Menu Close

Глава 7 : Академия 1.7, часть 1

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


Алан проснулся со страшной головной болью; кто-то тряс его за плечо. Он открыл глаза и увидел Еву – прекрасного ангела с иссиня-чёрными волосами и с парными клинками в руках. Она была покрыта копотью, но всё же, вероятно, оставалась самым прелестным созданием, которое доводилось видеть Алану.

Неожиданно перед глазами Алана выскочило описание:

[Ева, ИИ ранга C.

Ранг атаки: D; парные мечи, стандартный инструмент удаления.

Ранг защиты: ???; защищена бронёй неизвестного типа, ядро находится в разуме Алана (точное местоположение неизвестно).

Ранг мобильности: B; высокую скорость и манёвренность обеспечивает уникальное программное обеспечение “Крылья ангела”.

Приблизительный показатель атаки: 250 урона/сек.

Приблизительный показатель защиты: 300.

Приблизительное количество здоровья: 700 ХП.

Приблизительная скорость передвижения: 9.

Специальные навыки: ???]

— Вставай. Горстка кроликов выжила, и они уже снова начали плодиться. Если мы что-нибудь не предпримем в ближайшее время, то их численность вернётся на прежний уровень за несколько часов, — жёстко проговорила Ева. Но ещё не пришедший в себя Алан просто наслаждался звуками её голоса, чудесными тональными переходами, которые…

“Валькирия” без всякой жалости его пнула.

— Я сказала, вставай.

Застонав, Алан поднялся на ноги и осмотрелся по сторонам, держась за раскалывающуюся голову. Он потерял сознание на периферии ментальной базы, настолько далеко от бушевавшего здесь ещё недавно пожара, насколько успел убежать. Всё вокруг было покрыто толстым слоем сажи – останками вирусных кроликов, чем бы они ни были. И всё же, Алан заметил, как то тут, то там в саже начинают копошиться пушистые комочки, уже приступившие к своему разрушительному делу. Снова появилось окно с описанием:

[Кролик, вирус ранга D.

Атакующие и защитные возможности отсутствуют.

Здоровье: 15 ХП.

Специальные навыки: Заселение.]

Недоумённо покосившись на сообщение, Алан решил заглянуть в лог.

[В ваш имплантат Технолорда были внесены неизвестные изменения. Был добавлен ряд элементов в пользовательский интерфейс.]

[Навыки “Соединение”, “Манипулирование данными”, “Ментальный взлом” и “Защита разума” были реорганизованы как субспособности ветки “Взлом”.]

[Теперь вы можете изменить свой класс с Технолорда-Вора на Технолорда-Хакера. Вы также можете преобразовать способность “Талантливый (нереализованный)” в “Талантливый (хакер)”; это позволит получить доступ к новым навыкам ветки “Взлом” и значительно ускорить освоение профильных умений.]

[Вы получили урон от ментальной атаки.

Ментальное здоровье: 78%.

Скорость восстановления: 0,25%/мин.]

— Ты закончил? – спросила Ева.

— Да. Куда нам? – замедленно откликнулся Алан.

— Центр, — Ева развернулась и зашагала вперёд. Алан поплёлся за ней, стараясь игнорировать звенящую боль в голове, но это было нереально.

База выглядела заброшенной и пустой, толстый слой пепла покрывал всё и вся. Впрочем, не то чтобы тут осталось многое, что можно было покрыть. Сохранились пара лазерных турелей, слишком мощных, чтобы использовать их в пострадавшем разуме юноши (если верить Еве), и три металлических бункера. Два маленьких бункера, по-видимому, защищали доступ к его оружию и броне, а большой служил последней линией обороны его разума. Последний раз, когда Алан здесь был, всё это дополнительно было накрыто силовыми полями, но сейчас они куда-то исчезли.

Алан приблизился к центральному бункеру, но не увидел ни намёка на вход. В следующий миг, словно откликаясь на его желание, проём появился прямо перед его носом. Бункер был лишён даже простенькой меблировки и представлял собой спартанский серый купол, засыпанный пеплом. По крайней мере, пока Алана не посмотрел вверх.

Потолок исчез, над головой зияла пустота. Ева обхватила Алана обеими руками и взмыла вверх. Вопреки ожиданиям, юноша ощутил прикосновение не мягкой упругой кожи, а жёсткий и холодный металл. В перерывах между приступами боли Алан мельком подумал, почему она с самого начала его не понесла таким вот образом.

— Потому что я пытаюсь сберечь энергию, — ответила Ева. – Были повреждены критически важные системы. Именно поэтому мы сейчас разговариваем вслух, а не через ментальное соединение.

Подъём наконец завершился, они достигли какого-то пространства, и Алан почувствовал, как его бросили на “пол”, словно куль с мукой. Он приземлился на пятую точку, почти не чувствуя боли – подумаешь, ещё одна капля в море… Алан медленно повёл головой по сторонам, осматриваясь. Они были в его Доме, или, по крайней мере, в том, что от него осталось. Теперь это было не безграничное белое пространство. Алан сидел в центре круга света размером с футбольный стадион. За пределами этого круга царила тьма, абсолютная пустота космоса. Как ни странно, Администратора также нигде не было. Зато была рука, парящая в воздухе.

— Привет, Алан. За дело, у нас много работы, — сказал Цербер. Его голос доносился отовсюду одновременно.

— Работы? Какой именно работы? – спросил Алан.

— Гм? По перестройке твоего разума, конечно, — отозвался тот. – Как ты уже, несомненно, заметил, я уже внёс несколько улучшений. Описания наподобие игровых я программировал сам, так что извини, если они будут несколько грубоваты. Если захочешь, то можешь поиграться с пользовательским интерфейсом сам, а у меня никогда не хватало времени довести его до ума. Что ж, добро пожаловать в мир Хакеров. Я говорю про настоящий взлом, а не про ту ерунду, которой пичкал тебя Призрак. Он строго придерживается правил, добровольно ограничивая себя рамками, навязываемыми Администраторами: шаблонный дизайн программ, шаблонные ограничения. Но хакеры никогда не следовали по этому пути. Взлом – это разрушение ограничений! Мы должны полностью использовать все возможности, которые предоставляет нам Игра. А они почти безграничны…

Перед Аланом материализовалось информационное окно:

[Улучшения (Киберзащита):

Бункер [50 C]:

Базовое защитное сооружение.

100 защита / 10 000 ХП.

Малое силовое поле [100 С]:

Небольшое сферическое силовое поле.

2000 щитов / восстановление 50/мин

Лазерная турель [200 С]:

Автоматическая защитная система, предназначенная для защиты от существенных угроз.

1000 урон / 700 защита / 2500 ХП

Большое силовое поле [500 С]:

Большое сферическое силовое поле.

10 000 щитов / восстановление 200/мин

***

Улучшения (Кибератака):

В настоящий момент недоступны.

***

Улучшения (инфраструктура):

Бараки [500 С]:

Тренировочная площадка для юнитов пехотного типа.

Завод [750 С]:

Площадка для создания механизированных юнитов.

Энергобашня [1500 С] (максимум 2):

Увеличивает объём ментальной энергии на 100.

Арсенал [100 000 С]:

Позволяет создавать улучшения для программ. Возможна разработка специального хакерского оборудования для игроков.

Исследовательский центр [1 500 С]:

Позволяет создавать юниты по пользовательским настройкам.

Аэродром [20 000 С]:

Позволяет строить воздушные юниты.

Космопорт [100 000 С]:

Позволяет строить космические корабли.

***

Улучшения (юниты):

N/A

***

Текущий запас С: 1 000]

— Что это за С? И что означают все эти улучшения? – спросил Алан.

— На фундаментальном уровне очки способностей напрямую связаны с вычислительной мощью Игры, — сказал Цербер. – Серверные сети, конгломераты машин, n-биты – всё, на чём запускается Игра, выполняет работу. Обрабатывает информацию. Проще говоря, каждое игровое изменение, любое твоё улучшение, например, требует небольших затрат энергии, чтобы внести в код несколько новых строчек. Игроки зарабатывают эту энергию, набирая уровни. В общем случае потратить очки энергии помогают Администраторы, забирая при этом часть себе. Однако не только они могут помочь тебе потратить эти очки. Всё, что для этого требуется – небольшой взлом. Я просто преобразовал очки способностей, которые ты мне дал, в явный вид, забрав при этом свою долю. Твой текущий баланс С – это то, что осталось после нескольких базовых улучшений, которые я внёс в твою систему. Если захочешь, я конвертирую любое количество добытых тобой очков способностей в С. По курсу 5 С за одно очко способностей.

Алан проверил логи. Как выяснилось, у него появилось новое умение, но вместо названия в списке значилось просто [Ошибка].

— Погоди, но если бы вы нашли кучку новых игроков и забрали их очки, то… Разве это не лёгкий путь к всемогуществу? – спросил Алан.

— Не совсем, — пожал “плечами” Цербер. – Игра не позволяет использовать очки других для собственного улучшения. Однако вычислительную мощь можно потратить на… другие вещи. Довольно вопросов, мы и так уже потратили бездну времени. Надо сказать, я был несколько удивлён, когда обнаружил, что кто-то уже установил в твоей системе базовый защитный комплекс. Ты можешь сказать, кто это был?

Алан тут же вспомнил о таинственной сущности, которую он повстречал во время вступительных испытаний в гильдию Чёрной Розы. Он покачал головой:

— Имени я не знаю.

— Ты вот так просто позволил им копаться у себя в голове? – хмыкнул Цербер. – Стоп, это не важно. Двигаемся дальше. Я недостаточно тебе доверяю, чтобы снабжать особыми атакующими программами моей разработки, так что сосредоточимся на твоих производственных зданиях. Эти постройки могут производить юниты (программы для ведения киберсражений), которые будут тебе подчиняться. Число активных программ ограничено вместимостью твоего разума, плюс тебе необходим исходный код юнита, чтобы начать производство. Некоторые специализированные программы требуют дополнительных ресурсов для постройки: энергетических кристаллов и прочего. Я дам тебе исходный код одного стандартного юнита.

В плавающей в воздухе руке появился чип данных. Алан протянул свою руку и коснулся его. После короткой вспышки света появилось уведомление:

[Была изучена программа ранга Е: Морская пехота! Производится в бараках.

Стандартный боевой юнит.

Атака: 20 урона/сек.

Защита: 10.

Здоровье: 100.

Скорость движения: 3.]

— Я так понимаю, что вы хотите, чтобы я построил бараки? – спросил Алан.

— Делай, что хочешь, — Цербер сделал неопределённый жест рукой, — но я не собираюсь больше давать тебе что-либо бесплатно. Как минимум, тебе придётся выполнить квест-другой. Впрочем, если ты будешь недоволен своим выбором, то я могу помочь тебе снести ненужные здания. В таком случае ты сможешь вернуть 85-90% потраченных С.

— Вы можете переработать уже имеющиеся здесь сооружения? И как вы так быстро обучили меня, как создавать этот юнит?

Новый неопределённый жест:

— Базовый защитный комплекс, судя по всему, намертво впаян в твой разум… Его удаление может повредить твой мозг. По поводу второго вопроса: мы в твоём разуме, в конце концов. Здесь ничего не стоит передать тебе знания напрямую.

Алан кивнул, параллельно спросив у Евы: «Думаешь, это хорошая идея?»

«Мне нужно больше информации», — ответила она.

— У вас есть более полное описание программ и сооружений? Какой-нибудь гайд, который я мог бы скормить моему ИИ? – спросил Алан.

В руке Цербера появился новый чип данных; Алан тут же его поглотил.

«Да, — минуту спустя ответила Ева, — эти программы сильно помогут в вопросе уничтожения кроличьего вируса».

Алан выбрал в списке улучшений “Бараки”, и перед его глазами высветился вид базы сверху. Он поместил здание в южной части базы, сразу за главным бункером. Побочные бункеры были расположены на востоке и западе, как и лазерные турели, но последние находились ближе к центру базы. Юноша обратил внимание, что щиты над базой постепенно начали восстанавливаться; похоже, они всё же не были полностью уничтожены.

В следующий миг Алан ощутил нечто странное, словно его разум сформировал новое ментальное соединение, но зациклил его на себя же. Впечатление было такое, словно эта ментальная конструкция всегда была здесь, на задворках разума, но он только сейчас сумел её ухватить и осмыслить. Возникло два новых уведомления:

[В вашем разуме появилась новая защитная структура: Бараки!

/Теперь вы можете осматривать и управлять структурами вашего разума с помощью специального меню базы/

Задействовано пространства базы: 15%]

[Теперь вы можете производить Морских пехотинцев за 80 ментальной энергии.

Требуется на поддержание: 20 ментальной энергии.]

«Поддержание?» — спросил Алан у Евы, открывая характеристики персонажа. В графе “Ментальная энергия” стояло: 400/400; восстановление 0,05/сек.

«Каждый пехотинец будет снижать общий запас твоей ментальной энергии на 20. Я предлагаю обучить пятерых; 300 очков ментальной энергии должно хватить на ближайшее будущее», — проговорила Ева.

Открыв меню базы, Алан обнаружил, что оно устроено аналогично его окну персонажа, только изобиловало графическими вставками. То есть, вместо сухих цифр все данные проецировались на схематичное изображение базы, выполненное голубыми линиями на тёмном фоне. Он выбрал из списка “Бараки”, и открылось описание:

[Бараки (базовый уровень)

Доступно для тренировки: Морская пехота (80 энергии).

Защита: 50.

Прочность: 3000 ХП.

Требуется для улучшения: 1000-5000 С, чертёж апгрейда]

Алан пять раз ткнул в кнопку “Тренировать”, и в его сознании возникли пять ментальных теней. Если сравнивать с Евой или Цербером, то их присутствие едва ощущалось.

— Хорошо, — сказал Цербер. – Теперь – первое задание. Раздели свой разум и сражайся с вирусом, одновременно проходя испытание с лазерной сетью.

Алан обнаружил, что он уже не в своём Доме, а вернулся в белую капсулу. Очевидно, Цербер мог обрывать соединение по своему желанию. Юноша выбрался из капсулы и зашагал к спортивному залу. Как только запас его ментальной энергии восстановился до 100, он активировал разделение сознания. Один мысленный поток взял на себя контроль над его телом, тогда как второй вернулся прямо на ментальную базу. Это была одна из новых фишек, которые стали доступны ему после улучшений Цербера.

Ощущения по-прежнему были немного странными, но каждое из его “я” действовало независимо и преследовало свою цель. Это не могло не восхищать: Алан метался среди хаотичных переплетений лазерных лучей, одновременно руководя Евой и пятью пехотинцами в кампании по зачистке сознания от очагов пушистого вируса.

— Это поразительно. Но я думал, что моё вторичное сознание не может покидать область видимости основного? – сказал Алан.

— Понятие “области видимости”, когда речь заходит о разделённых сознаниях, становится весьма обманчивым. Можешь считать, что любой объект или сервер, который ты видишь или можешь дотянуться своим сознанием, чтобы попытаться взломать, доступен для того, чтобы послать туда одно из своих “я”. Твои имплантаты действительно очень хорошо сочетаются с этой способностью. Иными словами, важна не прямая видимость. Первичное соединение формируется Игрой в тот момент, когда что-либо попадает в область твоего восприятия, и именно эту связь взлом использует для подключения, — пояснил Цербер. Алан кивнул и погрузился в тренировку.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!