Menu Close

Глава 2 : Академия 1.2, часть 1

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


— Погоди, хочешь сказать, что ты весь полёт просидел рядом с Луной? С Принцессой? Брателло, ты должен был сказать мне, я бы с радостью поменялся с тобой местами! – с округлившимися глазами проговорил Шажок.

Алан сошёл по трапу шаттла, пытаясь вобрать в себя как можно больше информации об окружающем пространстве, и рассеянно ответил:

— Придержи коней, Шажок, мы тут не для того, чтобы цеплять девочек.

— Ах, мой глупый друг, это лишь малая часть моих планов, — снисходительно покачал головой тот.

Алан закатил глаза и глянул в сторону Авроры в поисках поддержки.

Девушка пожала плечами.

— В каком-то смысле он прав, к сожалению. Мы здесь, чтобы обзавестись союзниками, если не преданными друзьями, а романтические связи довольно прочные. На данном этапе нам стоит осмотреться, прочувствовать наше окружение. Мы должны понять, кто есть кто, и что необходимо сделать, чтобы перейти на следующий этап.

— Понятно, — протянул Алан. После этого он махнул рукой в сторону бункера: – Ладно, я пошёл.

— Я могла бы тебя представить некоторым из более или менее влиятельных фигур, — сказала Аврора. – Славно, что ты уже познакомился с Луной и S, но есть и другие люди, которые…

— Я в порядке, спасибо за беспокойство, — прервал её Алан и зашагал к приземистому входу.

— Дай знать, если найдёшь что-то интересное, — крикнул ему вдогонку Шажок.

— Окей, — Алан махнул рукой на прощание и начал прокладывать себе маршрут сквозь стихийно формирующиеся группки людей, объединённых по тем или иным признакам или интересам и пытающимся выработать планы дальнейших действий. На ходу юноша повторно пробежал глазами вводные уведомления, которые он получил:

[Добро пожаловать в Incipe*! Непосредственный ареал вокруг Студенческого центра является безопасной зоной. Таким образом, штрафы за смерть отсутствуют, если только вы не умрёте в одной из опасных зон. Однако вы не попадёте в такую зону против вашей воли. Любые случаи нарушения законов и акты насилия приведут к наказанию со стороны Академии, от простого задержания для выяснения обстоятельств до исключения, в зависимости от характера преступления.]

Прим. W: “Начало” с латинского. Не стал переводить или транслитерировать, поскольку и в английском языке такого слова нет в употреблении.

[Новая точка возрождения автоматически установлена в капсульной комнате Студенческого центра.]

[Обновление информации по квесту “Выпуск”!

Первая фаза: завершите первичные задания. После этого вы сможете приступить ко второй фазе вашего обучения, обусловленной индивидуальными особенностями вашего класса.

Награда: допуск и доставка к месту второй фазы квеста “Выпуск”.]

[Вы получили новый квест!

Знакомство:

Узнайте поближе ваших однокурсников, после чего проследуйте со своим классом к месту сбора.

Осталось: 00:24:45

Награда: допуск к испытательным зонам.]

[Вы получили новый квест!

Образцовый студент:

Настала пора грызть гранит науки! Занимайтесь в индивидуальном порядке с репетиторами либо в группах с преподавателями, пока не будете готовы пройти обязательные для вас тесты. Для вашего класса <Технолорд-Вор> список обязательных предметов следующий: гуманитарные и естественные науки, математика, информатика, криптография, искусственный интеллект и метафизика.

Примечание: допустимо использовать во время сдачи зачётов помощь личных помощников и умственных аугментов.

Штраф за провал: обязательные дополнительные занятия и задания.

Награда: знания и умения, необходимые для дальнейшего исследования зоны Incipe.]

[Вы получили новый квест!

Основы выживания:

После завершения этапа обучения вам будет предложено выбрать один из двух вариантов: либо 10 дней интенсивного обучения и тренировок под руководством лучших Учителей, либо выживание в глуши на Incipe, во время которого вам необходимо будет собрать в Охотничьих угодьях планеты материалов на сумму 100 тысяч кредитов.

Штраф за провал: студент, не оправдавший надежд Учителей или не собравший достаточно ресурсов, будет направлен на недельный курс интенсивного исправительного обучения.

Награда: успешное усвоение навыков и знаний или собранные ресурсы.]

На вид задачи казались довольно простыми. Алан вошёл в так называемый “Студенческий центр”. Обстановка здесь была незамысловатая, похожая на любой другой кампус. Кафетерий, жилая зона, помещения для симуляций, лаборатории и капсульная комната. Алан быстро осмотрелся везде, куда ему дозволял допуск, но ни в одном из этих мест не было связи с глобальной сетью. Она оказалась полностью заблокирована.

Алан заглянул к себе Домой через одну из капсул, но Администратор ничем не смог ему помочь. Эта изоляция никого, по-видимому, не обеспокоила, люди постепенно начали стягиваться к точке сбора. Это было большое помещение, похожее на спортзал, способное с избытком вместить всех и каждого.

Юноше пришло в голову, что это может быть частью теста, поэтому он закрыл глаза и активировал Соединение, одну из способностей Технолорда, чтобы поискать любые другие сети, к которым можно было бы подключиться. К его удивлению, Алан почти сразу обнаружил доступную сеть, которая, казалось, пронизывает всё вокруг, нечто вроде мощного сигнала Wi-Fi.

Однако сколько бы он ни пытался к ней подключиться, его каждый раз словно отбрасывало какой-то невидимой стеной. Не желая так просто сдаваться, Алан активировал другую способность, Манипуляцию данными, пытаясь установить связь принудительно. На короткое мгновение ему показалось, что это сработало, что в сплошной “стене” появилась небольшая лазейка, но уже в следующую секунду его разум вышвырнуло прочь. Появилось системное уведомление:

[Обнаружено срабатывание неизвестного триггера.

Ошибка: невозможно расшифровать описание квеста.

Ошибка: данные повреждены.]

[˜b =e Y÷È«G.:

;ÖÌßa>u šoey¯p`ht`ÌçI( özŸDox-ÀSÐÅ®ŒýºNád~Gíêü§”€•jz%¼cc6{|‰=Ñ($U¯¾õ¸§Ùu–:‚v[åC øÝæË;³oÑ>

G²•x|¶ì#‰šOÚï‹ÃÁq6Ë> ËUv”ýqÝwçðHqý.•ÂÍ29÷@7- •;Öä`Êît

ªÏK§^[1]֏O“úù›LNTÇYž+]ÂýÕTÁŽØHý‹õáRñ@ùfö¢$†Î±\N¬¼Yy¤îÕ

ø; T³œéô…h…E&ù%j:qû|¸ï)ÇGήmgø‚ú§rã)<ÏgvyâÅaùNAUÊÀùçr:à`¡¯{§¦k Ž½‹æzߺZÀV]

Голову пронзила неожиданная вспышка боли; одновременно Алан заметил, что его запас ментальной энергии скачком уменьшился до половины.

«Эй, Ева, что ты думаешь обо всём этом?» — подумал юноша.

«О чём именно? Я зафиксировала аномальную частоту пульса и болевой сигнал, — откликнулась Ева. – Что послужило причиной этих повреждений?»

«Что значит “что послужило причиной”? Это всё эта странная способность Манипуляции данными, которая выдаёт одни сообщения об ошибках и повреждённых квестах!»

«Я не вижу в твоём списке способностей такого умения. Что ты имеешь в виду, Алан?»

Алан ошеломлённо застыл. Когда Игра уведомила его о том, что “Манипуляция данными” является скрытой способностью, там также говорилось, что информация о ней не будет доступна другим игрокам. Но юноше и в голову не могло прийти, что в этот список будет включена и Ева. Означало ли это, что она тоже игрок?

Ева прокомментировала поток его мыслей и предположений:

«Я не игрок и не смогу им стать в качестве твоего ИИ. Существование багов маловероятно, но не исключено. Однако согласно моим исследованиям, ни одного известного бага в Игре к настоящему моменту не осталось. Все найденные были устранены давным-давно».

Алан снова открыл нечитаемое описание квеста.

«В таком случае, как ты объяснишь это?! Смотри, Ева, передо мной сейчас открыто квестовое окно и сообщение об ошибке, вот, видишь?»

«Алан, перед тобой сейчас открыто абсолютно пустое квестовое окно*. Меня беспокоит твоё душевное состояние. Я бы предложила провести ряд психологических тестов, которые бы точнее…»

Прим. W: На самом деле, это тоже аномалия, по идее.

«Стоп. Действуй и принимай решения, исходя из предположения, что я в своём уме, ясно? Довольно об этом. Выдвигаемся к точке сбора, здесь мы ничего полезного, по-видимому, не найдём».

«Хорошо».

****

Переговаривающихся Аврору с Шажком Алан обнаружил сразу, а вот Китаны нигде не было видно.

Шажок махнул ему рукой:

— Эй, нашёл что-нибудь интересное? Скажу я тебе, ты упустил возможность познакомиться с такими девочками!.. У них были такие солидные активы, если ты понимаешь, о чём я…

— Хватит уже, Шажок, — сказала Аврора. – Ты знаешь, на чём сейчас нужно сосредоточиться, и это не амурные дела. Я рассчитываю, что ты успешно пройдёшь свои испытания в течение стандартных двух недель.

— М-м, да, две недели, — рассеянно повторил Алан. – Ребята, вам, случаем, не попадались какие-либо другие квесты?

— Что? – Аврора глянула на него с недоумением. – Все студенты получают две одинаковые задачи: сначала экзамены, затем тренировки либо выживание в глуши.

— Угу, разумеется. У меня почти так же, просто небольшое дополнительное задание. Сдать экзамены будет не сложно, — кивнул Алан.

— Серьёзно? Если я правильно помню, система образования в твоём мире далека от мировых стандартов, — Аврора уставилась со сложным выражением на лице.

— Хо, Алан! Вот уж кого не ожидал здесь встретить! А ты неплохо поднялся после завершения Обучения, — раздался вдруг голос со стороны. Обернувшись, Алан с удивлением обнаружил позади себя Тьяго в его обычном белом костюме. Вместе с ним подошли Китана, Ас и Дэйзи. Ас был облачён в комплект силовой брони с эмблемой Вооружённых сил Правительства Объединённого Мира. Броня была разработана с акцентом на силу, а не на ловкость и скрытность. Дэйзи же носила белый кожаный костюм с универсальным знаком медиков, белым кругом*.

Прим. W: Не уверен, что смог бы разглядеть белый круг на белом костюме =__=

— Привет, Тьяго, — ответил на приветствие Алан. – Я удивлён нашей встрече не меньше твоего. Гм, ты по какой программе?

— По программе Вора, как и ты. Ас по программе Воина, а Дэйзи – Целителя, — улыбнулся тот. После этого он развернулся к Авроре и отвесил почтительный поклон: — А эта прелестная особа, должно быть, Аврора, дочь Элиссандры. Я столько слышал о вас от Китаны…

Шажок мгновенно телепортировался вперёд и непринуждённо опустил руку на плечо Тьяго.

— Да, именно так. К слову, я Шажок, её защитник. Моя задача – следить, чтобы никто не подобрался к ней… слишком близко, — с этими словами он одарил Тьяго многозначительной улыбкой.

— Угу, понятно… — снова заговорил Алан. – Я так понимаю, вы здесь от Правительства Объединённого Мира?

— Мы да, — ответил Ас, указывая на себя и Дэйзи. – Тьяго оплатил обучение из своего кармана.

В этот самый момент Алан почувствовал, как на периферии сознания начинают появляться едва различимые сознания, чем-то напоминающие Администраторов или управляющих систем Лабиринта Бездны. Юноша развернулся, уставившись на стену перед собой, а Ева начала разрабатывать десятки различных сценариев развития событий и планов действий.

— М-м, угу, — отрешённо ответил он вслух. – Ну, рад был снова с вами встретиться, ребята. Уверен, у нас ещё будет время поговорить.

— Алан, до начала вступительных заданий ещё две минуты…

Не дослушав, юноша задействовал продвинутый режим скрытности своей силовой брони, сделавшись невидимым для окружающих, и активировал Сверхсознание. Сразу же после этого одно из зыбких сознаний установило с ним контакт.

«Приветствую тебя, странник. Прости, если потревожили тебя, мы не ожидали, что кто-то сможет засечь наше присутствие».

«Кто вы?» – мысленно ответил Алан. Он вышел из Сверхсознания, поскольку эти сущности явно не питали враждебных намерений.

«Мы — Тренеры».

«То есть, вы будете заниматься нашими тренировками?»

«Да, они вот-вот начнутся».

«Странно, я думал, что тренировки опциональны. Какие-нибудь наставления для меня?»

«Следуй инструкциям и помни, что мы осведомлены о границах твоих возможностей».

«Угу, звучит очень знакомо… впрочем, если у вас такие же высокие стандарты обучения, как у моего ИИ, то это не слишком воодушевляет. Что-нибудь ещё? Просто ждать здесь вместе со всеми? Откуда мне знать, что вы действительно те, за кого себя выдаёте? Я не вижу никого вокруг».

«Сделай пару шагов вперёд и отключи режим скрытности, если хочешь нас увидеть. Твоё точное местонахождение сложно локализовать».

«Вы же знаете, что прямо передо мной стена, да?»

Тренер промолчал. Алан тяжело вздохнул и сделал несколько робких шагов вперёд. Сквозь стену. Юноша мог поклясться, что миг назад она была твёрдой, он даже опирался на неё!

По эту сторону шумел лес. Оглядевшись, Алан не увидел ничего, кроме деревьев и травы. Выждав секунду, он заставил Еву отключить режим невидимости. В тот же миг вокруг начали одна за другой появляться фигуры. Это были механизированные существа, напоминающие Администраторов, все одинаковой высоты примерно в шесть футов. Фигура каждого Тренера мерцала и подрагивала, сливаясь с окружающей средой. И их было очень много, сотни и сотни.

«По одному на каждого игрока», — шепнула Ева.

Алан пробежался взглядом по силуэтам Тренеров, пытаясь определить, с кем из них у него установлена ментальная связь. Пришлось немного поиграть в “горячо-холодно”, шагая в каком-то направлении и следя за тем, как изменяется сила сигнала, но в результате он наконец обнаружил искомое. Тренер одобрительно кивнул.

«Теперь жди. Можешь снова активировать режим скрытности своей брони, если хочешь», — услышал Алан.

Юноша взглянул на обратный отсчёт в квестовом окне: оставалось ещё десять секунд. Затем включил невидимость. Что-то должно было вот-вот произойти, но что именно, он не знал. Счётчик достиг нуля, и стена исчезла, демонстрируя изумлённых студентов, внезапно оказавшихся в лесной чаще.

Тренеры стремительно задвигались, ныряя в толпу; в один миг возле каждого студента оказалось по одному из Тренеров. Они скользили над поверхностью с помощью какой-то неизвестной технологии и по скорости не уступали Шажку. После этого каждый студент получил лаконичную команду: «Следуй за мной».

Алан наблюдал, как игроки постепенно приходят в себя, начиная двигаться вслед за размытыми фигурами. Тренеры перемещались с разной скоростью и во всевозможных направлениях. Краем глаза юноша заметил, как Тренер Шажка рванул прочь, заставляя своего подопечного торопливо телепортироваться следом; эта парочка исчезла из виду в считанные мгновения.

Алан ждал, когда его собственный Тренер скажет ему следовать за ним, однако тот стоял, не шелохнувшись. Оглядевшись, юноша обнаружил, что вокруг были и другие неподвижные фигуры.

«Следуй за мной», — наконец получил он приглашение. Тренер трусцой побежал на запад, углубляясь в лес. Алан бросился за ним, отмечая про себя, что все Тренеры ведут своих подопечных примерно в одном общем направлении. Он ощутил, что теряет концентрацию, поскольку Ева начала прогнозировать направление и обрабатывать доступную информацию по всем игрокам: их маршруты, скорость передвижения, способ перемещения и прочие данные.

Судя по всему, Тренер Алана уловил эту рассеянность и в следующий миг исчез из его поля зрения. Юноша в замешательстве остановился.

«Следуй за мной».

«Что? Но я вас не вижу».

«Ты не ощущаешь моё присутствие?»

Алан нахмурился. Он мог определить силу ментальной связи с Учителем, это можно было использовать в качестве грубого датчика расстояния, но не более того.

«Простите, я не понимаю…»

«В чём заключается твоя способность? Какова природа Игры?»

«Я не знаю?»

«Всё просто. Игра – это симуляция вселенной, созданная для имитации настоящей, физической. Но раз она была создана, изготовлена из единого материала, то всё пространство связано и пронизано некоей объединяющей силой».

«Погодите, вы имеете в виду нечто вроде, ну, Силы? Или как божественное сознание, существующее везде и всюду?»

«Я Тренер, а не Учитель. Я не знаю, из чего изготовлена ткань этой реальности или какие у неё свойства. Я просто осведомлён о её существовании. И использую это знание для связи с другими или для обнаружения чьего-то присутствия. Следуй за мной».

Алан сосредоточился на своей способности замечать чужое ментальное присутствие, с трудом пытаясь разобраться в ощущениях. Это было некое нематериальное знание, практически не поддающееся пониманию. Шестое чувство, которое невозможно описать обычным языком; Алан попытался воплотить это размытое ощущение в слова, но проще было бы объяснить слепому, что такое цвет.

Это было похоже на то, как активировались способности – его разум просто это делал. Юноша не видел окружающих глазами, не слышал и не чувствовал их, они просто были… неотъемлемая часть природы этой реальности, которая каким-то образом фиксировалась в сознании Алана. Когда он закрыл глаза, ничего не изменилось; чувство окружающего пространства осталось, смутное ощущение всего и всех в некотором радиусе вокруг.

Алану даже стало интересно, не создала ли Ева миникарту на основе этого самого “шестого чувства”, поскольку их дальность была идентичной. Подумав ещё немного, юноша осознал, что это и есть лучшая аналогия для нового способа восприятия – миникарта, как в видеоиграх, напрямую транслирующая информацию ему в мозг.

Перед его глазами выскочило уведомление:

[Вы получили новую способность: Обнаружение присутствия!

Восприятие +25]


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!