Menu Close

Глава 2 : Академия 1.2, часть 2

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


При виде системного сообщения Алану вспомнились слова Лорда Бездны насчёт “сокрытия присутствия”, и он задался вопросом, как ему научиться скрывать своё.

«Следуй за мной».

«А? Но я только что…»

Тренер сорвался на быстрый спринт, походя преодолевая преграды из густой растительности джунглей. Алан подхватился и бросился следом, сконцентрировавшись на присутствии Тренера.

Ева отчаянно перебирала и каталогизировала всевозможные возникающие угрозы, от незнакомых растений и жучков до диких зверей; также не ускользали от её взгляда и различные полезные ресурсы. Юноша же сосредоточился на том, куда ставить ноги, поскольку умение передвигаться по пересечённой лесистой местности не входило в его арсенал.

Дикий забег продолжался в течение нескольких минут. Наконец Тренер сбавил скорость, а вокруг начали появляться другие игроки со своими Тренерами. Все они чего-то ждали на огромной просеке. Быстро пробежавшись глазами по фигурам, Алан отметил, что Аврора, Тьяго и S также были среди них. Кроме того, он почувствовал присутствие ещё человек восьми, три из которых не показывались на глаза.

Тяжело дыша, Алан шагнул на поляну, пытаясь сообразить, почему все остановились. Путь студентам преградил густой частокол высоких деревьев, похожих на сосны. Между ветками и стволами были натянуты пряди полупрозрачной субстанции, переливавшиеся радужным светом на солнце. Пряди располагались через равные промежутки с неестественной точностью, образуя геометрический рисунок; это напоминало…

«Паутина, — подсказала Ева. – Только сферическая, а не круговая. Она устроена так, чтобы обеспечить захват с любого направления, а не только с одного».

Тренеры внезапно заговорили в унисон. Кроме наставника Алана – тот передавал сообщение через мысленную связь.

«Первый, кто достигнет центра, может забрать главный приз; кроме того, он получит одну Рекомендацию Вора. Приступайте».

Половина игроков тут же ринулась вперёд, а вторая предпочла выждать, чтобы увидеть, что произойдёт. Теперь уже Тренеры следовали за игроками, а не наоборот.

Алан также решил понаблюдать за успехами пионеров.

«Что это за Рекомендация?» — спросил он между делом у своего Тренера.

«Тебе необходимо набрать десять, чтобы завершить вторую фазу обучения. Довольно вопросов, я не Учитель».

Алан кивнул и зашагал к увитой паутиной опушке. Большинство игроков предпочло не задевать паутины, демонстрируя чудеса ловкости и акробатики.

Тьяго оступился, пытаясь двигаться слишком быстро в своём костюме. Заваливаясь вперёд, он коснулся полупрозрачной нити. Практически в тот же миг Алан ощутил появление десятка новых присутствий, которые стягивались в направлении Тьяго. Это были маленькие, покрытые бурым мехом существа, которые с удивительным проворством – глаза Алана не поспевали за ними без Сверхсознания – передвигались по вездесущей паутине. В следующую секунду вся группа разом прыгнула на Тьяго. Нескольких ему удалось каким-то образом отбросить ещё на подлёте, но как только одно из существ физически его коснулось, он упал на землю без сознания.

После этого существа деловито и быстро начали набрасывать на Тьяго полупрозрачные нити, заключая его в матово-белый кокон. Но прежде, чем они успели уволочь добычу в своё логово, Тренер Тьяго выдернул кокон из их лап и стрелой устремился в сторону Студенческого центра. Существа неохотно вернулись на исходные позиции, полностью исчезнув из вида. Их присутствия на “радаре” Алана также поблекли и растаяли без следа.

Все, кто видел, что произошло, на миг замерли, после чего начали двигаться вперёд куда более осторожно и неторопливо. Тем не менее, игроки забирались всё глубже в чащу, где царила кромешная тьма, а нити паутины становились практически невидимыми.

Игрок в нескольких сотнях метров впереди включил фонарик, чтобы осветить себе путь. В тот же миг раздался сдавленный вопль, и свет погас. Никто из Тренеров не кинулся помогать. Алан решил, что либо его убили мгновенно, либо он всё ещё сражается.

Один игрок в массивной механизированной броне предпочёл иную тактику. Из двух узких сопел у него под запястьями вырвались язычки яркого голубого пламени. Игрок зашагал вперёд, выжигая всё на своём пути и беззаботно ступая сквозь ещё не погасшую стену огня. Алану даже почудилось, что он слышит безумное хихиканье.

Стратегия показывала себя очень неплохо, игрок уверенно продвигался вперёд, пока прямо у него под ногами не разверзлась земля. Нечто огромное, покрытое шипастым панцирем, подбросило его в воздух, а затем из брони высунулись гигантские жвалы и сомкнулись на его ноге, легко прокусив броню. Здоровье игрока разом просело на 40%.

Насекомое укусило ещё раз, и ХП несчастного скатились в красную зону. Взвыв от боли, игрок поспешно воскликнул, что сдаётся. Его Тренер метнулся вперёд, небрежно отшвырнув этого монструозного жука обратно в его нору. Поймав игрока, он неспешно пошёл на выход из чащи, игнорируя насекомое. Гигантский жук осыпал Тренера ударами, но его атаки не могли даже оцарапать его кожу. Над головой Тренера один за другим всплывали бесчисленные нули, наглядно демонстрирующие, что урон от ударов не проходит.

Жук, по-видимому, осознал бесперспективность собственных действий и снова зарылся в землю. В последний момент Алан успел заметить, что от его спины тянется на поверхность тонкая полупрозрачная нить.

«Что это за чертовщина была только что?» — спросил он Еву.

«Стражи гнезда. Хватит уже осторожничать, мы должны поспешить, иначе кто-нибудь доберётся до центра раньше нас».

«Ты свихнулась? С какой стати мне туда…»

«Чтобы принять этот вызов».

Алан сделал глубокий вдох, пытаясь собраться с мыслями. Правильно. Это всего лишь игра. Ужасные гигантские насекомые не могут нанести ему реального вреда. Самое большее, что они могут сделать, это причинить боль и подарить ему кошмары до конца жизни.

Юноша двинулся вперёд, придерживаясь маршрута, проложенного Евой. Поначалу избегать сигнальных нитей было несложно, но по мере приближения к центру заросли становились всё плотнее.

В конце концов ему пришлось остановиться. Дальше пути не было. Алан спокойно изучал окружающее пространство, пытаясь понять, что делать дальше. Откуда-то издалека доносились звуки битвы, он даже увидел несколько ярких вспышек от применения энергетического оружия.

«Попробуй различные типы зрения», — предложила Ева.

Алан поколебался, не понимая, чем ему тут может помочь бионический глаз, созданный Фантомом. Всё, что он делал, — это показывал мир в разных спектрах электромагнитного излучения. Круто, конечно, но далеко не так полезно, как он ожидал изначально. В специальной программе, добавленной Фантомом, он также до сих пор не разобрался, так что вряд ли от этого будет толк…

«Просто попробуй».

«Ладно».

Сконцентрировавшись, Алан начал переключаться между различными спектрами, поначалу без особого толка. Но когда он активировал ультрафиолетовый фильтр, мир вокруг него буквально взорвался красками. Всю область зрения заняли бесчисленные переплетения неоново-голубых нитей паутины, озаряя пространство вокруг себя таинственным электрическим светом.

«Как…» — ошеломлённо начал Алан.

«Эти насекомые должны же как-то видеть, не так ли?»

Внимательно изучая преобразившийся мир вокруг него, Алан с удивлением обнаружил, что некоторые пряди паутины остались бесцветными. Подзуживаемый Евой, Алан нерешительно подёргал одну такую нить. Ничего не произошло. Выдохнув с облегчением, Алан снова начал двигаться вперёд, следя за тем, чтобы касаться только тёмных участков паутины.

В течение нескольких минут юноша аккуратно, шаг за шагом, продирался сквозь чащу. Казавшийся мёртвым поначалу лес начал проявлять признаки жизни; трутни гнезда, больше всего похожие на огромных муравьёв, мелькали то там, то здесь, занятые сбором каких-то растений или грибов. Они были размером с лошадь и сновали по округе, то и дело ныряя в огромные дыры в земле, иногда удерживая в жвалах коконы с добычей. Периодически мимо проносились по нитям паутины покрытые мехом пауки-ассасины. Эти пушистые комки ярко сияли в ультрафиолете, щедро расходуя энергию в обмен на скорость. Алан уже давно не видел вокруг признаков других игроков. Он чувствовал, что центр гнезда должен быть уже близко.

Прошло ещё несколько минут. Активность вокруг пошла на спад, а расстояние между стволами деревьев и нитями паутины начало увеличиваться. Пройдя ещё немного, Алан остановился – недалеко впереди лес обрывался. Он прошёл всю чащу насквозь.

«Что? Но это означает, что мы прошли мимо центра. Там же ничего не было, лишь… Похоже, нам придётся спускаться в эти дыры в земле, да?»

«По всей видимости», — ответила Ева.

Алан вздохнул и огляделся. Единственным существом, чьё присутствие он ощущал, был его Тренер. Несмотря на солидные габариты, тот сумел пробраться через лес, не привлекая ни малейшего внимания со стороны насекомых. Алан решил сделать привал, чтобы немного отдохнуть и восстановить энергию брони перед новой попыткой. Если кто-то другой за это время доберётся до центра, так тому и быть. Это лишь будет означать, что Алану не придётся соваться в эту вызывающую подспудный страх подземную колонию.

****

Ползя по туннелю, уходящему куда-то вниз, и старательно пытаясь игнорировать гигантского муравья прямо перед собой, Алан с облегчением подумал, что, к счастью, он не страдает клаустрофобией. В противном случае он был бы сейчас в ужасе, а не просто чертовски напуган. Тот факт, что туннель постепенно сужался, вместо того, чтобы расширяться, также совсем не помогал расслабиться. Ярко горящие голубым нити паутины, которые имелись и в подземных проходах, начали попадаться всё чаще.

«Я больше не могу гарантировать твою безопасность, странник. Продвигайся дальше на свой страх и риск», — просочилась вдруг в его голову мысль Тренера.

«Чудесно. Тогда пора начинать проявлять осторожность», — отозвался Алан, по-лягушачьи перепрыгивая клубок переплетённых светящихся нитей. Тренер ничего не ответил.

Алан снова пополз вперёд, стараясь двигаться так, чтобы в его силовую броню не набивалась грязь. Казалось бы, такое высокотехнологическое изделие должно препятствовать проникновению внутрь чего-то такого банального, как грязь, однако, как выяснилось, стоило только повернуть запястья под вот таким углом, и…

«Стоп», — раздался голос Евы.

Алан замер. Он в меру своих возможностей просканировал пространство вокруг на предмет опасности. Под ним была грязь. Над ним была грязь. Позади тоже была лишь грязь. Предположительно, грязь была и впереди, но необходимо было в этом сперва удостовериться.

«Ложная тревога, не обращай внимания».

«Что значит “не обращай внимания”?!»

«Какая-то несущественная аномалия, ничего серьёзного».

«Мне начинать беспокоиться? Один из Тренеров, которые даже не замечают ударов громадных монстров, только что сказал мне, что уже не сможет гарантировать мою безопасность. Может быть, нам стоит просто сдаться, вернуться на поверхность и…»

«Всё в порядке. Двигайся дальше».

Алан вздохнул и снова задвигал локтями. Через какое-то время он наконец достиг огромной пещеры, стены которой были усеяны проходами, ведущими бог знает куда. В центре пещеры блестело озеро, ярко полыхающее в ультрафиолете от переизбытка энергии. По берегу ползали гусеницы-личинки, попеременно то припадая к поверхности воды, то поедая полупереваренные шарики биомассы, которые им приносили трутни.

Здесь были заметны следы битвы. Кто бы ни сумел сюда пробиться, он убил несметное количество громадных жуков-стражей. Сейчас, судя по всему, ситуация уже нормализовалась, хотя, если честно, Алан понятия не имел, что было “нормальным” для колонии гигантских насекомых-мутантов.

«Судя по нашим перемещениям, центр леса должен располагаться где-то в проходе по правую руку от тебя», — проинформировала Ева. Алан последовал её рекомендациям, двинувшись по намеченному маршруту.

Юноша пробирался мимо бесчисленных стражей гнезда, закованных в толстую шипастую броню. Некоторые из них, судя по косвенным признакам, даже были способны летать. Нырнув в подсвеченный туннель, Алан продолжил своё путешествие. Он миновал новые каверны с личинками, пару раз угодил в пещеры с отдыхающими бурыми “ассасинами”. При ближайшем рассмотрении они оказались похожими на тарантулов пауками размером с кошку. В каждом из них содержалась целая прорва энергии, из-за чего они ярко пульсировали в ультрафиолетовом спектре. В общем, не о чем беспокоиться.

В конце концов Алан добрался до финальной локации – центральной пещеры, где, предположительно, должно было находиться сокровище. Весь огромный зал был пронизан неисчислимым количеством нитей, а в центре, где их сходилось особенно много, виднелся серый камень размером с баскетбольный мяч. Пути вперёд не было, ни одна из нитей не была тёмной. Вся комната полыхала голубым светом.

«Просто проломись сквозь паутину и схвати камень», — распорядилась Ева.

«Но это же явно ловушка, в чём бы она ни заключалась. И кто знает, что за монстры тут обитают. Это же наверняка логово их королевы, верно? Я к тому, что у таких ульев всегда есть королева».

«Вперёд».

Алан печально вздохнул, всерьёз беспокоясь за душевное состояние своего ИИ… и за своё заодно. После этого он мощно оттолкнулся, стараясь прыжком покрыть как можно большее расстояние, и приземлился на упругую сеть паутины. В тот же самый миг он ощутил сотни и сотни присутствий, остервенело устремившихся к нему. Не теряя ни секунды, юноша активировал Сверхсознание и метнулся вперёд, кожей ощущая, как со всех сторон на него прыгают бесчисленные зубастые твари.

Алан сумел уклониться от первых нескольких атак, но они и в самом деле были невероятно быстрыми. Цель была так близка, до камня оставалось каких-то пара метров. Юноша ощутил, как его сознание начало гаснуть, но, даже проваливаясь в темноту, заставил себя сделать ещё несколько шагов. Уже падая, Алан выпростал вперёд руку и кончиком пальца сумел всё же коснуться серого камня.

«Добро пожаловать на Боевую программу Академии», — послышался мысленный голос Тренера. А затем мир погрузился во мрак.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!