Menu Close

Глава 21 : Гильдия 2.10, часть 1

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


Передохнув в течение часа, Алан пустился в обратный путь, активировав базовую невидимость. По прогнозам Евы они не могли позволить себе прохлаждаться, поскольку на их поиски отправят патрули. Она задала темп – лёгкий бег – и проложила маршрут к ближайшей зоне с узлом Лабиринта. Оставалось лишь надеяться, что, добравшись туда, они смогут достичь соглашения с охранным ИИ; в противном случае им придётся спешно искать дружелюбно настроенную группу игроков, чтобы выжить. Шансы на такой исход были невелики, мягко скажем.

Путь оказался беден на приключения, но утомителен. Ева заранее предупреждала Алана о любых ловушках и преградах, поскольку сейчас их главным приоритетом было безопасно вернуться в штаб-квартиру гильдии Чёрной Розы. В конце третьего секретного прохода, который Алан преодолел, почти не обращая внимания на тривиальные задачки и ловушки, они достигли ещё одного кубического строения. Оно казалось чуть больше по размеру, чем предыдущие два. Алан быстро сосредоточился на поиске чужого присутствия и послал сообщение.

«Я бы хотел поговорить с Охранным ИИ. Пожалуйста?»

«…Инициализация систем. Ошибка. Предупреждение: нехватка энергии. Запрос одобрен. Внимание: главные системы неактивны».

Вскоре после этого Алан наконец ощутил присутствие знакомого ИИ, который попытался наладить с ним контакт. Юноша без промедления установил соединение.

«Что, Предатель, пришёл позлорадствовать? Позволь заверить, что ты не покинешь это место живым», — резким и угрожающим тоном проговорил Охранный ИИ.

«Эм, вообще-то я хотел попытаться объяснить свои действия, — нервно ответил Алан. – Послушай, ты можешь ещё раз просмотреть запись, но этот Предшественник был не в себе и, фактически, угрожал меня убить. Если бы я не подчинился, то был бы уже мёртв, а кристалл забрал бы он сам. По сути, я спас твой энергетический кристалл. Тем не менее, я бы действительно хотел его изучить, чтобы выполнить квест, — искренне проговорил юноша, умолчав, разумеется, о том, что существовал и альтернативный путь.

ИИ помолчал, видимо, тщательно обдумывая его слова и взвешивая варианты.

«Возможно, я поторопился с выводами. Я могу понять логику твоих действий, принимая во внимание неизбежную поспешность суждений биологических форм».

Во избежание лишних проблем Алан не стал с ним спорить. Он также проигнорировал Еву, которая, кажется, была готова с энтузиазмом поддержать это сомнительное высказывание.

«Извинения принимаются. С учётом нынешней ситуации найти подходящую замену на роль защитника узла будет проблематично, так что я могу предоставить лишь небольшой период времени для изучения энергетического кристалла. Но хочу предупредить. Если ты не вернёшь его, как минимум, с таким же уровнем заряда, то последствия будут самыми печальными. Не думай, что эта тюрьма – совершенно изолированная структура. Кроме того, один из моих стражей нашёл твой нож из духовной стали. Он также будет возвращён тебе в случае успешного завершения задания».

«Эм, конечно, хорошо», — согласился Алан, гадая, с чем ещё может быть связана эта тюрьма.

Ева тут же вставила ремарку: «В настоящий момент, опираясь на обмолвки Предшественника, я с высокой вероятностью могу предположить, что эта система была построена загадочными Владыками Жизни, которые исчезли после великой войны с Предшественниками. Считается, что они проиграли эту войну, но после встречи с Хозяином Бездны я в этом не уверена. Но, опять же, это лишь гипотеза, поскольку речь могла идти о любом другом конфликте или гражданской войне, которыми пестрит история этой расы».

Перед лицом Алана выскочили два квестовых сообщения:

[Недостающие элементы: квест обновлён!

Вы восстановили дружественные отношения с Лабиринтом Бездны. Охранный ИИ дал вам пять лет на изучение энергетического кристалла, после чего вы должны его вернуть. Если вы не завершите этот квест в пользу Охранного ИИ, то можете вызвать гнев неизвестной фракции. К награде за выполнение также добавлен нож из духовной стали.]

[Последняя война:

Узнайте больше о последней войне в реальном мире, а также о таинственных Владыках Жизни.

Штраф за провал: ???

Награда: ???]

«Очень хорошо, условия соглашения были обновлены. Теперь тебя проводят обратно к твоей стартовой локации. Желаю удачи в твоих начинаниях. И да, поверь на слово, ты просто не представляешь, насколько повысится энтропия, если эта система окончательно отключится», — договорив, Охранный ИИ прервал соединение.

Алан повернулся к единственному свободному пути и обнаружил знакомый гладкий желоб. На этот раз какая-то сила потянула его вверх. Истощённый морально и физически, Алан почти сразу уснул, дождавшись уверений Евы, что она разбудит его, если ситуация потребует его активного вмешательства.

****

Несколько часов спустя транспортная система наконец достигла того узла, с которого началось его путешествие. Алан рефлекторно активировал базовую невидимость и быстро добрался до лифта, ведущего на территорию Чёрной Розы, по пути избегая сгустков слизи, которые уже начали возрождаться. К немалому облегчению юноши, у платформы лифта он обнаружил скучавшего пилота Чёрной Розы. В гильдии знали, что Алан ещё не умер, так что мужчине оставалось только ждать.

Алан поднялся на лифте и оказался в помещении, больше всего похожем на давешний ангар Чёрной Розы. Перед юношей высыпал ворох сообщений, в которых говорилось о том, что он успешно завершил квесты “Побег!” и “Безумная ставка”, и теперь является официальным членом гильдии Чёрной Розы со всеми вытекающими. Он также получил 5000 гильдейских очков и 4 уровня. Увидев сообщение о том, что он вернулся в безопасную зону, Алан вздохнул с облегчением. И тут же получил системное уведомление: какой-то игрок отправил ему послание. К удивлению юноши, отправителем оказался не кто иной, как Айсвульф.

Айсвульф: Эй, Алан! Я знаю, что говорил тебе не пытаться со мной связаться, пока у тебя не будет денег, но ситуация меняется быстрее, чем я ожидал. Существуют устройства, которые позволяют обеспечить конфиденциальную шифрованную связь с глазу на глаз. Я уверен, что в твоей новой гильдии такие имеются. Дай мне знать, когда сможешь выйти на связь.

Квест тут же обновился:

[Найти Айсвульфа: квест обновлён!

Новая опция: Отправьте Айсвульфу личное сообщение и обеспечьте защищённую линию связи для разговора.

Награда: Дополнительная информация, ???

Ограничение по времени: ???]

Алан быстро послал ответ, мол, он готов поговорить в любое время.

Несколько минут спустя, пока он совершал короткий перелёт в штаб-квартиру Чёрной Розы, Айсвульф ответил, сообщив, что сможет выйти на связь где-то через час, то есть около 22:00 по стандартному времени Кесата.

Первым делом по прибытии на базу Чёрной Розы Алан направился к ближайшему Администратору и заплатил пять алмазных меток за перемещение ножа из духовной стали, чёрного энергетического кристалла и крови Предшественника в административное хранилище. По грубой оценке Евы, каждый из этих предметов имел потенциальную рыночную стоимость в миллиарды кредитов, и Алан хотел быть уверенным, что с ними ничего не случится. Не то чтобы он не доверял системе безопасности гильдии, просто это был наиболее разумный вариант. Хранилище Администрации не подвергалось ограблению за всю историю, тогда как о налётах на форпосты гильдий информация нет-нет да проскальзывала, хоть, технически, подобного рода акции на Кесате были вне закона. Помимо всего прочего, Администраторы проводили политику, согласно которой они возмещали рыночную стоимость утерянного по их вине предмета в двойном размере.

Алан почти хотел, чтобы кто-нибудь украл его предметы из Хранилища, поскольку тогда он был бы обеспечен до конца своих дней. Продавать любое из этих сокровищ было пока что чересчур опасно, по многим причинам, да и Ева порекомендовала их придержать. Поэтому – Хранилище.

После этого Алан отправился в капсульную комнату, сохранил свой прогресс и потратил 29 очков, полученных от “Одарённого”, на ловкость. Остальные 416 очков он решил пока не тратить. Вероятно, будет разумнее потратить очки на способности из ветки Вора, которые уменьшают стоимость покупки последующих навыков за очки. Ева по-прежнему была против, указывая на тот факт, что он по-прежнему мог считаться начинающим игроком; в будущем его уровни в какой-то момент достигнут равновесия, поскольку любая смерть будет приводить к потере сотни уровней или даже больше.

Наконец, разобравшись со всеми неотложными делами, Алан отписался Фантому, спрашивая его о коммуникационном устройстве, описанном Айсвульфом. Ответ пришёл почти мгновенно: Фантом сказал встретиться с ним в его мастерской. Короткая поездка на лифте – и Алан предстал перед своим Рыцарем.

Фантом оторвался от проекта, над которым трудился (редизайн какой-то технологии, связанной с глазами), и улыбнулся:

— С возвращением. Похоже, твоё погружение в данжен более чем окупилось. Ты больше чем на сотню уровней выше, чем в последний раз, когда я тебя видел! Пожалуйста, предупреждай меня заранее о любых серьёзных операциях, вроде этой. Знаешь, я могу оказаться весьма полезным в любых твоих начинаниях, да и мы уже начали беспокоиться. Я уже собирался возглавить спасательную группу лично.

— Э-э, точно, прости за это, просто внезапно подвернулась возможность, — смутился Алан, опустив глаза.

— Конечно, конечно! – с энтузиазмом покивал Фантом. – Я одобряю инициативность, да и в будущем тебе частенько придётся принимать решения без моего одобрения. Просто советоваться со старшими действительно полезно и необходимо, поскольку в Лабиринте Бездны хватает различных вещиц и информации, в которых гильдия Чёрной Розы особенно заинтересована. Вполне возможно, что ты заработал бы намного больше в результате своей вылазки.

— Хо? – Алан ухмыльнулся. – Ну, на самом деле я вернулся с кое-какими предметами, которые я добыл в данжене, и как раз хотел спросить, не мог бы ты помочь мне их оценить. Если бы гильдия ими заинтересовалась, было бы здорово.

На свет показались чистый и пустой энергетический кристалл, два тёмно-зелёных куба и два чертежа.

По мере того, как Алан их доставал, Фантом начал брать предметы по одному и внимательно осматривать, и его глаза разгорались всё ярче с каждой секундой.

— Ух ты. Эти два зелёных кристалла на самом деле являются главным расходным ресурсом для преобразования обычной псионической энергии в техно-псионическую. И я могу с уверенностью сказать, что гильдия купит у тебя их по 250к гильдейских очков за штуку. Это половина стоимости твоего обучения в Академии и решение всех твоих долговых проблем! – Фантом переключился на чертежи, изучая их с особым тщанием. – Теперь, что касается этих разработок. Для гильдии они не так важны, но я лично в них более чем заинтересован. Как ты, наверное, догадался, я могу попробовать использовать этот чертёж для усовершенствования наших бионических глаз, хотя эта технология может оказаться полезной и в других областях. В нормальных условиях подобные чертежи стоят порядка нескольких миллионов кредитов, или 200-500к очков гильдии, но только если ты найдёшь подходящего покупателя.

Фантом отвлёкся от эскизов и окинул юношу изучающим взглядом.

— Скажи мне, Алан, как ты сумел всё это достать? И как ты нашёл проход в том тупике Лабиринта?

— Ну, эм, я подключился к ИИ, которого обнаружил в конце тупика. Это оказалось чем-то вроде узла Лабиринта Бездны. Я полагаю, этот ИИ был лишь одним из многих, разбросанных по всему подземелью. Один из них ранее мне и выдал тот квест на восстановление энергии, — объяснил Алан. Они с Евой проработали версию, которую можно было поведать в гильдии, не упоминая Предшественника или полученные от него предметы.

В процессе обсуждения Ева напомнила, что Чёрной Розе известна информация о его персонаже и квестах – он раскрыл её по прибытии. Таким образом, всё должно было выглядеть так, будто он совершенно ничего не скрывал.

— А затем я, гм, нашёл и сразился с боссом, — продолжил юноша. – Ну, точнее, с боссами, поскольку там были два голема. Эти предметы – лут из боссов. После этого вернулся к лифту и, собственно, вот я здесь.

Алан закончил рассказ неловкой улыбкой.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!