Menu Close

Глава 21 : Гильдия 2.10, часть 2

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


— Угу. И вот ты здесь. Знаешь, тот квест на самом деле вызвал небольшой переполох в тот раз. Верха так и не пришли к единому мнению по этому поводу. Немало людей выразило мнение, что его нужно завершить, поскольку это угроза уровня Гамма прямо у нас под ногами. Может быть, твоя нынешняя вылазка пролила свет на детали этой миссии? – поинтересовался Фантом.

— Эм, да, вроде того, — ответил Алан, лихорадочно размышляя. – Собственно, тот третий кристалл как раз для этого. Я нашёл кучку таких в комнате босса, но сумел вынести лишь один, поскольку мне некуда было их положить. Предполагается, что я смогу найти способ его зарядить и принести обратно в ту комнату, чтобы помочь восстановить электроснабжение. Мне также повезло наткнуться на что-то вроде карты Лабиринта Бездны или, по крайней мере, его части.

Фантом взял пустой энергетический кристалл и бережно поместил его в небольшое устройство с прозрачными стенками. В кристалл тут же начали бить миниатюрные молнии.

— Интересно… Ёмкость этого кристалла, судя по всему, на уровне современных звездолётов, так что потребуются миллионы кредитов, чтобы полностью его зарядить. ИИ, который выдал тебе задание, случайно не упомянул, что будет наградой, а? В противном случае гильдия вряд ли захочет тебе помогать с этим квестом. Прежде чем мы продолжим, позволь объяснить тебе, к чему я об этом заговорил, — Фантом подвинул Алану кресло, а сам уселся на край стола напротив. Юноша осторожно сел, стараясь не наступить на разбросанные по всей мастерской детали и платы. – Как и любой многообещающий рекрут, ты, вероятно, гадаешь, как можно получить ранг Рыцаря. Как правило, необходимо выполнить серию из трёх заданий, это что-то вроде стажировки. Рыцарский титул означает не только почёт и увеличенное жалование, ты также начнёшь получать определённую долю от доходов гильдии. Разумеется, это будет лишь ничтожная часть процента, но если гильдия успешно завершит крупную кампанию, то и эта небольшая доля будет означать миллионы кредитов. В том числе поэтому в гильдии Чёрной Розы сложилась такая уникальная и гибкая система управления. Мы все заинтересованы в её процветании, поскольку также являемся своего рода совладельцами.

Ранг приходит со множеством утомительных обязанностей, но ты ещё пока далёк от этого, так что не важно. Если твоя информация верна, и ты согласен поделиться картой Лабиринта и чертежами, то, думаю, мы можем засчитать это в качестве первого выполненного задания гильдии. Может показаться странным, что я никогда не выдавал тебе такой миссии, но я уверен, что гильдию заинтересуют эти данные. Полагаю, я смогу вытребовать для тебя 500к очков гильдии, плюс бонус в 100к за завершение задания. С учётом 500к за зелёные кристаллы, ты сможешь не только полностью оплатить обучение в Академии, но и на сдачу погасить свои долги. Я также прослежу, чтобы гильдия выделила тебе сумку. Что скажешь? – Фантом с усмешкой посмотрел на юношу.

Алан хотел бы иметь под рукой Еву, чтобы определить, настолько ли хороша эта сделка, как выглядела на первый взгляд. Тем не менее, до прихода сюда они обсуждали ценность лута, и Ева оценила его общую стоимость в 500к гильдейских очков в самом благоприятном раскладе. Так что в итоге Алан с готовностью согласился, хотя ему пришлось несколько минут покопаться в банке данных Евы, чтобы найти карту Лабиринта. Фантом тем временем забрал у Алана силовую броню, поместил её в Фабрику и нажал несколько кнопок.

Очень скоро он достал сияющую первозданной свежестью броню. Фантом передал костюм Алану вместе с маленьким металлическим шариком, который также выскочил из агрегата. Оказалось, что это был рюкзак, который мог расширяться и сокращаться в широких пределах. Если вес был чересчур большим, то он даже мог отращивать колёса. Но в конечном счёте, разумеется, его возможности ограничивались той массой, которую Алан физически мог транспортировать.

Несколько минут спустя “первое задание” Алана было завершено. Алан тут же обменял сто тысяч очков гильдии на миллион кредитов, намереваясь огорошить Айсвульфа и разом погасить весь долг. Наконец, Фантом направил юношу в его личные апартаменты в гильдии, которые находились лишь в нескольких этажах от этой лаборатории. Если верить Фантому, стол в его покоях имел встроенный протокол безопасности, который позволит вести переговоры по зашифрованному каналу. Однако со стороны Айсвульфа канал также должен быть защищён, иначе это теряло всякий смысл.

Пожелав Фантому приятного дня, Алан шагнул в лифт и отправился инспектировать свои покои. Лифт поднялся на несколько этажей, вынырнув из поля, которое нарушало функционирование ИИ, и перед Аланом открылся вид на его новое жилище. Он ожидал нечто вроде тесной каюты, как на корабле Хаксада, в лучшем случае – небольшую комнатку общажного типа. Но вместо этого оказался в роскошных апартаментах, укомплектованных ванной комнатой с сауной; кухней с пищевым автоматом (долой кафетерий гильдии); небольшим спортзалом – уменьшенной версией того зала, где Алан тренировался ранее; спальней с огромной кроватью и гигантским же экраном на стене; и, наконец, так называемой комнатой для переговоров/досуга.

Поскольку уже почти наступило время для связи с Айсвульфом, Алан направился прямо в переговорную. С помощью Евы он быстро нашёл и запустил нужные протоколы безопасности, хотя настройки и интерфейс были довольно очевидными. Алан был убеждён, что смог бы сделать это и без посторонней помощи. Возможно.

Он послал вызов Айсвульфу, тот ответил практически мгновенно. Перед Аланом развернулся экран, на котором показалась знакомая тощая фигура. Лицо Айсвульфа с огромными мешками под глазами показалось Алану таким измождённым, каким юноша не видел его никогда. Мужчина был облачён в потрёпанную лёгкую силовую броню, которая выглядела один в один как базовая Силовая Броня Разведчика до усовершенствования. Позади Айсвульфа виднелась слабо освещённая тесная комната, похожая на одиночную камеру. Алан заметил, что Ева настроила связь таким образом, что для его собеседника Алан изображался на сплошном чёрном фоне.

— АдамНагибатор! Или, полагаю, уже просто Алан. Приятно видеть тебя в Игре. Поздравляю со вступлением в гильдию Чёрной Розы! Вы с Китаной принадлежите к одной тысячной или около того землян, сумевших присоединиться к одной из крупных фракций, — заговорил Айсвульф, широко улыбнувшись.

— Эм, спасибо, я тоже рад тебя видеть, — ответил Алан. – Мне нечем особо гордиться, большую часть работы выполнила Ева.

— Чушь! Скромность не к лицу одному из самых многообещающих талантов Земли. Поверь мне, я в самом деле ожидаю, что ты поднимешь немаленькую волну. Я слышал о твоём зачислении в Академию и прочем! Ну, как бы то ни было, полагаю, мне стоит перейти прямо к делу. Я уверен, ты задумывался о том, каким будет твой классовый квест, — сказал Айсвульф.

— Классовый квест? Ах да, ты же мой ментор по классу Вора. Так ты определился с моим квестом? Может, это что-то несложное?

— Ха! Мечтай. К сожалению, по-видимому, все мои задания довольно трудные. Но чем выше риск, тем слаще награда, верно? – Айсвульф пролистал вниз что-то на экране перед собой. – Я подготовил для тебя особое задание, такое, которое, как я надеюсь, придётся тебе по душе. Ненавижу роль горевестника, но ситуация на Земле далеко не такая стабильная, какой кажется. Ты в последнее время следил за местными новостями, Алан? – спросил он, поднимая глаза от дисплея.

— Эм, не особо… — честно признался юноша.

Он мысленно попросил Еву вывести для него последние заголовки новостей с Земли. Перед Аланом тут же появились свежие статьи. Он пробежался по ним глазами и остолбенел. Практически в каждой статье упоминались многочисленные теракты и взрывы по всему миру, совершённые Легионом Людей. Разумеется, речь шла об игровой Земле.

— Ого, этот Легион Людей взялся за дело всерьёз. Столько терактов, — проговорил Алан. Подняв глаза на экран, он поймал напряжённый взгляд Айсвульфа.

— Да, это так, — медленно ответил мужчина. – Однако, возможно, их действия оправданы.

— Что? – поднял бровь Алан.

— Слушай, постарайся сохранять спокойствие, поскольку то, что я тебе сейчас расскажу, Правительство Объединённого Мира изо всех сил старается скрыть. Они могут интерпретировать это как угодно, но факт остаётся фактом. Они облажались, — с железобетонной уверенностью, словно констатируя факт, сказал Айсвульф, глядя Алану прямо в глаза. – Когда Хаксад впервые объявился на Земле, в сопровождении Кураторов и Администрации, они сделали землянам крайне заманчивое и будто бы выгодное предложение. Доступ к технологиям, инфраструктуре и оружию, на многие годы опережающие уровень развития нашей цивилизации. Так что, разумеется, ПОМ с готовностью подписало контракты, рассчитывая расплачиваться за купленные услуги и технологии ресурсами, добытыми на Земле и в пределах Солнечной системы. Что они пытаются скрыть, так это то, что ресурсы, которыми, как они полагали, они обладают, не находятся в их полном распоряжении. Дальше дело становится немного запутанным, так что не стесняйся задавать вопросы, если вдруг потеряешь нить.

Из-за природы Игры и того факта, что контролирующая тот или иной сектор сила может быть не слишком заинтересована в его процветании, любая фракция может добывать лишь ограниченное количество реальных ресурсов из соответствующего сектора в реальном мире. Существует ежегодная квота, за соблюдением которой строго следит флот Кураторов. Разумеется, Администраторы не допустили бы совершенно одностороннего контракта, но они придерживаются нейтралитета и не могли явно указать Правительству Объединённого Мира на ошибку в допущениях. Из-за того, что ПОМ не способно добывать ресурсы в требуемом объёме, оно начало совершать новые опрометчивые поступки.

Львиную долю доходов любой фракции составляют налоги. Поэтому ПОМ решило обложить налогом всё человечество, побуждая всё больше людей присоединяться к Игре. Но они не учли одной простой вещи: обязать платить налоги можно лишь человека, который присоединился к ПОМ и в Игре. Например, мы с тобой технически живём на Земле, в Сан-Франциско, но это не значит, что мы должны что-либо платить Правительству Объединённого Мира. Они пытались изменить законодательство, чтобы как-то обойти этот момент в реальном мире, но каждый раз их останавливали Администраторы. В Игре каждый человек волен сам выбирать свой путь и обладает неотъемлемыми правами, и их статус в реальном мире не имеет значения.

Ещё одной большой проблемой стало то, что лучшие из лучших, элита Земли, поголовно присоединялись к другим фракциям. Как ты, к примеру! Любой человек, имеющий голову на плечах, легко увидит преимущества вступления в солидную, хорошо себя зарекомендовавшую фракцию, такую как гильдия Чёрной Розы, а не к слабому, едва появившемуся на свет правительству. Политики по-прежнему живут прошлым, они ещё не привыкли к новой парадигме. Они объединились с хаксадами, не понимая, что как только земляне не смогут платить по своим долговым обязательствам, будет запущена процедура банкротства, и кредиторы – Хаксад – смогут спокойно и неторопливо скупить всю Землю!

— Погоди, ты хочешь сказать, что если за пару лет мы не сможем выплатить этот долг, то Земля перестанет принадлежать нам? О каких суммах идёт речь? – спросил Алан, вспомнив о бесценных артефактах, которые недавно попали ему в руки.

— О десятках триллионов кредитов. Поверь мне, отдельные люди, вроде тебя, здесь мало что могут сделать. Конечно, какой-нибудь галактический банк или даже твоя гильдия могли бы, вероятно, спасти ПОМ, но правила, регулирующие долговой рынок в Игре, как ты уже должен был понять, могут быть довольно запутанными. Не думаю, что какая-либо фракция, имеющая достаточно ресурсов, пойдёт на такую авантюру – слишком много подводных камней!

Одна из главных причин, по которой Хаксад усиленно инвестирует в инфраструктуру Земли, заключается в том, что они расценивают эту самую инфраструктуру, как свою будущую собственность. Но захват будет происходить экономическими методами, а опыта в подобном виде войны у молодого правительства нашей планеты практически нет, особенно когда дело касается экономики галактических масштабов.

По поводу временных рамок, по самым оптимистичным моделям, прежде чем объявить о банкротстве, Правительство Объединённого Мира сможет протянуть 50 лет или около того. Но по любым сценариям дефолт неизбежен. Более пессимистичные прогнозы указывают на то, что деньги закончатся уже через пять лет! Я отправлю тебе все собранные на этот случай данные. Уверен, что твой ИИ придёт к тем же выводам.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!