Menu Close

Глава 19 : Гильдия 2.8, часть 1

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


Алан очнулся в какой-то тёмной пещере в окружении ещё сотни (или около того) рекрутов, которых только что приняли в гильдию Чёрной розы. Люди начали приходить в себя практически в одно и то же время. Алан проглядел новые уведомления, прежде чем начать осматриваться.

[В связи с регулярными потерями сознания Трансцендентная Воля выработала некоторое сопротивление к этому эффекту.

Воля +5] 

[Вы покинули безопасную зону. Штрафы за смерть снова актуальны, как и многие другие типичные риски Игры. Небезопасная зона не означает отсутствия законов, так что убедительная просьба ко всем игрокам придерживаться местных правил. Будут наказываться любые выявленные правонарушения, включая воровство, убийство и вымогательство.] 

[Связь с внешним миром заблокирована. Вы не можете посылать сообщения другим игрокам.]

[Новый квест: “Побег”!

Объедините усилия со своими новыми товарищами по гильдии и попытайтесь выбраться из этого места, чем бы оно ни было.

Штраф за провал: смерть.

Награда: ???]

Алан осмотрелся и решил, что их забросили в какую-то дикую природу. Но его глаза очень быстро привыкли к темноте, и теперь юноша начал замечать слишком прямые углы и симметричные контуры стен. Серые каменные стены оказались вовсе не из камня, а из какого-то тёмного металла. Посмотрев вверх, Алан даже со своим улучшенным зрением не смог различить потолка, лишь темноту.

Пещера была размером с большую церковь, и весь её пол равномерно усеяли тела рекрутов. Алан приметил два выхода из помещения на противолежащих стенах. Это были правильные прямоугольные проходы шириной в пять футов и высотой в десять.

Рекруты вокруг начали удивлённо охать и восклицать, обнаружив себя неизвестно где в полной темноте. Эти крики немного всех успокоили, поскольку люди поняли, что они здесь не одни, что сюда попали все новые рекруты. Здесь и там начали зажигаться огоньки, от фонариков до лазерных мечей и псионических светящихся сфер. Зрение Алана снова подстроилось, и только теперь юноша осознал, что в самом начале в пещере не было никаких источников света, кроме, разве что, индикаторов на экипировке у некоторых игроков. Он и в самом деле мог отлично видеть в темноте.

Первое замешательство поулеглось, и голоса начали звучать всё громче, пока вся комната не заполнилась равномерным гулом. Одни заговаривали с окружающими, другие с беспокойством задавали одни и те же вопросы. Алан проигнорировал оказавшихся рядом с ним игроков и направился к одному из двух выходов.

— Довольно! – наконец рявкнул кто-то в центре толпы. Оглянувшись, Алан увидел, как Аврора уверенно берёт бразды правления в свои руки. Она зажгла яркий светящийся шар, который осветил всю пещеру.

Пока девушка успокаивала людей, проводила инвентаризацию припасов и узнавала способности игроков, формируя рейд-группу, Алан добрался до одного из двух проходов и выглянул наружу.

Поначалу он увидел лишь темноту, но затем зрение снова подстроилось под скудное освещение, и его глазам предстала странно знакомая картина. Бесконечная тьма со всех сторон, и лишь единственная каменная тропа шириной в 20 футов, ведущая в никуда. Они находились в Лабиринте Бездны.

Алан уже хотел ступить на тропу, но передумал. Вероятно, стоит сперва обговорить всё с остальными, поделиться информацией, а потом уже приступать к исследованию. Тем не менее, ему по-прежнему необходимо было найти какое-нибудь сокровище, чтобы расплатиться с Айсвульфом. Юноша вернулся к рекрутам, которые сгрудились вокруг светляка Авроры и обсуждали дальнейшие планы.

— Я думаю, нам стоит остаться здесь. У нас достаточно припасов, чтобы продержаться день или два, за это время гильдия наверняка нас спасёт, — прогудел плечистый воин с лазерным щитом и коротким мечом.

— Бред! – резко возразил женский голос. Со своего места Алан не видел, кто это. – Это же, на секундочку, именно они нас сюда забросили. Или ты не заметил, что здесь одни рекруты? Никто из полноправных членов гильдии не впадал в спячку на том банкете. Давайте займёмся делом и, для начала, выясним, где мы. Мы должны…

— Я знаю, где мы! – выкрикнул Алан. Все повернулись к юноше, толпа расступилась, чтобы все могли его увидеть. – По крайней мере, я в этом почти уверен, — добавил он чуть тише.

— И что это за место? – спросила Аврора.

— Лабиринт Бездны, — невозмутимо ответил Алан. Его слова внезапно заставили всех умолкнуть и обменяться тревожными взглядами. После чего гул голосов взметнулся с удвоенной силой.

Алан подошёл к Шажку, который держался возле Авроры, постоянно сканируя окрестности на предмет опасности.

— Эм, в чём проблема? Почему все вдруг занервничали? – спросил Алан.

Шажок уставился на него с явным недоумением.

— В чём проблема? Это же одно из главных рабовладельческих угодий на Кесате и чуть ли не самый опасный данжен. Мы зелёные новички, не знающие толком Игру и местность, с уровнями в диапазоне 100-200! Идеальная цель для здешних работорговцев.

Алан пожал плечами.

— Мне не показалось, что тут было так уж плохо, когда я был здесь в прошлый раз. В случае угрозы попасть в рабство можете просто прыгнуть вниз и умереть, только и всего.

— Просто прыгнуть вниз и умереть?! Да ты хоть знаешь, насколько это отбросит твоего персонажа…

— Хватит! – снова рявкнула Аврора, уже раздражённо. Рекруты притихли. – Теперь мы знаем, где мы, если информация Алана верна, а у меня нет причин в нём сомневаться. Алан, похоже, ты тут уже бывал раньше. Ты можешь нам что-нибудь рассказать об Лабиринте Бездны?

— Ну, здесь иногда попадаются скрытые проходы, однако не думаю, что это имеет смысл для такой огромной группы, как наша. А, и, разумеется, мы можем наткнуться на врагов. Думаю, нам стоит просто выбрать один из двух выходов и начать исследование. Рано или поздно выход отыщется, верно? – нерешительно отозвался Алан.

Его предложение запустило новую волну обсуждений и споров, снова стало шумно. Алан беззвучно общался с Евой, почти не следя за ходом дискуссии.

«Мы же в Лабиринте, да?»

«С вероятностью в 90% — да. Я бы порекомендовала не упоминать о том, что Лабиринт Бездны – это тюрьма, поскольку эта информация вызовет новые нежелательные расспросы».

«Это означает, что мы сейчас где-то под Трущобами? У тебя есть зацепки насчёт нашего местоположения?»

«Лабиринт Бездны покрывает весь Кесат, так что определить, где мы, несколько затруднительно. Я бы предположила, что это место недалеко от штаб-квартиры Чёрной Розы, поскольку без сознания вы пробыли всего час».

«Погоди, Лабиринт протянулся под поверхностью ВСЕЙ планеты? Даже под океаном?»

«Да, как раз под океаном мы, скорее всего, и находимся».

«Не означает ли это, что вокруг может не оказаться выходов из данжена?»

«Вряд ли. Как я уже говорила раньше, люди обнаруживают новые входы и выходы из Лабиринта довольно часто. Вероятнее всего, через один из таких новых проходов вы сюда и попали».

Алан снова осмотрелся, на этот раз используя другие режимы зрения. К сожалению, это ему мало что дало. Даже с подробным описанием Евы свойств электромагнитных волн разной длины, которые он мог видеть, другие режимы оказались почти бесполезными, он не понимал, на что смотрит. Впрочем, к некоторому разочарованию юноши, он, по крайней мере, смог убедиться в том, что в пещере не было никаких скрытых переключателей или чего-нибудь ещё интересного.

Алан опробовал и режимы “Рентген” и “Программа1”. Первый, к немалому огорчению юноши, просто показывал кости людей, если, конечно, мог проникнуть сквозь их броню или другую экипировку… и если у них были кости. Единственное, что Алан вынес из этого эксперимента, — некоторые рекруты были очень, очень хорошо вооружены. “Программа1” не показывала ничего, кроме пустого пространства.

Алан добрался до другого выхода, решив взглянуть, что там. Его поприветствовала точно такая же каменная тропа. Ничего нового.

Он оглянулся на Аврору. Похоже, она уже приняла решение. Вся группа рекрутов была организована в единый отряд, классическая рейд-группа, какие можно увидеть в любой MMO. Предполагалось, что они начнут осторожно исследовать подземелье, надеясь наткнуться на выход в процессе.

Алан вызвался разведчиком, однако Аврора ответила, что предпочла бы видеть его в задних рядах, вместе с другими дамагерами дальнего боя. Их задачей было обеспечить огневую поддержку при первой необходимости. Все должны держаться вместе, чтобы свести потери к минимуму.

Алан пожал плечами и согласился. Он достал свои Ядра Ориона и объединил их при помощи винтовочного модификатора.

Когда все были готовы, группа пришла в движение, медленно ступая по каменной тропе. Впереди шли пять танков, чьей задачей было вбирать в себя максимум урона, за ними – несколько дамагеров ближнего боя и, к недоумению Алана, контактных целителей*. Светящаяся сфера Авроры служила рейд-группе путеводной звездой. Алан взглянул на танков. Они использовали разные типы защиты, кто-то сделал ставку на массивную силовую броню, а кто-то – на энергетические щиты или псионические способности.

Прим. W: В англе немного непонятно, что именно вызвало у него удивление – наличие такого класса в Игре или расстановка, но я склоняюсь к первому варианту, ибо где ещё находиться целителям, которые работают на ближней дистанции?

Очень скоро группа встретила первых мобов. Это была стайка, штук 20, похожих на пауков механоидов размером с небольшую собаку, передвигавшихся на четырёх острых, как серпы, конечностях. Алану они показались механической ипостасью хедкрабов*. Ева отметила их как Паукоботов 25 уровня.

Прим. W: Культовый монстр культовой серии игр ^^. Выглядит вот так.

Аврора тут же приказала открыть огонь на поражение. Залп лазеров и плазмы накрыл группу мобов, разметав их ещё прежде, чем они смогли приблизиться к танкам. Выжившие Паукоботы бросились бежать, издавая на ходу пронзительные звуки. Несколько точных выстрелов от Алана и остальных заставили их замолчать. Юноша отметил про себя, что выстрелы часто накладывались, игроки концентрировали больше урона на целях, чем было необходимо.

— Хах, проще простого, — ухмыльнулся Шажок, оглянувшись на Алана.

Сразу же после его слов юноша заметил впереди массивный силуэт. Он тут же приблизил изображение с помощью своего бионического глаза и тревожно крикнул: «Враг на подходе!»

Остальные рекруты, обступившие поверженных Паукоботов и спорившие о том, как делить лут, подняли головы. К отряду приближалась орда Паукоботов, сотни механизмов самых разных размеров и цветов. Самого большого из них, размером с армейский “Хаммер” или танк, Ева пометила как Праматерь Паукоботов 250 уровня. У Праматери, в отличие от её потомства, было восемь ног, представлявших собой опасные на вид зазубренные лезвия, и массивные механические челюсти.

Аврора приказала медленно отступать, сохраняя формацию, а все дамагеры дальнего боя открыли беглый огонь по наступающей орде. Промахнуться было невозможно, но поток ботов казался бесконечным. Алан заметил, как Праматерь заглотила останки первой группы Паукоботов, и через несколько секунд отрыгнула 10 новых ботов, чуть крупнее прежних.

Не прошло много времени, как волна врагов докатилась до отряда, и танки с бойцами ближнего боя сделали всё возможное, чтобы сдержать натиск. Китана с Шажком свирепо рубились в первых рядах, стараясь сломить неумолимый импульс орды и следя за тем, чтобы ни один бот не прорвался за внешний заслон. Устав, они тут же менялись местами с другими бойцами ближнего боя, стоявшими наготове. Алан зачарованно наблюдал, как светящийся клинок Китаны с каждым ударом уничтожал десятки Паукоботов, пронзая их насквозь с такой лёгкостью, словно это был воздух, после чего девушка изящно отскочила в сторону, уходя от прыжков нескольких механоидов.

Танки между тем удерживали на себе внимание четырёх больших Паукоботов – Защитников Улья 150 уровня – и Праматери. Один танк призвал гигантский молот из синей энергии и сумел потеснить волну ботов назад. Алан продолжал быстро отстреливать Паукоботов, стараясь по возможности всадить заряд лазера в уязвимые точки больших мобов, но его выстрелы начали терять точность или попадать в уже убитых врагов. Ева уже просто не могла высчитывать оптимальные варианты в этом хаотичном сражении.

Праматерь по-прежнему пожирала своих убитых детей, то и дело давая жизнь новым Паукоботам. Волна механоидов уже грозила разрушить передний фланг с уставшими бойцами, когда Аврора вскинула руки и с силой толкнула воздух перед собой, породив волну энергии. Несколько передних рядов Паукоботов оказались закованы в лёд, давая столь необходимую передышку.

— Бежим обратно в пещеру! – крикнул кто-то, и рекруты со всех ног ринулись прочь.

— Нет, погодите, мы должны сосредоточить огонь на Праматери! – в расстроенных чувствах воскликнула Аврора. Но было уже поздно – истощённых физически и морально новичков было уже не остановить.

Остались стоять лишь Алан, Китана, Шажок и ещё один игрок – целитель в балахоне. Эффективность Евы снова скакнула вверх, поскольку количество переменных резко сократилось. Алан сфокусировал огонь на замороженной Праматери, но из-за льда мог стрелять лишь по стыкам между её ногами и телом. Вскоре Праматерь вырвалась из ледяной ловушки, потеряв лишь 5% здоровья.

Аврора скастовала ещё одну ледяную волну, сковав ближайших маленьких Паукоботов и создав толстую ледяную стену позади Праматери высотой в 5 футов. После этого она крикнула:

— У меня осталось лишь 20% энергии, нужно закончить всё быстро!

В этот момент раздался странно знакомый голос целителя в балахоне:

— Похоже, товарищи ваши поддались страху перед лицом могучего врага! Не беспокойтесь, друзья мои, объединив наши силы, мы одолеем это исчадие ада. Я исцелю всякого, кто пострадает за правое дело, так что ничего не бойтесь. Только не дайте низвергнуть себя в бездну.

И после этого странного ободрения огромное механическое создание добралось до их маленькой группы.

Китана тут же встретила его лоб в лоб, полоснув клинком по челюстям и отбив атаку быстрой передней пары ног. Тем временем, Шажок сделал три быстрых шага, оставляя за собой три клона. Каждый из них бросился в атаку, выбрав целью три разных ноги Праматери. Аврора начала откидываться небольшими сгустками энергии, сковывая льдом суставы механоида, чтобы замедлить её передвижение. Алан отсоединил винтовочный модификатор и, взяв по пистолету в каждую руку, также начал выцеливать уязвимые точки на теле Праматери.

Без орды своих детей, или кем они ей там приходились, схватка приобрела довольно прямолинейный характер. Китана, демонстрируя своё мастерское владение мечом, легко отражала или отклоняла атаки главного оружия Праматери – её смертоносных ног. Стоило одному из Шажков поймать удар, как он тут же таял в воздухе, показывая, что это всего лишь клон. Даже Ева не могла определить, какой из них настоящий. Алан же активировал Сверхсознание и с помощью Евы мог полностью предугадать движения огромного конструкта. Аврора стояла позади всех, периодически стреляя волнами льда, тогда как целитель стоял в сторонке, сложив руки на груди и, кажется, откровенно скучал.

В считанные минуты здоровье создания опустилось до 50%. Праматерь издала пронзительный визг, который привёл в ярость окружающих Паукоботов. Они начали отчаянно дёргаться, пытаясь высвободиться из ледяной тюрьмы. Из челюстей Праматери выдвинулись парные клыки, из которых сочилась тёмно-зелёная жидкость, явно ядовитая; а на её макушке появилась небольшая автоматическая турель, которая начала то и дело поливать лазером членов группы.

Битва продолжилась, теперь им приходилось уклоняться и от других атак, помимо серповидных ног Праматери. Но всё же это оказалось на удивление просто, все они без проблем избегали получения даже лёгких ранений. В какой-то момент Алан удачно поразил Праматерь в горло, когда она пыталась вонзить в него ядовитые клыки, и этот выстрел нанёс почти десятикратный урон. Юноша тут же сообщил остальным об уязвимом месте, и очень скоро гигантская металлическая туша безжизненно замерла на каменной тропе. Отличный тайминг, поскольку как раз к этому моменту сотни Паукоботов уже почти вырвались из ледяной ловушки…


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!