Menu Close

Глава 2 : Мгновенная смерть

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


Янь Мо мило улыбался, но из-за тяжести его слов и того факта, что он сидел на возвышении, эксперты чувствовали себя не в своей тарелке. Давление! На них давила не только сила самого Янь Мо, но и могущество загадочной фракции сюяоистов Глуши, стоящей за Чёрным Драконом*.

Прим. W: О которой они узнали только с его слов, пф!..

«Янь Мо, ты действительно совсем не изменился», — пробормотал Лазурный Дракон себе под нос, наградив оппонента странным взглядом. Уголки его губ сложились в едва заметную горькую улыбку. Он знал, что Янь Мо почти наверняка его не запомнил, но образ этого Чёрного Дракона навеки отпечатался в его собственной памяти.

Он не смог бы забыть этого слабого, хрупкого, но гордого сюяоиста при всём желании. Вероятно, ни один член Клана Драконов того же поколения, что и Владыка Янь Лан из семьи Янь, не смог бы выкинуть из головы имя “Янь Мо”.

И Да тонко улыбнулся: «Брат Янь Мо, ты действительно нас ошарашил. Выходит, мы, жители океанического мира Сючжэнь, всегда смотрели на небо со дна колодца*. Божественный зверь ступени Дачэн, падший демон 12 испытаний, о-хо-хо… Такие фигуры могут весь мир поставить на уши».

Прим. W: Думаю, метафора довольно очевидна, но на всякий случай поясню: это означает, что они имели узкий кругозор, мало что знали о мире. В полном виде в этом изречении вроде бы (насколько я помню) фигурирует лягушка, которая живёт на дне колодца и думает, что этот колодец и кусочек неба над головой и есть весь мир.

Янь Мо промолчал, продолжая флегматично поглаживать кошку у себя на коленях.

«Хорошо, ты также будешь участвовать в экспедиции в Замок Бессмертного Девяти Мечей. У кого-нибудь есть возражения?» — без долгих размышлений подвёл итог И Да.

Цинь Юй посмотрел на Трёхглазого, Лазурного Дракона и остальных экспертов, затем с усмешкой переглянулся с Хоу Фэем и проговорил: «Я не против. Мы с моими братьями и не искали всерьёз этот Девятый Меч. Если брат Янь Мо хочет присоединиться, да будет так».

Старый Маразматик Трёхглазый также кивнул: «Нет возражений».

С учётом всего произошедшего, не было ничего удивительного в том, что все единогласно пришли к этому решению. Преподобный Янь Сюй, Лазурный Дракон и остальные кивками выразили своё согласие.

«Хе-хе… — довольный Янь Мо внезапно поднялся со своего трона и засмеялся. Полы его одеяния тут же расправились и эффектно затрепыхались, словно на ветру. – Очень хорошо. Раз вы согласны, то всё становится намного проще. Давайте теперь используем наши нефритовые клинки, чтобы определить местоположение Бессмертного Замка».

Местоположение Замка Бессмертного Девяти Мечей?

«Некуда спешить. Для начала мы должны покинуть это место, а затем можно будет заняться и этим», — сказал вдруг Преподобный Янь Сюй.

«Преподобный прав. Продолжим разговор за пределами этой пещеры», — кивнул Ди Лун.

Янь Мо неожиданно повернул голову в сторону Ди Луна, словно только что его заметил, и проговорил ледяным тоном: «Ты ещё кто такой?»

Присутствующие наблюдали за этой сценой с некоторым недоумением. Судя по недавним словам и поведению Янь Мо, он должен неплохо знать океанический мир Сючжэнь, так чем вызван этот вопрос? Неужели он намеренно хотел оскорбить Ди Луна? Впрочем, тот не придал значения тону Чёрного Дракона и тут же ответил: «Я Ди Лун из Зала Девяти Демонов».

«А, ты старшенький из девяти червяков. Оу, совсем забыл, вас же только четверо осталось, да?» — насмешливо протянул Янь Мо.

Любой бы мог сказать, что он ни в грош не ставит фракцию Ди Луна.

Лица Лордов вытянулись от такого отношения. Однако в этот миг белоснежная кошка подняла голову и уставилась на них золотыми глазами. Братья Ди снова переменились в лице, но всё же с трудом подавили свой гнев.

Их оппонент был на средней стадии Кунмин, да ещё и божественный зверь. Разница в силе между ним и Пурпурными Демоническими Морскими Драконами на ступени Дунсюй была колоссальной.

«Ха-ха… так вы все хотите выбраться наружу, да? Похоже, вы боитесь, что я использую эту великую формацию, чтобы вас здесь запереть. Ай-яй-яй, подумать только…» — Янь Мо сокрушённо покачал головой, всем своим видом показывая, насколько беспочвенны были подобные подозрения.

После этого он спустился в нижнюю часть зала. Прямо над головой у сючжэнистов неожиданно появился проход, ведущий вертикально вверх, к поверхности.

«Что ж, следуйте за мной», — Янь Мо первым взлетел вверх. Белая кошка тут же устремилась за ним. Тела Скалистого Драконоподобного Льва и Алого Луаня неожиданно сжались в несколько раз, после чего они также устремились в проход.

Боссы главных фракций океанического мира Сючжэнь мрачно переглянулись.

Пусть они и не могли знать наверняка, безопасен ли этот путь наверх, но оставаться здесь также смысла не имело. В конечном итоге, один за другим, они поднялись в воздух и осторожно полетели к поверхности. К счастью для них, Янь Мо не стал выкидывать новых жестоких фокусов, так что через некоторое время вся группа оказалась за пределами смертельной пещеры.

После этого оставалось лишь найти подходящее место для проведения переговоров. Они выбрали прерию.

Белая кошка приняла облик женщины с кошачьей головой, тело которой было покрыто всё той же короткой белоснежной шёрсткой. Она с неприступным видом стояла рядом с Янь Мо и цепко наблюдала за всеми своими золотыми глазами.

Сючжэнисты расселись на мягкой траве, образовав круг.

«Всего нефритовых мечей девять. Я не знаю, сколько клинков кто смог добыть, но, как я уже говорил, у меня в руках находится Девятый Меч», — заговорил Янь Мо.

Преподобный Янь Сюй отозвался: «У Края Бессмертных Пэнлай один меч – Первый».

И Да насмешливо скривил губы и сказал: «У Дьявольской Темницы улов чуть лучше, Третий и Пятый Мечи, итого два».

Лазурный Дракон: «У меня два нефритовых клинка, Четвёртый и Седьмой».

«У Звёздной Башни Восьмой Меч», — поддержал “перекличку” Цинь Юй.

Великий Основатель Трёхглазый недовольно хмыкнул: «У Чертога Синих Вод только один Меч, Второй».

Последним заговорил Ди Лун: «У Зала Девяти Демонов также один Меч, Шестой».

Выслушав всех, Янь Мо бросил взгляд на Ди Луна и объявил: «Думаю, вы все уже ознакомились с содержанием нефритовых пластинок в чёрных шкатулках и знаете, как использовать Девять Мечей, чтобы определить местоположение Замка Бессмертного, верно?»

«Несомненно», — невозмутимо подтвердил Преподобный Янь Сюй.

«В таком случае, приступим?» — Янь Мо взмахнул рукой, и его Девятый Меч первым взлетел в воздух, окутавшись потоками света.

Почти одновременно с ним поднял руку Лазурный Дракон. Его два нефритовых клинка, испуская таинственное сияние, присоединились к мечу Янь Мо.

Следом за ними активировали свои клинки Цинь Юй, Трёхглазый, Янь Сюй, Ди Лун и И Да, заставив их присоединиться к хороводу в небесах. Девять нефритовых мечей образовали круг, причём каждый из клинков засиял немного отличным от других цветом.

В какой-то момент ауры Девяти Мечей слились воедино в центре. Получившийся ослепительный сгусток света прянул во все стороны, поглотив каждого из владельцев нефритовых клинков.

Цинь Юй, Лазурный Дракон, Трёхглазый, Ди Лун, И Да, Янь Сюй, Янь Мо – все они оказались заключены в сияющие коконы света. Через некоторое время сияние угасло, и 9 Мечей, мелькнув в воздухе, вернулись к своим хозяевам. На лицах всех семи экспертов возникли удовлетворённые улыбки.

Однако в следующий миг эти улыбки погасли без следа, уступив место хмурому беспокойству.

Теперь все они знали, где находится Замок Бессмертного Девяти Мечей, но одного лишь знания было недостаточно, чтобы туда попасть.

«Никогда бы не подумал, что он окажется в Хаотичном Астральном Океане, — брови Преподобного Янь Сюя сошлись на переносице. – Хоть это и на самом краю, но нам всё равно придётся углубиться на 10 тысяч ли в эту опасную зону. Конечно, для нас такое расстояние ничего не стоит, если лететь на полной скорости, однако в Хаотичном Астральном Океане этого может оказаться достаточно, чтобы угодить в неприятности».

Замок Бессмертного Девяти Мечей находился далеко в океане, в 13 тысячах ли к югу от Острова Золотого Древа.

Это был тот самый остров, на котором располагалась древняя перемещающая формация. В 2-3 тысячах ли от него проходила граница Хаотичного Астрального Океана, так что их цель действительно лежала на территории этой смертельно опасной зоны, что не могло их не расстраивать.

Радовало лишь то, что Замок Бессмертного находился в каких-то 10 тысячах ли от границы. Каждый из них мог преодолеть миллион ли за день, так что подобное расстояние для них действительно ничего не значило.

Однако… как бы быстро они ни преодолели этот путь, за это время могло произойти многое. Возможно, они наткнутся на печально известных Тварей Хаотичного Астрального Океана. Если эти звери окажутся слабыми, то эксперты смогут с ними справиться, однако может получиться так, что они привлекут внимание Тварей ступени Дуцзе или даже Дачэн. В таком случае им останется лишь надеяться на быструю смерть.

Янь Мо беспечно махнул рукой: «Это всего лишь 10 тысяч ли, а на самой периферии Хаотичного Астрального Океана мы вряд ли столкнёмся с могущественными Тварями. Что касается падших бессмертных, демонов и дьяволов*, то почти все они живут в самых глубоких регионах этого Океана. Так что остаётся лишь понадеяться, что мы максимум встретим парочку Тварей ступени Кунмин или ниже».

Прим. W: Как можно догадаться, “падшие дьяволы”, которые до сих пор не появлялись в новелле, это эксперты-сюмоисты, не сумевшие пройти испытание 9-из-9 и вынужденные практиковать без физического тела. В принципе, автор периодически обобщает всех падших, как “падших бессмертных”, но отдельные термины для каждого пути – Сюсянь, Сюмо и Сюяо – тоже использует (падшие бессмертные, падшие дьяволы и падшие демоны соответственно).

«Ты прав, это всего лишь 10 тысяч ли. Полагаю, ради возможности попасть в Замок Бессмертного Девяти Мечей никто не откажется рискнуть», — немного подумав, высказался Трёхглазый.

Остальные думали о том же, так что просто кивнули в знак согласия.

Все были готовы испытать свою удачу.

Впрочем, в сказанном Янь Мо тоже было зерно истины. Это место было у самой границы Хаотичного Астрального Океана, где редко можно встретить действительно мощных Тварей или экспертов-падших.

Ди Лун сказал: «Я рад, что все согласны, но по сколько представителей каждой фракции отправится в экспедицию?»

Лазурный Дракон растянул губы в улыбке: «Разумеется, количество будет зависеть от того, сколько у кого нефритовых клинков. Давайте поступим так: один меч – один человек, два меча – два человека». У Лазурного Дракона было два Меча, однако, на самом деле, ему было нужно лишь место для него самого.

«Так не пойдёт».

Практически одновременно своё несогласие выразили Преподобный Янь Сюй, Ди Лун и И Да.

«Преподобные Хо Тянь и Ди Фэн тоже хотят поучаствовать, но у Края Бессмертных лишь один нефритовый клинок. Как же решить эту дилемму? У меня есть предложение получше. Три человека на каждый Меч», — категорично заявил Преподобный Янь Сюй.

«Ещё чего!»

На этот раз вскинулись Трёхглазый и Лазурный Дракон. Чем больше людей от разных фракций войдёт в Бессмертный Замок, тем с большей вероятностью они смогут найти что-нибудь ценное. Лазурный Дракон и Трёхглазый больше всего рассчитывали на свою личную силу, так что, естественно, в их интересах было сократить количество участников экспедиции до минимума.

Цинь Юй примирительно улыбнулся: «Раз у каждого своё мнение, то как насчёт компромисса? Все должны немного уступить. По два человека на каждый нефритовый клинок, так пойдёт?» На самом деле, юношу этот вопрос не слишком беспокоил.

«Не пойдёт, — с холодной усмешкой глянул на него Ди Лун. – Цинь Юй, всего лишь по три человека на Меч – это уже уступка. Уверен, что И Да и Янь Сюй также не согласятся с твоим “компромиссом”. У Звёздной Башни всего три эксперта, поэтому тебе и без разницы, сколько участников будет с каждой стороны. И всё равно ты пытаешься вставить нам палки в колёса, как вероломно».

«Что за бред, — глаза Цинь Юя внезапно сверкнули сталью. – Ди Лун, ты назвал меня вероломным? С какой стати ты тут распускаешь язык? Ты думаешь, ты можешь себе это позволить? Радуйся, что мы с братьями не считаем Зал Девяти Демонов заслуживающим внимания. Может быть, тебя ввело в заблуждение, что я слишком добрый в последнее время? Смертные говорят, “смирную лошадь вдвойне нагружают”. Похоже, они правы. Осторожнее, Ди Лун, ты играешь с огнём. Сделаешь неверное движение… и даже дядюшке Ланю не придётся вмешиваться, мы с братьями сотрём твой Зал Девяти Демонов с лица земли», — Цинь Юй даже не пытался скрыть свирепое намерение убийства, его слова буквально сочились жаждой крови.

Юноша последние 10 лет прожил со своими родственниками, так что его нрав действительно стал гораздо мягче. Поэтому он довольно дружелюбно держался с боссами фракций во время этой экспедиции. Решив, что он размяк, Ди Лун неожиданно решил этим воспользоваться. Естественно, это привело Цинь Юя в бешенство.

Хоу Фэй хохотнул: «Ке-ке, Ди Лун, в последний раз мне не дали с вами толком сразиться. Но сейчас, когда я вышел на новую ступень, я с радостью поиграю со всеми четырьмя червячками разом».

Даже Лазурный Дракон мог лишь теряться в догадках, что за божественный зверь этот Хоу Фэй. С его, по меньшей мере, двумя трансформациями, он намного превосходил по силе “обычных” божественных зверей. Даже такой сравнительно редкий вид, как Трёхглазая Жаба, не мог с ним сравниться.

Даже несмотря на то, что Хоу Фэй только-только достиг ранней стадии Дунсюй, после второй трансформации даже Лазурному Дракону пришлось бы принимать его всерьёз. Что касается братьев Ди, то обезьяна прекрасно себя чувствовала в сражении с ними, даже будучи на поздней стадии Юаньин, а теперь у них не было и шанса.

«Хмф», — фыркнул Ди Лун, однако смолчал.

Он, несомненно, ненавидел Цинь Юя всей душой. Но юноша так подобрел в последнее время, что Великому Лорду захотелось воспользоваться моментом, чтобы его невозбранно оскорбить. Кто ж знал, что Цинь Юй не только мгновенно и свирепо отреагирует, но ещё и выразит готовность подкрепить свои слова делом…

Преподобный Янь Сюй хмуро проговорил: «Ди Лун, ты не прав. У Звёздной Башни три Мастера. Если они все смогут пойти, то для них это будет огромное преимущество. Так что это уступка и со стороны Цинь Юя. Тебе действительно лучше немного последить за языком».

«Ну, ну, не стоит отклоняться от темы, — добродушно сказал Янь Мо. Когда все повернулись к нему, он продолжил: — Мы обсуждали, сколько людей сможет принять участие с каждой стороны. Все уже всё обдумали?» Он обвёл экспертов вопросительным взглядом.

Преподобные Янь Сюй, Хо Тянь и Ди Фэн устроили совещание между собой, тем же занялись И Да, Сыту Сюэ и Цзяо Цзю. В конце концов, Край Бессмертных и Дьявольская Темница состояли из огромного количества школ Сюсянь и Сюмо, поэтому им было сложнее всего прийти к какому-то окончательному решению.

Долгое время спустя.

«Мы согласны, каждый Меч позволит двум людям принять участие в экспедиции», — объявил Преподобный Янь Сюй, любезно кивнув в сторону Цинь Юя.

И Да безразличным голосом проговорил: «Два человека на каждый нефритовый клинок. Мы также не возражаем».

Естественно, Трёхглазого и Лазурного Дракона это также устраивало. А Цинь Юй, который это и предложил, тем более не имел причин возражать. Поскольку все остальные фракции пришли к единому мнению, у Ди Луна не осталось иного выбора, кроме как неохотно согласиться.

«Тц, вот незадача, Сяо Сюэ, Скалистый и Алый Луань тоже все хотят пойти, да? – вполголоса посетовал Янь Мо. – Проблемка. У меня лишь один Меч и 4 желающих поучаствовать. Что же делать?»

Остальные невольно нахмурились, расслышав его “причитания”.

«Ох, придумал!» — Янь Мо со счастливым видом хлопнул в ладоши.

«Хм? У тебя есть решение этой проблемы? И какое же? Мы уже сошлись на том, что на каждый Меч приходится по два участника. Что тут можно придумать?» — Трёхглазый уставился на него с подозрением.

Янь Мо ответил ему лучезарной улыбкой.

После чего его тело растаяло в воздухе. Все присутствующие переменились в лице. Они едва успели разглядеть, как чёрная тень метнулась к Ди Луну, Ди Цзяню и Ди Сюю. В следующий миг Янь Мо уже снова сидел на прежнем месте.

«Теперь всё в порядке, не правда ли? У меня 2 Меча, как раз на 4 человека, верно?» — он задумчиво вертел в руке ещё один нефритовый клинок. Договорив, он радостно улыбнулся изумлённым экспертам.

Братья Ди сидели совершенно неподвижно, но их глаза помутнели и потеряли цвет, а зрачки сжались в точку. Быстрая проверка святым чувством заставила присутствующих окаменеть…

Ди Лун и оба его брата были мертвы!


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!