Menu Close

Глава 8 : Академия 1.8, часть 1

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


Когда Алан пришёл в сознание, он уже был в своём Доме, полностью опустевшем после недавних событий. Юноша открыл логи:

[Вы умерли! Текущая точка возрождения: ошибка.

С учётом характера вашей смерти, никакие воспоминания не были удалены.

Поскольку вы умерли в пределах небоевой зоны, ваши предметы были сохранены. Вы можете забрать их в Административном центре.

Потеря уровней: 30. Ваш уровень снизился до 508.

Вы потеряли все имеющиеся кредиты.

Вы потеряли 30 очков способностей.

Уровни освоения навыков были понижены.

Все характеристики перманентно понижены на 30.

Квест “Очередная игра ассасинов” провален!

До полного восстановления после возрождения: 12 часов.]

«Что за чёрт», — мысленно застонал Алан, обращаясь к Еве, однако та не ответила.

В воздухе возникла парящая рука. Цербер.

— Что происходит? – спросил Алан.

— Ты умер, — ответил Цербер.

— Что меня убило? Где моя точка возрождения? Откуда взялся этот счётчик до полного возрождения? – продолжил наседать с вопросами юноша.

— Понятия не имею. Здесь. Перемещение данных требует времени.

— Хах?

Рука сделала жест, словно хлопала по невидимому столу:

— Мне что, нужно объяснять тебе всё на пальцах? Чьей бы целью Игры убийц ты ни был, он тебя успешно устранил. Далее, я установил в качестве точки твоего возрождения свою капсулу, а Администраторы не признают точки возрождения Вернувшихся. Что касается счётчика, то с повышением уровня время до полного возрождения будет только увеличиваться.

Стандартные капсулы Администраторов не замечают либо не признают хакерских способностей и аугментов; из-за этого, как ты сможешь убедиться в будущем, в их капсулах возрождение будет занимать вдвое больше времени. Кроме того, они могут потребовать объяснения касательно нераспознанных модификаций. Я бы посоветовал избегать подобных конфронтаций.

— Ты не упоминал ни о чём из этого раньше, — сказал Алан. – Получается, ты можешь вот так запросто изменить мою точку возрождения?

— Ты не спрашивал и не проверял сам, — фыркнул Цербер. – Капсулы Вернувшихся не имеют каких-либо ограничений, они полностью настраиваются своими владельцами. Я обычно лично занимаюсь игроками, которые возрождаются в моей капсуле. Скажи спасибо, к слову. Если бы ты возродился в какой-нибудь другой капсуле, то штрафы за смерть были бы куда суровее.

— Почему? – Алан в некотором недоумении воззрился на летающую руку. – Я думал, возрождение – это восстановление персонажа по параметрам за миг до смерти, что-то вроде быстрого скана мозга?

— Ты всерьёз думаешь, что Игра способна послать сигналы в твой мозг, находящийся за полгалактики от серверов или даже дальше, а затем обработать ответ? Ни одна компьютерная сеть, вне зависимости от её вычислительной мощи, не может мгновенно выполнять такие операции, да ещё и одновременно для чудовищного числа игроков. Ты в Игре, Алан: твой разум, твоя душа, всё твоё “я”. Когда ты разлогиниваешься, ты возвращаешься в свою смертную оболочку, но до тех пор она пуста. Ты, твоё сознание, которое сейчас здесь, является частью Игры.

Ошеломлённый, юноша отступил на шаг назад. Алану вспомнились слова Главного Администратора о внетелесных аспектах Игры и о том, что его реальность изменится. Тогда он воспринял эту вводную лекцию как пафосную чушь, но теперь…

— Погодите-ка, это означает, что когда я умираю, я на самом деле умираю? – вскинулся он. – Я что, просто копия оригинала, реконструированная с теми же воспоминаниями?

— Довольно вопросов, — отмахнулся Цербер. – Ты не готов к таким откровениям, да и нет у меня ответов на такие вопросы. Великие умы Института тратили целые жизни на подобную экзистенциальную ерунду, но так и не пришли к каким-либо определённым выводам.

— Я думал, Вернувшиеся ратуют за распространение информации, — сказал Алан.

— Информации, которой люди заслуживают, — поправил его Цербер. – Думаешь, любой должен иметь доступ к информации, способной разрушить вселенную или свести его с ума?

Алан глубоко вздохнул и ровным голосом проговорил:

— Я хочу найти ответы. Я хочу быть готовым к ним. Я хочу присоединиться к Вернувшимся.

Посыпались сообщения:

[Изменение фракции! Ваш титул обновлён.

Теперь вы неофит Вернувшихся и получаете соответствующий титул. Это скрытый титул и скрытая фракция. Только выбранные вами игроки смогут их увидеть. Теперь вы член этой фракции, и это будет влиять на ваши отношения с другими фракциями. Кроме того, ваши действия теперь будут влиять не только на вашу репутацию, но и на репутацию вашей фракции.]

[Бонус фракции! 10% скидка на все транзакции в Открытом пространстве Вернувшихся.*]

[Бонус фракции! На территории Открытого пространства Вернувшихся количество получаемого опыта увеличено.]

[Бонус фракции! На территории Открытого пространства Вернувшихся ваш урон увеличен.]

[Бонус фракции! Теперь вам доступно бесплатное перемещение по Открытому пространству Вернувшихся.]

[Бонус фракции! Теперь вам доступно взаимодействие со многими базами и заведениями, предназначенными исключительно для Вернувшихся.]

[Бонус фракции! Теперь вы можете использовать экипировку Вернувшихся с большей эффективностью.]

Прим. W: Возможно, в будущем я изменю это название; оно мне не очень нравится, но нужно больше информации, чтобы подобрать более цепкое.

— Отлично, — воздух на мгновение подёрнулся мерцающей рябью, после чего Цербер появился уже целиком. По виду он весьма напоминал Администраторов. Та же форма скелета и характерные черты лица, но полностью биологического происхождения, без механизированных деталей. Для Алана это выглядело словно ожившая статуя.

— Ты Администратор? – спросил Алан.

— Нет, я Учитель, — усмехнулся Цербер. Улыбка на этом лице выглядела слегка неуместно.

— Учитель? Учитель чего?

— Не чего, а кого. Если ты хочешь ответов, то должен предоставить оплату. Пока ещё слишком рано обсуждать вопросы, связанные с Вернувшимися. Ты сейчас на испытательном сроке. Я выдам тебе квест для инициации после завершения твоей учёбы в Академии. Далее, если ты хочешь достичь мастерства во взломе, то тебе нужно будет вернуться ко мне для завершения курса. На это нужно два месяца, 15000 С, а также 3000 очков способностей. Всё, не трать время попусту.

— Что мне здесь делать, пока идёт процесс возрождения? И где я возьму 3000 очков способностей?

— Не знаю и знать не хочу. Капсула имеет стандартное соединение с Аркадой и Базаром. Пока.

С этими словами Цербер растворился в воздухе, оставив Алана наедине с бесконечным белым пространством.

— И как мне попасть на Аркаду или Базар? – посетовал юноша вслух. Тут же перед ним развернулись два экрана:

[Вы хотите подключиться к Аркаде?]

Сменяющиеся сцены футуристических баталий, апокалиптическая мешанина света и разрушения.

[Вы хотите подключиться к Базару?]

Груды сокровищ, горы слитков редких металлов и платиновых меток, обрамлённые залежами экзотических товаров, оружия, экипировки и кристаллов.

«Ева?» — сделал ещё одну попытку Алан. Он почувствовал словно бы слабый отклик на грани восприятия, но на этом и всё. Вероятнее всего, её также сейчас реконструировали, как и большую часть заточенных под взлом умений Алана. Пожав плечами, юноша подключился к Аркаде.

Вспыхнул яркий свет, а когда юноша проморгался, он обнаружил себя стоящим на бескрайнем поле. Вокруг него мерцали, появляясь и исчезая, десятки различных типов вооружения, а поодаль начали возникать из небытия орды самых причудливых монстров, а также опасно выглядящих инопланетян и даже людей.

— Добро пожаловать в Аркаду! – возвестил громкий голос. – Испытайте любые приключения, насладитесь тысячами увлекательнейших историй, оживите свои воспоминания! Пока у вас есть кредиты, ваши возможности на Аркаде безграничны…

— Завершить экскурс, — скомандовал Алан. – Показать список игр. Категория: фэнтези-сеттинг Земли. В будущем, когда я подключусь, сразу выводить меню.

— Настройки сохранены, — ответил голос.

****

Последний решительный взмах острого клинка – и дракон бездыханной тушей повалился к ногам Алана. Его последователи взорвались овациями и ринулись растаскивать груду драконьего золота. Пленённая принцесса улыбнулась Алану, поманив его пальчиком. Юноша неспешно зашагал к ней.

«Чем ты занимаешься?» — знакомый голос протаял в его голове.

«Ева? М-м, я просто решил продолжить кампанию в RPG, которую проходил до того, как подключился к Игре. Надо признать, в роли главного героя всё выглядит в тысячу раз лучше».

«Почему ты не занимаешься или не отдыхаешь? До конца нашего срока обучения осталось 85 дней и 8 часов! Ты помнишь, что мы должны как можно быстрее довести два навыка до уровня “мастер” и получить ещё 8 Рекомендаций Вора, чтобы попасть на планету-сокровищницу, Вольту? По приблизительным оценкам игроки зарабатывают по 10 платиновых меток за каждый день своего пребывания там!»

«Хорошо, хорошо, я отдохну, только дай завершить квест», — со вздохом ответил ей Алан.

После чего протянул руки, чтобы заключить принцессу в объятия. Выскочило уведомление:

[Дополнительный контент для взрослых, всего 5000 кредитов! Заплатите сейчас и познайте свои самые потаённые желания.]

Снова вздохнув, Алан покачал головой и покинул Аркаду. Здесь были собраны миллионы игр и развлечений, однако большая их часть демонстрировала тот или иной ценник. Юноша надеялся, что в RPG в этом плане окажутся получше, но, похоже, платные услуги в играх подобного толка просто ожидали своего часа в засаде.

Алан легко мог представить, как погружается в Аркаду с головой, играя в игры или переживая фильмоподобные истории, в которых можно было по своему желанию вносить поправки в сюжет. Однако назойливое чувство, что на самом деле ничего не происходит, что он топчется на месте, постоянно крутилось где-то в подкорке его мозга. Пока что он лучше ограничится Игрой.

****

Проснувшись, Алан обнаружил, что счётчик возрождения обнулился. До завершения обучения оставалось 85 дней. Как только он вышел из капсулы, оказавшись в тренировочном зале Цербера на Энигме, его буквально завалило сообщениями от Шажка и Авроры. Интерфейс сообщений заблокирован, пока игрок находится на возрождении.

Аврора: Где ты?

Шажок: Ты скоро? Аврора начала прохаживаться взад-вперёд, это плохой знак.

Аврора: Где ты?

Аврора: До меня дошли новости о том, что тебя убили. Извини, но нам придётся заменить тебя кем-то другим. Я буду держать тебя в курсе. Тиран перерыл весь городок вверх дном, пытаясь найти того, кто посмел нарушить спокойствие без его дозволения, но пока что безрезультатно.

Шажок: Заняли третье место. Сомневаюсь, что твоё присутствие что-то бы изменило, в полуфинале мы столкнулись с грёбанным Предшественником. Я и не подозревал, что они тоже посещают Академию, но, как выясняется, по одному их представителю есть в каждом классе. Моя скорость и лёд Авроры оказались бессильны против него. Третий наш участник, Аполлон оказался даже более бесполезнее тебя, даже с учётом того, что ты был мёртв.

Аврора: Китана заняла четвёртое место в команде с Асом и Тьяго; она сказала, что ты их знаешь. Неожиданный дуэт S и Луны занял второе место – я почти на 100% уверена, что они объединились только для того, чтобы меня позлить. Предшественник по имени Искатель выиграл турнир. Я слышала, что тот же ассасин, который убил тебя, после турнира пытался подстрелить S, но тот сумел избежать попадания. После твоей внезапной смерти в небоевой зоне все были начеку.

Алан: Спасибо за информацию. Я не видел Предшественника среди наших однокурсников, когда он прибыл в Академию? И кто такой Аполлон?

Несколько минут спустя пришёл ответ Авроры.

Аврора: Он был в одном из предыдущих курсов. Новый набор происходит каждые 30-35 дней, так что, как правило, в системе Академии одновременно тренируются три потока. Если ты проходишь обучение в Институте, то программа может длиться неограниченное время, но для посещения Вольты необходимы какие-то прорывные открытия. Аполлон мой кузен, он был определён в нашу команду случайным образом; ничего особенного, можешь даже не запоминать.

Алан добрался до капсульной комнаты на Энигме и переместился к Административному центру на планете Воинов. К нему тут же подошёл охранник.

— Тиран требует твоего присутствия, Алан.

Проследовав за стражем, Алан обнаружил Тирана стоящим в центре Колизея. В одной руке Предшественник держал кубок размером с голову Алана, заполненный какой-то тёмно-красной жидкостью. Вокруг правителя сгрудилась кучка помощников и советников, а также несколько стражей с оружием наизготовку. В качестве ландшафта в Колизее в настоящий момент была установлена вязкая грязь.

Тиран опустил взгляд на приблизившегося Алана, и тому пришлось сделать над собой усилие, чтобы не отшатнуться. Он встретил взгляд Предшественника со всем хладнокровием, на какое был способен.

— Я должен извиниться за произошедшее. Я полагал, что мои владения безопасны, — прогудел Тиран. – Найди того, кто запятнал моё имя и убил тебя; сверши правосудие.

Перед юношей высветилось квестовое окно:

[Вы получили новый квест!

“Длань правосудия”:

Найдите своего убийцу. Тиран даёт вам разрешение убить этого человека без каких-либо последствий, если он обнаружится на территории планеты Колизей; разрешение на насилие в других локациях необходимо получать у местных управляющих.

Частичная награда (за выяснение личности убийцы): 1 Рекомендация Воина.

Полная награда (за убийство нарушителя): 3 Рекомендации Воина, 3 платиновых метки.]

— Я был под вашей защитой? – поднял бровь Алан.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!