Menu Close

Глава 21 : Гильдия 2.10, часть 3

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


Айсвульф нажал несколько кнопок на дисплее перед собой, и Алан ощутил входящий поток информации. Он отправил данные Еве для анализа.

— Стоп, — сказал юноша. – Если то, что ты говоришь, правда, то почему никто не бьёт тревогу? Если бы эту информацию предали огласке, то люди бы наверняка осознали, что нужно что-то делать, разве не так?

— Что ж, причин несколько. Попытки распространить информацию предпринимались и через интернет, и через другие каналы, но не забывай, что знания об Игре подвергаются жестокой цензуре со стороны Администраторов! Более 95% человечества до сих пор даже не понимает истинной значимости Игры! Большая часть игроков-землян либо работает на крупные корпорации, либо присоединяются к ПОМ и попадают в долговую кабалу. В последнем случае цензура становится ещё строже, да и появляется личная заинтересованность в том, чтобы ПОМ протянуло как можно дольше.

Также, новые технологии значительно упрощают методы информационного контроля Большого Брата. Те немногие, кому я рассказал о ситуации лично, реагировали практически одинаково: либо не верили, либо просто воспринимали это как штатную работу правительства! Как-никак, многие страны Земли десятилетиями процветали в условиях чудовищного бюджетного дефицита. Они просто не понимают, что сейчас речь идёт о долговых обязательствах, которые оформлялись через Администраторов! Эти контракты в Игре носят непреложный характер. Пока что Хаксад придерживается относительно мягкой политики, но все факты указывают на то, что они просто тянут время.

Мы наконец подходим к тому, почему я решил с тобой связаться и почему ты нужен мне на Марсе. Если вкратце, то я оперативник Легиона Людей и хочу тебя завербовать. Это я стоял за угрозами расправы в твой адрес – это было необходимо, чтобы тебя удержать. Будь спокоен, никто тебя и пальцем не тронет, даже если ты решишь присоединиться к Правительству Объединённого Мира. То послание просто позволило убить двух птиц одним камнем, так сказать. Убедило окружающих, что ты враг Легиона Людей, и, одновременно, связало руки активистам Легиона, которые хотели тебя наказать. Скажем честно, ты действительно практически сорвал некоторые довольно важные операции. Так, теперь…

— Так это всё-таки был ты в игровом Сан-Франциско? – перебил Алан. Несмотря на шокирующие откровения, Алан оставался спокоен. Тот факт, что угроза расправы была ненастоящей, принёс ему облегчение.

— Да, я. На самом деле, именно твоя эскапада сподвигла меня купить такую же силовую броню, как у тебя. Отличная штука, хотя, как я вижу, свой костюм ты немного… усовершенствовал, — в голосе Айсвульфа проскользнули нотки зависти. – Ладно, двигаемся дальше. По поводу Легиона Людей, наших целей, почему я в него вступил и почему тебе стоит поступить так же. План, по сути, довольно прост. Свергнуть Правительство Объединённого Мира и закрепиться в качестве новой власти до истечения иммунитета, а также найти настоящих союзников, а не лицемерных захватчиков. Вся прелесть в том, что Хаксад не сможет напрямую помогать ПОМ до окончания иммунитета, и если мы сумеем осуществить переворот без значительных разрушений, то получим контроль над всеми оборонительными сооружениями хаксадов – бесплатно и без долговых обязательств! Фракция, победившая в войне, не наследует долги проигравших, лишь их территорию. Теперь ты понимаешь? Это единственно верный путь к свободе! – воскликнул Айсвульф. Он активно жестикулировал и выделял голосом каждую ремарку, явно желая продемонстрировать свою веру в то, что иного пути не существует.

— Ох, окей, окей, — медленно проговорил Алан, не зная, как реагировать на столь незамутнённый энтузиазм. Юноше казалось, что Айсвульф всё слишком упрощает. – Ты не думал, что Хаксад, возможно, этого и добивается? В конце концов, война — забава недешёвая. Она несомненно лишь ускорит исчерпание средств у ПОМ.

Айсвульф пожал плечами.

— Неизбежный риск. Это не важно, поскольку в случае нашего провала Земля достанется Хаксаду, просто, возможно, немного раньше. Разве ты не видишь? Это единственный вариант, единственный путь к тому, чтобы наша планета осталась под контролем землян.

Алан начал было отвечать, но замолчал, почувствовав, что Ева требует его внимания.

— Погоди немного, я хочу обсудить это со своим ИИ, — сказал он.

— Конечно, не торопись, вопрос достаточно серьёзный, — ответил Айсвульф и вызвал перед собой несколько информационных панелей, занявшись своими делами.

«Что думаешь, Ева», — спросил Алан.

«Опираясь на полученные данные и информацию из глобалнета, я пришла к выводу, что выводы Айсвульфа верны. В долгосрочной перспективе Правительство Объединённого Мира обречено на коллапс, вероятность около 99%. Даже до новых данных вероятность коллапса в ближайшие несколько лет составляла, по моим оценкам, более 80%. Тем не менее, я не уверена насчёт вступления или помощи этой фракции, Легиону Людей. Все наши столкновения с ними были довольно неприятными. Судя по всему, они склонны к силовым методам, и мы до сих пор ничего не знаем ни о их иерархии, ни о том, как они собираются управлять Землёй. Всё, что мы знаем – Легионом правит деспот».

«Угу, я думаю о том же. Но я не уверен, что Айсвульф расскажет что-то ещё о Легионе, если я не выражу желания вступить… дай мне поговорить с ним ещё».

Алан посмотрел на Айсвульфа.

— Окей, мой ИИ пришёл к тем же выводам. Правительство Объединённого Мира обречено. Ей стоило бы сказать мне об этом заранее, но, так или иначе, я по-прежнему мало что знаю о Легионе Людей, о вашем руководстве, устройстве… да вообще ничего, кроме того, что у вас есть база на Марсе. Из того, что я вижу, Легион только и делает, что что-то взрывает. Вряд ли это может помочь решить проблему.

— Ну, естественно, СМИ изображают нас именно в таком свете, — мгновенно возразил Айсвульф. – Все они находятся под жёстким контролем ПОМ. В общем и целом, Легион Людей планирует стать, как и ПОМ, демократией. Но к голосованию будут допускаться лишь жители Земли, присоединившиеся к нашей фракции в Игре. Хотя воинские назначения по большей части зависят от заслуг. Текущий главнокомандующий Легиона выбирается на двухмесячной основе. Естественно, никаких имён, пока ты не вступишь во фракцию, — похоже, он был несколько разочарован, что Алан не прыгал от радости, готовый вступить здесь и сейчас.

Алан быстро обдумал его ответ, затем снова заговорил.

— Хм-м, ладно, это выглядит разумно. Правда, я даже не уверен, могу ли я присоединиться к Легиону, учитывая мой статус в гильдии.

«Можешь, правительственные фракции – это отдельные институты, хотя правительства могут иметь гильдии и наоборот», — шепнула Ева. Алан проигнорировал её и продолжил.

— Мой командир выразил заинтересованность в том, что Земля останется нейтральной или дружественной к Блоку Наёмников в ходе любых будущих конфликтов, если таковые возникнут. Вряд ли стоит на это надеяться, если она будет под контролем Хаксада. Поэтому, полагаю, будет не так уж сложно организовать вашу встречу. Кроме того, я могу пообещать, что попытаюсь найти решение, которое устроит человечество и позволит Земле не стать колонией хаксадов. Ах да, к слову о долгах, я могу вернуть тебе полную сумму прямо сейчас.

Айсвульф удивлённо посмотрел на юношу, затем устало кивнул.

— Ох, окей, отправь мне кредиты, и я аннулирую твой долг. Полагаю, твой ответ – это самое большее, чего я смогу сейчас добиться. При таком раскладе мне почти хочется извиниться за то, что даю тебе этот квест… впрочем, менять его уже слишком поздно. Мы можем обсудить детали встречи с твоим начальством позднее. Блок Наёмников выглядит многообещающим направлением, которое мы совершенно не прорабатывали. Но я не в том положении, чтобы вести такие переговоры, к сожалению. Так или иначе, квест. Ну, ты теперь знаешь об этом всём, так что… вот, держи. И удачи.

Айсвульф прервал связь, и перед Аланом начали выскакивать сообщения.

[Вы узнали о Войне за Землю!

Вы обнаружили, что за вашу планету идёт тайная борьба, и выбрали сторону союзников Земли, тех, кто желает, чтобы человечество само распоряжалось судьбой своей родины. Земля не должна попасть в руки Хаксада или любых других инопланетных фракций. В связи с тайным характером войны действуют особые правила:

— Для вербовки сторонника требуется 1000 очков заслуг.

*Только люди с Земли могут присоединиться к войне, то есть, homo sapiens, рождённые на этой планете.

— Если вы убьёте игрока, о котором известно, что он сторонник противоположной стороны, то он больше не сможет участвовать в каких бы то ни было военных мероприятиях, а все его квесты, связанные с Войной за Землю, будут автоматически провалены. Аналогично, если вас убьёт вражеский агент, то для вас Война за Землю закончится.

— Победители будут награждены пропорционально своему вкладу, который определяется по количеству очков заслуг. Очки заслуг присуждаются за любые благоприятные для вашей стороны действия, такие как убийство вражеских агентов, захват вражеских контрольных точек и завершение связанных с Войной заданий.

Текущие условия победы: Захват 80% контрольных точек Земли, включая Главную и все региональные (например, контрольную точку Северной Америки, контрольную точку Восточной Азии и другие).

Текущие условия поражения: Уничтожение всех союзных сил.

Текущее число союзников: Приблизительно 100 000.

Текущее число противников: ???]

Ева сгенерировала новое окно войны по тому же шаблону, что и окно персонажа или окно гильдии. В нём отображалась текущая информация о боевых действиях. Алан решил, что нужно будет уточнить у Евы, что именно представляет собой война в Игре, но пока что всё выглядело довольно прямолинейно. Найди и убей врага, пока он не нашёл тебя. Разведка и уничтожение. Юноша переключился на появившиеся квестовые окна.

[Поиск союзников (квест в рамках Войны за Землю):

Соберите союзников, которые помогут защитить Землю от внешнего контроля!

Опционально: Найдите и завербуйте союзников в Академии. Опасайтесь вражеских агентов.

Опционально: Постарайтесь организовать встречу и, возможно, посодействовать нахождению общего языка между Легионом Людей и Блоком Наёмников.

Штраф за провал: Уменьшение военной и экономической силы союзников Земли.

Награда: Увеличение военной и экономической силы союзников Земли.

Возможный уровень угрозы: Гамма.]

[Свободная Земля (классовый квест):

Сделайте всё возможное, чтобы обеспечить свободу вашей планеты от инопланетных захватчиков.

Текущее количество очков заслуг: 0.

Особые условия штрафов за провал и наград: Не фиксированы, зависят от текущего прогресса Войны за Землю.

Квест завершится, когда на Земле закрепится правительство людей, либо со смертью в Войне за Землю.

Возможный уровень угрозы: Гамма.]

Алан откинулся на кресле, пытаясь охватить разумом всю полученную информацию. Одно можно было сказать точно: всё стало гораздо сложнее. Алан достиг своей первоначальной цели, оплатив долг, и тут же получил новую, ещё более осязаемую и важную цель. Но при этом юноша чувствовал себя таким потерянным, как никогда в жизни. Это было слишком масштабно. Ещё год назад он был обычным студентом колледжа, с незамысловатыми целями и смутными мечтами. А теперь он вдруг оказался в центре галактического конфликта, в котором решалась судьба его родной планеты; в виртуальном мире, который диктовал условия миру реальному. Слишком много вариантов, слишком много вещей, которые нужно было сделать, учесть, изучить, исследовать, опробовать…

«Стоп. Сосредоточься. Решай задачи по мере их поступления. Для начала, отправь миллион кредитов Айсвульфу. Далее, свяжись с Фантомом и обсуди возможность диалога между Блоком Наёмников и Легионом Людей. Затем я расскажу тебе о войне в Игре, чтобы ты мог морально подготовиться и верно оценивал свои возможности. После этого мы попробуем завербовать Китану, используя очки заслуг за первые задания. Мы используем её, чтобы улучшить твои навыки работы с холодным оружием, не забывая и о тренировках с Фантомом. Мы пойдём в Академию, будем учиться, тренироваться, и снова учиться и тренироваться. А когда будем готовы, начнём действовать. Возможно, сражаться. Возможно, шпионить. Или и то, и другое одновременно. Но сперва мы выждем и соберём информацию. Немного прояснилось в голове, Алан?»

«Да, — мягко ответил юноша, постепенно успокаиваясь. – Да, это более чем имеет смысл. Что бы я без тебя делал, Ева?»

«Вероятно, умер бы. Но, скорее всего, ты бы погрузился в пучину отчаяния и жалости к себе, поедая мороженое и играя в видеоигры», — ехидно ответил его ИИ.

Алан ухмыльнулся и выбрался из кресла.

«Спасибо за такой яркий образ. А теперь – показывай дорогу».

Привычная зелёная линия высветилась перед юношей, и он шагнул вперёд, готовый продолжать Игру.

Конец арки «Гильдия».

Конец первой книги.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!