Menu Close

Глава 19 : Гильдия 2.8, часть 2

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


[Убийство конструкта на 100 уровней выше по уровню, получив 0 урона в процессе, — Бонус x30 к опыту!]

[x4 Уровень повышен!]

Алан вышел из режима Сверхсознания и закрыл всплывшие уведомления. В один миг обыскав безжизненную металлическую тушу, он нашёл маленький сиреневый кристалл размером с мизинец и электромеханическую плату. Даже не взглянув на находку, Алан сложил трофеи в боковой карман брони. Все бросились назад, к пещере, где они появились. Алану было любопытно, чем сейчас занимаются остальные рекруты?

Когда Аврора добежала до входа, она резко затормозила. И глянув через её плечо, Алан понял, почему. Пол пещеры отсутствовал. Вместо него их приветствовала знакомая чёрная пропасть, дорога в никуда.

Оглянувшись, они увидели, как Паукоботы снова образовали неостановимую орду и быстро нагоняли.

— Я собираюсь потратить последние крохи энергии, чтобы создать узкий мост к другой двери пещеры. Хватит впритык, остаётся лишь надеяться, что на той стороне тропа по-прежнему есть.

— Она там, — уверил её Алан. Он отчётливо видел проём на другой стороне пещеры и уходящую в темноту каменную тропу.

— Отлично. Китана, как только мы переберёмся, тебе нужно будет уничтожить мост, — ответила Аврора и тут же раскинула руки, посылая мощную волну энергии. Ледяной мост медленно появился перед группой, образовав узкую дорожку через бездонную пропасть.

Алан зачарованно смотрел за этим действом, он до сих пор испытывал невольное изумление при виде способностей, в буквальном смысле искажающих реальность, нарушающих законы сохранения массы и энергии. Юноша по-прежнему не понимал, как ему одолеть её в дуэли. Может быть, каким-то образом застать её врасплох? Или найти экипировку, специально предназначенную для противодействия подобным атакам…

Группа побежала по мосту. Алан аккуратно стрелял каждый раз, как только пистолеты накапливали энергии на выстрел, не забывая о возможности поскользнуться на ледяном мосту. Шажок оставил двух клонов охранять подступы. Когда они все успешно перебрались, первые Паукоботы начали свой путь по ледяному перешейку.

Китана одним молниеносным взмахом чисто обрезала мост с их стороны, и ледяная тропа обвалилась под своим весом*. Алан увидел, как Паукоботы в проёме немного потоптались, после чего медленно потянулись туда, откуда пришли. Он снял ещё нескольких отступающих мобов – опыт лишним не бывает.

Прим. W: Честно говоря, я бы подождал обрушивать мост на их месте. Мало того, что на узкой ледяной тропке паучки становятся просто приятным потоком экспы, так ещё и обрушить его можно в любой момент… Ну, это так, к слову 🙂

— Что ж, это было далеко не так волнующе, как я надеялся, — проговорил целитель, стягивая с головы капюшон. Это был Пустота, Безумный Священник гильдии, или, по крайней мере, молодой человек, чьё лицо он использовал. Алан, Китана и Шажок смотрели на него настороженно, тогда как Аврора просто покачала головой.

— Что? – поднял брови Пустота. – Мне даже не пришлось никого лечить за всё сражение. Вы слишком умелые новички; думаю, вам полагается гандикап или что-то вроде того.

— Где остальные, и что случилось с полом в пещере? – спокойно спросила Аврора.

— А, это. Ну, по сути, это был не пол, а платформа. Лифт между безопасной локацией на территории Чёрной Розы и этим данженом. Все эти перетрусившие цыплята, вероятно, уже поднялись наверх, где их ждёт знатный выговор. Платформа вернётся часа через два, так что мы можем дождаться здесь или, — он ухмыльнулся с безумным блеском в глазах, — продолжить исследование подземелья! Эти Паукоботы были новыми ботами в этой локации, так что мне очень интересно, что ещё тут изменилось.

— Погоди, зачем вообще всё это было нужно? Я имею в виду, если бы кто-то, к примеру, просто набирал добровольцев для похода в данжен, я бы и так первым вызвался, — сердито проворчал Алан.

— Разумеется, чтобы преподать рекрутам урок! Никогда не теряйте бдительность, даже если вы в полной безопасности у себя дома. Ну, плюс немного реального боевого опыта, чтобы мотивировать новых игроков тренироваться усерднее. Несколько членов гильдии, вроде меня, скрывались среди новобранцев для обеспечения безопасности. Предполагалось, что это будет нечто вроде командной тренировки, но, похоже, эта часть Лабиринта в последнее время стала чуть более опасной, чем раньше. Раньше в том направлении, где мы были, бродила лишь горстка технических роботов с уровнями в районе сотни. Так что, кто готов отправиться навстречу приключениям?

— Эм, я всеми руками за, но, думаю, нам сперва нужно немного отдохнуть и восполнить потраченную энергию, — сказал Шажок. – Кстати, кто-нибудь успел подобрать лут с Праматери?

— Я подобрал. И я тоже не возражаю против продолжения, особенно с умелым целителем, — отозвался Алан, доставая из бокового отсека трофеи.

[Маленький кристалл фотонной энергии (ранг D):

Энергетический кристалл, питающий древние конструкты.]

[Центральный процессор Праматери Паукоботов (ранг C):

Многоядерный процессор, использовавшийся для управления сотнями Паукоботов. Ключевой элемент, если вы хотите создать своего собственного Паукобота продвинутого уровня. Можно пустить на запчасти или модифицировать для использования в конструкте схожей структуры.]

— Эх, это всё мусор, — протянул Пустота. – Вы можете попробовать сбыть ЦПУ Паукобота какому-нибудь антиквару за пару алмазных меток, а торговец энергией купит кристалл за золотую.

— Я, возможно, найду применение этому энергетическому кристаллу, так что, если никто не против, то я возьму его. Вы, ребята, можете поделить деньги за процессор, — предложил Алан, подумав о квесте на восстановление энергии в системе Лабиринта Бездны. Остальные тут же согласились, и группа устроилась на отдых.

Полчаса спустя энергия Алана полностью восстановилась, и они решили выдвигаться. К сожалению, Аврора сумела восполнить лишь одну пятую от своего псионического запаса, но Пустота пообещал спасти их, если ситуация окажется критической. Алан по-прежнему не имел представления о его способностях и жаждал увидеть высокоуровневого игрока в действии.

Какое-то время им ничего не попадалось, даже мусора. Это была лишь совершенно пустая каменная тропа. Пустота постоянно что-то бормотал себе под нос, раздражая Алана и остальных.

— Гм-м, что-нибудь уже должно было показаться… Как странно, я думал, эта тропа ведёт в другом направлении… Так, где-то здесь был старый босс, неужели его локацию изменили… Если встретим действительно сильного босса, то себя-то я спасу, но вот насчёт остальных не уверен. Кем пожертвовать в первую очередь? Наверное, Шажком. Нет, Аланом. М-м, а может, Китаной? У меня будут проблемы, если я использую Аврору, однако Ушастым Лордам это явно понравится больше всего. Наверное, так и следует поступить…

Все остановились, уставившись на Пустоту. Он ответил невинным взглядом.

— Жертвенные агнцы хотят что-то сказать?

— Нет… — Аврора тряхнула головой. – Давайте двигаться дальше. Если мы не найдём ничего в следующие полчаса, то придётся возвращаться ни с чем.

Несколько минут спустя Алан наконец засёк чьё-то присутствие вдали. Он остановил группу и приблизил изображение моба. Им оказался небольшой, три на три фута, куб из зелёной желеобразной массы, похожий на увеличенную версию стандартных пищевых рационов. Он также разглядел маленький красный шарик размером с мяч для гольфа, который хаотично перемещался внутри желеобразного тела. Ева классифицировала монстра как слизь неизвестного типа и уровня.

Алан коротко рассказал остальным о том, как выглядел противник. Монстр был один и небольшой, так что они решили приблизиться. Единственной проблемой было то, что куб слизи “сидел” у подножия крутого подъёма, а куда он вёл, Алан разглядеть не мог.

Как только они приблизились на расстояние выстрела, Алан открыл огонь, проделав дыру в теле слизи. Но моб просто зарастил отверстие и направился к ним небольшими прыгающими движениями. Довольно медленно, надо сказать. Алан продолжил стрелять, целясь в красный шарик, который, по предположению Евы, был его ядром. К сожалению, из-за хаотичных перемещений ядра было сложно рассчитать его траекторию, так что попасть оказалось проблематично.

На пятый раз Алан наконец поразил шарик, и куб с лёгким хлопком взорвался, расплескав своё содержимое по каменной тропе.

— Хах, всего-то делов, — сказал Шажок, подходя поближе к останкам, чтобы их изучить.

— Тебе обязательно надо было это сказать, да? Ничему жизнь не учит? – мрачно проговорил Алан, глядя вверх. Бурный поток слизи – сотни, а то и тысячи существ – низринулись вниз со склона. Все они были копиями только что убитого Аланом куба.

Он начал стрелять в мобов, убив нескольких ещё до того, как они достигли тропы. Как только одно ядро уничтожалось, ближайшая слизь поглощала его тело и изрядно прибавляла в размерах. Когда появились кубы, вдвое больше изначального, выстрелы Алана перестали пронзать их тела насквозь. Юноша начал жалеть, что у него нет никаких атак по области, которые могли бы наносить урон группам врагов.

Шажок достал пару коротких электрических клинков и создал несколько клонов, тогда как Китана извлекла из ножен свою катану. Алан по-прежнему не мог понять, который из Шажков настоящий, поскольку разные клоны наносили удары независимо друг от друга, но никогда одновременно. Ева предположила, что настоящий Шажок мог в любой момент переместиться в свою копию, что и объясняло подобный эффект.

Аврора для эксперимента заморозила один желеобразный куб точечным выбросом энергии, но слизь почти мгновенно поглотила лёд, превратила его в жидкость и слегка подросла.

Первые мобы добрались до медленно отступающей группу. Вопреки интуиции, большие кубы слизи двигались быстрее своих младших братьев, со скоростью лёгкого бега человека.

Китана без проблем крошила своим длинным клинком даже большие кубы, а вот Шажок в какой-то момент столкнулся с проблемой. Большая слизь, в которую он всадил свой электрический клинок, раскрылась навстречу удару, пропуская лезвие внутрь своего тела, после чего быстро обволокла лезвие и перекинулась на его руку. Ядро слизи задвигалось с удвоенной скоростью, хаотично курсируя вокруг поглощённой ею руки.

— Дьявол! – воскликнул Шажок, разрывая дистанцию блинком. – Оно поглощает энергию моей брони, а также и мою собственную!

Красный шарик внутри куба начал приобретать синий оттенок и двигаться ещё энергичнее, чем раньше.

Китана мастерским выпадом угодила в ядро этого куба, и слизь растеклась по тропе безжизненной лужей. Другой моб тут же поглотил павшего товарища, и его ядро также стало синим.

Волна монстров захлестнула их, практически каждый член группы стал жертвой высасывания энергии. Даже Алан с его ментальной энергией не избежал этой участи. Юноша краем глаза заметил, что ядро присосавшегося к нему моба, которого он пытался уничтожить, изменило цвет с синего на сиреневый. Внезапно ядро внутри куба распалось на два более мелких, которые начали ещё быстрее и хаотичнее метаться внутри тела слизи. Кроме того, вокруг каждого из них возникло нечто вроде голубого барьера.

Алан панически начал отскребать склизкую массу с брони своим лазерным ножом, благодарный судьбе, что монстр касался не его кожи.

— Мы не можем позволить им и дальше эволюционировать! – крикнула Аврора. – У вас ещё остались козыри в рукаве? Мой лёд на них не действует.

Пустота, вокруг которого было подозрительно… пусто, вздохнул.

— Похоже, придётся вам помочь, ребятки. Я бы предпочёл понаблюдать за вашими страданиями подольше, но, сдаётся мне, если я это сделаю, то эти монстры станут куда большей проблемой. А ведь мне до сих пор так и не пришлось никого лечить…

Целитель достал откуда-то деревянный посох, покрытый чем-то вроде рун – иероглифическими символами, которые Ева не смогла дешифровать. Он воздел его вверх, и вокруг древка сформировался силуэт белого электрического лезвия.

— Сила у меня!* — воскликнул он, и Алан изумлённо моргнул.

Прим. W: Отсылка к старому американскому мультсериалу “Хи-Мен и властелины вселенной”. Вот минутный ролик с отсылкой, чтобы понять, о чём речь 🙂

Прежде чем Алан успел спросить у Пустоты, откуда он знает эту фразу, из кончика призрачного меча вырвались ослепительные молнии, одна за другой ударявшие точно в ядра мобов. Судя по всему, эта атака также обладала способностью высасывать энергию, поскольку белый клинок становился всё больше с каждой убитой слизью.

Но когда Пустота попытался поразить двухъядерного “приятеля” Алана, вокруг обоих сиреневых шариков возникло небольшое электрическое поле, отразившее заряд молнии. Монстр внезапно отлепился от Алана и разделился на две части, по одному ядру в каждой. Оба куба начали в бешеном темпе поглощать тела павших собратьев, не обращая внимания на пытавшегося поджарить их Пустоту.

Удары молнии раз за разом отражались электрическим полем. Китана грациозным ударом сумела расколоть одно из сиреневых ядер, но даже это не убило моба – ядро просто распалось на два синих. Тем временем, шарик внутри второго сгустка слизи, пожравшего львиную долю павших товарищей, стал абсолютно белым. Когда в него ударила очередная молния, ядро просто полностью поглотило заряд энергии и поменяло цвет на чёрный!

— Упс, — пробормотал Пустота, развеивая клинок молний, поскольку слизь прыгнула на него в попытке впитать даровую энергию.

Как только белый меч исчез, слизь приземлилась на камень и тут же прыгнула обратно к своим собратьям! Тело монстра уже достигло размеров большого грузовика, и двигался он не намного медленнее. Слизь поглотила отпочковавшегося от неё сородича, и чёрное ядро мгновенно пожрало два синих шарика. После этого монстр занялся маленькими кубами с красными ядрами, которых не добил Пустота.

К тому моменту, как все живые и мёртвые мобы были поглощены этой слизью, она уже достигла размеров небольшого домика, полностью занимая пространство каменной тропы шириной в 20 футов. Чёрное ядро распалось на три, а над головой слизи появилось имя “Нестабильный экспериментальный надзиратель”.

Наконец, гигантский аморфный монстр обратил своё внимание на игроков. Он подался назад, готовясь к прыжку. Алан пару раз выстрелил из пистолетов, однако лазер проникал лишь на пару футов и рассеивался без следа.

— Что ж, это был мой единственный атакующий навык, так что, эм, дальше дело за вами, ребята, — нервно сказал Пустота, прячась позади группы.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!