Menu Close

Глава 1 : Академия 1.1

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


Тусклый свет промелькнул перед глазами Алана, слишком быстро, чтобы зафиксировать зрением. Он рефлекторно стиснул руку на подлокотнике. Тёмный синтетический материал на ощупь напоминал кожу. Воздух слегка отдавал гарью. Интенсивность и реальность ощущений Игры снова захватила Алана врасплох.

Новые вспышки света пронеслись мимо шаттла. Если верить Еве, в настоящий момент он замедлял ход. Никто вокруг этого не заметил, все были слишком сосредоточены на приветственном видео-обзоре Академии.

Алан уже зафиксировал в памяти все важные подробности. Академия полностью занимала целую солнечную систему; здесь располагались комплексы, собственно, Академии, а также Института. Десять планет и вдвое больше спутников, некоторые из которых – искусственные. Прохождение испытаний и некоторые достижения будут поощряться. Срок обучения – 100 стандартных дней.

Академия была странным местом для обучения, возможным только внутри Игры. В отличие от Института, заинтересованного исключительно в знаниях и исследованиях, в Академии уделяли внимание тренировкам как разума, так и тела. По сути, это был тренировочный полигон для боевой подготовки новых игроков.

Логично, поскольку без каких-либо весомых преимуществ, вроде игровых предметов или навыков, у человечества, к примеру, не было бы ни единого шанса. Единственный Предшественник, или любое другое существо S-ранга, мог в одиночку истребить все совокупные вооружённые силы Земли. Алан для него был немногим заметнее обычного жука.

Всё дело было в рангах, в базовых характеристиках. Даже если бы Алан довёл силу до 1000 очков, он бы всё равно не стал бы таким же сильным, как Предшественник со стандартными 10 очками. Эффект характеристик рассчитывался по логарифмической шкале; они с трудом поддавались существенной корректировке, если базовое значения вашей расы изначально было очень низким.

Имея 1000 очков в силе, Алан был бы примерно втрое сильнее среднего человека (логарифм 1000 по основанию 10)*. Но любой Предшественник изначально в тысячи раз сильнее человека. И это был лишь их базовый показатель силы, стандартные 10 очков. Вложив лишь 90 очков в эту характеристику, Предшественник увеличил бы свою и без того колоссальную силу вдвое, тогда как Алан не смог бы достичь и первоначального значения, даже потратив миллиарды и триллионы очков характеристик.

Прим. W: Если кто забыл школьный курс математики, то рекомендую вспомнить, что такое логарифм (джаст гугл ит), иначе эту часть будет понять затруднительно.

Игра, как и сама жизнь, была несправедливой. Эти соображения могли быть грубоватыми, но факт оставался фактом: Алан никогда не сможет сравниться с Предшественниками в силе.

Тем не менее, с подходящими предметами и умениями у него оставались шансы. Алану необходимо было закладывать фундамент для поздних этапов игры, и здесь он и собирался этим заняться.

Кто-то что-то сказал. Алан поднял голову.

— Наконец решил к нам присоединиться? – спросил Фантом. Рядом с ним находились остальные сквайры Чёрной Розы, отправленные в Академию: Китана, Аврора и Шажок.

Аврора и Шажок принадлежали к одной из разновидностей человеческой расы – альвам, с выраженными “эльфийскими” особенностями. Аврора также была дочерью главы гильдии, Элиссандры.

— Я размышлял, — отозвался Алан.

— Что ж, мы прибыли, — объявил Фантом. – Мне дальше путь закрыт, но я буду оставаться в системе до конца вашего обучения. Если что-то случится, дайте мне знать.

Когда шаттл приземлился, перед глазами юноши выскочило сообщение:

[Добро пожаловать на Атлас. Эта планета считается безопасной зоной. Таким образом, штрафы за смерть отсутствуют, если только вы не умрёте в одной из опасных зон. Однако вы не попадёте в такую зону против вашей воли. Любые случаи нарушения законов и акты насилия приведут к наказанию со стороны Института, от заключения до участия в экспериментах, в зависимости от характера преступления.

В качестве дружеского напоминания: все эксперименты являются результатом действий их организаторов. Институт не несёт никакой ответственности за испытания, которые пошли не по плану. Для полного ознакомления с законами Института, пожалуйста, обратитесь к Администратору. Приятного вам дня!]

Алан огляделся по сторонам. Вокруг них приземлялись сотни других шаттлов, садясь в отведённые для них квадраты. Юные представители гуманоидных рас – большинство лет двадцати на вид – стекались к одному месту: к массивному шаттлу размером с авиалайнер. Преисполненные гордости за своих чад наставники и родители махали руками на прощание. Это напоминало Алану первый день в колледже, если забыть про то, что все были вооружены до зубов и не всегда так уж походили на людей.

Мимо Алана проплыло в воздухе тёмное, едкое облачко. Вокруг посадочной зоны возвышались индустриальные постройки, где обрабатывали и очищали материалы, используемые Институтом. Фабрики (по сути, крупные 3D-принтеры) затем превращали эти материалы во всё необходимое. Что касается классных комнат, жилых зон и лабораторий, то они располагались где-то в другом месте.

Появились ещё два уведомления:

[Добро пожаловать, Алан. В системе Академии вы можете использовать очки способностей и метки, чтобы нанять Учителей для изучения и развития ваших способностей. Просто купить умение нельзя. Учителя смогут довести навыки игрока до продвинутого уровня, а также обучить некоторым способностям, уникальным для вашего класса, расы или фракции. Определённые Учителя могут даже помочь игроку достичь уровня “мастер”.

Учителя – это квалифицированные специалисты, собранные со всей вселенной Игры. Они разбросаны по всей системе Академии, при этом большинство классовых Учителей собраны на определённых планетах и станциях. Поскольку вы зарегистрированы на курс по классу “Вор”, по окончании первичного обучения вы будете отправлены на планету Энигма. Во время первичного обучения Учителя смогут увидеть и оценить уровень ваших способностей.

Пожалуйста, взойдите на борт шаттла Академии.]

[Вы получили новый квест!

Выпуск:

Завершите тренировочный курс Академии.

Штраф за провал: ???

Награда: ???

Ограничение по времени: 100 дней]

Алан направился вслед за всеми на шаттл Академии. Внутри он также походил на пассажирский самолёт с его тесными проходами; вдоль каждого борта располагались сидения, по три в ряду. По сравнению с частным шаттлом Чёрной Розы, здесь было мало места для ног и отсутствовали подлокотники.

Аврора и Китана сели на соседние места. Шажок тут же телепортировался в третье кресло рядом с ними, использовав свою сигнатурную способность.

— Это хороший шанс для тебя попрактиковаться в общении с другими людьми, — хмыкнул он.

Алан со вздохом двинулся дальше по проходу, выискивая взглядом свободное место. Наконец, ему на глаза попалось пустое кресло между девушкой с тёмными волосами в оливковом полётном костюме и блондинкой с “эльфийской” внешностью.

— Простите, здесь кто-нибудь сидит? – спросил Алан.

Блондинка была отдалённо похожа на Аврору, но на голове у неё красовалась платиновая диадема, простой металлический обруч с небольшим тёмным камнем, испускавшим мягкое сияние. Она глянула на Алана в его силовой броне Вернувшихся и коротко ответила: «Да».

— Оу, в таком случае, прошу прощения за беспокойство, — кивнул Алан, собираясь отправиться дальше.

Парень, сидящий через проход, подал голос:

— Ложь. Ты и сама прекрасно знаешь, Луна, что это место свободно.

Девушка повернула голову, вперив в него тяжёлый взгляд.

— Я была бы признательна, если бы ты не лез в чужие дела, S. Ох, совсем забыла, с кем я говорю. Это же человек, не имеющий представления о рамках приличий, бессовестная крыса, сдавшая повстанцев Вортоса.

— И не советую тебе об этом забывать, — невозмутимо откликнулся юноша.

Алан уже собирался заверить Луну, что без проблем найдёт другое место, но его остановила Ева.

«Прекрати заниматься ерундой и садись», — сказала она.

— Эм, уверяю, я не доставлю вам хлопот. Полёт вряд ли займёт много времени, а я хотел бы уже куда-нибудь сесть, — сказал Алан.

— Слушай, — покосилась на него Луна. – Я не хочу показаться грубой, но ты, похоже, не понимаешь намёков, так что скажу прямо: я бы предпочла, чтобы ты нашёл себе другое место. Опасайся чужаков и всё такое. Признаю, что это может звучать избито, но осторожность никогда не бывает лишней, особенно когда направляешься в Академию для элиты. Твоя броня просто кричит о том, что ты диверсант.

Алан опустил взгляд на свой чёрный силовой костюм. Его экипировка обладала великолепными характеристиками и встроенной функцией невидимости, но люди обычно пренебрежительно относились к фракции Вернувшихся, которая изготовила эту броню.

— Что ж, позвольте представиться, — пожал он плечами. – Меня зовут Алан, я член гильдии Чёрной Розы, сквайр изобретателя Фантома. Я могу заверить вас, что я научный ассистент моего наставника, а вовсе не диверсант, а моя родная планета, Земля, лишь недавно вступила в Игру.

При упоминании Земли брюнетка в полётном костюме вскинула глаза на Алана. Если она тоже была землянкой, то это объясняло её одежду.

Луна задержала взгляд на эмблеме Чёрной Розы, украшавшей броню Алана.

— Хм, хорошо. Я Луна из системы Эльда Альянса, племянница Солнечной Королевы. Я полагаю, теперь, когда мы познакомились, ты можешь занять это место. Обычно я не так груба, но этот кусок навоза, сидящий вон там, довёл меня до белого каления, — Луна презрительно махнула рукой в сторону юноши, сидевшего через проход.

— Эм, ясно, — ответил Алан, протискиваясь мимо Луны и садясь в кресло.

— Это было не так уж сложно, да, принцесса? – ухмыльнулся тот, на кого указала девушка. – Меня зовут S. Служащий Империи, к вашим услугам. Дайте мне знать, если эта особа будет доставлять вам проблемы. Знать альвов славится своим темпераментом.

— Темпераментом? – вскинулась Луна. – Может быть, это потому, что мы следуем воле своего народа? Вас же, естественно, беспокоят исключительно собственные интересы.

— Прости, я думал, вы следуете за тем, кто предложит больше, — тонко улыбнулся S. – И да, если ты ещё не заметила, люди в массе своей идиоты. Толпа никогда не знает, что для них хорошо, а что плохо.

— Надо полагать, ты знаешь?

— Разумеется. В отличие от тебя, родившейся с серебряной ложкой во рту, мне пришлось доказывать свои лидерские способности.

— Лидерские способности? Не смеши. Я только что закончила изучать подробности того восстания, которое ты якобы остановил в одиночку. Складывается ощущение, что ты просто воспользовался возможностью, когда исход был уже предрешён. Но и тогда ты умудрился допустить несколько критических ошибок!

Луна продолжила свою тираду, обрушив волну критики и оскорблений в адрес Империи и её политики. S хладнокровно слушал её, не перебивая.

Алан между тем поднял голову, чтобы посмотреть на второе место рядом с собой.

Девушка у окна повернула голову в его сторону и шепнула:

— Не обращай на них внимания. Они так препираются уже битых полчаса. Я Амелия, к слову, тоже с Земли. Я рада, что здесь оказался кто-то ещё с моей планеты. Я была уверена, что буду единственной.

— О, круто, — обрадовался Алан. – Я из Калифорнии, а ты?

— Средний Запад, по большей части, — ответила Амелия. – Моя мама служит в ВВС, так что я много где бывала. Практически выросла на борту самолёта, получила лицензию пилота в семнадцать и всё такое. Представь, как я удивилась, когда обнаружила, что у меня не хуже получается управлять космической техникой. Так я здесь и оказалась, собственно… Меня направили в Академию, после того как я продемонстрировала хорошие результаты на симуляторе. Что насчёт тебя, как ты здесь оказался?

— Просто повезло, — откликнулся юноша. – Получил рекомендацию для вступления в гильдию Чёрной Розы – это что-то вроде элитных наёмников – и сумел к ним попасть. Едва дотянул до критериев для того, чтобы попасть в Академию по боевому направлению; они и платят за моё обучение.

— Как ты сумел всё это провернуть? – подняла бровь Амелия.

— Серия удачных совпадений. Как я уже сказал, мне повезло. Один бы я ни за что не справился; ещё один член гильдии, тоже с Земли, сильно мне помог. Я вас потом познакомлю. Кстати, ты член Правительства Объединённого Мира?

Амелия поморщилась и глянула в иллюминатор. Шаттл как раз начал набирать высоту, оставляя поверхность Атласа далеко внизу.

— Нет, я решила не присоединяться к ПОМ. Не то чтобы это помешало моей матери раз за разом пытаться меня завербовать. Я пока не уверена, что это то, чем я хочу заниматься, — проговорила Амелия наконец.

— Что?

— Я не уверена, что мне интересно всё это, — она махнула в сторону спорящих S и Луны. – Вся эта “Игра”, бесконечный конфликт, битвы за влияние.

— Эм, ты же понимаешь природу Игры и что на кону, верно? – сказал Алан.

— Да, у имеющих власть есть кое-какие очевидные преимущества, но разве тебе не кажется это глупым? – Амелия посмотрела Алану прямо в глаза. Юноша отвёл взгляд, уставившись в окно. – Нам доступны невероятные, чудесные технологии, только руку протяни, и что мы с ними делаем? Влезаем в этот бесконечный и бессмысленный конфликт.

— Если смотреть под таким углом, то это действительно нездоровая тенденция. Впрочем, я просто получаю удовольствие, участвуя в этих событиях. Разве всё это, — Алан указал рукой на почерневшее пространство космоса за окном, — не пробуждает в тебе дух приключений, тягу к новому? Тебе не обязательно участвовать в конфликте, ты можешь просто исследовать мир. Я лишь думаю, что мы должны хотя бы попытаться помочь нашим землякам.

— Может быть. Ты, стало быть, поддерживаешь ПОМ? – спросила девушка.

— М-м, не совсем. Я в настоящий момент принадлежу к третьей стороне, которой небезразлична судьба Земли, — покачал головой Алан. – Возможно, я ещё поговорю с тобой об этом позже. Думаю, это может тебя заинтересовать. Кстати говоря, если ты не вступила ни в какую фракцию, то, насколько я знаю, гильдия Чёрной Розы ищет талантливых пилотов.

— Руки прочь, везучий мальчик, — вклинилась Луна. – Я уже проинформировала её, что Альянс, демократическая конфедерация множества миров, в настоящее время ведёт набор, предоставляя равные возможности всем и каждому.

— А я проинформировал её, — усмехнулся S, – что Альянс, как демократическая конфедерация, платит намного меньше и продвигает достойных людей куда медленнее, чем Империя, где собирается истинная элита и без всей этой бюрократической шелухи. Или, по крайней мере, с куда меньшим её количеством.

— А я отвечу тебе то же, что и им, — сказала Амелия. – Спасибо за предложение, я подумаю. Но прямо сейчас я хочу лишь пройти обучение в Академии, — она снова отвернулась к окну. – Похоже, ты в эту среду впишешься идеально, Алан.

Алан пожал плечами.

— Я всегда любил игры, особенно RPG.

— М-м-м, — протянула Амелия, продолжая смотреть в черноту космоса.

— Надо сказать, это была неплохая попытка вербовки, — сказала Луна. – Я поставлю тебе “отлично” за усилия, но, пожалуй, лишь “удовлетворительно” за мотивацию. Когда пытаешься кого-то привлечь на свою сторону, необходимо удостовериться, что человек достаточно мотивирован. Иначе у них не будет стимула присоединиться, или же они тебя предадут в удобный момент. Конечно, если только ты не используешь какие-то тайные техники Земли, о которых я не знаю, вроде брачных ритуалов. Для вашей культуры нормально, что мужские особи избегают зрительного контакта с женскими?

Алан покраснел, глядя в точку прямо перед собой.

— По моим наблюдениям, хорошими стимулами также могут стать шантаж или подкуп, — заявил S. – Хотя для этого обычно требуется копаться в чужом грязном белье.

— Что ж, всем нам рано или поздно приходится замарать руки, — отозвалась Луна. – Вопрос лишь в том, как глубоко ты намерен копать.

Алан старательно игнорировал этот дуэт, решив урвать немного отдыха перед началом первичного обучения. Он обдумал вариант ещё немного поболтать с Амелией, но та продолжала молчаливо смотреть в иллюминатор. Что-то подсказывало Алану, что она сейчас поглощена своими собственными мыслями и вряд ли захочет продолжать разговор.

****

Алан проснулся, когда перед ним в воздухе внезапно заморгал экран. Оглядевшись, он увидел, что такие же появились перед глазами каждого в шаттле. Сразу после пробуждения его разум пришёл в состояние полной боевой готовности – полезная особенность его класса Технолорда.

На экране начало проигрываться вводное видео, с фигурой, похожей на Администраторов, в главной роли. Над этой фигурой виднелась лаконичная табличка: “Канцлер”.

— Уважаемые игроки, добро пожаловать в систему Академии. Я надеюсь, что во время перелёта у вас не возникло никаких проблем; вы прибудете к месту назначения в течение 15 минут. Тем временем мы предлагаем вам прослушать приветственное сообщение. Пожалуйста, сохраняйте тишину, пока оно транслируется. С нетерпением жду ваших успехов в Академии.

В приветственном видео описывались три фазы обучения в Академии, которые варьировались от студента к студенту. Программа каждой из этих фаз была несколько смазанной, без лишних деталей, поскольку Академия нередко изменяла её на ходу в процессе обучения.

Затем рассказали про награды и поощрения. Это была истинная причина, по которой многие стремились попасть в Академию – место, всегда существовавшее исключительно в Игре; место, породившее невероятное количество других учебных учреждений, копировавших здешние методы обучения. Время для наград наступало тогда, когда студенты оканчивали основной курс обучения. Оставшееся время 100-дневного периода они могли провести на Вольте – по сути, планете-сокровищнице, расположенной в системе Академии. Легенды о невероятных находках на этой планете поражали воображение: например, схема, способная увеличить продолжительность жизни; или шахты, богатые металлами, не уступающими по ценности духовной стали; ущелья, заполненные кристаллами, способными обеспечить энергией весь Кесат… Разумеется, Вольта была заполнена монстрами и боссами соответствующей сложности, однако упускать такой шанс не стал бы никто. Это была локация, где обычные мобы оставляли после себя алмазные метки стоимостью 20 тысяч кредитов каждая. По крайней мере, такие ходили слухи.

Как и большая часть Академии, Вольта была покрыта завесой тайны, но главенствующая гипотеза гласила, что эта планета была частью реальной вселенной, полностью скопированной в Игру. Академия была основана в системе, в которой Владыки Жизни тренировали своих солдат, а Вольта использовалась для того, чтобы их экипировать. Владыки Жизни исчезли вечность назад, но их создания были живы и по сей день, поэтому такая версия звучала вполне правдоподобно.

Алан сперва пришёл к выводу, что в таком случае Академией должны управлять Администраторы, однако Ева поспешила его поправить: Академия не принадлежала никакой фракции, ею единолично управлял Канцлер, деспотичный независимый ИИ. Удивительным был тот факт, что Канцлер, как и большинство кораблей Академии, был заперт в системе. За этим следил крупный аванпост Администраторов, расположенный сразу за её пределами.

Наконец, стоит отметить, что будущие собратья Алана по Академии предположительно были элитой из элит, по крайней мере, если верить Фантому. Как выяснилось, игрок мог поступить в Академию, только если он провёл в виртуальном мире не больше года игрового времени, так что большинство тянуло с поступлением до последнего, оттачивая свои способности до предела. Всё для того, чтобы как можно быстрее пройти все три фазы обучения и попасть на планету-сокровищницу.

Взглянув в окно шаттла, Алан увидел, что они приземляются в густом лесу возле небольшого подземного бункера. Перед Аланом высветился целый водопад системных уведомлений. Обучение началось.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!