Menu Close

Глава 4 : Беда

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


Мучительно медленно… двери распахнулись.

Ди Най решительно взглянул на верхний ярус хранилища табличек души. Три из четырёх остававшихся там до недавнего времени нефритовых пластинки обратились в горки осколков. Девятый Лорд помолчал секунду, затем медленно вошёл в помещение и совершил руками необходимые жесты для запечатывания дверей.

После этого он безмолвно уставился на подставку из старого дерева, на которой его табличка души осталась единственной целой в окружении мелких кусочков нефрита.

Когда 9 Пурпурных Демонических Морских Драконов были ещё совсем юны, они безостановочно скитались по наполненному опасностями подводному миру Сюяо, нигде надолго не останавливаясь. Что бы они ни делали – убивали, грабили, убегали, прятались, — братья всегда держались вместе. Их братские узы были для них важнее, чем собственные жизни.

Но сейчас 8 из 9 братьев Ди были мертвы. Он остался один.

«Ха-ха… — едва слышно засмеялся Ди Най. Его голос был мягким, лишённым всякой силы или гнева. После этого он вдруг широко улыбнулся: — Братья, когда-то мы странствовали по миру Сюяо, и все поражались нашей доблести и безрассудству. А теперь вы все мертвы. В этом мире остался лишь один из братьев Ди, самый младший».

Ди Най уселся на пол. В его руке из ниоткуда появился кувшин вина. Он сделал солидный глоток, после чего снова перевёл взгляд на растрескавшиеся нефритовые пластинки: «Братья, мы столько лет не знали серьёзных бед и поражений, но спокойные времена подошли к концу тогда, несколько лет назад, когда умер восьмой брат».

Ди Най нахмурился, поскольку именно смерть Ди Туна в конечном итоге послужила триггером для всех последующих событий и смертей других братьев.

«После гибели восьмого брата погиб Ди Цин. Затем ещё трое из нас были убиты один за другим на том чёрном острове. За короткое время умерло пять наших братьев. И при этом, хоть мы и знали, что убийцы – это Хоу Фэй и Цинь Юй, мы не посмели отомстить из страха перед тем падшим бессмертным. Каждый раз, когда я об этом думаю, моё сердце содрогается от боли, словно в нём засела острая игла».

Дыхание Ди Ная стало несколько прерывистым. Он ненадолго замолчал и снова приложился к кувшину.

«Но сегодня… сегодня и вы трое тоже погибли. Мертвы, вы все мертвы… Я до сих пор словно бы слышу ваши голоса, но на самом деле я остался один. Я… у меня больше не будет братьев, даже если я облечу весь свет».

С этими словами Ди Най сосредоточился на вине. Его лицо было на удивление расслабленным, он неспешно наслаждался чудесным вином с самым что ни на есть беззаботным видом. Он разительно отличался от Ди Ная, который с налитыми кровью глазами шёл к хранилищу табличек души ещё несколько минут назад.

Для любого из них братья были не только самым дорогим на этом свете, но и самыми тяжёлыми цепями.

Сейчас, когда все братья Ди Ная мертвы, что могло ограничить его действия?

Как говорится, босому человеку нет нужды беспокоиться о промокшей обуви. Ди Най без своих братьев как раз и был таким босым человеком.

Девятый Лорд поднялся на ноги и лучезарно улыбнулся нефритовым осколкам!

«Братья, раз уж вас больше нет, то я не буду больше сдерживаться. В прошлом я не осмеливался досаждать Цинь Юю, страшась последствий, которые могут пасть на вас. Но теперь я у меня полностью развязаны руки. С этого дня я буду жить в своё удовольствие. Можете не волноваться, ваши убийцы… очень скоро никто из них не будет чувствовать себя в безопасности».

От одинокой фигуры мужчины повеяло смертельным холодом девятого круга Преисподней.

Вскоре после этого Девятый Лорд покинул хранилище табличек души.

Какие враги самые страшные? Безумные? Кровожадные? Вовсе нет, самые опасные враги – это хладнокровные убийцы, которым нечего терять и которые ищут лишь возмездия. Такие люди по-настоящему пугают.

В прошлом, когда несколько братьев Ди были ещё живы, Залу Девяти Демонов приходилось сильно себя ограничивать. Однако сейчас 8 из них были мертвы, а единственный выживший, Ди Най, не страшился даже гнева Небес. Но больше всего пугало то, что даже после всех этих внезапных ударов и потрясений Ди Най не сошёл с ума. Напротив, его разум был чист и ясен, как никогда прежде.

Или, возможно, правильнее было бы сказать, холоден и жесток.

****

В то же самое время в Глуши на континенте Цяньлунь.

«Собратья-сючжэнисты, мы уже знаем, где Замок Бессмертного Девяти Мечей. Когда мы отправимся его исследовать?» — Преподобный Янь Сюй обвёл всех взглядом.

Янь Мо нахмурился: «Когда? Континент Таящегося Дракона находится примерно в 200 миллионах ли от этого Острова Золотого Древа. Эксперту на ранней стадии Кунмин потребуется почти год, чтобы туда добраться. Но я не знаю уровней силы представителей каждой стороны, так что не могу говорить за всех…»

И Да отстранённо улыбнулся: «Дьявольской Темнице потребуется не больше полутора лет, чтобы добраться до острова».

«Думаю, мне понадобится три года», — следующие слова Янь Мо заставили всех удивлённо вскинуть брови.

«Янь Мо, с твоей скоростью тебе, вероятно, хватило бы месяца или двух, чтобы прибыть на место. Зачем тебе три года?» — спросил Лазурный Дракон. Разумеется, он мог с некоторой долей уверенности определить, насколько быстро был способен передвигаться Чёрный Дракон. Если Янь Мо использует максимальную скорость, то ему хватит даже месяца.

Правитель окраинных районов Глуши невозмутимо кивнул: «Всё так, но Алый Луань собирается в скором времени пройти 6-из-9 Испытание Небес. Испытание Скалистого тоже может подоспеть в любой момент. Поэтому я бы предпочёл немного повременить».

«Три года, меня это устраивает», — заговорил Цинь Юй.

Хоу Фэй уже прошёл 6-из-9 Испытание Небес, однако Сяо Хэю это ещё только предстояло. Поэтому юноша тоже не слишком беспокоился о том, чтобы открыть Бессмертный Замок как можно скорее.

«Хорошо, на том и порешим. Через три года мы соберёмся на Острове Золотого Древа и все вместе отправимся в Хаотичный Астральный Океан, чтобы найти и открыть Замок Бессмертного Девяти Мечей. Все согласны?» — Янь Мо повернулся к остальным.

Они ждали столько лет, что значат ещё каких-то три года? Кроме того, для того, чтобы попасть в Замок Бессмертного необходимы все девять нефритовых мечей. Если хотя бы одного ключа не будет хватать, то врата в него не откроются, поэтому можно было не беспокоиться о том, что кто-то попытается проникнуть в Бессмертный Замок раньше остальных.

Янь Сюй, И Да, Лазурный Дракон и Трёхглазый выразили своё согласие. После этого они начали готовиться к возвращению.

Но перед самым расставанием…

«Эй, брат Цинь Юй, я хочу предупредить тебя кое о чём», — внезапно проговорил Янь Мо.

«М-м? Что такое, брат Янь Мо?» — Цинь Юй вежливо улыбнулся.

Янь Мо ответил на вопрос встречным вопросом: «Брат Цинь Юй, ты задумывался о последствиях того, что я убил этих троих братьев? Насколько мне известно, ты и Хоу Фэй также убили нескольких из них, и теперь в Зале Девяти Демонов остался только Ди Най».

Цинь Юй неожиданно побледнел.

За обсуждениями Замка Бессмертного Девяти Мечей Цинь Юй упустил из виду один важный момент. Он не придал особого значения смерти братьев Ди, поскольку убил их Янь Мо, а с учётом силы Чёрного Дракона Ди Най мог лишь мечтать о возмездии. Поэтому юноша не стал дальше размышлять об этой проблеме.

Но сейчас, после предупреждения Янь Мо, Цинь Юй осознал, что угроза нависла именно над ним.

«Этот дракон убил Ди Луна и ещё двоих братьев, так что из Лордов остался в живых только Ди Най. Раньше они четверо заботились друг о друге, поэтому и не пытались отомстить мне и Хоу Фэю. Но теперь будет сложно предсказать, что произойдёт, — Цинь Юй глубоко нахмурился, погрузившись в раздумья. – Ди Най не особо силён, так что напрямую убить меня или Хоу Фэя он не сможет, но… есть же ещё отец и мои братья!»

У юноши зародилось нехорошее предчувствие.

Ди Лун и остальные эксперты уже знали о том, кто его отец и братья. До этого братья Ди не посмели бы тронуть его родных, но сейчас ситуация изменилась, поскольку Ди Най остался один.

«Ты действительно глупец, Цинь Юй. Зачем ты тогда растрепал всем о своей семье?» — сердито укорил он себя.

Разумеется, причина крылась в уверенности юноши в том, что Зал Девяти Демонов точно не осмелится поднять руку на его близких. Да и потом, он вернулся в империю Цинь, чтобы пожить здесь с родными в своё удовольствие, так что лидеры фракций в любом случае узнали бы, кто он, даже если бы он не стал разглашать эту информацию.

«Янь Мо, ты убил этих троих, а мне придётся разгребать последствия», — Цинь Юй почувствовал горький привкус во рту.

Чёрный Дракон с невинным видом ответил: «Брат Цинь Юй, как ты можешь меня в этом винить? Не волнуйся, я не позволю тебе пострадать из-за меня. Я немедленно прикажу моим подчинённым разнести весть о том, что это я убил братьев Ди, угу?»

Цинь Юй лишь вздохнул.

Что с того, что Ди Най будет знать, кто убил последних его братьев?

Янь Мо по силе превосходит даже Лазурного Дракона, так что отомстить за Ди Луна и ещё двоих братьев у него не было ни малейшей возможности. Поэтому он, скорее всего, откажется от мысли сделать объектом своей мести этого сюяоиста. Родственники Цинь Юя куда более заманчивая цель.

«Не переживай, Цинь Юй. С этого момента Зала Девяти Демонов больше не существует в подводном мире Сюяо. Я немедленно разошлю приказ отправить своих людей в их пещеры, чтобы они объявили о том, что Ди Най остался один и их фракции пришёл конец. Эти пещеры будут поделены между нами», — невозмутимо сказал Лазурный Дракон.

Старый Маразматик Трёхглазый также кивнул: «Теперь у сюяоистов остались лишь Дворец Лазурного Дракона, Чертог Синих Вод и Звёздная Башня».

Вот так, несколькими предложениями, Лазурный Дракон и Трёхглазый объявили о распаде Зала Девяти Демонов.

«Я также отправлю несколько Стражей Дворца, чтобы выследить Ди Ная. С его смертью угроза для твоих родственников исчезнет», — Владыка, разумеется, понял, что именно беспокоит Цинь Юя.

Трёхглазый также выразил поддержку в этом вопросе.

«Брат Лазурный Дракон, Великий Основатель, примите мою благодарность, — когда Цинь Юй услышал последние слова экспертов, в его взгляде сверкнула сталь. После этого он обратился ко всем собравшимся: — Поскольку вопрос с Замком Бессмертного улажен, встретимся на Острове Золотого Древа через три года. Я бы также хотел попросить вас, чтобы ни один сюяоист не заходил на территории империи Цинь. Если я встречу сюяоистов, не принадлежащих к Звёздной Башне, в этой части континента, то он будет убит без долгих разговоров».

В голосе юноши сквозила холодная решимость.

Он ещё раз оглядел экспертов и, чуть смягчившись, пояснил: «Брат Лазурный Дракон, Великий Основатель, Янь Мо, это вынужденная мера. Я думаю, что Ди Най вполне может отправить своих подчинённых, чтобы навредить моим родным. У Зала Девяти Демонов довольно долгая история, так что у Девятого Лорда должно остаться немало верных людей. Я определённо не могу позволить себе ошибку в этом вопросе».

«Хорошо, без проблем. Поиск Девяти Мечей завершён, так что я в любом случае возвращаюсь во Дворец. Что касается моих подчинённых, то все они были убиты сюяоистами Янь Мо», — Лазурному Дракону не нужно было долго думать над ответом.

Трёхглазый немного подумал и кивнул: «Чертогу Синих Вод здесь также больше нечего делать, так что мы возвращаемся. Своих подчинённых я, разумеется, тоже забираю. Поэтому в будущем, если увидишь каких-либо чужаков-сюяоистов на землях империи Цинь, можешь делать с ними, что пожелаешь».

«Не вопрос. Демонические звери Глуши и так не заходят на территории смертных без причины. Но я на всякий случай прикажу им туда не соваться. Если кто-то нарушит мой приказ, то даже если ты его не убьёшь, это сделаю я», — заверил юношу Янь Мо.

Поскольку все трое выразили свою поддержку, у Цинь Юя не осталось на этот счёт никаких опасений.

«Спасибо всем большое. Эта проблема не терпит отлагательств, так что я вынужден откланяться», — Цинь Юй сложил руки, прощаясь.

Они не стали его задерживать, понимая, какую тревогу сейчас ощущал юноша.

Цинь Юй, Хоу Фэй и Хэй Юй тут же взлетели и на огромной скорости устремились в сторону территорий династии Цинь.

«Лазурный Дракон, Трёхглазый, помогите мне распространить информацию о том, что это я убил Ди Луна и этих двоих. Кто знает, вдруг Ди Най окажется настолько глуп, что попытается мне отомстить? В таком случае Цинь Юю не о чем будет беспокоиться», — сказал Янь Мо Владыке и Великому Основателю.

****

Императорский Дворец династии Цинь, Сад Чистолесья.

На каменном столе под раскидистой ивой лежала доска для игры в го. За столом сидел пожилой человек приятной наружности в одеждах учёного, с повязанным на голове шёлковым платком и с изящным веером в руках, а напротив расположился бородатый мужчина в синем одеянии. Они неспешно наслаждались игрой. Чуть в стороне сидел Фэн Юйцзы, молча наблюдая за их “сражением”.

После долгого размышления над очередным ходом мужчина в синем усмехнулся: «Сюй Юань, твои навыки игры в го обрели новую глубину».

Этот пожилой человек с веером из чёрных перьев был Сюй Юанем, долгие годы служивший советником клана Цинь. В отличие от Цинь Дэ он не достиг особых успехов на пути практик, поэтому сейчас, приближаясь к шестидесятилетнему рубежу, в его внешности начали появляться первые признаки старости.

«Нет нужды перехваливать моё мастерство, Верховный Император. Я по-прежнему в подмётки не гожусь мисс Ли-ер, — вздохнул Сюй Юань. – Никогда бы не подумал, что, вернувшись после десяти лет странствий, я смогу встретить столь невероятную особу».

В прошлом, когда клан Сян был уничтожен, а клан Цинь основал свою династию, Сюй Юань, столь многое сделавший для этой победы, неожиданно подал в отставку и отправился странствовать по миру. Более 10 лет он путешествовал со своими слугами, посещая самые разные города и живописные места. Бывший советник вернулся лишь недавно, решив навестить Цинь Дэ.

На взгляд постороннего, Цинь Дэ и Сюй Юаня связывали отношения хозяин-слуга, но на самом деле они скорее считали друг друга братьями.

«Ли-ер? Ха-ха, похоже, даже ты в своих скитаниях слышал о достижениях этой девушки», — Цинь Дэ захохотал.

«Ничего удивительного, Верховный Император. Мисс Ли-ер раз за разом побеждала как Бога Го столицы, так и лучших игроков континента, так что любой человек, увлекающийся этой игрой, безусловно, о ней знает. Даже когда я путешествовал по самым отдалённым уголкам мира, её имя не переставало греметь у меня в ушах», — усмехнулся в ответ Сюй Юань.

Цинь Дэ вдруг замолчал и изучающим взглядом оглядел старого друга, после чего вздохнул: «Я как сейчас помню тот момент, когда отправил Юй-ера в Туманный особняк в возрасте 6 лет, но с тех пор незаметно пролетело уже больше 30 лет. В то время ты был ещё так молод, а теперь я могу видеть седину на твоих висках».

Когда Цинь Юю было 6, Сюй Юань был в самом расцвете своей юности.

«Я пытался найти тебя, но ты пропал на 10 лет, не посылая даже весточки. Юй-ер смог достать Пилюли Возведения Основания в прошлый раз, возможно, сможет и ещё. Даже если ты не занимался практиками, это в любом случае поможет увеличить твой срок жизни», — Цинь Дэ тепло улыбнулся.

В этот самый момент с порывом ветра в сад влетели три размытые фигуры.

Перед Цинь Дэ и остальными неожиданно возникли Цинь Юй, Хоу Фэй и Хэй Юй.

При виде сына Цинь Дэ тут же поднялся, как и Сюй Юань.

«Юй-ер, это дядюшка Сюй. Он только что вернулся после десятилетнего странствия по миру».

Как только Цинь Дэ договорил, Сюй Юань проницательно взглянул на юношу и, взмахнув своим веером, бесстрастно улыбнулся: «Сяо Юй, судя по выражению твоего лица, произошло что-то серьёзное. Почему бы тебе не рассказать нам об этом?»


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!