Menu Close

Пролог

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


Реальный мир казался тусклым, словно безвкусный загрузочный экран перед началом приключения.

Земля была скучной; Игра – новой и яркой. В реальном мире Алан чувствовал себя так, словно лишь неумолимо движется к неизбежному концу, но в виртуальном он мог ощутить прогресс. В Игре были десятки интереснейших квестов, а каждое усилие неизменно вознаграждалось. И по мере развития характеристик его игрового персонажа, наномашины в капсуле улучшали и его настоящие тело и разум. Алан был умнее и сильнее, чем до Игры. И всё же, юноша не мог ощутить себя полностью, целиком, пребывая в реальном мире. Мысли стремительно всплывали на поверхность его сознания, но при этом они не становились мгновенно чётким структурированным знанием, как это было в Игре.

Земля. Он был на Земле, очнувшись от долгого сна виртуального мира Игры в серой овальной капсуле десяти футов длиной. Юноше пришло в голову, что теперь действительно можно было сказать, что игры стали его работой. Его жизнью. Эта мысль его взбодрила.

Алан почувствовал желание снова вернуться в Игру, но ему ещё нужно было кое-что сделать в этом мире. Юноша шагнул из серой металлической капсулы наружу, и потоки серебристого текучего желе соскользнули с его тела, возвращаясь обратно в резервуар. Словно выбрался из ванны, только вода не задерживалась на коже. Алан оставался совершенно сухим.

Юноша направился к ближайшему столу в их номере, постепенно привыкая к ощущениям реального мира. Одеваясь, он едва не споткнулся о провода на полу, несколько дезориентированный разницей после выхода из Игры. Нужно было позвонить родителям. Последняя неделя пролетела в один миг. Всё это время он изучал основы этикета различных инопланетных социумов, одновременно дотошно разбирая свои собственные привычки и стиль поведения. Это было необходимо для подготовки к Академии, межгалактическому сообществу, в которое ему предстояло в скором времени окунуться. Алан не был уверен, что готов к этому. Всё это было лишь игрой. Вот только на кону стояло будущее его родной планеты.

Ему до сих пор казалась странной мысль, что межгалактический социум решает свои проблемы и разногласия при помощи виртуальной MMORPG, однако Алан уже понял, что истина в этом мире могла быть куда причудливее любой научной фантастики. Да и сражения в виртуальной реальности были куда лучше альтернативных вариантов.

Алан включил компьютер, стоящий на столе, размышляя о том, что говорить родителям.

«Привет, у меня всё хорошо, веселюсь в Игре. Мне встроили интерфейс искусственного интеллекта в мозг, а затем сделали и другие модификации, вроде бионического глаза. Затем мне удалось получить легендарный артефакт – нож, изготовленный из крови воина древней расы, которая, вероятно, стояла за созданием Игры. Кстати говоря, эта Игра, в которую я играю, сейчас охватывает всю известную разумным расам вселенную. А ещё, именно в ней определяется какие фракции будут контролировать ресурсы и территории реального мира, с помощью виртуальных сражений и войн, как в MMORPG.

Одна из таких войн прямо сейчас ведётся за нашу планету. Если мы не постараемся, то через год, когда закончится период защиты новичков, Земля уплывёт из рук людей. Однако я сумел присоединиться к гильдии элитных суперсолдат, которые, возможно, смогут помочь нашей планете. Ещё я разозлил какую-то неведомую сущность и должен в течение пяти лет завершить один квест, иначе по мою душу направят свору межгалактических наёмников и головорезов. Ах да, я уже упоминал, что переезжаю в место за полвселенной отсюда?»

Приведя свои мысли в порядок, Алан отправил запрос на видеосвязь. Вскоре на экране появилась его мать на фоне кухни в их доме. Кухонька казалась значительно меньше, чем помнил Алан.

— Привет, как у тебя дела? – спросила мама.

— Хорошо.

— Уверен? Выглядишь немного бледным, тебе бы на солнышко…

— Да всё в порядке, мам, — перебил Алан. – Это акклиматизация к реальному миру. Капсулы предоставляют всё необходимое.

— У тебя появились друзья? Может быть, завёл подружку?

— Союзники, скорее. Я был довольно-таки занят. Ева – единственный компаньон, который мне нужен, — пожал плечами юноша.

— Дорогой, но Ева же компьютер. Она не, ну, знаешь, не человек, — женщина уставилась на него с экрана.

— Ну да, но, на самом деле, то, на что способны сегодняшние компьютеры, не укладывается в голове, — ответил Алан. – И Ева не компьютер, она ИИ. Послушай, я звоню сообщить вам, что переезжаю на другую планету, поближе к главным игровым серверам. Лаги в Игре обычно практически незаметны, но у меня есть эта способность, Сверхсознание, которая ускоряет восприятие времени в сотни раз. Ева вычислила, что лаги станут гораздо заметнее по мере развития этой способности, если я заранее не переберусь в место с хорошим соединением. В общем, я переезжаю.

— Мы слишком стары для видеоигр, дорогой. Зря ты послал нам эти штуки; мы с твоим отцом вряд ли найдём им применение. У него чуть сердечный приступ не случился, когда люди, ответственные за установку, перекопали весь наш задний двор, чтобы провести новую линию питания. Эти рабочие, видимо, почему-то считали, что у нас не останется никаких претензий, как только они установят эти машины и заставят их работать.

— Они называются капсулы, — сказал Алан. Он глубоко вздохнул и с серьёзным видом продолжил: — Мам, Игра очень важна. Гораздо важнее, чем ты себе представляешь. Пожалуйста, просто попробуйте подключиться вместе с отцом. После прохождения Обучения вы всё поймёте.

— Ну, может быть, если у нас будет свободное время. Мне не по себе от мысли быть запертой в этом металлическом гробу, — она посмотрела в сторону.

— Нет, послушай меня, — нервно проговорил Алан.

Он сделал паузу, пытаясь собрать мысли в кучку. Человечество присоединилось к Игре после того, как мировые правительства согласились с условиями, установленными Кураторами – руками Администраторов в реальном мире. Сложно сказать “нет” инопланетной цивилизации, которая заявляется к вам домой с армадой боевых кораблей. Так или иначе, по этим условиям информация, доступная для разглашения не-игрокам, была крайне ограничена.

— Ты смотрела новости? – спросил он наконец. – Теракты, взрывы и всё такое. Вы будете в гораздо большей безопасности, если вступите в Игру. Кроме того, очень скоро вы почувствуете себя более сильными, более здоровыми. Эти капсулы даже способны увеличивать продолжительность жизни. Пожалуйста, начните играть. Какое-то время я, скорее всего, буду доступен только в виртуальном мире.

— Хорошо, дорогой, если ты так настаиваешь… — ответила мать Алана.

Они поговорили ещё немного на разные темы, Алан уверил её, что запланированный переезд и сама Игра совершенно безопасны, после чего вызов завершился.

Алан оглядел комнату; здесь находились ещё две занятые в настоящий момент капсулы. Одна принадлежала Айсвульфу – человеку, который и пригласил Алана вступить в Игру. В последствии он оказался агентом Легиона Людей, фракции, противостоящей Правительству Объединённого Мира (ПОМ). Если верить Легиону, ПОМ гарантированно обанкротится в течение пяти лет, что приведёт к потере как Земли, так и всей Солнечной системы. Решением Легиона Людей был вооружённый переворот. В таком случае новый режим не унаследует долги старого. Эти колоссальные долги лягут на плечи членов действующего правительства, и вряд ли им даже всей жизни хватит, чтобы расплатиться. Присоединение к Игре и закупка первых партий капсул, а также оснащение Земли космопортами и системами космической обороны – всё это стоило невероятное количество денег. Алан до сих пор не был уверен, кого именно поддерживать, поскольку более глубокий анализ Евы показал, что с немалой вероятностью Легион Людей поддерживается из тени какой-то инопланетной фракцией.

Вторая капсула принадлежала Китане. Она присоединилась к гильдии Чёрной Розы, как и Алан. Юноша решил не пытаться немедленно завербовать Китану на свою сторону в войне за Землю. Слишком много неизвестных переменных. Несмотря на всё произошедшее, Алан практически ничего не знал о её мотивах. Всё, что он мог сказать наверняка – она была мастером меча.

Алан надеялся поговорить с ней наедине, но Китана с Шажком, ещё одним рекрутом гильдии, в настоящий момент проходили безостановочную тренировку под руководством Мэйсона, боевого мастера гильдии Чёрной Розы. Оба и без того мастерски владели оружием, так что Алану было не очень понятно, зачем им эта дополнительная подготовка перед Академией. Впрочем, спрашивать он не стал.

Когда Ева предложила Алану переехать – в реальной жизни! – на другую планету, юноша был настроен довольно скептично. Но потом он немного поразмыслил и обсудил этот вопрос с Рыцарем Фантомом, своим наставником в гильдии. Ничего “рыцарского” в Фантоме не было и подавно, это был просто гильдейский ранг.

Его наставник живо поддержал эту идею и даже заплатил 100 000 кредитов за билет для Алана на нейтральный торговый корабль, курсирующий между Землёй и Кесатом, столичной планетой Игры. Расходы на размещение и проживание лягут на гильдию; у неё, разумеется, было собственное представительство на Кесате, хотя в реальном мире оно располагалось в основном секторе планеты, а не на частном острове, как в Игре. Эти вещи мало беспокоили Алана, куда больше он переживал, что хлопоты с переездом могут помешать его поступлению в Академию. Как оказалось, напрасно. Юноша сможет погрузиться в Игру с борта торгового корабля с той же лёгкостью, как и из его номера в Сан-Франциско.

Алан опустил руку на свою капсулу. Странно было осознавать, что этот простой овальный контейнер был его пропуском в цифровую вселенную. Юноша подавил импульс немедленно залогиниться, чтобы проверить, всё ли в порядке. Реальная жизнь действительно казалась чем-то меньшим. Меньше веселья, меньше эмоций, меньше значимости. Здесь не было бесконечной борьбы, уровней, способностей, Евы. Скучно.

****

Шаттл перевёз Алана с поверхности Земли на курьерский корабль Альянса, на котором ему предстояло добраться до Кесата*. Это путешествие, судя по всему, мало чем будет отличаться от того, которое он совершил в Игре. Пока что все корабли, которые юноша видел в реальном мире, выглядели довольно однотипно. Никаких изящных линий, радующих глаз, или жизнерадостно раскрашенных корпусов. Вместо этого они представляли собой массивные, даже громоздкие, конгломераты прямых линий и углов.

Прим. W: До этого вроде говорилось про нейтральный торговый корабль?.. Не знаю, в чём суть, возможно, здесь нет противоречия, и курьерский корабль Альянса может одновременно быть и нейтральным торговым кораблём? Не хочется думать, что это артефакты разных версий =__= У меня ещё возникла версия, что Фантом сначала согласился заплатить за билет на торговый корабль, но гильдия впоследствии взяла расходы на себя и организовала перелёт на курьерском корабле Альянса. Мб так.

На терминале в узкой комнатушке, которую предоставили Алану на корабле, замигал сигнал нового сообщения. Тесное пространство каюты Алана не слишком расстроило, поскольку он всё равно собирался провести этот месяц перелёта в своей капсуле. Её как раз сейчас собирала целая свора технических роботов. В сообщении говорилось о том, что через несколько минут корабль войдёт в варп-пространство*. Насколько Алан помнил из объяснений Евы, варп-врата были чем-то вроде скоростного шоссе в космических путешествиях, проложенного между двумя точками в пространстве. Курьерский корабль Альянса сперва прыгнет через врата к варп-узлу, откуда, как при авиаперелётах, открывалось огромное количество направлений в самые разные уголки вселенной. Алан не пытался особо вникать, приняв как данность тот факт, что путешествия на миллионы световых лет возможны. Он просто хотел снова вернуться в Игру.

Прим. W: Если не в курсе, что такое “варп”, то полюбопытствуйте на википедии.

Вроде бы в путеводителе говорилось о какой-то приветственной встрече, но Алан не собирался в этом участвовать. Вероятнее всего, он никогда больше не увидит никого из пассажиров после окончания полёта. Юноша с энтузиазмом наблюдал, как миниатюрные роботы подключают последние кабели и провода. Капсула внезапно ожила, а её информационный дисплей засветился зелёным. Алан запрыгнул в резервуар с серебристой жидкостью, состоящей из наномашин, готовый снова окунуться в виртуальный мир.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!