Menu Close

Глава 3 : Академия 1.3, часть 2

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


— Но что насчёт альтернатив? – спросил Алан. – Например, Легион Людей?

— Ха-ха! – Ас засмеялся, но, заметив взгляд юноши, осёкся. – Погоди, ты серьёзно? Это же группировка шутов. Её лидеры получают поддержку извне, а их цель – лишь ещё быстрее исчерпать ресурсы ПОМ.

— Хо… — только и сказал Алан.

— О, точно… если тебя всерьёз беспокоит судьба Земли, то я бы посоветовал тебе стать кем-то действительно сильным, и как можно скорее. Надвигается война, — добавил вдруг Ас.

— Что? – поднял брови Алан, напрягаясь. Если Ас участвовал в скрытой войне за Землю…

— Представим на секунду, что ПОМ объявило войну империи Хаксад незадолго до дефолта по своим долговым обязательствам, — многозначительно произнёс Ас. – Ты же знаешь, что во время войны вопросы долга регулируются по-особому, да?

— Да, если должник одержит победу над своим кредитором, то обязательства могут быть аннулированы. Но… серьёзно? Одна система с единственной обитаемой планетой против целой империи, которая ни разу за всю историю Игры не проигрывала полномасштабных войн? Нас просто раздавят, после чего всё станет намного хуже, — покачал головой Алан.

Ас пожал плечами.

— Тебя может ожидать сюрприз. Давай оставим стратегию большим шишкам. Это всё, о чём ты хотел поговорить?

— М-м, в общем-то да, — кивнул Алан.

— Тогда давай двигаться. Время не ждёт, — с этими словами Ас подобрал две каменных туши и порысил в сторону Студенческого центра.

Алан подошёл к третьему телу. Взвалив каменного волка на плечи, он пошатнулся, едва не опрокинувшись вместе со своей ношей.

«Если ты не забыл, эти волки состоят из вещества, похожего на камень, поэтому их средняя масса достигает 100 кг», — своевременно пояснила Ева.

«Это же больше 200 фунтов! Как Ас с такой лёгкостью несёт сразу двух?»

«Он сильнее тебя. Поторопись и не отставай; это будет хорошая тренировка».

Алан со стоном припустил вслед за Асом. Солнце беспощадно обрушивало на него волны палящего зноя, мышцы дрожали от напряжения. Юноша бежал вперёд, не способный сосредоточиться на чём-либо, кроме боли, которую причинял каждый шаг. Каменная туша с каждой секундой становилась всё тяжелее, пригибая его к земле.

Жара постепенно становилась невыносимой. Алан чувствовал себя так, словно его поджаривают на раскалённой сковороде, а его горло пересохло и саднило. Не в силах больше этого терпеть, он кинул каменного волка на землю и повалился рядом. Казалось, сил не осталось совершенно.

Алан трясущимися руками нащупал бутылку с водой.

«Стоп, — послышался голос Евы. – Ты должен продолжать. Не пей воду, высока вероятность возникновения судорог и дополнительной боли».

Алан уставился на горлышко бутылки, которую он только что поднёс к губам.

«Мне нельзя пить?» — наконец спросил он.

«Не рекомендуется. Ты можешь прополоскать рот и выплюнуть, но не пей».

Алан так и сделал, мгновенно почувствовав облегчение. Впрочем, в горле до сих пор пылало.

— Ты в порядке? – повернулся к нему Ас.

— Да, просто нужно немного отдохнуть, — ответил Алан. Ас кивнул, также сгружая две каменные туши на землю.

— Окей, я не против передышки.

— Спасибо.

«Алан, вставай, ты должен двигаться дальше. Ты можешь бежать, причём быстрее».

«Нет, не думаю, что могу», — Алана передёрнуло. В его голове с трудом ворочались бессвязные мысли; эта жара его просто убивала. Перед глазами всё плыло, появились первые признаки мигрени.

«Я вижу, что можешь, — ответила Ева. – Ты не задействовал даже 60% своих возможностей. Ты способен на гораздо большее, но позволяешь боли собой управлять. Ты слаб. Вставай и беги. Или распрощайся с мыслью стать лучшим».

«Но я устал…»

«ВСТАВАЙ И БЕГИ».

Чувствуя нарастающий гнев, Алан воздел себя на ноги. Он снова взвалил каменного волка на плечи, мысленно закричав от боли.

«ЛАДНО. ЕСЛИ ТЫ ТАК ЭТОГО ХОЧЕШЬ, ТО Я ПОБЕГУ!» — рявкнул он про себя. Юноша устремился вперёд, вкладывая в бег все свои силы; Аса он догнал в считанные секунды.

— Давай двигаться дальше, — сказал ему Алан, пробегая мимо. Оборачиваться он уже не стал.

Странным образом шаги казались намного легче, чем раньше. В какой-то момент Алан обнаружил, что снова вернулся в густые, влажные джунгли. Но к этому времени адреналиновый угар уже прошёл, и навалилась усталость – куда сильнее, чем прежде. Юноша продолжал бежать. Один шаг, другой, просто переставляй ноги и не думай ни о чём. Если бы ещё не эта жара…

«СТОП», — в его голове внезапно сиреной взвыл голос Евы. Алан тут же остановился, счастливый от возможности сделать паузу. Его сознание опустело – юноша не чувствовал ничего, кроме невыносимого зноя. И вдруг воздух внутри силовой брони пришёл в движение, и тело Алана обдало прохладным воздухом. Это было невероятно приятно, но юноша по-прежнему задыхался от жары. В следующий миг он повалился на землю и потерял сознание.

****

Когда Алан снова открыл глаза, он обнаружил себя лежащим на кровати в Студенческом центре. Тело казалось рыхлым и очень слабым.

«Что произошло?» — спросил Алан.

«У тебя был тепловой удар», — ответила Ева.

«Что? Как так? Разве ты не должна была заметить это заранее?»

«Интенсивные нагрузки в условиях жары нередко становятся причиной теплового удара; такое происходит даже с молодыми и здоровыми людьми. Ты упоминал симптомы, характерные для этого расстройства».

«Да, именно поэтому я и хотел передохнуть. Погоди, это всё твоя вина. Единственная причина, по которой было так жарко, заключалась в том, что ты хотела сберечь энергию щитов».

«Я рассчитывала, что тебе удастся получить сопротивление тепловому истощению, но этого не произошло, — откликнулась Ева. – По всем прогнозам, усилий, которые ты приложил, и высокой температуры в костюме было недостаточно, чтобы вызвать у тебя тепловой удар. Я пришла к выводу, что из-за возбуждённого психического состояния на последнем участке пути ты потратил гораздо больше энергии за короткий промежуток времени, что и послужило причиной нынешней ситуации».

«Возбуждённого психического состояния?! Если я правильно помню, единственной причиной, почему Я был зол, было то, что ТЫ не позволяла мне отдохнуть. И, очевидно, мне всё же нужен был этот отдых!»

Возникла небольшая пауза.

«Да, — наконец проговорила Ева. – Приношу свои извинения, я не учла такую вероятность. В будущем я постараюсь принимать во внимание подобные ограничения человеческих организмов».

«Спасибо… видимо, — буркнул Алан. Он поправил подушку, устраиваясь поудобнее. – Как я здесь оказался?»

«Когда ты потерял сознание, Ас бросил одного из каменных волков и вместо этого донёс до центра тебя. Он сказал, что это в благодарность за нахождение жучка в его броне. Двух брошенных каменных волков, вероятнее всего, уже кто-нибудь прибрал к рукам. Также хочу отметить, что из-за теплового удара тебе не показаны физические нагрузки в течение одного-двух дней».

«Оу, — сказал Алан. Чувствовал он себя действительно отвратительно. – Тогда чем займёмся сейчас?»

«Я бы хотела, чтобы ты сосредоточился на изучении того материала, который был на теоретическом тесте. Это позволило бы значительно уменьшить разрыв между твоими психическими возможностями и твоими желаниями. Хоть я и могу определять твоё состояние по различным физическим параметрам, но напрямую заглянуть в твой разум или увидеть жизнь твоими глазами мне не под силу. Поэтому мы должны наладить более эффективный диалог, а для этого ты должен знать нужные слова и понятия…»

«Ясно, — прервал её Алан, уставившись в потолок. – Давай приступим».

****

Два дня спустя Алан стоял за пределами Студенческого центра. Чувствовал он себя намного лучше. Кроме того, ему удалось получить более глубокие познания в математике, физике, химии и биологии. Юноша даже не предполагал, что сможет впитать в себя такое огромное количество знаний, и сейчас тихо радовался своему прогрессу. Бесконечные фоновые вычисления Евы в его голове теперь казались немного менее бессмысленными… ну, по крайней мере, теперь он узнавал некоторые переменные. Несомненный прогресс.

«Куда теперь?» — мысленно спросил Алан.

«Я думаю, ты и сам знаешь ответ», — невозмутимо откликнулась Ева.

Алан вздохнул. Он ненавидел жуков.

«Но что, если они до сих пор стоят на ушах из-за произошедшего? – спросил юноша. – Они же могли усилить охрану? Да и потом, там вообще осталось что-нибудь ценное после того, как мы забрали тот идиотский приз?»

«Не беспокойся об этом, там масса ценных материалов. Однако, полагаю, внутри колонии имеется один особенно дорогой и лёгкий для добычи ресурс».

«И это?..»

«Ты помнишь то озерцо в пещере?»

«Угу, оно светилось от переизбытка энергии».

«Так вот, если я не ошибаюсь, то это особый тип модифицированной воды, которая способна восстанавливать или даже перманентно увеличивать запас псионической энергии игроков».

«Просто-таки колодец маны».

«Да. Несколько контейнеров такой жидкостью вполне могут стоить 100 тысяч кредитов».

«Что?! Зачем мы вообще тогда отправились искать ресурсы, если можно было просто прокрасться в место, где мы уже были и набрать немного воды?»

«Я хотела немного изучить эту планету, существовала вероятность обнаружить что-нибудь особенно ценное. Говорят, что в так называемых “Охотничьих угодьях” можно найти редкую высокоуровневую добычу. Кроме того, все наши действия наверняка отслеживаются, и я хотела показать, что ты способен на удивительные вещи. Впрочем, теперь мы немного отстали от остальных. Лучше всего будет завершить квест по сбору ресурсов как можно быстрее… Возможно, имеет даже смысл продать то паучье яйцо, которое мы добыли ранее».

«Нет. Могу поспорить, что оно окажется ключом к какому-нибудь пазлу или окажется очень полезным в дальнейших испытаниях».

«Как скажешь».

Алан вздохнул и отправился за контейнерами под жидкость. После этого он без проблем пробрался в подземное логово насекомых; заполнил контейнеры и с чуть большими сложностями из-за дополнительного веса вернулся в Студенческий центр.

Передав работнику центра две заполненных до краёв ёмкости, он получил мысленное сообщение.

«Спасибо, странник. Мы начислим тебе 20 тысяч кредитов за Псионический эликсир (ранг C)».

«Серьёзно? Всё так просто?» — спросил Алан.

«Да».

Юноша вздохнул.

****

Ещё пять ходок и двенадцать часов спустя Алан завершил свою задачу. Один контейнер с “эликсиром” он решил оставить себе, хоть на его ментальную энергию жидкость не оказывала ни малейшего эффекта. Ещё один отдал Авроре, которая как раз разделалась со своими экзаменами, чтобы она разделила его с Китаной и Шажком. Настала пора покинуть планету и найти Учителя.

«Вы уверены, что хотите покинуть Incipe?» — спросил Администратор.

«Уверен», — откликнулся Алан.

«Проследуйте в капсульную комнату и вернитесь в свою Домашнюю зону; оттуда вы сможете осуществить телепортацию к следующему месту назначения».

«Хорошо, спасибо».

Алан вернулся Домой и вызвал меню телепортации. Активной была лишь одна опция, не отмеченная даже иконкой. Сопроводительный текст гласил: «Капсульная комната, Замок 1B, планета Энигма, система Академии».

Юноша нажал кнопку, подтверждая отправку.

****

Алан выкарабкался из капсулы. Появилось системное уведомление:

[Добро пожаловать на Энигму! Данная капсульная комната (но только она) считается безопасной зоной. Таким образом, штрафы за смерть отсутствуют, если только вы не покинете эту локацию. Однако вы не попадёте в опасную зону против вашей воли. Любые случаи нарушения законов и акты насилия приведут к наказанию со стороны Академии, от простого задержания для выяснения обстоятельств до исключения, в зависимости от характера преступления.]

Помещение выглядело как обычная капсульная комната с двумя рядами металлических овалов, по четыре в каждом ряду. В углу одиноко стоял Администратор. Алан просканировал окрестности, но не обнаружил никаких других сознаний.

Юноша активировал базовую невидимость брони и пошёл к двери. Когда он потянулся её открыть…

Из воздуха внезапно соткалась рука и схватила его за запястье. Но даже видя её перед собой, Алан совершенно не ощущал чужого присутствия.

— Приветствую, странник, — прошелестел бестелесный мужской голос. – Я Цербер, и я буду твоим Учителем. В качестве платы я возьму все твои очки способностей.

Тут же выскочило сообщение:

[Квест “Встреча с небожителями” обновлён:

Встреча со значимым игроком: 6/10

Бонусная задача – выявление главных целей: 1/10]

— Вы будете моим Учителем? – спросил Алан.

— Да, — ответил голос.

— И почему же?

— Ты думаешь, та твоя попытка вторжения прошла незамеченной? Теперь, когда я тебя выбрал, ни один другой Учитель в системе не станет тебя инструктировать без моего особого разрешения. Кроме того, я единственный Учитель-Технолорд в Академии.

— И вы решили меня обучать? Вот так просто?

— Тебе это определённо необходимо.

— Вот как?

— Именно так. Ты пытаешься взаимодействовать с системой, которой не понимаешь, и переходишь грань, которую немногие осмелятся даже коснуться. Ты отличаешься от других игроков.

— М-м, окей, — бестелесный голос и эта рука его изрядно нервировали. И неужели его попытка взломать сеть школы было таким уж серьёзным делом?

Цербер, по всей видимости, воодушевился и начал говорить с нарастающим энтузиазмом.

— Большинство потенциальных героев и воинов следуют своим правилам. Они лишь люди. Но ты смел. Ты странник, боец. Пройдёт время, многое изменится. Когда-нибудь ты станешь истинным Технолордом, а не Вором, играющим в героя.

— Оке-ей. Вы говорите “ты то, ты это”, но вы же имеете в виду нас с Евой, моим ИИ? – спросил Алан.

— Нет. Тебя.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!