Menu Close

Глава 20 : Гильдия 2.9, часть 1

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


Алан передвигался медленно, но уверенно. В отличие от прошлого раза, когда он ступал по такому же скрытому пути, он не стал просто полагаться на рекомендации и подсказки Евы. Вместо этого он попытался продраться сквозь заслоны из ловушек и пазлов своими силами. Ева периодически выдавала предупреждения или завершала решение очередной задачи, но ряд препятствий, к немалому удивлению самого Алана, он сумел преодолеть самостоятельно.

Задев какой-то невидимый переключатель ещё до того, как Ева успела его предупредить, юноша осознал ценность терпения и выдержки. Он сумел уклониться от большинства лазерных лучей, выстреливших из стен, и понёс минимальный урон, но с этого момента он начал добросовестно следить за своим окружением. Надолго задержавшись у одной развилки, Алан усвоил ценность быстроты и оперативности. Сработал какой-то скрытый таймер, и гигантский валун рухнул с “небес” на наклонную поверхность коридора. Ему пришлось полностью положиться на инструкции Евы, чтобы в последнюю секунду избежать участи превратиться в ровный слой фарша (Ева решила простенькую астрологическую задачку, над которой он корпел больше 15 минут, за 2,71 микросекунды).

Несколько часов спустя Алан наконец приблизился к кубообразной структуре. Немного потрёпанный, но зато с новой способностью из ветки Вора, “Обнаружение ловушек (ранг F)”. Алан не был уверен, насколько этот куб был похож на тот, который он обнаружил в прошлый раз, поскольку тогда он просто слепо полагался на данные Евы. Сейчас он мог видеть.

Удивительно, насколько сильно изменилось восприятие Алана с учётом его нового зрения. Если раньше Лабиринт Бездны казался загадочным и негостеприимным подземельем, то сейчас он был больше похож на аккуратную и продуманную инфраструктуру какого-то завода. Исчезли опасные тропки, исчезающие во тьме, а их место заняли отлично сохранившиеся дороги и переходы, объединяющие различные локации самым логичным образом, как контакты на электронной плате. Естественно, взгляд Алана не мог проникнуть слишком глубоко в необъятный мрак, но он уже не чувствовал себя мотыльком в ночи, блуждающим впотьмах на свой страх и риск.

Алан решительно приблизился к дверям, преградившим ему путь, на этот раз заметив символы и цифры, аккуратно начертанные на стене перед проходом. После этого он целенаправленным усилием попытался обнаружить присутствие ИИ вокруг. Как только юноша подумал о своём новом навыке “Соединение”, он почувствовал, как внутри его разума активировался какой-то протокол. В тот же миг Алан ощутил, как на периферии сознания появилось чьё-то всё более и более отчётливое присутствие. Он тут же отправил мысленное сообщение.

«Приветствую».

«…Инициализация системы. Ошибка. Предупреждение: нехватка энергии… Приветствую, Путник. Предупреждение: Главные системы неактивны».

«Угу, ты можешь меня впустить? Я принёс кое-что, содержащее энергию, и хотел бы проверить, подойдёт ли это», — Алан достал кристалл, который заполучил ранее.

«Энергетическая сигнатура подтверждена. Прогноз: содержит достаточно энергии для пяти месяцев функционирования в режиме пониженного энергопотребления. Приемлемо… для первого вклада. Пожалуйста, следуйте по указанному маршруту. Путник помечен в системе как дружественный объект. Пожалуйста, не стреляйте по защитным сооружениям и рабочим. Главный Страж третьего сектора проинструктирует вас, как переместить энергию в систему… Возобновление режима энергосбережения. Имеющейся энергии на поддержание работоспособности в ограниченном режиме хватит ещё приблизительно на: 3000 лет*. Пожалуйста, свяжитесь с Руководством и отремонтируйте или замените источник питания. Текущий уровень угрозы: Гамма».

Прим. W: Для самых внимательных – нет, здесь не опечатка.

Соединение прервалось. Квест Алана не обновился, однако он получил уведомление, что его отношения с Лабиринтом Бездны изменены на дружественные. Юноша надеялся, что это означает, что стражи данжена не будут его атаковать. Алан толкнул дверь. На этот раз послышался гул каких-то механизмов, и его глазам открылся металлический туннель, который простирался за пределы сооружения, постепенно отклоняясь вниз и вправо.

Не задаваясь лишними вопросами, юноша зашагал вперёд. Этот центральный узел Лабиринта на вид был в куда более приличном состоянии, чем тот, в котором он побывал в прошлый раз. Здесь сохранились несколько металлических столов и шкафов, а экран был покрыт куда меньшим количеством трещин. Внезапно вспыхнул свет, и экран ожил, демонстрируя Алану нечто вроде карты.

Этот узел на схеме был обозначен зелёным кружком. Он был лишь одним из сотен кружков на карте, масштаб подземелья не укладывался у юноши в голове. По самым грубым оценкам, эта схема описывала площадь, которую могла бы занимать, скажем, вся Северная Америка. Ева уточнила, что это лишь часть всего Лабиринта. Судя по отметкам, целью Алана был один из четырёх красных квадратов на схеме, который располагался примерно в 50 милях отсюда.

«Эм, только не говорите мне, что я должен пройти это расстояние пешком?»

Мысленный ответ Евы можно было расценить как пожатие плечами: «Просто следуй по указанному маршруту».

Вздохнув, Алан вступил в открытый для него туннель. Когда он добрался до конца коридора, то уткнулся в другой туннель, уходящий под уклон и имеющий гладкий металлический пол. Припомнив прошлый опыт, Алан заколебался.

«Ох, как сильно я разгонюсь на этот раз? И как я буду выбираться обратно? У меня не так много припасов и времени. Неужели нельзя пристроить этот энергетический кристалл где-нибудь поближе? Или передать кому-нибудь?»

«Следуйте указаниям», — прозвучал в голове Алана незнакомый голос.

Глубоко вздохнув, Алан решил продолжить путь. Что он терял даже в худшем случае?

«Ты умрёшь и потеряешь свою силовую броню, а также квестовый предмет, уровни и новые способности, что приведёт к рабским долговым обязательствам перед гильдией Чёрной Розы и Айсвульфом на ближайшее обозримое будущее», — констатировала Ева.

«ЧТО?» — вскинулся Алан, но его тело уже неумолимо скользило вниз.

«Ты спросил, — откликнулась Ева. – Я сочла эту информацию достаточно важной, несмотря на риторический характер твоего вопроса. Я подумала, что ты мог забыть о том, что предметы ранга A и выше всегда выпадают после смерти».

«Так и есть…» — Алан мысленно застонал, чувствуя нарастающую в душе тревогу. Он был готов рисковать, но это было немного чересчур. Как выяснилось, он совершенно напрасно решил посмотреть вперёд. Вопреки его ожиданиям, металлический туннель не был зафиксированной в пространстве частью инфраструктуры Лабиринта. Стенки туннеля воздвигались прямо у него на глазах в том месте, где он должен был оказаться через секунду. Откуда брались кусочки металла, из которых собиралась эта гладкая поверхность, оставалось только гадать.

Это было бы даже забавно, если бы не безумная скорость, с которой он спускался, однако, очевидно, у неведомой сущности, которая конструировала Лабиринт, были свои представления о благоразумии и безопасности. По-настоящему Алан запаниковал, когда большая ракета, выпущенная кем-то впереди, едва-едва разминулась с его экипажем погибели. Не в силах больше этого выносить, юноша закрыл глаза, сосредоточившись на ощущениях в потяжелевшем желудке и стараясь не думать о том, что произойдёт, если его стошнит или выкинет в бездну.

****

Вечность спустя (42 минуты, если верить Еве) Алан наконец почувствовал, что спуск замедляется. Уклон туннеля постепенно начал выравниваться. Когда он открыл глаза, то обнаружил, что скользит вдоль металлической тропы шириной почти в 50 футов. Она вся была заставлена мощными оборонительными сооружениями, автоматическими турелями и механическими монстрами, которые выглядели бы гораздо более угрожающе, если бы не были обесточены. Ева подсветила множество установок силовых щитов и скрытых ловушек, которые также были отключены. В разум юноши невольно закралась мысль, будто он каким-то образом обманывает систему, но он лишь молча принял всё как есть. Судя по всему, очень скоро он встретится с кем-то, обладающим настоящей властью в этом месте. Вероятно, это будет нечто вроде громадного компьютера.

Спуск наконец завершился, тело Алана замерло перед массивными металлическими дверями высотой в сотни футов, преграждающими вход в какое-то колоссальное сооружение. Оно бы выглядело как огромный императорский дворец, если бы не очевидные следы запустения и старости. Алан мог видеть провода, торчащие из бойниц, расположенных над створками. Здание, как и практически любое другое в подземной тюрьме, ничем не выдавало своего предназначения; единственной его отличительной чертой можно было считать лишь эти бойницы.

Перед створками застыли два механических голема 1500 уровня, сконструированных по образу и подобию представителей древней расы гигантов, как прокомментировала Ева. Каждый из них был высотой около двадцати футов и имел по шесть конечностей – 4 узловатые руки из скрученного металла и 2 ноги. И ничего, напоминающего голову. В каждой руке големы сжимали массивный клинок, напоминающий мясницкий нож, выполненный из какого-то тёмно-серого металла. Текстура этого материала вызывала ассоциации с гранитом. Самое любопытное, что всё тело механических гигантов было покрыто сложной системой трубок, пульсировавших зелёным светом, точно как у Шажка. В центре цилиндрического торса красовался большой механический глаз, окружённый синим сиянием. В отличие от других защитных систем, големы были более чем работоспособны.

Алан нервно пошёл вперёд. Оба стражника молча повернулись к нему. Юноша медленно сделал ещё один шаг, затем ещё один. Наконец, он оказался прямо между ними. Видя, что никаких агрессивных действий они не предпринимают, Алан вздохнул с облегчением и уже более уверенно направился к створкам. Он заметил, что оба голема имели ещё по одному глазу с обратной стороны цилиндрического торса. Когда юноша приблизился к воротам, они приоткрылись – ровно настолько, чтобы он смог пройти.

Алан глянул в проём и застыл. И мгновенно активировал Сверхсознание и продвинутый режим невидимости. Внутри здания стоял Предшественник.

Он неподвижно стоял в центре открывшегося взгляду юноши помещения, а на его шее мягко светился металлический ошейник. Предшественник был облачён в плетёную кольчугу из струящегося чёрного металла и имел тяжёлый двуручный меч из того же материала. Этот металл живо напомнил Алану нож того воина, с которым ему довелось встретиться ранее. Странный материал поглощал свет, погружая фигуру Предшественника в искусственный полумрак, резко контрастировавший со светящимся ошейником. Быстро пробежавшись по разным режимам зрения, чтобы получить более полную картинку, Алан обнаружил, что этот металл поглощает любые излучения, не только видимый свет.

«Это так называемая “духовная сталь”, — сообщила Ева, — физическое воплощение псионической энергии Предшественников и практически единственный металл, способный пробить их кожу. Невероятно прочный, но лёгкий, он обладает целым рядом необычных свойств, перечислять которые сейчас нет времени. Предшественники, используя свою кровь как проводник, принудительно вытягивают из себя псионическую энергию, которая, застывая, превращается в металл, который ты видишь перед собой. Требуется тысячелетие, чтобы получить небольшой слиток размером с платиновую метку. Такой слиток можно легко обменять на небольшой боевой корабль стоимостью в миллиарды кредитов. Тот факт, что у этого Предшественника так много этого металла…

Он либо чудовищно силён, либо очень стар. Вероятно, и то и другое. Предшественники часто вызывают друг друга на поединок, дуэль за духовную сталь, в которой проигравший отдаёт победителю половину своих запасов. Это символ статуса. И силы. Я не в состоянии определить его уровень, но уровень угрозы не меньше S. Твоя осторожность более чем обоснована».

Алан продолжал стоять, разглядывая Предшественника в разных диапазонах. Дойдя до гамма-излучения, юноша чуть не ахнул, заметив нечто необычное позади существа. Большая часть здания была лишена каких бы то ни было декораций и покрыта гладкими металлическими плитами – превосходная сцена для сражения с финальным рейд-боссом. И только дальняя стена была усеяна блестящими кабелями, исходящими из её центра и ведущими к цилиндрическому агрегату с десятью маленькими нишами. В каждой нише находился кристаллический куб размером с кулак, и все, кроме одного, были абсолютно прозрачными. Лишь десятый кристалл был сейчас окружён отчётливым ореолом.

Гамма-излучение, по крайней мере, если верить базовой программе обучения Евы, было смертельно. Но, что важнее, оно возникало лишь в самых высокоэнергетических процессах: чёрных дырах, взрывах сверхновых и так далее. Видеть это излучение, исходящее из такого компактного источника, было удивительно. Если системы Лабиринта использовали настолько мощные источники энергии, то Алан сомневался, что найти адекватную замену в принципе возможно. Юноша переключился в обычный режим ночного зрения, в котором кристалл оказался равномерно чёрным.

Рядом с кольцом из кристаллов находился небольшой светящийся круг. Когда Алан сфокусировал на нём свой взгляд, круг засиял бирюзовым светом и выдвинулся из пола, превратившись в цилиндр.

«Точка захвата, — шепнула Ева. – Предшественник, вероятно, босс этой локации».

В этот момент Предшественник повернул голову в сторону Алана.

— Чего встал? Заходи, — проговорил он хриплым голосом, как будто использовал его впервые за долгие годы.

— А что, кхм, если я не хочу входить? – нервно ответил Алан, слегка попятившись.

Единым слитным движением, прежде чем Алан успел отреагировать, Предшественник переместился к проёму и завис над юношей.

— Тогда я прикончу тебя. Даже если ты всего лишь плод моего воображения, — монстр обнажил зубы в кровожадной ухмылке.

— Эм, не надо, пожалуйста, я настоящий, — Алан сглотнул и шагнул в зал, отключая так называемый продвинутый режим невидимости своей брони.

— Вот и хорошо, — Предшественник, по-видимому, попытался успокаивающе улыбнуться, но для Алана это было лишь очередной устрашающей гримасой. – Зачем ты здесь? Очередной искатель Алефа?

Слегка дрожащей рукой Алан вытащил фиолетовый кристалл, при виде которого Предшественник сузил глаза.

— Эм, я здесь, чтобы пополнить запасы энергии или что-то вроде того.

— Почему бы тебе не уйти и никогда не возвращаться? – проговорил Предшественник, положив свою массивную руку Алану на плечо.

— Гм, и зачем мне это делать?

— Что делать? Это был просто спонтанный… совет, — он выделил интонацией последнее слово, сжав ладонь. От лёгкого движения энергия щитов Алана начала стремительно убывать, за секунду потеряв больше половины запаса. Юноша моргнул, услышав скрежет, а перед его глазами выскочило уведомление о том, что броня была повреждена.

— О, я не нарочно. Надеюсь, ничего страшного не произойдёт, если ты задержишься здесь ещё дольше, — Предшественник взглянул на него с отчётливой угрозой в глазах.

Алан ответил ему недоумевающим взглядом.

— Эм, окей? Вот, кристалл. Чтобы помочь с, э-э, квестом?

«Алан, я уверена, что он пытался тебя запугать и заставить уйти».

«О, серьёзно? С чего бы ему это делать?»

«Мало данных».

«М-м, ясно».

Предшественник смерил взглядом слабую фигурку перед собой, держащую в руках маленький кристалл, и издал горловой смешок. Короткое размазанное от скорости движение – и кристалл уже перекочевал в руку этого монстра.

— Хах! Что ж, почему бы и нет. Камешки, значит? Очень хорошо, я добавлю в хранилище эти крохи энергии. Ещё пара сотен лет заключения, подумаешь?


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!