказывался рядом, а его меч грозил рассечь Алана напополам.

Правитель Колизея взревел:

— Что ты делаешь? Ты шавка или воин? Сразись со мной. Твой радиус атаки куда меньше моего, тебе сближаться надо, а не отступать!

Алан в ответ чиркнул лезвием по руке Предшественника. Результат сложно было назвать даже царапиной.

— Хах, щекотка! В удар нужно вкладывать намерение ударить, желание! Где твой боевой дух? – Тиран занёс меч над головой в самой простой и читаемой манере. Алан метнулся вбок. Чёрное лезвие описало впечатляющую дугу, и земля расплескалась от свирепой силы под этим натиском, заставив Алана пошатнуться.

Используя Сверхсознание, чтобы просчитать следующие шаги, Алан мгновенно восстановил равновесие, активировал лазерное поле на Багровых клинках и с гортанным криком метнулся вперёд, вложив в удар всю свою силу без остатка.

Заискрившиеся энергией клинки со скоростью молнии прошили воздух и вонзились в тело Предшественника, застряв на глубине примерно в сантиметр. Ощущение было такое, словно Алан пытался проткнуть пальцем стену. Тиран ударом плашмя сшиб юношу на землю, принудительно вырывая из состояния Сверхсознания.

— Хех, сойдёт.

Перед глазами Алана выскочили два уведомления:

[Сойдясь лицом к лицу с пугающим противником, вы продемонстрировали исключительную выдержку и мастерство владения мечом.

Получены новые способности: Энергетическое оружие ближнего боя (базовое) и Владение мечом (базовое).]

[Ловкость +10; Сила +25]

«Я продемонстрировал мастерство владения мечом?» — удивился про себя Алан.

«Движения, которые я тебе предоставила, были весьма техничны», — откликнулась Ева.

— Что я вообще здесь забыл? Я могу уйти, когда захочу, — послышался от входа на арену недовольный голос. Алан взглянул в ту сторону и увидел ещё одного Предшественника. Он также был выше юноши, но лишь на полтора фута, не больше. Предшественник был облачён в чёрный костюм из какого-то сетчатого материала.

Тиран также повернулся на звук.

— Искатель, ты, как и все остальные дети, что приходят сюда, слишком сильно полагаешься на свои врождённые способности. Мне стыдно было смотреть на твоё выступление на турнире. Чтобы мой потомок был столь слаб… Ты практически проиграл в полуфинале этой группке эльфов.

— Я просто игрался с ними. Можно подумать, ты здесь не этим занимаешься. Они бы всё равно не смогли мне навредить; не то чтобы у кого-то из студентов мог за пазухой оказаться клинок из духовной стали.

«Не угадал», — подумал Алан, пытаясь понять, кто это такой.

«Оно из клана Тирана, связано с ним узами крови», — ответила Ева.

«Оно? Почему не он или она? Как ты определила?» — полюбопытствовал юноша.

«Согласно информации, полученной из банка данных Академии, у Предшественников переменный пол. Об этой особи я сделала вывод на основе их разговора. Тебе стоит обращать больше внимания на то, как именно окружающие строят фразы».

«У них что, со временем меняется пол?»

«Да и нет, — туманно откликнулась Ева, после чего пояснила: — В период спаривания более сильный Предшественник становится “самцом”, а более слабый – “самкой”, но каждый представитель этой расы способен исполнять любую из этих ролей. По сути, всё зависит от того, кто кого пересилит. Их эволюционная модель устроена таким образом, что ребёнок с большей вероятностью унаследует физические характеристики от “мужской” особи, а остальные черты – от “женской”. Родителей в твоём понимании этого слова у Предшественников нет; есть лишь кровные связи, отсчитываемые по “мужской” линии».

«Ха, что? Хотя нет, если подумать, я не хочу больше ничего знать», — прокомментировал Алан.

— Сейчас не время дурачиться, Искатель, я нутром чую, что мы стоим на пороге великой войны, — прогудел Тиран.

— О-о-о, поглядите-ка на меня, я Тира-ан, великий герой древности, помогите мне найти подонка, который осквернил мои священные владения. Владения, которые я не смогу покинуть ещё тысячу лет. Война всегда где-то идёт; это не значит, что тебя это хоть как-то коснётся, — Искатель скривил губы.

Тиран медленно покачал головой.

— На этот раз всё по-другому. Я чувствую, что предстоящие события могут изменить саму природу Игры.

Искатель фыркнул и посмотрел на Алана.

— И это то, ради чего ты меня позвал?

— Нет, нет, я позвал тебя, чтобы сражаться, — Тиран улыбнулся.

— С кем? С ним? – Искатель недоверчиво ткнул пальцем в Алана. – Сомневаюсь, что это можно будет назвать “сражением”.

— К слову, Алан изначально должен был участвовать в турнире с теми эльфами, которые тебя почти одолели. Думаю, с его помощью у них вполне могло бы получиться.

— Что? Человек? Они же даже слабее эльфов, хотя их комедийные шоу довольно занятные. Тебе нужно взглянуть на эти представления, они готовы рискнуть своей настоящей жизнью за пару кредитов. Раса еретиков, все до единого, — Искатель перевёл взгляд на Алана, который уставился на него в ответ. – От него веет чьим-то присутствием. Очень слабо, но отчётливо.

— Да, если я не ошибаюсь, то он теперь носитель линии крови, которой я не встречал долгие годы. Не волнуйся, Алан, я не буду вскрывать твой мозг, чтобы разобраться. Пока. Вместо этого, давайте сыграем в игру. Искатель, если ты сможешь обезвредить Алана до того, как он нанесёт тебе удар одним из своих клинков, я дарую тебе немного духовной стали. Алан, если ты сумеешь хотя бы поцарапать Искателя до того, как он тебя обезвредит, я позволю тебе забрать Багровые клинки.

Едва дослушав, Искатель метнулся к Алану. Юноша едва успел активировать Сверхсознание, когда Предшественник оказался рядом с ним. Всё, что он сумел, — это повернуть меч в направлении Искателя, однако тот перехватил его руку до того, как лезвие Багрового клинка успело его задеть.

Искатель начал выкручивать захваченную руку, когда Тиран проговорил:

— Стоп. Ты проиграл.

— Что? – воскликнул Искатель. Он опустил взгляд и увидел крошечную прореху на своей броне. Алан активировал второй меч и метнул его вперёд; этого оказалось достаточно для того, чтобы пробить броню.

— Вместо того, чтобы лишать его рук, ты легко мог выиграть, лишив его клинков, — покачал головой Тиран. – Не важно, я бы всё равно дал тебе лишь крохотный кусочек духовной стали.

Искатель закатил глаза.

— Если что, я в Аркаде.

— Нет, тебе нужны более серьёзные тренировки и самодисциплина! – рявкнул Тиран.

Искатель покинул арену.

Тиран вздохнул и повернулся к Алану.

— Подростки, что тут поделаешь? Казалось бы, годы генетических улучшений могли бы исправить этот “дефект”, но нет, всё это важная часть становления личности… Но вернёмся к нашим делам. Чьё присутствие я ощутил в тебе?

«Академия знает что-нибудь о том, что именно Предшественники способны ощутить? Он меня испытывает или же это просто выстрел наугад? Стоит ли открывать ему правду?» — спросил Алан Еву.

«Не могу дать определённый ответ ни на один из этих вопросов. И мы не знаем, какое положение занимает среди сородичей Хозяин Бездны. Его держали в заключении, однако, похоже, и Тиран своего рода пленник».

«В этот раз ты на удивление полезна», — с сарказмом подумал Алан.

«Меня не создавали для социальных взаимодействий», — огрызнулась Ева.

— Что вы знаете о Лабиринте Бездны? – наконец спросил Алан. Общение с Тираном оказалось довольно прибыльным; кроме того, Предшественник наверняка сумеет распознать ложь.

— Это всё объясняет, — громыхнул Тиран. – Похоже, я снова оказался в долгу перед тобой. Это очень ценная информация. Время почти пришло.

— Время для чего? – нахмурился Алан.

— Не важно, не важно. Не забивай себе голову, это просто ещё один маленький кусочек пазла, мазок на картине войны, которая вскоре разразится. Возможно, тебе отведена более важная роль, чем я думал. Я могу тебе чем-то помочь?

Алан задумался на секунду, затем сказал:

— Вы можете научить меня скрывать присутствие?

— Хох, а вот это уже серьёзный запрос. Впрочем, я для этого не лучший учитель. Возвращайся, когда найдёшь своего убийцу или по истечении месяца, и я организую тебе должное обучение. А теперь иди, начинается новый турнир.

Алан покинул арену с твёрдым намерением выследить того, кто его убил.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!