Menu Close

Глава 20 : Гильдия 2.9, часть 3

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


— Да, это лагерь военнопленных, по крайней мере, так было до того, как начались проблемы с энергией. Сейчас это уже немногим отличается от забытых миром руин. Но довольно об этом тоскливом месте. Я уверен, тебя больше интересует война, которую я упомянул.

Что ж, причины войны были очень простыми. Мы, Предшественники, выступили против тех, кто сбился с пути. Их манила жадность, которой ещё не видывал мир. Не к сокровищам, нет, и не к могуществу. Их вела простая идея: Алеф. Достичь бесконечности. Одной мысли о бесконечности и бессмертии было достаточно, чтобы свести их с ума.

Их интересовали не жизнь или смерть, но нечто посередине, нечто большее и, одновременно, меньшее. Бессмысленный и невозможный путь в никуда. И мы сразились с ними, но не смогли понять противника в его чужеродности. И мы проиграли. Остальное – история.

Предшественник, Хозяин Бездны, взглянул на Алана, растянув губы в полуулыбке. На его лице, пусть и нечеловеческом – серая кожа и густая сетка рубцов, безошибочно угадывалась глубокая печаль. Честно говоря, сам Алан не считал идею бессмертия такой уж плохой.

— Насколько я могу судить, тебя также уже захватила эта возможность. Эта игра. Не сомневаюсь, что ты здесь с одной целью – стать сильнее, превзойти всех остальных. И, как и все живые создания, ты борешься за выживание и наслаждаешься этой борьбой. Да, Игра даст тебе всё это. Цель, жизнь, могущество, богатство – всё.

Единственное, чего она не сможет тебе дать… это реальность. Это игра, всего лишь игра, — Предшественник забормотал, наполовину самому себе. – Да, игра. Симуляция, слепок реальности, настолько странно искажённый, что просто не может быть настоящим. Это не реальность. Это игра. Слышите меня? Я не проиграл. Это лишь игра, вы не победили. ЭТО ИГРА. ВЫ СЛЫШИТЕ? Я НЕ ПРОИГРАЛ. Я ВИЖУ СКВОЗЬ ВСЕ ВАШИ МАСКИ. ЭТО ИГРА, И ВЫ НЕ ПОБЕДИЛИ!

Хозяин Бездны яростно взревел, словно позабыв о существовании Алана. Он поднял фиолетовый камень, принесённый юношей, и начал медленно сжимать кулак, пока кристалл не разлетелся тысячей сверкающих осколков. Ослепительная сиреневая волна энергии прянула во все стороны, сбив Алана с ног.

Неизвестный ИИ безмолвно установил контакт с разумом юноши.

«Зафиксированы поведенческие отклонения. Прервать миссию».

Алан поспешно активировал Сверхсознание, одновременно прерывая ментальную связь. Неизвестный ИИ попытался восстановить соединение, но юноша мысленным усилием его заблокировал. После чего вскочил на ноги и представил образ одного из ножей. Клинок тут же появился в его руке в сопровождении знакомой лёгкой боли. Алан крепко стиснул рукоять и бросился к Хозяину Бездны, быстро прочитав по диагонали выскочившее перед глазами уведомление:

[Внимание! В связи с тем, что игрок не удовлетворяет ряду минимальных требований экипировки, расход эссенции крови при использовании увеличен в 5 раз. Используйте данный предмет с крайней осторожностью, ведь минимальные требования указываются для вашей собственной безопасности.]

«Чёрт возьми, похоже, я смогу использовать каждый нож лишь где-то четыре минуты… а затем они будут восстанавливаться… годы?!»

«Ты можешь воспользоваться кровью Предшественника, чтобы сбросить кулдаун».

«О, ты вернулась?»

«Я беспокоилась, что моё присутствие повлияет на Предшественника. Исходя из моих данных и результата прошлых взаимодействий, он мог повести себя значительно агрессивнее, если бы почувствовал меня. А теперь – соберись».

Перед юношей возникла знакомая проекция, подсказывающая оптимальный маршрут. Но это уже не был грубый голубой силуэт, который Ева обычно проецировала перед ним. Проекция возникла словно бы прямо у него в сознании и дополнила картинку, получаемую его глазами. И она казалась гораздо более естественной, как будто это были его собственные мысли. Неожиданное изменение отвлекло внимание Алана, но Ева тут же скомандовала:

«Стоп. Сконцентрируйся. Это уникальный побочный эффект твоего бионического глаза».

«Легко тебе говорить, не ты это видишь. Угу?»

«…»

Краешки губ Алана медленно поползли вверх, когда он аккуратно взмахнул ножом вверх, целясь в горло Предшественника. Но тот лишь молча смотрел на смертоносный клинок загадочно мерцающими глазами. Лезвие вошло в горло точно под ошейником и почти без сопротивления вышло с другой стороны. Появилась полоска ХП Предшественника, которая начала быстро сокращаться – примерно на 2% в секунду.

— Да! Вы видите это, собратья? Вы ещё помните? Я не забыл! Я здесь, и я иду к вам! Эта примитивная игра меня не остановит. Ничто не остановит. Я иду, и это станет вашим концом! – ослепительная белая молния вырвалась из его ошейника и прокатилась по всему телу. – Кха, боль это всего лишь боль.

Предшественник сплюнул кровь и грузно осел на пол. После чего зыркнул на Алана:

— Иди, забери его!

Невзирая на охватившие его тело яростные спазмы боли, Предшественник безумно захохотал, разбрызгивая кровь и слюну вокруг себя. Ошейник продолжил генерировать одну белую молнию за другой. Ева предусмотрительно отрегулировала настройки кибернетического глаза, иначе Алан мог бы уже ослепнуть.

Другой ИИ, который Ева с 97-процентной вероятностью распознала как главный охранный ИИ тюрьмы, снова попытался установить контакт с Аланом. Юноша заблокировал соединение, бегом направившись к цилиндрическому генератору у стены. Он схватил чёрный кристалл и попытался извлечь, но тот даже не шелохнулся.

С невероятной осторожностью и чудовищной точностью юноша начал вырезать кристалл из ниши под чутким руководством Евы. К счастью, никаких выбросов энергии не произошло. Скорее даже, его нож будто сводил их на нет, впитывая любые энергетические потоки, точно так же, как он поглощал свет. Короткое время спустя чёрный кристалл размером с бейсбольный мяч оказался у него в руках.

Комната погрузилась во мрак. Алан поместил кристалл в заднее отделение силовой брони на правой ноге. Между тем яростные электрические вспышки продолжали истязать Предшественника. Алан посмотрел на него, затем отвёл взгляд. Вид этого кровавого безумного хохота был для него перебором. Перед его глазами вспыхнуло сообщение:

[Недостающие элементы: квест обновлён.

До полного отключения системы осталось приблизительно 2250 лет.]

Алан начал было обдумывать, чем именно это ему грозит, но голос Евы его прервал.

«Захвати один из пустых кристаллов».

Алан быстро вырезал один из них и поместил в отсек на левой ноге. К сожалению, для других кристаллов места уже не оставалось. Юноша сделал себе пометку в памяти попросить у Фантома какой-нибудь технологичный ранец по возвращении. После этого Алан деактивировал режим Сверхсознания и убрал нож в “ножны”. Вместо этого он включил продвинутый режим невидимости силовой брони.

«Напоминаю: когда основные вычислительные ресурсы заняты контролем продвинутой невидимости, не нагружай меня сложными задачами. Боевое моделирование также будет слегка запаздывать».

«Что? Почему?»

«Базовый режим невидимости позволяет избежать обнаружения лишь в узком диапазоне электромагнитных волн видимого спектра. А продвинутый позволяет воспроизводить маскирующую картину практически всех видов излучения. Кроме того, силовая броня может также имитировать звуки, запахи и любые другие часто применяющиеся способы обнаружения. Эта практически идеальная маскировка требует громадных вычислительных мощностей из-за того, что ты не удовлетворяешь минимальным требованиям экипировки. А теперь помолчи и дай мне сосредоточиться».

Алан решил повременить с расспросами, спокойно наблюдая за тем, как полоска жизни Предшественника упала ниже отметки в 10%. Секунда летела за секундой. Убывание ХП замедлилось, теперь каждую секунду жизнь Хозяина Бездны сокращалась не на 1%, а на 0,5%. Алан продолжал хладнокровно наблюдать. Наконец, полоска ХП достигла нуля. Мгновенно появились несколько уведомлений, сопровождаемые внезапным грохотом.

«АКТИВИРУЙ СВЕРХСОЗНАНИЕ».

Алан, почти не думая, включил Сверхсознание и быстро пробежался по тексту сообщений.

[Награда за убийство Хозяина Бездны снижена до минимума, поскольку он не сопротивлялся]

[х23 Уровень повышен!]

[Вы получили более 20 уровней за одно убийство: +20 очков способностей!]

[Из-за статуса уникального Босса и способностей Хозяина Бездны привязка его духовной стали не исчезнет.]

[Главный Страж счёл ваши действия враждебными! Теперь вы враг Лабиринта Бездны.]

Алан поднял глаза. Два Древних Часовых 1500-го уровня вломились в помещение в полной боевой готовности. Их руки засияли зелёным светом и превратились в нечто вроде тяжёлых орудийных систем. Пока Ева сканировала стражей, Алан попробовал наладить контакт с Главным Охранным ИИ, но все его попытки блокировались.

«Полное сканирование невозможно. Шанс на выживание приблизительно 30%».

«Что? Разве мне не нужно просто пробежать мимо них?» — с беспокойством спросил Алан, медленно двигаясь к телу Предшественника, чтобы обыскать его на предмет лута.

«Нет. Их дальнобойные сканеры обнаружат нас в тот момент, когда закончится энергия силовой брони. Мы должны избавиться от них здесь и сейчас».

Обнаружив единственную склянку с образцом ДНК Предшественника, Алан вздохнул и обнажил оба ножа из духовной стали. Его уровень здоровья опасно снизился из-за стоимости “ножен”, Алан почувствовал, что его тело несколько ослабело от потери крови. От запасов энергии его щитов также осталась лишь половина.

«Не волнуйся. Исходя из моей оценки, если хоть одна из атак Часовых достигнет цели, то ты мгновенно превратишься в пар даже с полными ХП».

«Чудесно», — ответил Алан, фокусируя всё своё внимание на големах.

Они стояли бок о бок, сканируя комнату волнами ярко-зелёного света, который исходил из глаз в центре их тел. Когда зелёные лучи достигли Алана, то прошли сквозь него, словно он был призраком. Молчаливо поблагодарив Еву, юноша бросился к големам, поудобнее перехватив ножи. Он планировал добраться до места между ними и быстро атаковать их одного за другим. В тот момент, когда его оружие коснётся Часового, режиму невидимости его силовой брони, к сожалению, придёт конец. Это означало, что эти несколько мгновений, вероятнее всего, предрешат исход всего боя. Хорошо ещё, что броня по-прежнему работала, несмотря на прорехи и опасно низкий уровень прочности.

Ева быстро передала ему план атаки, и юноша увидел свою проекцию, вгоняющую один нож глубоко в центральный глаз Часового. Другой рукой его двойник отрезал одну из четырёх рук голема, держащую огромное лезвие. Алан чувствовал себя немного глупо, нападая на этих гигантов лишь с двумя крошечными ножами, но это не помешало ему идеально повторить движения проекции.

Нож в левой ладони Алана легко вошёл в глаз голема, насколько хватило руки, тогда как другое лезвие разрезало броню на правой конечности Часового, обнажив какие-то провода и электронику. Алан тут же перехватил нож обратным хватом и постарался повредить столько проводов, сколько получится, одновременно с жестокостью проворачивая клинок, вонзённый в глаз монстра. Появившаяся полоска ХП голема разом сократилась на 40%.

Однако теперь Часовые его видели. Ева предупредила юношу о трёх массивных лезвиях, опускавшихся на него со скоростью, практически не уступавшей движениям первого Предшественника, которого встретил Алан. Он мог лишь поднять ножи, сделать небольшой, тщательно выверенный шажок и смотреть, что из этого выйдет. Два лезвия из трёх были волшебным образом заблокированы ножами из духовной стали. Точнее говоря, в результате столкновения огромные клинки Часового просто разрезало, а отсечённые части пронеслись в дюйме он тела юноши. Третий клинок голема просвистел прямо перед лицом Алана и вонзился в пол. Пользуясь возможностью, юноша тут же резанул ножом по пальцам Часового, и его оружие с гулким звуком упало на землю.

«СЗАДИ», — громом прогремело в голове Алана. Он слегка повернул голову, краем глаза заметив, как второй Часовой развёл руки в стороны; глаз голема, направленный прямо на Алана, начал наливаться смертоносным светом. Ева показала Алану траектории всех клинков, а также предположительный путь выстрела из глаза. Она спроецировала единственный способ избежать получения урона: прыжок назад со скручиванием корпуса, с разрезанием конечностей противника в полёте. Алан попытался воплотить это в жизнь.

И практически мгновенно ощутил, что что-то не так. Его движения не были столь точными, как у его виртуального двойника, которого изобразила Ева. У юноши просто не было достаточно опыта или соответствующих навыков для такого трюка. Тем не менее, Ева попыталась на ходу скорректировать план действий, вычислив и изобразив новую серию блоков и движений. Алан кое-как сумел отразить первые два клинка, но дальше мог лишь беспомощно смотреть на гигантский синий луч, вырвавшийся из глаза Часового. Естественно, Алан попытался хоть как-то извернуться в воздухе, даже сумел слегка изменить траекторию своего полёта, оттолкнувшись от двух других рук голема. В какой-то момент казалось, что юноше удастся избежать смертоносного луча, но его всё же зацепило. Алан рухнул на пол, а запасы энергии его щитов были высосаны досуха. Любой новый удар его убьёт.

В следующую секунду юноша увидел, как повреждённый голем разворачивается на 180 градусов, также готовя глаз к выстрелу. Часовой бросил на пол повреждённые мечи. Его пальцы превратились в заострённые буры, похожие на отточенные кончики карандашей. Но Алан сомневался, что они так же легко ломаются. Невредимый голем также уже готовился к новой атаке, он шагнул вперёд, глаз в центре корпуса начал аккумулировать заряд, а руки устремились вниз.

Перед мысленным взором Алана возникло изображение того, как он бросает оба своих ножа, каждым попадая точно в центр корпуса обоих Часовых. Серия вычислений, диаграмм и траекторий пронеслась через разум юноши, оставив ему в итоге лишь точные угол, силу и движения для броска. Алан сосредоточился и опустился на одно колено, следуя расчётам. Он плотно обхватил два клинка и запустил каждый из них в свою цель.

Когда ножи выскользнули из его рук, Алан ощутил удовлетворение, чувство правильности. По расчётам Евы, оба клинка были брошены абсолютно верно. Нож, летевший в сторону повреждённого Древнего Часового, рыбкой блеснул в воздухе и, вращаясь, влетел в его центральный глаз. Голем пытался защититься руками, но тщетно. Нож вошёл глубоко, остановившись лишь тогда, когда рукоять упёрлась в броню монстра. Гравитация потянула клинок вниз, и лезвие беспрепятственно прорезало всё на своём пути, прежде чем звякнуть об пол. Голем был уничтожен.

Второй Часовой даже не попытался увернуться от летящего в его сторону ножа. Вместо этого, в тот миг, когда лезвие коснулось его глаза, он сместился, телепортировался на короткое расстояние, как Шажок, возникнув рядом с Аланом. Ева мгновенно разразилась новым потоком вычислений, которые сводились к тому, что Алан должен уклоняться и бежать к первому ножу. Юноша вскочил, едва уклонившись от четырёх лезвий, пытавшихся покрошить его на куски, и припустил в сторону лежащего на полу ножа. Краем глаза он увидел, как второй клинок из духовной стали просвистел в воздухе и, потеряв импульс, упал на пол, по рукоять погрузившись в пол.

Голем подцепил торчащую рукоять одной из нижних рук и швырнул нож за дверь. Клинок упал в Бездну. Аминь.

Алан на миг остановился, не в силах вынести этого зрелища, и чуть не превратился в две аккуратные половинки; Ева тут же выдала ему новый безопасный маршрут сквозь шквал атак. К счастью, по всему выходило, что Часовому было необходимо накопить энергию для блинка. Если бы он мог использовать эту способность так же часто, как Шажок, то с Аланом давным-давно было бы покончено.

Юноша стиснул зубы, сконцентрировав всё внимание на оставшемся ноже. Несколько секунд спустя он всё-таки сумел подхватить его на бегу. И тут же полоснул по металлической руке, также тянувшейся к его бесценному оружию. Не вынимая нож из конечности Часового, он развернулся и метнулся к нему вплотную, разрушая провода и сервомоторы внутри. Рука голема задрожала и обвисла, уронив тесак.

Два клинка уже приближались к Алану с противоположных сторон. Третий меч рухнул сверху вниз, словно гильотина. Алан нырнул влево, уворачиваясь от первых двух клинков, и использовал нож, чтобы разрезать последний. Эта ситуация повторилась ещё несколько раз: Алан мчался к голему, тот пытался атаковать его одновременно с нескольких сторон, но юноша уходил от всех ударов и успевал наносить мелкие повреждения в ответ.

Наконец Алан сумел подобраться к монстру вплотную, как раз когда тот начал заряжать свой глаз для выстрела. Юноша поспешил сделать выпад, воткнув нож в центр глаза и слегка протолкнув его дальше по команде Евы, выпуская клинок из рук. Не останавливаясь, он оббежал вокруг Часового и подхватил нож, прошедший насквозь, налету. На всякий случай Алан тут же сменил хват на обратный и снова вонзил в корпус голема со спины, безжалостно орудуя им внутри, чтобы нанести максимум повреждений. Секунду спустя голем отключился.

[Убийство противника на более чем 1000 уровней выше – Бонус х5 к опыту!]

[Х112 Уровень повышен!]

[Получено более 100 уровней за один бой: +100 очков способностей!]

На остатках адреналина собрав лут с поверженных гигантов, Алан рухнул на пол, истощённый. Каждый из Древних Часовых оставил после себя по маленькому кристаллическому кубу зелёной энергии и по чертежу. Один чертёж, судя по всему, описывал оружие в глазу голема; Алан подумал, что было бы неплохо, если бы Фантом смог встроить такую опцию в его бионический глаз. Второй чертёж был, по-видимому, частью более сложного проекта, который описывал способ наделить големов техно-псионическими способностями. По крайней мере, такова была гипотеза Евы. Оба чертежа явно уйдут по очень хорошей цене, что решит проблемы Алана с долгом.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!