Menu Close

Глава 18 : Гильдия 2.7, часть 8

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


— Кстати, раз уж заговорили про апгрейды, ты же только что достиг 100-го уровня, верно?

— Да.

— Гм, ты ещё не думал, на что потратишь дополнительные слоты для биологического и механического имплантатов?

— Нет, не особо. А что?

— А то, что у меня как раз есть пара игрушек для тебя.

Глаза Фантома загорелись, а миниатюрные шестерёнки в его зрачках завертелись, как сумасшедшие.

— Как ты, без сомнения, заметил, — продолжил он, — мои глаза усовершенствованы. На самом деле, это моя собственная модификация кибернетического имплантата, который занимает оба слота – и биологический, и механический. Игра любезно назвала этот имплантат “Улучшенным искусственным глазом Фантома”. По сути, это бионический глаз, который улучшает твоё зрение, однако на самом деле его функционал куда шире. Конкретно для тебя он будет особенно полезен, например, возможностью увеличения вплоть до 800х, что может помочь как в снайперской стрельбе, так и в работе с микроразмерными объектами. Он также позволяет видеть в темноте или, по крайней мере, в условиях слабого освещения. Ты сможешь видеть сквозь определённые материалы – довольно полезное свойство, если ты понимаешь, о чём я. Кроме того, устройство будет записывать всё, что ты видишь, и загружать во внешнее хранилище. Даже если ты умрёшь, то сможешь затем посмотреть видеопоток или переслать мне. Но и это ещё не всё.

Видишь ли, одна из функций этого глаза позволяет тебе видеть в различных диапазонах. Это означает, что ты сможешь воспринимать не только видимый свет, но и многие другие виды электромагнитного излучения. В том числе и цифровые радиопередачи. Так что, интересно?

— Да, звучит впечатляюще, но где подвох? Во что мне это встанет? И ещё, я вроде как надеялся, что ты, быть может, попробуешь раздобыть для меня апгрейд для полёта или какого-нибудь другого типа быстрого перемещения.

— Назовём это вступительным бонусом. Алан, поверь, тебе не нужен навык или аугмент* на полёт. Всё, что он позволит тебе в ближайшие несколько лет, — это слегка приподниматься над землёй. Откровенно говоря, ты будешь лишь вторым игроком, который получит мой имплантат, а это кое о чём говорит. Я также, вероятно, смогу дополнительно встроить для тебя стандартное устройство самоликвидации…

Прим. W: Аугмент (из лат. augmentum, «усиление», «увеличение», «наращение») – в контексте игр означает какой-либо способ увеличения возможностей игрока или отдельных его способностей или экипировки. В данном случае имеется в виду имплантат.

— Стандартное что?! – воскликнул Алан.

— Ну, знаешь ли, в работе такого рода лучше всегда иметь под рукой лёгкий способ уйти от преследования, чтобы не выдать никакой ценной информации. Я тебя уверяю, ты не захочешь оказаться в руках вражеской фракции без устройства самоликвидации. Оно просто позволит тебе быстрее и проще оказаться на точке возрождения, — хладнокровно объяснил Фантом.

— Ну, пожалуй… но я не уверен, что мне нравится, как это выглядит. А выглядит это так, словно у тебя в любой момент будет возможность меня убить.

— Это так, но… Скажем, если ты потеряешь сознание во время миссии и не будешь способен сделать это сам, то мне же придётся вмешаться, верно?

— Так, погоди, то есть ты будешь следить за мной во время миссий?

— Ты что, не слушал? Я буду видеть всё через твой кибернетический глаз. В большинстве миссий я буду выступать в качестве твоего консультанта, назовём это так. Помимо всего прочего, если вдруг я тебя предам – а я обещаю, что такого не случится, — то ты в любой момент можешь деактивировать имплантат в своей Домашней Зоне. Я не смогу убивать тебя раз за разом, если тебя это беспокоит.

Алан сузил глаза, пристально глядя на Фантома, затем медленно обдумал все варианты. Он сомневался, что Фантом допустит его до участия в миссиях или позволит быть сквайром без этого имплантата. Минуту спустя он наконец вздохнул.

— Хорошо. Я согласен на имплантат, но у меня есть два условия.

— Окей, какие? – поинтересовался Фантом.

— Во-первых, расскажи мне, почему ты так не доверяешь ИИ. У тебя определённо есть против них какие-то предубеждения, а поскольку один ИИ фактически живёт у меня в голове, то я заслуживаю честного и ясного ответа.

Фантом нахмурился, затем ответил:

— Хотел бы я, но я не думаю, что ты готов к таким откровениям. Могу пообещать, что я расскажу тебе об этом после окончания войны за Землю и после того, как ты получишь ранг Рыцаря в гильдии.

— Что? Не готов? То есть, я готов для сражений и шпионажа, но не готов для предупреждения или сведений по вопросу, который напрямую меня касается? – негодующе воскликнул Алан.

Фантом снова закрыл глаза и глубоко вздохнул. Когда он снова поднял веки, его зрачки приобрели красный оттенок. Мужчина заговорил с мрачной торжественностью:

— Да, ты ещё не готов. Ты ещё неоперившийся юнец без какого-либо целостного представления о том, что правильно, а что нет. Твой мир совсем недавно перевернулся с ног на голову. Поверь, я не преувеличу, если скажу, что эта информация может уничтожить твою планету, и не только в Игре, но и в реальном мире.

Ты не осознаёшь изъянов в своём мировоззрении и моральных принципах. Ты говоришь, что хочешь спасти Землю. Почему? Потому что ты там родился, потому что ты и другие земляне произошли от одного набора ДНК? Ты не понимаешь, насколько нелепа такая причина. Твоя планета до сих пор тонет в глупых концепциях дискриминации по самым различным признакам – расе, полу, культуре, положению, здоровью, ориентации, возрасту, виду, происхождению. Да что там говорить, у вас до сих пор в ходу различные непонятные эзотерические учения, в которые люди верят всем сердцем. Игра была создана, чтобы предотвратить разрушение по таким идиотским причинам!

Но разве ты можешь допустить мысль, что ты не прав, что твои идеалы смехотворны? Конечно, нет! В одно ухо влетело, в другое вылетело. Но ты поймёшь. Когда ты повидаешь вселенную, насмотришься на Игру во всём её великолепии и позоре, возможно, твой разум начнёт медленно раскрываться. А может, и нет. Ты был рождён на маленькой планете и сейчас лишь в самом начале своего путешествия. Ты ещё не готов, Путник.

— Насколько нелепа такая причина?! – крикнул Алан в ответ. – Не думаю, что ты понимаешь. Если эти узы бессмысленны, то это значит, что я не должен и заботиться о своей семье? Как ты можешь утверждать, что я не должен беспокоиться за других людей? За что мне тогда сражаться, за себя? Зачем, просто чтобы стать сильнее?

Ты просто не понимаешь, на что был похож мир до Игры, когда эгоизм горстки людей обрекал других на голод, смерть и войну. И ради чего, ради толики богатства? Ты говоришь, что Игра была создана, чтобы предотвратить бессмысленное уничтожение, но теперь, когда она уже создана, что дальше? Люди всё так же сражаются, только последствия не столь разрушительны.

До Игры, до того, как всё это случилось, у меня не было настоящей причины для существования. Я просто ходил в школу, затем в колледж, следуя предопределённому пути, поскольку альтернатив просто не было. Я никогда особо не старался, у меня не возникало даже желания приложить усилия. Какой смысл? От меня ничего не зависело. Я не был гением, вроде Эйнштейна, не был талантливым актёром, я просто молча следовал заданному маршруту. Не особо счастлив, не особо чем-то разочарован. Я плыл по течению. Но сейчас, наконец, у меня появилось предназначение, цель. Я вижу, что способен изменить мир, возможно даже спасти его от внешнего влияния. Как это может быть неправильно?

Фантом покачал головой, безучастно глядя на Алана.

— Ты мог всегда этого желать – изменить свой мир, спасти его. Игра лишь сделала этот путь обманчиво простым. Она также позволяет тебе допускать куда более страшные ошибки, чем когда бы то ни было. Я не утверждаю, что неправильно заботиться о других, пытаться помочь своему миру, я лишь говорю, что твои причины для этого поверхностны и наивны. Что произойдёт после того, как ты “спасёшь” свой мир, после того, как захватчики будут отброшены? Ты хотя бы на миг задумывался о том, как изменить вашу систему образования, что необходимо сделать в социальной сфере?

Разумеется, нет, тебя сейчас интересует только Игра. Все решения ты оставишь на харизматичных лидеров, безропотно принимая их слепые надежды и лживые обещания. Моя раса, Эрудиты, заплатила высокую цену за подобный образ мышления. Но довольно об этом, мы всё равно ни к чему не придём.

Ты подаёшь большие надежды, не стану скрывать, однако действительно ли ты хочешь присоединиться к гильдии Чёрной Розы? Ты понимаешь, что тебе придётся следовать приказам гильдии, а не своим сомнительным идеалам? Мы не будем приказывать тебе действовать в ущерб твоей родной планете, Земле, но твои представления об “ущербе” могут значительно отличаться от наших. Поэтому я даю тебе право отказаться от любой порученной тебе миссии. Но после третьего отказа, несмотря на все представленные пояснения и причины, тебя исключат из гильдии и заставят выплатить твой огромный долг на стандартных условиях Кесата. Это приемлемо?

— Могу я посоветоваться по этому вопросу со своим ИИ?

— Нет, это решение ты должен принять самостоятельно. Да, ты говорил про два условия?

— Ну, мне может потребоваться дополнительный займ на миллион кредитов, а ещё я копил очки способностей на навык, который стоит 500 очков. Этот имплантат, кажется, обойдётся мне в 250 очков, так что…

— Я могу обменять гильдейские очки, которые ты получил за вступление в гильдию, на пять платиновых меток, раз уж ты мой сквайр. Но ты должен будешь их потратить только на очки способностей. Но я, к сожалению, не могу предоставить тебе миллион кредитов для оплаты другого долга.

— Почему нет? Ты же говорил, что ещё миллион кредитов не проблема? – удивился Алан.

— Правила, регулирующие финансовые потоки в Игре, невероятно запутанны. В частности, существуют жёсткие ограничения на использование кредитов, которые ты не заработал лично. Иначе вселенной управляли бы гигантские корпорации. Ты не сможешь расплатиться по долгам перед одной фракцией кредитами или метками, которые получил в долг от другой. Ты должен заработать эти кредиты сам.

— Но это абсурд! Как мне тогда оплатить этот долг? У меня осталось меньше недели.

— Ты должен заработать их своими силами! Если ты не можешь заработать миллион кредитов за несколько дней, то ты недостоин звания моего сквайра. Ладно, теперь решай, Алан, ты вступишь в гильдию в качестве моего сквайра?

Алан какое-то время смотрел на Фантома испытующим взглядом, после чего кивнул: «Я согласен».

Тут же выскочило новое уведомление:

[Испытания гильдии завершены! Смена титула!

Теперь вы постоянный член гильдии Чёрной Розы и получаете титул “Сквайр Чёрной Розы”. Положение в гильдии обновлено. В награду вы получаете пять платиновых меток. Месячное жалование: 2500 очков гильдии.

Увеличена известность в связи с тем, что вы стали первым и единственным сквайром таинственного игрока ФантомныйСбой. В обычных условиях от сквайров ожидают неукоснительного выполнения приказов их непосредственного начальства. Однако, с учётом эксцентричности игрока ФантомныйСбой, Совет Гильдии постановил, что вы должны лишь постараться следовать его приказам, и только в том случае, если они имеют смысл. Однако за неподчинение любого чёткого и понятного приказа вышестоящих офицеров последует неизбежное наказание.

(К вышестоящим офицерам, имеющим право отдавать вам приказы, относятся: Энигма, интендант гильдии; Элиссандра, глава гильдии; Совет гильдии. В отдельных случаях правом отдавать приказания могут наделяться другие члены гильдии).]

— Превосходно! – проговорил Фантом, читая что-то перед собой. – Я думаю, тебе не стоит придавать значение той части, где говорится про мою эксцентричность. И продолжай быть собой. Никто не посмотрит дважды на унылого одиночку из захолустья, который разговаривает только со своим ИИ.

Алан издал возмущённый возглас, однако Фантом ещё не закончил.

— Так, что касается иерархии в гильдии, то тут всё довольно зыбко. В большинстве других гильдий наёмников обычно используется чёткая иерархическая структура, наподобие армейской. Но у нас немного более гибкая система: самый квалифицированный специалист в требуемой для выполнения задания области становится главным. То есть, например, в любых космических сражениях высшим командиром, естественно, становится адмирал Траг, а в наземных миссиях у руля обычно встаёт Боевой Мастер Мэйсон. Разумеется, Элиссандра или любой другой могут давать рекомендации, однако последнее слово остаётся за специалистом.

Ах да, у нас также есть тайный совет, в который на ротационной основе входят шесть членов гильдии. Что-то вроде совета директоров, если тебе так будет понятнее, в котором я могу как состоять, так и не состоять. Полномочия всего Совета гильдии имеют такую же силу, как у главы гильдии, Элиссандры. Думаю, чаще всего тебе придётся отчитываться перед ними.

Короче говоря, добро пожаловать в Чёрную Розу! Готов опробовать новый имплантат? Я позабочусь о том, чтобы тебя безопасно доставили в твою капсулу, так что ты сразу сможешь потратить платиновые метки. Да, а между делом я также немного повожусь с твоей силовой бронёй, у меня есть кое-какие лишние материалы и чертежи. Считай это подарком от наставника.

— Эм, ладно. Конечно. Спасибо, — следуя приглашающему жесту Фантома, Алан забрался в капсулу. Последнее, что юноша увидел перед тем, как отключиться, был маниакальный блеск в глазах своего новоиспечённого наставника. Алан искренне надеялся, что не ошибся с выбором.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!