Menu Close

Глава 5 : Маленькие хитрости

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


  • Перевод: Аркадий Беда
  • Редактура: wolfich

«Дядюшка Сюй!» — глаза Цинь Юя просветлели.

Когда речь заходила о понимании и использовании стратагем, Сюй Юань был одним из лучших. Недаром в прошлом он столько лет был бессменным советником клана Цинь.

Цинь Дэ тоже заметил, что разум сына занимает какая-то серьёзная проблема, и приготовился слушать.

«Отец, дядюшка Сюй, дядюшка Фэн, вопрос действительно очень серьёзный. Это касается жизней всех членов клана Цинь», — юноша снова помрачнел.

Цинь Дэ глубоко нахмурился и негромко произнёс: «Юй-ер, расскажи подробнее. Что именно произошло?»

«В прошлом, в подводном мире Сюяо, мы с Фэй-Фэем убили нескольких Лордов Зала Девяти Демонов, так что отношения между нами и оставшимися в живых братьями Ди установились, мягко скажем, натянутые. Но… в страхе перед дядюшкой Ланем они отказались от мыслей о мести. Мы с Фэй-Фэем и Сяо Хэем также перестали обращать на них внимание. Однако… — голос Цинь Юя потяжелел. – Совсем недавно в Глуши были убиты ещё три Лорда, то есть, в живых остался только один из владык Зала Девяти Демонов. Насколько я знаю, Лорды Зала всегда ставили братские узы на первое место. Поэтому я подозреваю, что последний Лорд, Ди Най, попытается отомстить мне несмотря ни на что. Я не боюсь ни его, ни его людей, но меня беспокоит, что он может напасть на членов клана Цинь».

Цинь Дэ вздёрнул брови и слегка побледнел.

Он помнил рассказы Цинь Юя о Зале Девяти Демонов и осознавал, что это одна из сильнейших фракций подводного мира Сюяо. Если лидер такой фракции захочет уничтожить членов клана Цинь, то даже Цинь Юю с его бесчисленными экспертами будет довольно сложно это предотвратить.

В конце концов, Цинь Юй всегда был на виду, тогда как Ди Най скрывался в тени.

«Сяо Юй, в этом подводном мире Сюяо, о котором ты говорил, должны быть и другие фракции, не так ли?» — спросил Сюй Юань.

Юноша утвердительно кивнул: «Да, дядюшка Сюй. Всего в подводном мире Сюяо четыре главных силы: Дворец Лазурного Дракона, Чертог Синих Вод, Зал Девяти Демонов и Звёздная Башня. Я стою во главе последней. А Дворец и Чертог считаются самыми мощными и примерно равны по силам».

«И какая позиция по этой проблеме у этих двух фракций?» — задал Сюй Юань следующий вопрос.

Цинь Юй уверенно ответил: «Естественно, они на моей стороне. У Зала Девяти Демонов остался только Ди Най, с чего бы им ему помогать? Дворец Лазурного Дракона, Чертог Синих Вод и моя Звёздная Башня решили объявить, что Зал Девяти Демонов с этого момента прекратил своё существование. Ди Най не слишком силён, так что нам даже не придётся ничего делать. Когда он узнает, что остальные три фракции сообща выступили против Зала, он сам поспешит сбежать из своих владений».

«Очень хорошо», — на лице Сюй Юаня заиграла довольная улыбка.

«Сяо Юй, позволь спросить кое-что ещё. Как много подчинённых Зала Девяти Демонов готовы следовать за Ди Наем? И каким количеством сюяоистов ты располагаешь на территории империи Цинь?» — мужчина продолжил методичный сбор информации.

«М-м, большинство сюяоистов подчиняются воле сильных экспертов, но немногие осмелятся остаться с ним, узнав, что с Залом Девяти Демонов покончено. Однако эта фракция существует уже тысячу лет, так что, полагаю, как минимум несколько сотен сюяоистов последуют за ним в огонь и в воду, — юноша поразмыслил и продолжил: — На землях нашей династии под моим контролем находится, по меньшей мере, 10 тысяч экспертов».

Сюй Юань ненадолго задумался.

Затем он снова поднял взгляд на Цинь Юя и спросил: «Насколько я помню, сючжэнисты обладают способностью обнаруживать других людей с помощью святого чувства?»

«Да, всё так, но радиус действия святого чувства напрямую зависит от уровня развития души эксперта. Чем он выше, тем большую площадь можно охватить. Что касается обнаружения людей, то, как правило, можно обнаружить лишь тех, кто не сильнее тебя. Засечь эксперта более высокого уровня очень сложно, разве что он не пытается подавлять свою ауру».

«Насколько твои эксперты сильны, если сравнивать с Ди Наем?» — новый вопрос.

В голосе Цинь Юя зазвучала уверенность: «Я, Фэй-Фэй, Сяо Хэй – любой из нас может убить его в одиночку. Каждый из четырёх моих Стражей также сможет его одолеть».

После недолгих размышлений на губах бывшего советника заиграла тонкая улыбка.

«Сюй Юань, у тебя уже есть решение, не так ли?» — заметив выражение лица старого друга, Цинь Дэ воспрял духом.

Сюй Юань усмехнулся: «Эту проблему достаточно легко решить. Некоторые тактики придётся дорабатывать на основе действий врагов, но простенький план защиты я могу предложить уже сейчас».

Обрадованный Цинь Юй тут же выпалил: «Дядюшка Сюй, рассказывайте быстрее!»

Обмахнувшись веером, Сюй Юань невозмутимо начал излагать свои соображения: «Во-первых, твоя десятитысячная армия сюяоистов. Мы должны с толком использовать их святое чувство, поэтому 5 тысяч мы временно разместим в разных местах на границе империи. Они будут время от времени патрулировать пограничные земли, полагаясь на святое чувство. Это будет первой линией обороны.

Во-вторых, площадь столицы не так уж велика, так что тысячи экспертов, расположенных на её четырёх стенах, должно хватить, чтобы полностью накрыть её святым чувством. Если они утомятся сидеть на одном месте, то можно чередовать охрану и активный поиск.

Однако Сяо Юй также сказал, что с помощью святого чувства можно обнаружить лишь тех, кто не сильнее тебя. Если появится враг, превосходящий этих сюяоистов по уровню силы, то они, скорее всего, не смогут его заметить. Поэтому время от времени мы будем добавлять в эти группы более могущественных экспертов.

В-третьих, Императорский Дворец. Его площадь ещё меньше, так что на его защиту мы отрядим 10 самых сильных экспертов. Этого более чем достаточно, чтобы постоянно держать это место под колпаком святого чувства. Последняя же линия обороны будет располагаться в Саду Чистолесья. Сяо Юй, здесь на страже всегда должен находиться либо ты, либо кто-то из твоих названных братьев».

План обороны, предложенный Сюй Юанем, был гениален в своей простоте.

Из-за мыслей о том, что Ди Най может покуситься на его родных, в голове Цинь Юя воцарился некоторый хаос, но после всестороннего анализа Сюй Юаня юноша наконец смог взять себя в руки.

Но бывший советник ещё не закончил: «Вы с Ди Наем уже давно не видели друг друга. Кто знает, вдруг он стал сильнее за это время? Поэтому, что бы ни случилось, нельзя терять бдительность. Таким образом, четвёртый пункт плана состоит в том, что в Саду Чистолесья будут находиться двойники. Замаскируем подставных людей под твоего отца и дядюшку Фэна. Даже если Ди Най лично вступит в игру и пробьётся в Сад, это ничего ему не даст. А у нас, возможно, даже получится его уничтожить».

После этих слов Цинь Юй невольно почувствовал стыд.

Выслушав первые три пункта, юноша подумал, что план идеален. Однако он действительно не видел Ди Ная целых десять лет, а за это время Девятый Лорд вполне мог достигнуть поздней стадии Дунсюй. В таком случае даже Цинь Юю пришлось бы изрядно попотеть в схватке с ним.

«Первый план – оборонительный – состоит из этих четырёх пунктов», — на губах Сюй Юаня заиграла улыбка.

Цинь Юй с непонимающим видом уставился на него.

«Второй план позволит нам атаковать самим. В нём всего два пункта. Во-первых, твои подчинённые должны распространить весть о том, что Зал Девяти Демонов прекратил своё существование. Люди Ди Ная должны потерять всякую надежду и начать паниковать».

Цинь Юй понимающе улыбнулся. Подстрекательство, да?

«Большинство сюяоистов просто сбежит от него, как только это станет известно. Во-вторых, ты должен приказать своим людям наладить связь с бывшими подчинёнными Зала, чтобы любыми возможными способами установить контакт с теми, кто близок к Ди Наю. Если сможешь внедрить хотя бы несколько человек в свиту врага, всё станет намного проще».

Глаза Цинь Юя блеснули.

Упавшего все стараются добить, а значит, большая часть подчинённых Зала точно предпочтёт уйти от Ди Ная. Естественно, среди них будут и те, кто знаком с самыми лояльными последователями Девятого Лорда. Так что выйти на свиту Ди Ная будет не так уж сложно.

Далее можно будет использовать священное оружие, священные пилюли и другие сокровища, и внедрить своих людей в его ближайшее окружение. Впоследствии это позволит в нужный момент нанести врагу смертельный удар.

Сюй Юань пару раз взмахнул веером и усмехнулся с непроницаемым видом: «Это лишь два небольших плана, которые я составил без учёта намерений Ди Ная. Если он окажется слабым противником, то этого хватит за глаза. Если же у Девятого Лорда не пустая голова на плечах, то я без проблем смогу придумать что-нибудь ещё».

При виде загадочного выражения лица Сюй Юаня юноша не смог сдержать улыбку.

«Дядюшка Сюй, а что на его месте сделал бы ты?» — спросил он.

«Я бы незаметно проник на континент Цяньлун и использовал смертных, чтобы справиться со смертными. Только такая тактика позволила бы в полной мере использовать элемент неожиданности. Более того, это самый опасный метод, — невозмутимо ответил Сюй Юань. – Существует множество способов воплотить эту тактику в жизнь, и все они приведут к разным результатам. Тем не менее, любой из этих вариантов будет эффективнее, чем прямая атака с использованием сюяоистов, — бывший советник холодно улыбнулся. – Впрочем, я уже продумал все подобные сценарии. Теперь осталось лишь посмотреть, что предпримет Ди Най».

Хоу Фэй несколько раз моргнул с выражением удивления на лице.

Он повернулся к Цинь Юю: «Старший брат, по сравнению с этим стариком все эти сюяоисты просто идиоты».

Юноша, сумевший избавиться от отравляющего разум напряжения, засмеялся: «Фэй-Фэй, ты и представить себе не можешь, насколько грозным может быть дядюшка Сюй. Вдобавок, сюяоисты мало что понимают в стратагемах и искусстве ведения войны, поскольку в мире Сюяо важнее всего индивидуальная мощь. Какой смысл в использовании трюков перед лицом абсолютной силы?

Если бы я был намного сильнее, то покрыл бы своим святым чувством весь континент Цяньлун. Я убил бы Ди Ная, едва тот ступил бы в мир смертных. Какими бы ни были его планы, они были бы обречены на провал. К сожалению, я ещё не достиг такого уровня силы и вынужден прибегать к маленьким хитростям».

Когда сила человека достигает определённого уровня, любые интриги и уловки становятся бесполезны.

«Сяо Юй, я думаю, с наибольшей вероятностью Ди Най нацелится на членов клана Цинь. Но, столкнувшись с неудачей, он вполне может переключиться на важных чиновников империи… Тебе следует подготовиться к такому сценарию, поскольку устранение ключевых управленцев нанесёт тяжёлый удар по стабильности страны», — посоветовал Сюй Юань напоследок.

****

1000 сюяоистов. Это были самые преданные подчинённые Ди Ная, которых он забрал с собой, покидая Зал Девяти Демонов. Перед уходом он также, разумеется, выгреб подчистую всё ценное из сокровищницы некогда могущественной фракции.

«Три Лорда Зала Девяти Демонов из оставшихся четырёх встретили свою смерть. В живых остался лишь самый младший из братьев Ди. В связи с этим Дворец Лазурного Дракона, Чертог Синих Вод и Звёздная Башня объявляют, что с этого момента Зал Девяти Демонов прекращает своё существование. Любого, кто поймает Ди Ная, Звёздная Башня наградит священным оружием высшего грейда. Любой, кто последует за Девятым Лордом, станет предателем всего подводного мира Сюяо и будет убит без суда и следствия!»

Этот приказ разошёлся по всему подводному миру с невероятной скоростью.

Следуя рекомендациям Сюй Юаня, Цинь Юй связался с Лазурным Драконом и Трёхглазым, в результате чего и появилось на свет это совместное заявление.

После этого Зал Девяти Демонов рассыпался, словно карточный домик.

****

«Дезертиры будут убиты на месте!»

Ди Най превратился в огромного Пурпурного Демонического Морского Дракона и в мгновение ока разорвал на части десяток с лишним сюяоистов, попытавшихся сбежать.

Он учёл возможность восстания, поэтому, покидая Зал, взял с собой лишь самых преданных и незаменимых людей. К сожалению, даже среди них нашлись те, кто попытался сбежать, узнав о заявлении главных фракций мира Сюяо.

За поимку Ди Ная обещали священное оружие высшего грейда!

Поддержка Ди Ная была равносильна предательству всего подводного мира Сюяо и каралась смертью!

Эти два фактора заставили дрогнуть даже самых лояльных из них. Враги всего подводного мира Сюяо, подумать только!

«Вы все, слушайте внимательно. С этого момента у вас есть лишь два пути. Либо вы со мной, и тогда я ручаюсь за ваши жизни. Либо вы против меня, и тогда вас ждёт лишь смерть», — грозным голосом заявил Ди Най оставшимся в его распоряжении сюяоистам.

Половина экспертов из этих восьми с лишним сотен готова была идти за ним хоть на край света. Сюяоисты из второй половины также желали следовать за Ди Наем, но при этом боялись за свои жизни.

Ди Най бесстрастно проговорил: «Нет причин для беспокойства. Теперь, когда Зал Девяти Демонов перестал существовать, как они смогут узнать, кого я взял с собой? Никто не знает, куда разбежались сюяоисты Зала, так что и убивать вас не за что».

После этих слов паника немного улеглась.

«Более того, я не собираюсь толкать вас на путь саморазрушения, — Ди Най усмехнулся. – Я забрал с собой все сокровища Зала Девяти Демонов. Изначально они предназначались для содержания многих десятков тысяч сюяоистов, а теперь вас лишь несколько сотен, так что священного оружия и пилюль каждому хватит с лихвой».

Глаза сюяоистов заблестели. Они прекрасно понимали, какими огромными ресурсами обладал Зал, а теперь Ди Най стал единоличным владельцем всех этих богатств.

«Янь Моу, Янь Синь, возьмите каждый по 300 человек. Мы должны тайно добраться до северных границ Пещеры Чёрного Морского Дракона, находящейся под управлением Звёздной Башни, и снова собраться в водах у берегов континента Цяньлун. Я возьму оставшихся людей и буду ждать вас там. Каждый из нас будет двигаться независимо друг от друга».

Ди Най разделил силы на три отряда, доверив два из них самым доверенным подручным.

Янь Моу и Янь Синь следовали за ним с самого детства и почитали его, как отца. Они без колебаний приступили к выполнению приказа.

«Не поддавайтесь страху. Просто избавьтесь от именных табличек и заполучите новые в Пещере Чёрного Водяного Дракона. С этого момента вы формально будете членами этой пещеры и сюяоистами Звёздной Башни, а фактически – моими подчинёнными», — ухмыльнулся Ди Най.

Осознав его задумку, сюяоисты повеселели.

«Никто не будет знать, что вы следуете моим приказам, так что отбросьте сомнения, — уверенно продолжил Девятый Лорд. – Как только мы доберёмся до Пещеры Чёрного Водяного Дракона, нужно будет первым делом подыскать удобное место неподалёку от континента для нашей будущей базы».

Ди Най обвёл немного успокоившихся подчинённых взглядом.

«Поверьте, следуя за мной, вы обретёте такие богатства, о каких другие сюяоисты могут лишь мечтать. И ни одна живая душа не будет знать, что вы служите мне…

Но уясните одну вещь. Я не потерплю крыс. С этого момента все передатчики будут под неусыпным надзором. Правом ими пользоваться будут обладать лишь специально отобранные люди. Остальным запрещается контактировать с посторонними. Мы разобьёмся на отряды по 10 человек. Если сбежит один из отряда, не только он, но и весь отряд поплатится за это своими жизнями», — ледяным тоном объявил Ди Най.

Сердца собравшихся пропустили удар.

Впрочем, уже в следующую секунду Ди Най ободряюще улыбнулся: «Не пугайтесь. Пока вы мне верны, каждый из вас сможет жить, ни в чём себе не отказывая. А если один из ваших товарищей решит сбежать, то вините потом его, а не меня. Именно он своим бегством поставит ваши жизни на кон».

Круговая порука обеспечивала постоянную слежку членов отряда друг за другом. В конце концов, от этого зависели их жизни.

После этого Ди Най сформировал отряды и распределил передатчики.

«Итак, разделяемся», — распорядился он.

Три группы сюяоистов во главе с Ди Наем, Янь Синем и Янь Моу разными путями устремились к Пещере Чёрного Водяного Дракона.

«Цинь Юй, пусть я и не могу добраться до тебя, но я убью всех твоих родственников… Ах да, твой клан же стоит во главе империи Цинь? Тогда можно также заняться высокопоставленными чиновниками этой страны. Насколько я понимаю, они очень важны для управления империей. Это наверняка добавит тебе головной боли», — уголки губ Ди Ная приподнялись в холодной, беспощадной усмешке.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!