Menu Close

Глава 20 : Гильдия 2.9, часть 2

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


Пытаясь скрыть от Предшественника тот факт, что он был скорее туповат, чем храбр, Алан торопливо сказал:

— Что вы имеете в виду? Я про ещё пару сотен лет заключения.

— Ты не знаешь? – Предшественник остановился и испытующе посмотрел на юношу.

— Не знаю что?

— Приказ об экономии энергии 5329. Для снижения энергетических затрат было принято решение использовать биологических заключённых в качестве стражей. Взамен их срок заключения будет сокращён… хотя, учитывая мой срок, сокращение на несколько столетий особой роли не играет.

— Эм, нет, извините, первый раз об этом слышу… — нервно ответил Алан.

— Тогда зачем ты принёс мне этот кристалл?

— Эм, чтобы выполнить квест? И получить что-нибудь в награду, чтобы стать сильнее.

«Хотя награда за этот квест – это просто несколько вопросительных знаков»… — мысленно добавил Алан.

— И всё? Тебе просто выдали сгенерированный стандартный квест, и ты его выполняешь?

— Ну, там ещё говорилось что-то про, эм, уровень угрозы “гамма” и “Руководство”.

— Про которые ты ничего не знаешь, я так полагаю?

Алан кивнул.

— Насколько ты силён? – спросил Предшественник. Алан открыл было рот, но замешкался. — Да говори уже. Неважно, сильный ты или слабый, тебе должно быть очевидно, что я легко могу тебя убить.

— Общий боевой ранг B, 118 уровень.

Предшественник уставился на него в упор. Алан нервно переступил с ноги на ногу.

— Как ты сюда попал?

— Э-э, вежливо попросил?

Предшественник открыл рот, затем закрыл. После чего пробормотал себе под нос: «Похоже, они совсем отчаялись». Алан слегка дёрнулся, испытывая некоторую неловкость. Внезапно Предшественник вперил в юношу внимательный взгляд.

— Ты это слышал?

Алан растерянно кивнул.

«Я достроила его “речь” для тебя по сочетанию звуков и движений рта», — шепнула Ева.

— Наполовину услышал, наполовину прочитал по губам, на самом деле.

Предшественник неожиданно оглянулся по сторонам, затем шагнул вплотную к Алану. Он присел, так, чтобы его губы были на уровне глаз юноши, но повернул лицо вниз, чтобы их не было видно сверху. После этого он обхватил Алана своими ручищами, будто обнимая, чтобы заблокировать остальные линии обзора. Юноша попытался отстраниться, но, разумеется, безуспешно.

— Не дёргайся. Ты можешь понимать, что я говорю? – “сказал” Предшественник.

— Да, — ответил Алан, испытывая дискомфорт.

— Стоп. Не говори ничего. Просто смотри.

Алан замолчал.

— Так ты решил им помочь просто из-за того, что они выдали тебе так называемый квест? Что ж, выслушай меня, и я гарантирую, что в результате ты получишь намного, намного больше, чем мог себе вообразить.

Вся эта подземная система почти обесточена, брошена на произвол судьбы так называемым Руководством в их поисках Алефа. Охранная программа не может выделять лишнюю энергию для обработки странных ситуаций. Вроде этой. Она отдаёт довольно размытые приказы, ничего точного и конкретного. Например, сейчас она сказала мне просто помочь тебе. Скажи что-нибудь вроде “спасибо, это помогло, продолжайте в том же духе”. Она не должна заметить ничего странного.

— Эм, спасибо большое, это очень помогло, то есть, вы очень помогли, продолжайте, пожалуйста, — сказал Алан вслух. Предшественник скривился, но продолжил своё безмолвное послание.

— Сойдёт. Это должно успокоить на время эту тупую софтину. Так, теперь, видишь чёрный кристалл позади меня? Внутри большой машины, которая рядом со светящимся кругом? Не те, которые тусклые и бесцветные, а чёрный.

Алан закатил глаза от манеры речи Предшественника и кивнул. Похоже, собеседник считает его умственно отсталым.

— Отлично, вот что произойдёт дальше. Как только я умру, ты как можно быстрее извлечёшь кристалл из машины.

— Ох, как только что? – вырвалось у юноши.

Предшественник угрожающе дёрнул массивной головой. Алан быстро закрыл рот.

— Как только я умру. У меня прямой приказ защищать источник энергии и убивать вторженцев, ты в курсе? Поверь мне, у охранной программы есть способы заставить подчиняться приказам даже таких, как я, — он вздрогнул. – Хотя, использование этих методов ещё больше опустошает её запасы энергии…

— Погодите, если вы умрёте, вы вообще сможете возродиться? – спросил Алан.

Предшественник пожал плечами.

— Смерть это жизнь. Не время сейчас это обсуждать… Когда сочтёшь себя достаточно сильным, вызови на дуэль другого Предшественника. Просто повтори эту фразу: смерть это жизнь. Потребуй ответов. Так, двигаемся дальше. Я дам тебе немного духовной стали, это будет твоей наградой, наряду с чёрным кристаллом.

Я привяжу духовную сталь к тебе в форме парных ножей, так чтобы ты и только ты мог ими воспользоваться. Из-за свойств духовной стали, они выпадут в случае твоей смерти, однако только Предшественник сможет разрушить привязку, чтобы их использовать. Искренне надеюсь, что ты не позволишь какому-либо Предшественнику узнать, что у тебя есть духовная сталь, и спрячешь ножи где-нибудь в безопасном месте. Конечно, твоей силы даже близко не достаточно, чтобы пройти Испытание воина и получить право носить подобное оружие. Но что поделать, обстоятельства не оставляют мне выбора… — взгляд Предшественника затуманился, словно он вспоминал события из какого-то далёкого прошлого. – В любом случае, как я и говорил, как только я умру, хватай кристалл и уходи отсюда. Думаю, проще всего перерезать мне горло. Но не теряй бдительности; я могу получить прямой приказ дать тебе отпор в случае твоего нападения. Я попробую ему воспротивиться, но ничего не гарантирую.

Возможно, тебе придётся разобраться с големами у входа, но они не должны тебя заметить в том режиме невидимости, который ты недавно использовал, а духовная сталь пройдёт сквозь их броню, как сквозь масло. Мозг у них находится в центре туловища.

Да, ещё, тебе действительно стоит научиться скрывать своё присутствие, поскольку ты невидим только для машин. Возможно, ты также сможешь одурачить необученных глупцов, но любому более или менее сильному воину придётся изрядно постараться, чтобы тебя не заметить.

В общем, забирай кристалл, а затем, став сильнее, возвращайся сюда. Извлеки или разрушь остальные источники энергии в этой тюрьме. Поверь мне, награда тебя не разочарует.

Перед глазами Алана появилось квестовое уведомление:

[Разрушение тюрьмы

Извлеките или уничтожьте все источники энергии таинственного Лабиринта Бездны, освободив его заключённых.

Опционально: Постарайтесь освободить только определённых заключённых.

Опционально: Постарайтесь захватить контроль над Лабиринтом Бездны.

Опционально (“Недостающие элементы”): Попробуйте сыграть на обе стороны.

Штраф за провал: ???

Награда: ???

Ограничение по времени: Неизвестно

Уровень угрозы: Бета — Гамма]

— Гм, а если я не хочу этого делать? – спросил Алан.

— Тогда я убью тебя. Пытать я тебя не смогу, но штрафы, накладываемые охранной программой, того стоят. Ей уже недолго осталось, максимум несколько тысячелетий*.

Прим. W: К сожалению, эту его реплику можно понять несколькими разными способами, и я не могу определить наверняка, что именно имел в виду автор. Поэтому также оставил слегка размыто, как было в оригинале. Я лично склоняюсь к версии, что Предшественник здесь имеет в виду не штрафы за смерть для Алана, а штрафы для него самого за ослушание. Он до этого упоминал, что это требует энергии, чем и объясняется последнее предложение.

Мне могут увеличить срок заключения, но если разобраться с теми, кто пытается починить систему, то я буду свободен, как только энергия закончится.

— Слушайте, эм, не то чтобы я хочу умереть, но у меня попросту недостаточно информации, чтобы принять решение. Вроде того, например, что я понятия не имею, за что вы или другие заключённые сюда угодили, — проговорил Алан, тщательно подбирая слова, чтобы не вызвать подозрений у охранной программы.

Предшественник прищурился, глядя вниз на юношу.

— Ладно. Просто сделай то, что я до этого описал, а потом иди и разузнай обо всём сам. Ты, вероятно, сможешь одурачить охранную программу. Скажи ей, что тебе нужно проанализировать структуру кристалла, чтобы зарядить его. Или ещё какую-нибудь чушь. А дальше думай сам. Я уверен, что ты и сам поймёшь, насколько несправедливо то, что нас здесь заточили.

Появилось новое квестовое окно:

[Безумная ставка

Убейте Предшественника, заберите чёрный кристалл. Покиньте Лабиринт Бездны с кристаллом.

Опционально: Узнайте больше, прежде чем попробовать выполнить квест “Недостающие элементы” или квест “Разрушение тюрьмы”.

Награда: Чёрный кристалл, ножи из духовной стали.

Штраф за провал: Возможное заключение (максимальный срок приблизительно 1 месяц), автоматический провал квестов “Недостающие элементы” и “Разрушение тюрьмы”.]

Алан быстро обдумал доступные ему варианты действий. Как минимум, он должен был убить этого босса, который сам предлагает себя на заклание, верно? Мощное оружие тоже звучало неплохо, и юноше даже не обязательно было продолжать следовать этому безумному плану после смерти Предшественника. Но что это за фраза насчёт возможного заключения? Ева оставалась безмолвной в голове у Алана.

Словно почуяв, о чём думает юноша, Предшественник продолжил:

— И да, если ты меня убьёшь, но не сможешь извлечь кристалл, то автоматическая система защиты прикончит тебя быстро и надёжно, не задавая никаких вопросов. Вот почему я сказал тебе сделать это как можно скорее после моей смерти. Она зальёт всё ядом или ещё какой дрянью. Так что это единственный способ, если ты хочешь выбраться отсюда живым.

Теперь, следуй за мной. Я притворюсь, что готовлюсь к передаче энергии из кристалла, что ты принёс. До того момента, пока охранная программа не заподозрит неладное, мы будем мило беседовать. Уверен, у тебя много вопросов. Однако сперва я должен передать тебе духовную сталь.

Предшественник выпрямился и скомандовал Алану вытянуть руки перед собой ладонями вверх, что он и сделал. Предшественник полез в карман и вытащил слиток духовной стали размером с небольшой смартфон. В его ладонях кусок металла начал менять форму, превратившись в два одинаковых коротких ножа. Они были не длиннее карандаша, имели маленькую рукоять и бритвенно-острое слегка изогнутое лезвие. Предшественник взял по ножу в каждую руку.

— Ах да, будет больно.

Он внезапно стремительным движением завёл клинки под руки Алана и вонзил их в тыльные части его ладоней. Прежде чем Алан успел отреагировать, тонкие лезвия беспрепятственно пронзили его броню и кости высунулись из центра каждой ладони. Предшественник выпустил рукояти ножей, после чего насадил свои ладони поверх, крепко обхватив руки Алана. Кровь этого существа оказалась почти чёрной, и юноша мог лишь наблюдать, как две чернильные струйки текут сквозь его свежие раны.

Алан мгновенно ощутил, как чёрная кровь начала проникать в его тело, взбираясь вверх по венам. Жжение было нестерпимым, словно тысячи стручков красного перца превратили в смертельный соус и вкололи ему внутривенно. Всё тело пробила лихорадочная дрожь, пот выступил из всех пор. Алан почувствовал, что ему трудно дышать, в горле было суше, чем в Сахаре. Он словно сгорал заживо. Два ножа внезапно потеряли форму, превращаясь в жидкость, и проникли в его тело вслед за чёрной кровью.

Алан задёргался, пытаясь вырваться, его тело извивалось от нестерпимой боли. Предшественник же лишь спокойно наблюдал, крепко удерживая юношу на месте. Алан почти с самого начала активировал свою способность “Игнорирование боли”, чтобы хоть немного смягчить ощущения от жидкого пламени, пульсирующего в его венах и молотом отдающегося в затылке, но всё было бесполезно. Его кипящая кровь постепенно становилась всё более и более горячей, от ровного жара до ревущего огненного шторма.

Алану казалось, что он стоит в центре огромного костра, что его тело поглотила раскалённая лава. Нервные окончания начали отключаться одно за другим. Он уже не чувствовал своих рук. Юноша был совершенно убеждён, что его тело постепенно обугливается, плавится, словно восковая свеча. Он не мог выдержать этой муки, чем бы она ни была. Он начал поддаваться панике. Очень скоро он уже не чувствовал всего своего тела. Алан застыл неподвижно, боясь шевельнуться.

Наконец, мучительно медленно чувства начали возвращаться. Выскочило уведомление:

Кровавый обряд Предшественников

Неизвестный ритуал запустил процесс трансформации вашей крови. Её свойства изменились. Имплантат “Стандартный усилитель возможностей” был поглощён и заменён на аугмент “Разбавленная кровь Предшественника”. Была создана слабая привязка духовной стали.

Сила +20 Выносливость +30

+ Неизвестные эффекты

Предшественник выпустил руки Алана и бережно извлёк ножи, которые с новой вспышкой боли материализовались из тела юноши. После этого он аккуратно положил клинки на пол, распрямился и медленно направился к генератору с чёрным кристаллом. Алана шатнуло, но боль уже начала вымываться из его сознания. Он взглянул на один из ножей, пытаясь определить его параметры, и чуть не упал, прочитав выскочившее сообщение.

[Нож из духовной стали (ранг S)

Клинок, изготовленный из духовной стали. Способен разрезать буквально любой материал, обращаться с максимальной осторожностью. Этот предмет был принудительно привязан к игроку Алану с помощью крови. Только могущественный Предшественник способен разорвать эту привязку.

Урон: Игнорирует практически любые типы защиты. Режет любой материал. Дополнительные способности.

Прочность: близка к бесконечной

Требуется для использования: Кровь Предшественника, Сильная привязка духовной стали, Владение ножом (мастер.), Улучшенный контроль (продв.), Улучшенные движения (продв.), Ножевой бой (продв.).

Для использования требуется эссенция крови Предшественника. Текущий объём: 100/100; расход в активном состоянии: 5 единиц/мин.; регенерация: 1 единица/1,4 года.

Рекомендуется: Чистая кровь Предшественника, Абсолютная привязка духовной стали, Улучшенный контроль (мастер.), Улучшенные движения (мастер.), Ножевой бой (мастер.).]

Алан уставился на ножи, чувствуя некую странную связь с парными клинками. Это было похоже на контакт с Евой или с другим ИИ, но не совсем, поскольку у ножей не было сознания. Такое ощущение у юноши возникало, когда Ева отключалась, чтобы полностью посвятить себя каким-то вычислениям. Алан нагнулся и подобрал ножи. Мысленно “толкнул” это чувство внутрь своего тела, и ножи послушно превратились в жидкость и исчезли в ранах, запечатав их за собой. Знакомые отголоски жара прокатились по венам юноши.

[Разблокирована способность: Ножны духовной стали

Вы можете хранить ножи из духовной стали в своём теле. При извлечении и убирании клинков расходуется 100 ХП.]

— Иди сюда, — сказал Предшественник от противоположной стены, где находилось устройство для хранения энергии.

Алан подбежал к нему.

— Спасибо за этот подарок, буду использовать их с умом.

— Будем надеяться… но я ещё раз тебе напомню. Любой Предшественник, который узнает, что у тебя есть хотя бы крупица духовной стали, убьёт тебя в ту же секунду. Позднее ты можешь научиться изменять форму металла по своему желанию, однако ты вряд ли сможешь пробудить скрытые свойства духовной стали в ближайшем обозримом будущем.

— И всё же, спасибо. Эм, как вас зовут? – спросил Алан.

Предшественник вперил в юношу настолько суровый взгляд, что тот едва не отшатнулся. Но в последний момент Алан подумал, что этому воину скорее придётся по душе смелость, так что он буквально врос ногами в пол и спокойно встретил взгляд Предшественника. В конце концов, юноша уже настолько устал, что ему было сложно даже испытывать страх.

— Ты можешь называть меня Хозяином Бездны, — наконец проговорил Предшественник.

[Встреча с небожителями: квест обновлён.

Встреча со значимым игроком: 5/10

Бонусная задача – выявление главных целей: 1/10]

— Имя может решить проблему, а может её породить. Это имя определённо принесло мне немало страданий. Теперь, прежде чем мы продолжим, я хотел бы немного тебя просветить. Я расскажу тебе одну старую историю, если ты готов слушать.

— Э-э, конечно.

— Очень хорошо. Начнём с того, почему я здесь. Естественно, ты наверняка задавался вопросом, какие преступления я совершил, чтобы заслужить заточение сроком в вечность. Что ж, моё преступление несложно понять. Я проиграл войну.

Глаза Алана изумлённо распахнулись.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!