Menu Close

Глава 4 : Академия 1.4, часть 2

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


Когда глаза Алана приспособились к яркому освещению, он увидел помещение, которое больше всего напоминало тайное убежище затворника. Две огромных стены были целиком покрыты доброй сотней экранов. На половине из них транслировались матчи по самым разным видам спорта, которые только можно было вообразить; на другой – всевозможные киберспортивные турниры. Среди других деталей интерьера Алан заметил россыпь интерактивных голографических постеров, искусные модельки кораблей Кураторов, небольшой алтарь какой-то богине, здоровенный шкаф с закусками и бар.

Центральная часть комнаты была полностью занята громадным экраном под стать тем, что можно увидеть в кинотеатрах, который в настоящий момент транслировал сражение на арене. Рядом, на диване, развалилась низкорослая фигура в шлеме, провода от которого уходили куда-то к дисплею.

Не отрывая взгляда от происходящего на экране, незнакомец проговорил:

— Ты ещё кто?

— Эм, я Алан. Цербер подумал, что вы могли бы мне помочь.

— Цербер не более чем верный пёс. Он может научить тебя основам, но это всё.

— Тогда научите вы, — сказал Алан. – Да, просто на всякий случай, вы же Призрак, верно?

Фигура вскочила с дивана, одновременно стягивая шлем с головы, и на Алана уставилось лицо мужчины средних лет. Огромный экран за ним погас в тот же миг.

— Призрак и есть.

Тут же вылезло квестовое сообщение:

[“Встреча с небожителями”: квест обновлён!

Встреча со значимым игроком: 7/10

Бонусная задача – выявление главных целей: 1/10]

— Ты хотя бы имеешь представление, что в Игре представляет собой взлом? – спросил Призрак. – В какое количество дерьма ты уже успел вляпаться?

— Что? – непонимающе уставился на него Алан.

— Твоя выходка на Incipe, — пояснил мужчина. – Тебе повезло, что очень немногие сумели понять, что именно происходит. Если бы это засёк Администратор, то тебя забанили бы быстрее, чем ты успел бы сказать “GG*”.

Прим. W: GG (Good Game) – одна из стандартных фраз в конце матча/раунда, по смыслу означает нечто вроде “спасибо за хорошую игру”.

— Забанили? О чём вы говорите? – нахмурился юноша, непроизвольно стискивая руку на рукояти пистолета.

— Ты пытался взломать саму Игру, — фыркнул Призрак. – Не знаю как и зачем, да и не хочу знать. Но сама идея о том, что Игра может быть взломана, является абсолютным табу для большинства игроков.

У Алана зачесались ладони. Кем была та пугающая сущность, которая дала ему способность Манипуляции Данными? Чем она была?

— Погодите, но разве в Игре нет навыков, предназначенных для взлома? Зачем их вообще тогда ввели?

— Ты можешь использовать игровую версию компьютерного взлома, хотя даже это считается преступлением во многих зонах. Но ты не можешь взламывать Игру. Это принципиально иной уровень кощунства. Нарушение этого правила может привести к тому, что само упоминание о твоём существовании будет полностью стёрто. Насколько же мало ты знаешь?

Алан посмотрел на него с пустым выражением лица.

Призрак вздохнул. Проектор внезапно снова заработал, выводя изображение на большой экран.

— Существует три слоя того, что ты зовёшь реальностью. Первый – так называемая реальная жизнь, где физически расположена твоя капсула.

Появилась картинка комнаты со схематичным изображением человеческой фигурки, залезающей в капсулу.

— Второй слой – это то, что большинству известно под именем “Игра”. Мы сейчас как раз здесь.

На экране возникло изображение этой пещеры-убежища и их самих.

— Третий слой обычно называют Киберпространством. Ты оказываешься в нём всякий раз, как залезаешь в капсулу внутри игры. Твой Дом, Аркада, Базар – всё это администраторская часть Киберпространства. Любые электронные устройства и внутриигровые сервера соединены с тем или иным аспектом Киберпространства. И именно там обычно живут большие шишки.

На видео человеческая фигурка залезла в ещё одну капсулу. Все три картинки появились одновременно. Реальность. Игра. Киберпространство.

— Так вот, когда кто-то говорит “взлом” – кто-либо, кроме новых рас, я имею в виду, — то под этим подразумевается, что ты входишь в Киберпространство и творишь там разные непотребства, — наставительно произнёс Призрак. – Взлом похож на… гм, пожалуй, проще будет один раз испытать это на себе.

Он кивнул на ещё один шлем, лежащий на столике.

— Начнём демонстрацию.

Алан надел шлем, и весь обзор закрыл серый цвет. Выскочило окошко:

Активировать Ментальный взлом?
Да Нет

«Хох, так вот, что делает этот навык», — подумал Алан.

«Я не уверена, что нам стоит продолжать, — заговорила Ева. – Я избегала использования этой способности, поскольку, хоть это и часть Игры, но почти все её проявления незаконны. Любая попытка взлома Администратора приведёт к суровому наказанию, кроме того, любые попытки взлома в Игре расцениваются так же, как и физические атаки».

«Стоп-стоп. То есть, ты знала обо всём этом, о различиях между Киберпространством, Игрой и реальностью, но ничего мне не сказала?» — вскинулся юноша.

«Я посчитала это самым разумным решением, — откликнулась она. – По моим прогнозам, в противном случае ты бы в будущем совершил преступление и пожалел бы о том, что решил развивать этот навык».

«Это мой персонаж», — буркнул Алан. Он активировал Ментальный взлом.

В разуме Алана сформировалось соединение. Переход был похож на тот, который возникал при активации капсулы. За одним исключением: когда он попадал в Игру, то оказывался в теле своего персонажа, а сейчас он наблюдал за происходящим с высоты, мог смотреть одновременно во все стороны и приближать/удалять изображение по желанию. Новый способ восприятия изрядно дезориентировал.

Картинка внезапно сменилась, теперь Алан парил над зелёной контрольной точкой, окружённой каменной стеной, вдоль которой выстроились объекты, больше всего напоминающие рыцарей.

— Таков базовый сценарий, — раздался голос Призрака.

— Погодите, взлом – это же что-то вроде программирования и ввода инструкций в командную строку компьютера? – недоумённо спросил Алан.

— Возможно, в твоём родном мире тактильный интерфейс до сих пор актуален, но… то, что ты называешь компьютерами или программами, развилось до такой степени, что единственным способом для таких мешков плоти, как мы с тобой, попытаться хоть сколько-нибудь эффективно дешифровать колоссальную мешанину данных становится лишь работа со зрительными образами этих процессов, транслируемых напрямую нам в мозг, — откликнулся Призрак. – К тому же, это весело.

Алан на какое-то время замолчал, раздумывая. Кибератаки, которые, насколько он мог судить, в Игре были эквивалентом взлому замков в стандартных RPG, оказались чем-то вроде локальной игры в стратегию реального времени. С этим он вполне мог работать.

— То есть, мне просто отдавать приказы этим мечникам?

— Конечно, развлекайся.

Алан направил всех солдат на выход через ворота крепости. Массивные створки медленно разошлись, повинуясь его мысленному приказу. Область его видимости была сильно ограничена со всех сторон густым серым туманом, однако стоило мечникам двинуться вперёд, как видимое пространство также начало увеличиваться. Впереди показалась стена. Алан приказал солдатам её атаковать. Воины медленно приблизились к барьеру и начали методично долбить по нему своими мечами.

Внезапно послышался резкий свист, заставивший юношу посмотреть вверх. Что-то падало с небес; не успел Алан толком разглядеть, что это было, как…

БУМ! Раздался оглушительный взрыв, и все его солдаты мгновенно прекратили своё существование. На месте отряда остался лишь тлеющий кратер. Между тем постепенно исчезающая из виду стена выглядела абсолютно целой и невредимой.

— Ну, как-то так, — подвёл итог Призрак. – Какими бы слабыми тебе ни показались эти мечники, каждый из них обошёлся бы тебе как минимум в сотню кредитов. Разумеется, я имею в виду ситуацию с реальным взломом, а не с симуляцией. Так или иначе, это вряд ли можно назвать ценным опытом, так что давай попробуем по-другому. Я протестирую твою защиту, а ты мою, если захочешь. Постарайся не убивать никакие программы. Создание базовых приложений требует силы и энергии, а восстановление ИИ и вовсе головная боль.

Перед глазами Алана померкло, и в следующий миг он ощутил, как его сознание снова вернулось в игровое тело. Юноша поднял руки, чтобы снять шлем, и взглянул на Призрака. Тот невозмутимо посмотрел в ответ.

— Ты начнёшь или мне всё устроить?

— Ох, лучше я, — ответил Алан. Он потянулся мыслью к Призраку. Его сознание ощутило присутствие, похожее на Администратора, но оно казалось значительно… плотнее? Как только Алан установил ментальную связь, в его голове раздался голос Призрака.

«Давай держать канал связи открытым, но атаки с использованием этого соединения запрещены», — сказал он.

«Хорошо, я начинаю взлом», — “кивнул” Алан.

Он сосредоточился на своём навыке, Ментальном взломе, и внезапно очутился в самом центре огромной военной базы. Его восприятие снова переключилось на режим “всевидящего ока”. Алан осмотрел защиту своего разума и остался весьма доволен увиденным. Вместо обычных стен база была окружена двумя слоями силовых полей, россыпью укреплённых бункеров и лазерными турелями. Внешний щит, аналог его общей ментальной сопротивляемости, накрывал собой всю крепость целиком, тогда как меньший по размеру окутывал его главную контрольную точку – сознание.

Этот щит казался особенно прочным, и Алан знал, что так проявляется эффект его способности, Защиты сознания. На территории базы также находились ещё две второстепенные контрольные точки, одна для силового костюма, а другая для оружия. Каждая из этих точек также имела свой бункер. Если враг прорвётся сюда и захватит малые контрольные точки, то сможет вывести из строя его экипировку.

А затем Алан увидел Еву. Она была ангелом, валькирией. С парными светящимися клинками в руках, она летала повсюду вокруг базы, двигаясь со скоростью мысли и постоянно сканируя окружающее пространство в поисках любых признаков вражеского вторжения. В том направлении, куда падал её внимательный взгляд, туман войны мгновенно растворялся без следа. Это позволило Алану в какой-то момент увидеть защитный рубеж сознания Призрака – выпуклый бок массивной куполообразной стены. Струйка светящегося тумана соединяла их базы, указывая на ментальную связь между их сознаниями.

Со стороны базы Призрака наметилось какое-то движение, и Ева тут же пришла в полную боевую готовность. Маленький дрон сорвался с верхушки металлического купола вражеской базы, направляясь прямиком к ним. Но стоило аппарату достигнуть границы внешнего щита, как Ева мгновенно оказалась рядом с ним и резанула клинками по моторам. Устройство грохнулось на землю, развалившись на куски.

«А теперь ты можешь видеть те нечестные преимущества, которые получают Технолорды в подобных сражениях, — прокомментировал Призрак. – Твой ИИ – это мощный программный комплекс, способный атаковать и защищаться в автономном режиме. В результате ты можешь делать всё, что пожелаешь. ИИ может даже заниматься взломом прямо во время твоего боя вне Киберпространства, вмешиваясь в работу вражеской экипировки или собирая данные. Судя по результатам сканирования, твоя защита достаточно сильна, чтобы её невозможно было пробить без небольшой армии».

Алан подумал о той сущности, которая наделила его Ментальным взломом и Защитой сознания. Тогда разум юноши интерпретировал программы, которые использовались для проникновения в его сознание, как огромные космические корабли… Ему ещё предстояло пройти немалый путь, прежде чем он научится защищаться против атак такого уровня.

«Ладно, можно мне теперь попробовать атаковать?» — спросил юноша.

«Не отказывай себе ни в чём. Я даже не буду отвечать, просто попытайся разрушить стену. Если сумеешь, то я дам тебе одну рекомендацию», — ответил Призрак.

«Ева, вперёд».

«Поняла».

Ева метнулась к вражеской базе и обрушила на металлический купол вихрь размытых ударов. Через минуту, не добившись никакого видимого прогресса, Алан приказал ей остановиться.

«Что, мы закончили? Могу я вернуться к просмотру матча?» — хмыкнул Призрак.

«Сейчас, я хочу попробовать ещё кое-что», — сказал Алан.

Он сфокусировался на крохотном участке стены, едва достаточном, чтобы просверлить глазок, и пожелал стереть этот пятачок с лика данной реальности. Юноша ощутил, что ткань реальности чуть заколебалась; какая-то более сильная, фундаментальная связь начала формироваться в его сознании. Запас ментальной энергии внезапно стремительно просел, за секунду уменьшившись на сотню пунктов.

«СТОП», — послышался в его голове вопль Призрака.

«Гм? Вы признаёте поражение? Моя способность слишком сильна?»

«Нет, она незаконна! Табу, красный флаг, запрещающий знак. Ты забыл, о чём я говорил ранее? Это уже не взлом, а навык, изменяющий саму природу Игры. Если любой Администратор хотя бы краем глаза засечёт, что ты покушаешься на целостность фундаментальной структуры Игры, то ты окажешься в чёрном списке раньше, чем пострадавший успеет заявить о нападении».

«В чёрном списке?» — переспросил Алан.

«Нет, я уже достаточно времени потратил на твоё обучение. Я выдам тебе рекомендацию. Если захочешь купить легальные атакующие программы, то возвращайся с метками и очками способностей. Если хочешь узнать о чёрном списке, то иди мучай Цербера или Фантома. Ах да, и напомни Фантому, что он по-прежнему должен мне две бутылки хаксадского виски!»

Призрак разорвал соединение, достал откуда-то Рекомендацию Вора, швырнул Алану и тут же снова нахлобучил свой шлем. Полностью игнорируя Алана, мужчина полностью сосредоточил своё внимание на вновь появившейся на большом экране арене. Матч, судя по всему, уже подходил к концу, оба бойца истекали кровью от бесчисленных ран.

«Он знает Фантома? – удивился Алан, убирая рекомендацию в карман. – Так, две есть, осталось ещё восемь».

«Серьёзно? Ты не увидел связь?» — спросила Ева.

«Нет».

«Что ж… — Ева сделала паузу, после чего заговорила медленно и обстоятельно, словно разговаривая с ребёнком: — Призрак Эрудит. Связан с Вернувшимися. Вернувшиеся. Призрак. Фантом. Не чувствуешь общую тему?»

«Эй, я не знал, что он Эрудит. А имена – это вполне могло быть обычным совпадением…»

«Крайне маловероятным, с учётом всех факторов».

Алан задумчиво кивнул, после чего зашагал обратно к центральным коридорам каменного лабиринта, откуда по-прежнему доносился шум и крики. Больше ни один из значимых игроков в списке Цербера на Энигме не обитал, их предстояло искать на других мирах Академии.

Когда Алан добрался до центрального зала, заполненного студентами-Ворами, обступившими разбросанные на стенах экраны, толпа неожиданно разразилась криками. Часть из них смеялась и ликовала, тогда как некоторые морщились и горестно вздыхали. Алан заметил, как по рукам пошли метки и предметы, а воздух в зале ещё больше потяжелел, став почти осязаемым.

Выскочили новые сообщения:

[Началось новое испытание для Воров!]

[Получен новый квест: Очередная игра ассасинов

Убейте свою цель или станьте чьей-то жертвой! Когда вы расправитесь со своей целью, то её цель станет вашей.

Цель: S

На вас охотится: ???

Награда: 1 Рекомендация Вора за каждое незаметное устранение цели; 1 Рекомендация Вора убийце с наибольшим количеством устранённых целей; 3 Рекомендации Вора последнему оставшемуся в живых убийце. Последние две схватки пройдут на случайно сгенерированной локации аренного типа.

Штраф за провал: смерть!]


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!