Menu Close

Глава 210 : Оружейные навыки!

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


С учётом Бай Юньфэя на Западном Пике сейчас пребывало 5 личных учеников. Первым был Сун Линь, вторым — Сяо Наньжэнь, третьим — Лин Янь. Четвёртым (временно) — Бай Юньфэй, а пятым сеньором, несмотря на свой юный возраст, с полным правом считался Тянь Юйхан.

Из трёх старших сеньоров Бай Юньфэй был хорошо знаком с Сун Линем и Сяо Наньжэнем, поскольку контактировал с ними как во время испытаний, так и позже. Но с Лин Янем он встречался лишь единожды, во время “общего сбора”. После этого Бай Юньфэй с головой ушёл в тренировки, а его социальная активность практически сошла на нет.

Сы Кунсянь тут же склонился в почтительном приветствии; Лин Янь коротко кивнул ему, после чего снова переключил внимание на Бай Юньфэя: «Младший ученик Бай, скоро уже месяц, как ты присоединился к Школе Ремесла. Я хотел поговорить с тобой раньше, но ты всё это время усердно тренировался за закрытыми дверями. Как у тебя дела, ты закончил изучение Искусства Гибкого Пламени?»

«Спасибо за заботу, сеньор Лин Янь. Мои тренировки пока что проходят более чем гладко».

«Что ж, рад слышать, — кивнул Лин Янь. — Я несколько удивился, когда увидел тебя здесь. И ещё больше был поражён твоей силой. Ты явно сдерживался во время схватки с Фэй Нянем в тот разХотя, уверен, что и сейчас ты вряд ли показал свою истинную силу, я прав?»

Он был одним из немногих, кто в полной мере мог оценить только что завершившийся поединок.

Бай Юньфэй скромно улыбнулся: «Сеньор Лин Янь, вы меня переоцениваете. Мне просто повезло, вот и всё. Но я признателен за то, что вы не стали вмешиваться».

«Я просто не успел, — хмыкнул тот. — Я как раз размышлял, как лучше поступить, когда обнаружил, что бой уже завершилсяВсе ученики думали примерно в одном ключе, когда узнали о твоём назначении личным учеником, так что ты всё сделал правильно. Даже я был более чем впечатлён. Уверен, что и остальных эта демонстрация убедила. Тебе осталось только показать достойные результаты в ремесле, и вряд ли хоть кто-то в школе посмеет распускать о тебе сплетни».

«Угу. Пожалуйста, не беспокойтесь, сеньор, я приложу все усилия, чтобы не разочаровать мастера и всех остальных, — кивнул Бай Юньфэй. После этого он набрал в грудь воздуха и, решившись, проговорил: — Сеньор Лин Янь, у меня возник один вопрос. Может быть, вы сможете на него ответить?»

«Хм? Что за вопрос? Спрашивай, не стесняйся».

«Только что, в поединке, что это была за странная атака Камнерезом, которую применил младший ученик Чэнь?..»

«А, ты имеешь в виду последнюю технику? Это был оружейный навык его Камнереза, Земляная темница”. Эта техника позволяет ему на время обездвижить противника.

«Оружейный навык?» — переспросил Бай Юньфэй.

«Ха? Младший ученик Бай, неужели ты не знаешь об оружейных навыках?» — поднял бровь Лин Янь.

Бай Юньфэй почувствовал неловкость: «Эм, яДа, я никогда не слышал о них прежде».

Лин Янь улыбнулся и принялся объяснять: «В зависимости от материалов, которые использовались при создании духовного предмета, внутри них может образоваться сгустки тех или иных природных элементов. Чем выше уровень предмета, тем заметнее выражен этот эффект. Камнерез младшего ученика Чэня был изготовлен из крайне редкой руды, богатой элементом земли, и изначального камня, так что в этом мече сконцентрировано чудовищное количество элементальной энергии земли. Духовный практик может, используя такое оружие в качестве посредника, позаимствовать силу этой стихии, даже если он в нормальных условиях не способен её контролировать. То есть, практик получает возможность использовать техники, которые без подобного предмета были бы для него недоступны. Эти техники называют навыками духовного оружияили просто оружейными навыками”. В каком-то смысле их можно рассматривать как аналог духовных техник».

Лин Янь достал из своего пространственного кольца окутанный зелёным сиянием длинный меч.

«К примеру, — продолжил он “лекцию”, — этот духовный предмет заключает в себе элемент ветра. Сам я не способен контролировать стихию ветра, однако с этим мечом я могу создавать воздушные лезвия. Это один из самых распространённых типов “оружейных навыков”, — с этими словами он пару раз взмахнул мечом, и два воздушных лезвия сорвались с клинка и исчезли в облаках. — У оружейных навыков есть свои плюсы и минусы; кроме того, в зависимости от ряда аспектов, они могут варьироваться от самых простых и понятных до невероятно сложных и могущественных.

Среди таких аспектов можно указать уровень самого духовного предмета, силу его владельца, а также длительность использования, или “духовную совместимость”. О духовной совместимости предметов знают не только в Школе Ремесла, но, не считая крайне редких исключений, практически никто из внешнего мира не способен поднять совместимость до 50% и получить личный духовный предмет. Про оружейные навыки и говорить не приходится. Лишь лучшие из лучших за пределами нашей школы могут похвастать хотя бы поверхностным пониманием этого явления».

«Оружейные навыки» — задумчиво проговорил Бай Юньфэй и затих, переваривая новую информацию.

Новое открытие поразило его до глубины души.

«Это жеодин в один дополнительные эффекты!!!»

****

Попрощавшись с Лин Янем и Сы Кунсянем, юноша вернулся в свои покои. Только здесь он наконец получил возможность спокойно и без спешки всё обдумать.

Теперь, зная о существовании так называемых “оружейных навыков” и о их явном сходстве с эффектами его улучшенных предметов, Бай Юньфэй получил богатую пищу для размышлений. Осталось только явно сформулировать, какие черты их роднили, а в чём они различались.

В самом грубом приближении можно было разделить навыки на “активные” и “автоматические”.

Оружейные навыки, по сути, позволяли воспользоваться элементом духовного оружия вместо того, которым владел практик. При достаточной концентрации вторичного элемента его энергию можно было воплотить в виде “навыка”.

В принципе, это мало чем отличалось от механизма работы духовных техник, отличие состояло лишь в том, что для оружейного навыка требовался, собственно, духовный предмет.

Большинство дополнительных эффектов были в чём-то схожи с оружейными навыками, но требовали выполнения определённого условия для срабатывания, после чего автоматически воспроизводилитот или иной навык.

В качестве наглядного примера можно было рассмотреть Клинки Полумесяца. Это было парное духовное оружие с мощно выраженным элементом ветра, так что оно было способно выпускать воздушные лезвия по команде. Между тем у клинков имелся и дополнительный эффект, который автоматически генерировал воздушное лезвие без какого-либо вмешательства со стороны владельца.

Автоматически и мгновенно, без каких-либо усилий. В этих двух аспектах заключалось преимущество дополнительных эффектов улучшенных предметов над оружейными навыками. Но главным различием была сила.

Не приходилось сомневаться, что механики оружейных навыков было явно недостаточно для объяснения свойств улучшенных предметов. Способность замедлять противника, вызывать у них замешательство, подбрасывать в воздух… да тот же эффект двойникаЯзыка Пламени был далеко за гранью возможностей оружейных навыков.

Техника апгрейда определённо не была частью этого мира. Она каким-то образом влилась в этот мир, создав новый “закон”, согласно которому предметы могут меняться после апгрейда. А какими именно новыми свойствами этот “закон” наделял их, и как они работали, объяснению не поддавалось.

«Это означает, что я могу использовать дополнительные эффекты некоторых моих улучшенных предметов, ссылаясь на оружейные навыки. А эффект “двойника” и вовсе можно списать на особую духовную технику По идее, особых подозрений это вызвать не должно, — подумал Бай Юньфэй. Вспомнив прошедшую схватку, он слегка улыбнулся про себя: — После месяца изучения Искусства Гибкого Пламени я явно стал намного сильнее. Возросла также моя духовная совместимость с Языком Пламени, так что использовать копьё стало ещё легче. А этот дополнительный эффект +12, какая мощь!.. К сожалению, я так и не протестировал эффект Перчатки Пылающего Солнца

Никогда бы не подумал, что смогу столькому научиться всего за месяц. Даже если я не смогу в итоге сохранить статус личного ученика, то путешествие сюда уже окупилось с лихвой. Как же раздражает, что я до сих пор не смог прорваться на ступень Предка Духа. Совершенно очевидно, что я достиг “бутылочного горлышка”, которое не пройти нахрапом. Видимо, мне стоит запастись терпением и спокойно двигаться к цели

Хо-о, всего через три дня я смогу приступить к изучению ремесла! Не могу дождаться»


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!