Предыдущая глава Содержание Следующая глава
- Перевод: wolfich
- Редактура: —
— На самом деле… высока вероятность, что Сердце-муляж сейчас у 666.
— …Мобильная стратегия?
Даже не знаю, где она его прячет, но, глядя на ситуацию в Подземелье их команды, на ум приходят именно такие мысли.
Никаких новых монстров и ловушек там не появляется, а повреждённые стены и двери не ремонтируются.
Фактически, это мёртвое Подземелье. Интересно, а оно не обрушится? Все его функции явно прекращены.
— Да. Например, предположим, что Сердце 666 находится внутри Чёрной Брони и имеет рост, как у Шкуры. В таком случае, что им мешает поместить туда и муляж?
— О, понятно.
Муляж такого же размера, как и Сердце Подземелья. То есть, примерно с баскетбольный мяч. К слову, как мне говорили, Сердца госпожи Хаку намно-ого крупнее, так что не все они одинаковы…
Шлем у доспеха маловат, так что, если истинное тело Сердца 666 не совсем крошечное, то оно, вероятно, находится где-то в туловище брони.
Хотя 666 может иметь жидкую или газообразную форму, просто заполняя её изнутри. Я бы предположил, что она не намного меньше Живой Брони и носит её в качестве настоящего доспеха. Ну, почему бы и нет. Что-то вроде Оболочки небезызвестного супергероя*.
Прим. W: Роберт говорит, что это отсылка к Kinnikuman (вики), но я лично ничего не знаю про эту серию.
И всё же, это нормально – уносить Сердце-муляж из Подземелья?
Впрочем, сам я ничего не могу сказать по этому поводу, а наш рефери, [Отец], никак это не прокомментировал.
Сама концепция неплоха. Если Сердце 666 считает себя непобедимым воином, способным одолеть любого врага, то это абсолютно беспроигрышный ход.
Если она и дальше сможет без вреда для себя использовать такие безумные навыки, как этот [Багровый Путь], то её будет не остановить. Сражение превратится в одностороннюю бойню.
Однако в действительности она сейчас машет мечом в толпе монстров, кроша их направо и налево. Не похоже, что она устаёт, но и непобедимой она явно не выглядит.
— Даже если вынести Сердце из Подземелья и возможно… Сестрица Хаку, такой ход должен иметь свои недостатки, верно? Скажи, чем это обернётся?
— Это хороший вопрос, молодец, сестрёнка! Да, в первую очередь, в обычных условиях это будет означать обрушение Подземелья. Однако структура их Подземелья такова, что обвала не будет даже без поддержки Сердца. Их этажи имеют массу стен и небольших комнат, да и расстояние между этажами приличное. В случае уничтожения Сердца подобное Подземелье сохранит свою изначальную форму. Тем не менее, оно технически перестанет быть Подземельем. Если в него вернуть Сердце, то придётся всё начинать сначала.
Другими словами, Подземелье без Сердца обрушится, а даже если и нет, оно уже не будет Подземельем. Все территории придётся покупать заново. С учётом того, что один этаж стоит 5к DP, это довольно накладно.
Между тем госпожа Хаку продолжила рассуждения.
— Поскольку это уже будет не Подземелье, то создание ловушек и монстров будет невозможно. Большинство уже установленных ловушек также перестанут работать… Монстры не исчезнут мгновенно, разумеется, если не считать тех, что производят [Расплодители]. Они умрут очень быстро, поскольку неспособны находиться вне Подземелья.
Магическая сила внутри Подземелий – это нечто вроде пищи для монстров. Неудивительно, что они умрут без еды. Но если создать правильную экосистему, то обычные монстры Подземелья могут адаптироваться и превратиться в диких.
Она рассказала, что видела несколько таких примеров лично… как и ожидалось от госпожи Хаку, которая уничтожила на своём веку не одно Сердце Подземелья.
— Что насчёт монстров, призванных заклинаниями?
— Эти создания живут за счёт магической силы того, кто их призвал, так что они не имеют отношения к Подземельям. Если конечно, они не были призваны одним из монстров Подземелья.
Монстры такого типа исчезали вместе с заклинателем, а созданные Подземельем могли жить дальше, выполняя полученные приказы даже после уничтожения Сердца.
Если сравнивать их в таком свете, то последние явно имели преимущество. Однако это лишь в той гипотетической ситуации, когда Сердце Подземелья уничтожали, так что на общую оценку госпожи Хаку этот бонус никак не влиял.
К примеру, гостиница сможет продолжать работать даже после моей смерти, но меня-то там уже не будет? О таком имело смысл задумываться, только если пишешь завещание.
— О-о, так вот что происходит в таком случае? Отличная работа, 89, я этого не знал~.
— А? Но я была уверена, что Папенька прекрасно осведомлён о таких вещах?
— Ну, не то чтобы я слежу за всем и всеми, правда? А уж тем более за тем, что случается с Подземельями после смерти Сердец.
— Вот как! Для меня большая честь, что я оказалась полезной, Папенька.
…М-м-м, что-то я заслушался рассуждениями госпожи Хаку. Сейчас мне нужно сосредоточиться на другом.
В настоящий момент самое важное – уничтожить Сердце 666… эм-м, то есть, случайно уничтожить… эм-м, я хотел сказать, победить. Политкорректность необходима. Это будет просто обычный несчастный случай в ходе Битвы Подземелий, печальные последствия горячки боя.
Так, проверим, как у нас дела.
Я взглянул на карту. Из всех вражеских отметок в подготовленном мной Аттракционе Монстров осталась лишь одна – Чёрная Броня.
Все скелеты были давно уничтожены. Г-н Щупальцевый Слизевик превратил их в костный фарш. В конце концов, как бы хорошо этот Зак не управлял скелетами, физические атаки были этому монстру совершенно безразличны.
Разумеется, оставалась ещё и Сердце 666 со своим огненным мечом. Пока г-н Слизевик разбирался со скелетами, она оставила на нём немало ран и отрубила множество щупалец.
— Ладно, г-н Щупальцевый Слизевик… гм, это слишком длинно, пусть будет г-н Щуп. Так вот, г-н Щуп, эта Чёрная Броня использует огненный магический меч, так что вам следует пока отступить и восстановиться.
Ох, дьявол. Я только что назвал его, да? Я заглянул в список, и действительно – в нём появилась ещё одна строчка с именем [Щуп]. Пха-а. Что ж, добавить одного за всё это время некритично. К тому же, он активнее всего себя проявил в этом бою.
Г-н Щуп откатился назад, чтобы восполнить запасы своей вязкой слизи, сожжённой Сердцем 666. Заготовленная нами для ловушек слизь оказалась особенно эффективной для его регенерации. Достаточно было просто окатить его этой вязкой массой, и результат был намного более впечатляющим, чем от зелий.
Горгульи продолжали поливать врага магией, чтобы закрыть брешь, оставленную в окружении отступающим г-ном Щупом.
Они обрушили ковровую бомбардировку [Каменными Стрелами] на врага, не оставив ему никаких лазеек. Каменные снаряды забарабанили по Чёрной Броне… без какого-либо эффекта! Она была слишком прочной!
Плохо дело. Так она вырвется из окружения.
Я дал указания отрядам сахагинов. В их руках виднелись толстые железные цепи с грузиками на концах. Я купил несколько… нет, дюжины таких цепей не так давно через DP-каталог.
Если мы не можем её побить, мы её обездвижим. Её “войска” намного сильнее, но у нас подавляющее численное преимущество. В таком случае, я просто обязан был воспользоваться этой тактикой.
Клинок 666 может резать железо, но цепей было столько, что [Она просто не успеет разрубить их все].
Итак, сахагины дружно дали залп… то есть, одновременно метнули свои цепи.
Несколько снарядов были разрезаны на подлёте, однако остальные успешно долетели до цели и обмотались вокруг Чёрной Брони, полностью сковав её движения… отлично, враг остановлен!
Осталось только её прикончить…
Стоило мне об этом подумать…
— Кима! Ещё не всё!
…как рядом с повалившейся на землю Чёрной Бронёй появилась симпатичная девушка с красными волосами.
Ч_В says:
Отмечу несколько моментов:
1) «Тем не менее» не является вводным словом, запятая после него не ставится (хотя так и подмывает поставить) http://new.gramota.ru/spravka/punctum?layout=item&id=58_731
2) Цитаты лучше ставить в кавычки, причем в контексте можно не с заглавной буквы. Т.е. [Она просто не успеет разрубить их все] можно записать как «она просто не успеет разрубить их все».
3) Квадратные скобки зачастую в англ. переводе могут использовать вместо кавычек.
10.07.2017 — 16:30
wolfich says:
«Тем не менее» может являться как частицей, так и союзом; и в тех случаях, когда требуется интонационно выделить паузу, допускается авторская запятая.
По поводу квадратных скобок — это не цитаты.
Тем не менее, спасибо за желание помочь)
10.07.2017 — 18:09
maybe says:
Квадратные скобки здесь используются для стилизации слов, чтобы было, как будто это [Игровые термины].
11.07.2017 — 01:56
Арт says:
Большое спасибо!
«Сердца госпожи Хаку намно-ого крупнее» — Их несколько?!
12.07.2017 — 18:02
Wisard says:
Речь про муляжи.
13.07.2017 — 00:07
Арт says:
Не канает ) , потому как в предпредыдущем предложении идёт сравнение муляжа и сердца; другими словами, нарушается логика повествования.
13.07.2017 — 04:37
Wisard says:
Ничего не нарушается. В прошлом предложении говориться про муляжи и сердце, в этом «сердца» относятся и к тому, и к другому. То есть можно перефразировать как «сердце подземелья и сердца-муляжи г-жи Хаку намного крупнее.» Они же одинаковы, так что вполне логично что размер относится одновременно к обоим видам сердца.
13.07.2017 — 16:00
Арт says:
Теперь я не понимаю вашей логики ) , ведь написанное вами как раз и подтверждает нарушение логики повествования, так как же при этом у вас получается сделать противоположный вывод?
Еще раз. Мы встречаем ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ «Сердце — Муляж». И когда в следующем практически предложении говорится о Сердцах, читатель естественно воспринимает это по обозначенным ему только что правилам — а именно, как инфу о Сердцах, которые НЕ Муляжи. И так он и должен воспринимать эту инфу — если нет пояснений/намека относительно изменения правил восприятия этого момента.
14.07.2017 — 18:12
wolfich says:
Арт, основная мысль такова: прежде чем искать противоречия, необходимо сначала попробовать найти удовлетворительную версию. Этим деструктивная позиция отличается от конструктивной.
Теперь конкретно об этой ситуации. Несмотря на то, что я просто перевёл, как было в оригинале, удовлетворительное объяснение у меня имеется, иначе бы я, как минимум, написал бы примечание, как я иногда делаю. Даже из этой Битвы Подземелий ясно видно, что Сердца-муляжи выполняют функцию Сердец в !дочерних! Подземельях. Иными словами, Сердца-муляжи — это тоже Сердца в определённых условиях. У госпожи Хаку дочерних Подземелий хватает, отсюда и «Сердца» во множественном числе.
14.07.2017 — 23:02
Арт says:
Сперва поясню свою позицию.
1. Чисто теоретически: не разделяю вашего взгляда — полезность критики, тем более литературной, определяется не конструктивностью, но уместностью.
2. Практически: NB! начиналось всё отнюдь не с критики, но с ВОПРОСА. Далее завязалось ОБСУЖДЕНИЕ (что уже само по себе конструктивно) возможности употребления ПОНЯТИЯ «Сердца́» в данном контексте.
Теперь — к баранам.
1. С точки зрения логики, равно как и стилистики русского языка, объединение двух понятий в одно СРАЗУ ЖЕ после их противопоставления, без каких-л. соответствующих пояснений при этом, является ошибкой. Это факт.
2. Здесь можно обойтись и без риторического вопроса «а разве в японском в подобных случаях определяется число (ед./мн.)?», поскольку в ОРИГИНАЛЕ в рассматриваемом предложении нет упоминания слова «сердц-е(-а)» ВООБЩЕ: «К слову, вроде как у Хаку-сан — покрупнее будет, есть индивидуальная разница.»
И чисто факультативно, поскольку это всё вторично по отношению к написанному выше:
как я понимаю, Битвы Подземелий происходят не в [дочерних], а скорее, скажем так в [потешных] — Подземельях специального статуса.
16.07.2017 — 16:05
wolfich says:
Я не про конструктивность критики (критика?.. вы что-то критиковали?), я про конструктивность предположений, ну да не суть.
Для меня ОРИГИНАЛ — это инглиш, я с него перевожу; и Роберту я в знании япа доверяю несколько больше, чем вам, уж извините. Если он перевёл «cores», то на то были причины. Мне лень у него узнавать, какие были причины, поскольку у меня есть удобоваримое объяснение. И я не понимаю вашего главного аргумента, который вы упоминаете в каждом комменте) Я про некое противопоставление Сердца-муляжа и Сердца. Сколько ни гляжу, в тексте вижу лишь обсуждение их схожих черт, а не различных. Что перед данным моментом, что после (дальше там госпожа Хаку вовсе их не разделяет, объясняя происходящее только на примере Сердец).
В общем, расслабьтесь немного, никакого криминала в этой формулировке нет. Вы как-то слишком близко к сердцу воспринимаете этот понятный любому читателю пассаж. Какой смысл в вашем детективном расследовании, если он не служит улучшению качества текста? Надеюсь, это не спор ради спора или желание самоутвердиться, я в такие игры не оч играю.
16.07.2017 — 18:14
Арт says:
Хозяин — барин. Замечу лишь очевидное:
а) сравнение (которое было в предыдущем предложении этого абзаца) ВСЕГДА ПРЕДПОЛАГАЕТ противопоставление, в той или иной степени. Если не доверяете моему замечанию «1. С точки зрения логики, равно как и стилистики …» (и далее по тексту), можете проконсультироваться у авторитетного для вас филолога.
б) и вообще, чем доверять кому бы то ни было, не лучше ли заглянуть в оригинал. Даже без знания япа, т.е. от слова «вообще», это займёт время, сопоставимое с затраченным на нашу переписку )
Соревновательный момент не является для меня определяющим; полагаю, у меня разных ошибок было бы и поболее.
И ещё раз, большое спасибо за вашу работу.
16.07.2017 — 20:04
wolfich says:
Ох уж… Предположу, что вы уже уловили, о чём я, но намеренно не рассматриваете этот вариант)
Сравнение, безусловно, предполагает отделение одного от другого. Но если рассматриваются схожие черты разных вещей, то от этого гораздо проще перейти к обобщению. Я не поверю, что это не приходило вам в голову, когда вы писали предыдущий комментарий, раз вы так изящно обошли этот нюанс 🙂
Мне нет смысла заглядывать в оригинал, поскольку художественный текст — это не сумма предложений, его составляющих. Об этом, я думаю, вы также прекрасно осведомлены (делаю вывод из того, что вы упомянули свои «ошибки», то есть, тоже чем-то из этой сферы занимаетесь).
Пожалуйста ^^
16.07.2017 — 20:18
Арт says:
Думаю, стоит остановиться на следующем:
«Если не доверяете моему замечанию «1. С точки зрения логики, равно как и стилистики …» (и далее по тексту), можете проконсультироваться у авторитетного для вас филолога.»
Так, баловство:
http://samlib.ru/editors/a/arktis_o_e/
16.07.2017 — 20:43
Tdaa says:
Тут, если честно, вообще не понятна система. В каждом подземелье должно быть сердце, после его разрушения, разрушается и подземелье. Но при разрушении муляжа подземелье разрушаться не должно. Почему они обсуждают что при отсутствии муляжа 666 не сможет ничего строить? Ладно, допустим что сейчас это битва подземелий со своими настройками, и муляж = сердцу. Что произойдет после окончания битвы? У этого подземелья будет своё сердце(ядро)? Ведь если тут будет муляж основного подземелья, то это подземелье не пострадает даже при его уничтожении?
У Хаку несколько подземелий оставшиеся от битв (Белый полигон, белая пещера,..) В них тоже муляжи, или все же в каждом отдельном подземелье должно быть своё сердце(ядро) (при разрушении которого рухнет и подземелье) без привязки к живому сердцу(номеру)?? Может у Хаку а самом деле много сердец(ядер) связанных одной маной(DP)
17.07.2017 — 13:35
Yardar says:
«Что-то вроде Оболочки небезызвестного супергероя.» — это может быть отсылка к комиксу Hellboy. Был у них один супер, только не помню, то ли газообразный, то ли энергетический. Так вот он пользовался костюмом типа водолазного, чтобы держать форму.
11.01.2019 — 13:40