Menu Close

Глава 19 : Гильдия 2.8, часть 3

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


Алан оглянулся на остальных и увидел, что все его три товарища решительно уставились на монструозную слизь, не выказывая ни намёка на желание отступить.

Китана двумя руками выставила перед собой катану, и клинок внезапно окутала видимая невооружённым глазом аура синего пламени. Волны энергии, расходящиеся от меча, были настолько мощными, что волосы и полы одежды девушки затрепетали, будто на сильном ветру.

Тем временем в руках Авроры появились нож и деревянный жезл, которые юноша видел у неё во время их первой встречи. Она сделала надрез на руке, и по мере того, как кровь капала на жезл, он также начал стремительно набирать мощь, окутываясь красным ореолом.

Шажок тоже не стоял без дела. Пульсирующие зелёным светом прожилки на его броне вспыхнули с удвоенной силой, и вокруг ступней и рук Шажка сконденсировалась яркая зелёная аура.

«Активируй Сверхсознание, — скомандовала Ева. Алан так и сделал. – Хорошо, это отличная возможность продемонстрировать тебе все базовые типы псионических атак и способностей. То, что ты видел, фактически является примерами каждой категории, будто бы кто-то нарочно решил заняться твоим просвещением».

«Эм, ясно. Разве нам не стоит что-нибудь сделать, ну, там, помочь, например?»

«Ты мало что можешь сделать. В любом случае, смотри внимательно. Перед тобой наглядная демонстрация псионических способностей, основанных на духе, крови и технологиях. Это все три базовые категории псионических сил».

Алан увидел, как слизь замедленно прыгнула вперёд, и сосредоточился на объяснениях Евы.

«Во-первых, обрати внимание на синее свечение вокруг клинка Китаны – это так называемая “духовная” сила. Здесь “дух” – это от “боевой дух”, а не от “ох, как страшно, это привидение!”. Это и есть то, что многие люди представляют, когда думают о псионических способностях; некое волшебство, которое подчиняет силу воле игрока. В случае духовной силы псионическая энергия выступает эквивалентом маны в играх. Все способности Авроры, что ты видел до сих пор, опираются именно на этот класс псионической силы. Духовные способности наиболее распространены среди псиоников, их доля составляет около 75%».

Алан увидел, как Китана сделала шаг вперёд и с силой опустила занесённый меч, выпустив угрожающую дугу синей энергии, которая пронзила внешний покров монстра, словно бумагу. Сгусток энергии продолжил свой путь сквозь желеобразную массу, пока не врезался в одно из трёх чёрных ядер слизи. Алан заметил, как в момент контакта вокруг чёрного шарика возник силовой щит, однако он почти мгновенно схлопнулся под чудовищным давлением. Ядро замерцало, меняя цвет с чёрного на белый, затем на пурпурный и, наконец, на синий, после чего взорвалось.

Ева продолжила лекцию, не обращая внимания на поразительную демонстрацию силы.

«Я считаю, что атака Пустоты только что была разновидностью духовной способности, зависящей от энергии бога, однако о так называемых “богах” в Игре мы поговорим в другой раз. Просто воспринимай это как банковскую систему: аколиты и жрецы регулярно вкладывают энергию в божество, чтобы в какой-то момент иметь возможность воззвать к нему и получить огромную силу на короткое время. Точная механика работы этих богов в Игре довольно запутана, полностью её ещё так и не прояснили».

Слизь начала перестраивать своё тело, чтобы зарастить повреждения, нанесённые клинком, однако в этот момент Аврора указала жезлом на другое чёрное ядро. Ярко-красный луч сорвался с кончика жезла, словно лазер смерти. Тело слизи начисто исчезло на пути его следования. Это отличалось от атаки Китаны, которая просто разрезала плоть монстра. Луч прошёл через чёрное ядро, мгновенно его дезинтегрировал и вышел с другой стороны слизи, даже не замедлившись. Алан оторопело смотрел, как “лазер смерти” исчезает где-то вдали.

«Отлично, переходим к псионическим способностям, основанным на крови, которые я буду подсвечивать красным в твоём интерфейсе. В то время, как все духовные способности может освоить любой игрок, имеющий способности к псионическим силам, сила крови, как правило, наследственная. Она доступна лишь тем расам, которые её практикуют, и лишь отдельным представителям таких рас с нужной линией крови. Эти способности могут разниться, но общий механизм примерно одинаковый: кровь выступает в качестве некоего катализатора и/или источника энергии для подпитки особо мощных псионических способностей.

За избыточную силу и простоту использования, по сравнению с духовными способностями, приходится расплачиваться одной очевидной слабостью. Игрок должен уметь быстро добыть свою кровь, причём часто в сложной боевой обстановке. Кроме того, кровь – расходуемый ресурс, который сложнее восстановить, чем энергию, даже в Игре. Также такие способности может быть проблематично использовать в космических сражениях. Высокотехнологичные способы восстановления крови в таких случаях не работают. Она должна быть естественным образом выработана организмом, что и обуславливает длительный “кулдаун”, часто ассоциирующийся с этой разновидностью псионических сил. Доля таких способностей составляет, возможно, 15-20% в Игре. Да, большая часть используемых Предшественниками навыков основана на крови».

Шажок, пригнувшийся рядом с Аланом, сделал свой ход сразу же после Авроры. Он сорвался с места, с каждой секундой ускоряясь всё больше и больше, пока его силуэт не стал размытым даже для Алана в режиме Сверхсознания. Его ступни, голени и руки засияли ярким зелёным светом. Это была не телепортация, а чистая скорость. Руки Шажка заработали с невероятной скоростью, вгрызаясь во внутренности слизи и разбрасывая желеобразную плоть во все стороны, пока он прокладывал себе путь к последнему ядру.

Он добрался до цели в мгновение ока. Всё зелёное свечение тут же сконденсировалось на его ладонях. Шажок изогнул пальцы когтями и обрушил на ядро вихрь ударов – тысячи и тысячи в каждую секунду. Не понадобилось много времени, чтобы разрушить щит и взорвать последний чёрный шарик.

«Последняя категория псионических сил основана на технологиях, её доля составляет оставшиеся 5-10%. Эти способности берут своё начало с попыток улучшить псионические способности людей с помощью аугментов, снабжающих их дополнительной энергией. В итоге родилась совершенно новая ветвь псионических сил. Как правило, подобные технопсионические возможности требуют достаточно рискованных операций, которые бы облегчили слияние псионических способностей пользователя с имплантатами. По крайней мере, такова общая идея.

Если операция закончится неудачей, то человек может даже навсегда лишиться псионических способностей. Однако, как можно видеть из демонстрации Шажка, удачный исход может дать рождение мощной синергии псионики и техники. Поскольку в данном случае естественные способности усиливаются и подпитываются аугментами и экипировкой, то для этого требуется мощный источник энергии, который не может с такой же лёгкостью восстанавливать запас, так что этот подход может быть энергетически довольно неэкономным.

Ну, и, разумеется, в Игре могут существовать “отступники” или даже те, кто объединяет несколько видов псионических сил, но это не так важно. К последнему типу, подозреваю, относится навык, продемонстрированный Элиссандрой на вступлении. Если я права, то она использовала сочетание всех трёх основных видов псионических сил. Это объясняет, как она сумела стать самым могущественным псиоником в Игре. Её дочь Аврора также, очевидно, владеет псионическими способностями, основанными и на духе, и на крови, но я не думаю, что она может использовать технопсионическую ветвь, по крайней мере, пока».

Гигантская масса слизи и желе рухнула на каменную тропу. Большая часть вещества, не сдерживаемая ничем, канула в бездну. Перед Аланом высветились уведомления:

[Убийство монстра на 100 уровней выше по уровню — Бонус x2 к опыту!]

[Уровень повышен!]

Ева продолжила урок, пока покрытые потом и истощённые Китана, Аврора и Шажок приходили в себя от своих суперударов.

«Далее, ранг псионической атаки обычно можно определить по внешним проявлениям. Самая слабая псионическая атака выглядит небольшим сгустком в форме шара, это ранг F. Способность следующего ранга обычно уже проявляет свою стихийную составляющую, такую как огонь или лёд. Или, в случае с телекинезом, игрок способен поднять небольшой объект. На ранге D атаки наносятся по области – стены пламени или льда. На ранге C всё то же самое, только мощнее и масштабнее, плюс пользователь способен тоньше контролировать все процессы.

На ранге B псионическая энергия может проявляться в форме светящегося газа, как ты только что видел. Подобные навыки, как правило, обладают невероятной концентрированной мощью. Энергия приобретает свойства жидкости на A-ранге, и такие способности уже можно применять на уровне космических сражений, хотя обычно это требует совместных усилий множества псиоников. Правда, здесь возникает проблема с более или менее редкими способностями: сложно найти людей, чьи псионические силы будут совместимы с твоими. Наконец, ходят слухи, что на ранге S энергия может становиться твёрдой материей, способной вызывать разрушения, сравнимые с ядерными взрывами. На этом краткий обзор псионических сил закончен. Вопросы?»

«Эм, не особо. Разве что… как прикажешь мне защищаться от таких атак?»

«Невероятно продвинутая технология либо какой-нибудь могущественный артефакт».

«Отлично, здорово. Спасибо, обнадёжила».

«Нет проблем».

Закатив глаза, Алан выключил Сверхсознание и обнаружил на себе пристальные взгляды Шажка и Авроры.

— Э, простите, я не слишком-то помог в последней схватке. Вы, ребята, можете первыми выбрать понравившееся из лута, раз уж так получилось, — смущённо проговорил Алан, отводя взгляд.

— Нет, дело не в этом, хотя я с радостью приму твоё предложение, — откликнулся Шажок. – Просто ты полюбовался на козырные карты каждого из нас, стоило бы ответить взаимностью.

— Моя козырная карта? – переспросил Алан.

— Ну да, мы все здесь друзья и коллеги и будем работать вместе в будущем, верно? Чем больше мы знаем о способностях друг друга, тем лучше. В чём твоя фишка? – Шажок наградил его взыскующим взором.

— Эм, честно говоря, у меня нет чего-то в таком духе, я уже был готов принять судьбу и умереть, — Шажок хмыкнул, но Алан продолжал: — И… даже если бы у меня был какой-то особый приём, к сожалению, я бы не смог поделиться им с вами. Мой мастер, или, точнее, мой Рыцарь, Фантом, запретил мне раскрывать подобную информацию кому бы то ни было, включая вас.

— Хо, вот, значит, как ты это видишь? – прищурился молодой человек, делая шаг к Алану.

— Прекрати, — скомандовала Аврора. – Это не важно, а Фантом действительно помешан на секретности. Даже я не знаю, чем он вообще занимается.

— Да, миледи, — несколько расстроенным тоном ответил Шажок. Он развернулся и пошёл к ядру, которое уничтожил, чтобы проверить лут.

Аврора же вперила в Алана требовательный взгляд.

— Я искренне надеюсь, что ты не станешь болтать о том, что видел.

— Разумеется, — заверил юноша.

— В таком случае, всё хорошо, — Аврора лучезарно улыбнулась, и Алан, слегка покраснев, поспешил отвести взгляд.

И увидел Пустоту, который стоял практически вплотную к нему, подкравшись так незаметно, что Алан совершенно ничего не почувствовал. Мужчина прошептал:

— Запомни, сынок, ты всегда можешь поведать все свои тайны мне или Ушастым Лордам.

— Нет, спасибо, — отрезал Алан, отшатываясь.

После этого он быстро отошёл к Китане.

— Это, м-м, отличная работа! Как ты выучила этот приём, кстати говоря?

— Ты же уже видел его во время Обучения, разве нет? – пожала та плечами. – Это просто улучшенная версия. Псионическая энергия и мои боевые искусства здесь слились воедино, образовав какую-то новую форму искусства боя на мечах.

— Ого, здорово. К слову, что там выпало из монстра? – с любопытством спросил Алан.

Китана подняла руки, продемонстрировав округлый чёрный кристалл размером с монетку и бутылёк со слизью. Внутри слизи находился маленькое красное ядрышко, и выглядела она смирной и пассивной.

— О-о! Вот теперь это похоже на добычу, — сказал Пустота, снова внезапно появляясь за спиной Алана и выглядывая у него из-за плеча. Он внимательно рассмотрел предметы, которые показала Китана. – Чёрный кристалл, вероятно, содержит энергии примерно на платиновую метку, а этот странный кусок слизи, скорее всего, можно будет использовать для создания пета или сборщика ресурсов, в зависимости от его способностей к поглощению.

— Всё же, довольно странно, что мы наткнулись и на эту всепоглощающую слизь и на бесконечно возрождающихся Паукоботов, да? – беззаботно спросил Алан, изо всех сил пытаясь скрыть свою подавленность. Он отчаянно жалел о том, что отказался от права на лут.

Пустота пожал плечами.

— Я бы не назвал это таким уж странным. Монстры и другие дикие твари приспосабливаются к окружению. Посмотри вокруг, ты видишь здесь что-нибудь съедобное? Не думаю. Поэтому и имеем Паукоботов, способных грызть металл, и слизь, поглощающую любую энергию. Как по мне, это более чем логично.

— Хм, пожалуй, — ответил Алан.

Из чёрных ядер, которые разрушили Аврора с Шажком, выпали точно такие же предметы. После короткого перерыва группа взобралась на крутой подъём по ледяным ступенькам, сотворённым Авророй. Наверху они обнаружили большую платформу с клеткой в центре, откуда, вероятно, и были выпущены монстры.

Ева попросила Алана попробовать разные режимы зрения, и действительно – он обнаружил уходящую от платформы невидимую тропку. Точно такую же, как та, которую он нашёл, впервые попав в Лабиринт Бездны.

— Что ж, похоже, исследование завершено, нам лучше вернуться, — сказал Пустота.

— Эм, если можно, я бы ещё немного тут побродил, возвращайтесь без меня, — подал голос Алан, стараясь казаться непринуждённым.

— О, ты что-то знаешь о секретных проходах? – поднял бровь Пустота. – Не теряй зря времени, это тупик. Поверь мне, мы уже пытались.

«Хох, звучит поразительно знакомо», — беззвучно сказал Алан Еве.

— М-м, и всё же я бы хотел тут всё разведать. Кроме того, я хочу попробовать разблокировать какой-нибудь навык на обнаружение ловушек.

— Ох, ладно, — ответил Пустота. – Главное, не забудь – если погибнешь, то пеняй только на себя! Спасать твою задницу будет некому. Я ухожу с остальными, но скажу кому-нибудь, чтобы дождались твоего возвращения. Но лифт вернётся только через несколько часов, так что наберись терпения. Монстры не должны возродиться в ближайшее время. Наверное.

Пустота развернулся в ту сторону, откуда они пришли, и Китана, Шажок и Аврора последовали за ним. Аврора глянула на него вопросительно на прощание, но Алан лишь мотнул головой.

Как только он остался один, юноша без промедленья вступил на невидимую тропу, активировав режим базовой невидимости. Настала пора найти какие-нибудь сокровища.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!