Menu Close

Глава 164 : Богомол охотится на цикаду, не замечая притаившегося чижа

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


«Да… какого же чёрта!»

Безмятежную туманную долину огласил возмущённый и раздражённый рёв, раздавшийся в глубине пещеры. Он ещё долго метался среди скал затухающим эхом, прежде чем окончательно угаснуть.

Неизвестно, когда именно эта фраза стала волшебной мантрой Бай Юньфэя, но в какой-то момент юноша обнаружил, что повторяет её по поводу и без повода. Возможно, с помощью этих слов он пытался избавиться от накопившегося недовольства и гнева.

«Где моё сокровище?!»

Его глаза снова обежали интерьер пещеры в отчаянной попытке найти хоть намёк на те богатства, которых он так жаждал. Бай Юньфэй уже исследовал пещеру вдоль и поперёк, заглянул под каждый камень, но не нашёл ровным счётом ничего, кроме землистого пола и растительности.

«Нет, нет, нет! Этого просто не может быть… — подавленно пробормотал юноша. На какое-то время он впал в прострацию. Внезапно его глаза вспыхнули надеждой, он с энтузиазмом воскликнул: — А, точно! Подвал! Сокровищница наверняка сокрыта под землёй!»

Пылая от нетерпения и воскресших надежд, Бай Юньфэй достал из кольца лопату и начал копать.

С учётом скорости юноши, всего через пять минут лопата звякнула о каменное дно. Он не обнаружил даже осколка ядра или странного корнеплода, не говоря уже о тайной сокровищнице…

«Здесь… здесь действительно ничего нет…- Бай Юньфэй обессиленно рухнул на землю, и ему показалось, что его сердце провалилось намного, намного глубже. – Я потратил столько времени и сил на сражение с этим духовным зверем пятого уровня. И зачем?! В чём был смысл всего этого?! Этого просто не может быть… неужели моя интуиция меня подвела? Я был совершенно уверен… А? Погодите-ка…» – юноша краем глаза заметил свежие отметины на земле. В этом месте он пока ничего не выкапывал.

Юньфэй присел на корточки, внимательно разглядывая этот участок почвы. Он пришёл к выводу, что совсем недавно здесь росло какое-то растение. Склонившись к самой земле, юноша сумел обнаружить нечто, похожее на тоненький побег. И…

«Элементальный ветер! – глаза Юньфэя радостно блеснули. В этом маленьком пятне потревоженной почвы он почувствовал слабые отголоски элементальной энергии, которую оставило росшее здесь растение! – А это, должно быть… следы!»

Приглядевшись, Бай Юньфэй обнаружил отпечатки чьих-то ног, но не своих!

Размышления Бай Юньфэя заняли лишь несколько секунд. В его голове внезапно будто что-то щёлкнуло, и он с бледным лицом осел на пол.

Говорят, что увлёкшийся охотой на цикаду богомол может сам стать добычей чижа.

Он и был этим богомолом!

К своей немалой досаде, Бай Юньфэй оказался тем самым недальновидным охотником из притчи. Очевидно, что за то время, пока юноша разбирался со скорпионом, кто-то воспользовался шансом и проник в пещеру первым!

«Как глупо, я был таким беспечным! Я так сосредоточился на сражении со скорпионом, что моё сокровище увели у меня из-под носа! Вор вряд ли слаб, поскольку успел всё провернуть за то короткое время, что меня не было… в бездну его! Просто в бездну его! Молись, чтобы я не выяснил, кто ты, иначе!..»

Юньфэй был невероятно зол, но даже он понимал, что гневаться уже бесполезно. Но, по крайней мере, он смог выплеснуть свою злость, а не копить её в себе.

«Шкри-и-и!»

От входа послышался разъярённый вопль. В следующую секунду кипящий от ярости скорпион ворвался в пещеру!  Бай Юньфэй был так поглощён своими мыслями, что забыл следить за своим окружением!

Скорпион резко остановился в пяти метрах от юноши, и его три глаза заметались по всей пещере. И первое, что он заметил – ямка у ног Юньфэя.

А второе – инструмент в его руках.

«Ох… погоди! Это не то, что ты подумал… — сердце юноши пропустило удар, он торопливо убрал лопату и замахал руками, всем своим видом изображая невиновность. – Это был не я! То, что я искал, уже забрали! Кто-то другой проник сюда, пока мы сражались. Возможно, ты сумеешь их выследить, если отправишься прямо сейчас!»

«Пф-ф-фт!»

Скорпион сделал единственный шаг назад и сплюнул на землю большой сгусток тёмно-зелёной жидкости.

«…Старший брат, я не знаю, что именно ты потерял, но это не даёт тебе права разбрасываться кровью, верно?»

Этот сгусток жидкости не был направлен в сторону Юньфэя, он просто плюхнулся на землю, как если бы человек закашлялся кровью от ярости*.

Прим. W: Что бывает только в сянься, но это не важно 🙂

Тем удивительнее было наблюдать, как скорпион внезапно вскинул голову, а его взгляд сфокусировался на юноше. Он был не просто зол, в каждом из трёх глаз духовного зверя горела искорка безумия. Зелёная с синим отливом энергия внезапно заполнила пещеру и слилась воедино в яростном вихре. Жадная воронка смерча жадно вобрала в себя зелёную вязкую жидкость, которую скорпион сплюнул секундой ранее. Стоило этой жидкости попасть внутрь вихря, как он тут же весь окрасился в тёмно-зелёный цвет. Играючи разрывая попадающиеся по пути камни, смертоносная воронка двинулась в сторону Юньфэя.

«Дьявол!» — мысленно выругался юноша. Набрав полную грудь воздуха, он что есть сил бросился к выходу из пещеры.

Ядовитая жидкость к тому времени уже распылилась до состояния пара и устремилась во все стороны. Это облако уже практически заполнило всю пещеру. Юноше оставалось лишь сделать всё возможное, чтобы уклониться от самого вихря, и бежать к выходу, пытаясь не вдохнуть отраву.

«Шкри-и-и!»

Новый визг сотряс пещеру и развеял смерч, словно его и не было. Клешня, объятая оранжевым светом, вонзилась в пол, вливая в него элементальную энергию земли.

Этот единственный удар содержал в себе больше силы, чем все предыдущие атаки скорпиона. В результате, когда Юньфэю оставалось лишь каких-то три метра до выхода из пещеры, пол у него под ногами неожиданно заходил ходуном. Слева, справа, со всех сторон – оранжевые каменные шипы вырвались из земли, словно пытаясь превратить его в решето!

Крак! Фигурка юноши полностью исчезла за частоколом из сталагмитов.

Заметно более расслабленный скорпион неторопливо приблизился к этой импровизированной клетке. Но стоило ему подойти ближе, как щели между каменными шипами вспыхнули ярко-красным светом!

Раздался оглушительный взрыв. Осколки сталагмитов разлетелись во все стороны, а на их месте показался Бай Юньфэй, вокруг которого реял огненный клинок.

Оттолкнувшись от пола, Юньфэй снова бросился к выходу. Он был донельзя раздосадован тем, как всё обернулось. Духовный зверь явно обезумел от гнева и возмущения. Теперь он скорее умрёт, пытаясь вернуть своё сокровище и отомстить вторженцу, чем отступит.

Его использовали как козла отпущения!

Причин для сражения больше не оставалось, так что Юньфэй был не против просто сбежать.

Но, добравшись до уступа, Юньфэй на миг заколебался. Какой путь лучше – наверх или вниз?

Если наверх, то пришлось бы подняться ещё на 200 метров. Но скорпион мог отправиться за ним по воздуху, и использовать Послушную Верёвку в таких условиях было слишком сложно. А если вниз, то у юноши не было уверенности, что ему удастся дотянуть до долины.

Шесть воздушных лезвий, со свистом устремившиеся Юньфэю в спину, не оставили ему времени на размышления. Стиснув зубы, он спрыгнул вниз: «К чёрту всё это! Тратить энергию на уклонение – это лучше, чем на подъём! Так что вниз!»

Используя силу тяжести и периодически отталкиваясь от стен, Бай Юньфэй с огромной скоростью полетел к земле. Разумеется, он не мог лишь бездумно ускоряться. Юноша периодически использовал Послушную Верёвку, чтобы снизить скорость до разумных значений, а также чтобы уворачиваться от атак духовного зверя.

Подогреваемый яростью скорпион продолжал преследование, не подавая ни малейших признаков усталости. Стоило ему приблизиться к Юньфэю, как на голову юноши тут же обрушивались каскады воздушных лезвий и яда.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!