Menu Close

Глава 18 : Гильдия 2.7, часть 7

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


— Э-эй, Алан, ты здесь? – голос Фантома вторгся в его размышления.

— Гм-м, что? А, да. Ты можешь мне рассказать, что я здесь делаю? Почему Ева замолчала и что это за шлем?

— Ну, эти вещи взаимосвязаны. Я сейчас провожу полное сканирование Евы, чтобы удостовериться в отсутствии скрытых вирусов и других проблем, прежде чем повысить ей уровень допуска к сети гильдии. Это стандартная процедура, и для глубокого сканирования необходимо, чтобы ИИ был выключен. Разумеется, результатом сканирования и всеми данными тестов я с тобой поделюсь. Для меня это также хорошая возможность обсудить с тобой несколько вещей.

— И каких? – спросил Алан, глянув на Фантома с некоторой подозрительностью.

Мужчина достал из кармана халата фляжку и с удовольствием отхлебнул. Предложил Алану, однако тот вежливо отказался. После этого Фантом огляделся по сторонам, будто сомневаясь в безопасности этой лаборатории, и сказал:

— В общем, как ты уже, вероятно, сообразил, я не просто изобретатель. У меня есть и другая работа… сбор информации, скажем так.

— Шпионаж? – предположил Алан, заставив своего собеседника вздрогнуть.

— Да, да, что-то вроде того, — Фантом снова приложился к фляжке, что бы у него там ни было. — И Главный Администратор по какой-то причине решил, что ты станешь для меня хорошим сквайром. Если откровенно – намного откровеннее, чем я обычно себе позволяю, — то ты в итоге будешь моим основным действующим агентом. Чтобы увязать всю собранную информацию воедино, — он снова отхлебнул, — я должен оставаться здесь. Я не могу срываться с Кесата и заниматься подобными… делами. Это будет твоей задачей. Задания будут самыми разными, от простых, вроде передачи посылки или доставки послания, до внедрения и убийств. Как тебе, думаешь, эм-м, справишься с такой работой?

Фантом глянул на экран перед собой и нажал несколько кнопок. Алан заметил, что по лбу мужчины скатилась капелька пота.

— Ну, как по мне, звучит довольно круто, только я не уверен, что обладаю достаточными навыками и экипировкой для некоторых из упомянутых тобой миссий. Особенно, если дело касается правительств или фракций, существующих тысячелетиями. Ну и да, эм, всё в порядке? Ты как будто чем-то изрядно встревожен.

— Что? – Фантом вскинул на него глаза. – Ох, да, в общем, если честно, когда я только присоединился к гильдии, то собирался заниматься только своими разработками, с головой уйти во всякие диаграммы и чертежи. Никогда бы не подумал, что Энигма поручит мне что-то настолько важное, как… — его передёрнуло. – Ты, наверное, не в курсе, хотя многие, скорее всего, и так догадываются, но Энигма заведует всеми делами подобного толка. Как бы там ни было, я никогда не планировал принимать участия в каких-то опасных и сомнительных миссиях и уж тем более не думал, что придётся ради этого покидать Кесат. Как и большинство нормальных людей, я собирался проводить большую часть своего времени в безопасной зоне.

Признаться, я до сих пор наполовину ожидаю, что ты окажешься шпионом, который внезапно набросится на меня и начнёт пытать. В конце концов, у тебя же боевой ранг B! Опять же, видимо, поэтому Главный Администратор и предложил тебя, ведь ты с Земли, а значит, почти наверняка пока не имеешь ни скрытых мотивов, ни связей с какими-то фракциями, которые… Ох, меня понесло. У тебя есть ещё вопросы?

— Эм, обучение и экипировка? И сколько мне будут платить? – спросил Алан. В его сердце закрались сомнения, что он хотел бы видеть в качестве ментора этого дрожащего человека. Фантом, между тем, продолжал налегать на содержимое фляжки, с каждой минутой становясь всё пьянее.

— О, конечно! Тебя отправят в лучшую из академий, единственную в Игре, имеющую ранг S. Она так и называется – Академия. Ты отправишься туда с дочкой главы гильдии и, возможно, со своей подругой Китаной, если она сумеет произвести достаточное впечатление на Боевого Мастера Мэйсона. Могут быть и другие, но обучение там стоит немало, так что… Ты будешь должен гильдии миллион гильдейских очков.

Фантом, похоже, немного успокоился, то ли от выпивки, то ли по какой-то другой причине, о которой Алан не знал. В какой-то момент мужчина даже перестал постоянно поглядывать на свой экран и нажимать кнопки.

— Миллион очков гильдии? Это же 10 миллионов кредитов, да? – уточнил Алан.

— Да. Знания, полученные в Академии, и статус её выпускника сулят такие возможности, что это более чем скромная цена. Выполняя миссии, о которых я говорил, даже при посредственном исполнении ты сможешь выплатить этот долг в течение нескольких лет, максимум.

— Эм, я не уверен, что у меня есть несколько лет. Прямо сейчас на мне висит другой долг, а я ещё должен помочь Земле.

— Ох, что ж, уверен, что мы сможем добавить к твоему долгу перед гильдией ещё миллион кредитов или сколько там. Кроме того, ты, в основном, будешь работать на Земле или в её окрестностях. Скажи мне, как много ты знаешь о текущей ситуации твоей родной планеты?

— Если честно, не много, — Алан слегка покраснел.

— Что ж, тогда это тебе поможет, — Фантом вывел перед ним трёхмерную карту, содержащую тысячи галактик, и отметил на ней крохотную песчинку, Солнечную систему. – Ты видишь перед собой Скопление Девы. А вот распределение сил в этом скоплении галактик.

Карта внезапно окрасилась разными цветами – красным, синим и зелёным. Земля находилась впритык к синему пространству, однако на этой же точке смыкались и сектора, раскрашенные красным и зелёным.

— Синим цветом показаны территории под контролем Хаксада, красным – Империи, ну, а зелёный сектор – это свободный космос, область вокруг Кесата, которая по большей части контролируется альянсами гильдий. Откровенно говоря, Земля находится в идеальном положении для перевалочного пункта любой из трёх сил! Не важно, для защиты или для нападения. Именно поэтому Хаксад так долго скрывал Землю от Игры, а сейчас изо всех сил старается сделать землян союзниками.

— Перевалочный пункт? – переспросил Алан, испытывая острую нехватку Евы с её пояснениями. Юношу также слегка нервировал этот Фантом. Что-то во всей этой ситуации не давало ему расслабиться ни на мгновение. А без Евы он и вовсе ощущал себя будто голым. Алан осознал, насколько же сильно он всегда опирался на её поддержку.

— Гм-м? Ах да, вероятно, ты не слишком много знаешь о военных действиях в Игре. В общем, достаточно сказать, что, как и в реальных войнах, транспортировка припасов и людей здесь является одним из решающих факторов. Иметь хорошо укреплённый мир в качестве пункта дозаправки и точки возрождения практически на границе вражеской территории – это настолько же ценно, как и, скажем, целый флот дредноутов. Таким образом, альянс гильдий или, по крайней мере, Блок Наёмников, в который входит и гильдия Чёрной Розы, хотел бы, чтобы Земля оказалась либо в их руках, либо оставалась нейтральной в любых предстоящих конфликтах.

Откровенно говоря, нейтральная позиция, с учётом всех факторов, пожалуй, будет лучшим сценарием для твоей планеты. Но сейчас, даже несмотря на невозможность открыто действовать ещё три года, различные фракции уже плетут интриги и приводят в действие долгосрочные планы, используя самих землян в качестве посредников или даже завербованных агентов. Мы надеемся, что Земля останется свободной, и все задания, которые ты будешь выполнять для гильдии, будут преследовать эту цель. Думаю, на этот счёт у тебя возражений быть не должно.

— Окей, думаю, это имеет смысл. Эм, но я бы действительно хотел сперва провести кое-какие расчёты с помощью моего ИИ.

— Конечно, конечно, сканирование уже должно было закончиться. Я обновлю данные твоего окна ИИ, — спокойно проговорил Фантом, нажимая какие-то кнопки.

— Моего чего?

— Что ты имеешь в виду? – уставился на него Фантом. – Это первое информационное окно, которое ты должен был увидеть при входе в Игру!

В следующий миг перед глазами Алана выскочила таблица наподобие его окна персонажа.

Окно ИИ

Имя: Ева Классификация: Не определена
Вычислительные способности: Ранг C Уровень синхронизации: N/A
Главная цель: Спасение Земли Текущая роль: ИИ общего назначения

Операционная система

Засекречено

Уровень искажений: 17% Память: 12%

Отклонения

Исходные данные: 22% Проверка на адекватность: Пройдена
Предупреждения от Администрации: 2 предупреждения

После первого окна появилось ещё одно, в котором описывалось аппаратное обеспечение Евы и даже её способности. Алан мог лишь ошеломлённо смотреть на этот огромный массив данных, которых он никогда раньше не видел, и гадать, как он мог об этом не знать…

— Ладно, прекращай этот балаган, — проговорил юноша, посмотрев прямо на Фантома.

— Прости, что?

— Я говорю, хватит ломать комедию, или что ты там делаешь.

— Извини, я тебя не понимаю. Тебе что-то непонятно в результатах тестов? – спросил Фантом, раскачиваясь взад и вперёд и с трудом удерживая в руках свою драгоценную фляжку.

— Нет ни единого шанса, чтобы пьяный идиот с нулевым боевым опытом стал высшим офицером в гильдии вроде этой, — спокойно прокомментировал Алан.

Фантом поставил фляжку на стол, обернулся к решительно настроенному юноше, после чего закрыл глаза. Когда его веки снова поднялись, муть и туман в его глазах исчезли, уступив место безмятежному и пронзительному взгляду. Даже цвет радужки сменился. Раньше у Фантома были налитые кровью голубые глаза, а теперь они приобрели кристально чистый зелёный оттенок, а в центре зрачков беспрестанно ворочались миниатюрные серебристые шестерёнки.

— Ладно, будь по-твоему. С чего вдруг такое назойливое любопытство? – Фантом выпрямился, пристально разглядывая юношу.

— С того, что ты явно знаешь о происходящем больше меня, а я хочу чётких и ясных ответов, а не ту отрепетированную ерунду, которую ты пытался мне скормить, — ответил Алан.

— Хо? Похоже, тебя это всерьёз зацепило.

— Да, я предпочитаю правду.

— А кто нет? Что именно ты бы хотел узнать?

— Что это за окно, что это за характеристики, почему я не видел их раньше и не сфабриковал ли ты всё это с какой-то целью?

— Эти данные вполне реальны. Очень странно, что ты не видел это окно раньше. Я и в самом деле удивлён, поскольку это одно из первых окон, которые тебе должны были показать при входе в Игру.

— Когда я впервые вошёл в Игру, я пришёл в себя на ферме в пригороде за несколько часов до Обучения.

— Серьёзно? Интересно… очень интересно. Что ж, отвечая на твои вопросы, не могу не заметить, что все сводки характеристик довольно очевидны сами по себе.

Имя – это, разумеется, имя и есть. То, что классификация не определена, довольно занятно, но вполне допустимо с учётом C-ранга. Вычислительные способности – это, фактически, боевой потенциал ИИ, хотя об этом ты, наверное, уже и сам догадался. Чтобы определить уровень синхронизации – вашей с Евой совместимости, — нам придётся её включить, что мы скоро и сделаем, после ещё нескольких тестов. Но не здесь. Скажу прямо, мне не по себе в присутствии незнакомого ИИ в моей лаборатории.

Главную цель для неё определил ты сам, очевидно, это спасение твоей родной планеты, Земли. Я бы посоветовал тебе слегка конкретизировать задачу, поскольку представление ИИ о спасении могут отличаться от твоих. Ева может прийти к выводу, что Земле будет лучше оказаться в руках Хаксада, например, или что для спасения планеты ты должен её завоевать. “ИИ общего назначения” звучит немного расплывчато, по всей видимости, она участвует во всех твоих делах. Я заметил одну вещь – ты слишком зависишь от своего ИИ, от этой дурной привычки необходимо избавляться. Данные об операционной системе почти всегда засекречены, эта информация доступна только высокопоставленным Администраторам.

Далее, уровень искажений. Это поразительно, поскольку я никогда не видел нового ИИ с таким высоким значением этого параметра. “Уровень искажений” – это комплексный индикатор, отражающий степень отклонения от базового состояния ИИ. Это не обязательно плохо, хотя внесение изменений в исходный код обычно не приветствуется. А если ИИ становится слишком непредсказуемым, либо если его уровень искажений превышает 60%, то он обычно изымается Администраторами либо откатывается до прежнего, менее искажённого состояния. Чем больше искажений, тем больше ИИ склонны проявлять… индивидуальность, если хочешь. Тебе следует поостеречься, поскольку известны прецеденты, когда ИИ в результате начинали формировать свои собственные идеи и ставить себе цели. Можно сказать, они постепенно превращались из инструментов в что-то вроде компаньонов. В любом случае, имей это в виду. И да, полагаю, теперь мне придётся также побеседовать с твоим ИИ, прежде чем официально зачислять тебя в ряды гильдии.

“Память” означает доступный объём хранимой информации, а раздел “Отклонения” более подробно раскрывает параметр “Уровень искажений”. Для эксплуатации ИИ должен быть признан вменяемым, так что тебе придётся проводить официальную проверку Евы как минимум раз в год игрового времени. Сегодняшняя проверка, впрочем, также может считаться таковой. Проверку на адекватность можно провести в любой капсуле. Далее, предупреждения… И для меня это снова тревожный звоночек. Ты знаешь, за что Ева получила эти два предупреждения?

— Ну, одно за доступ к интерфейсам других игроков во время Обучения. Она следила за их действиями, но это был вроде как мой приказ. Хотя, стоп, если так подумать, то не уверен, что я приказывал что-то подобное… — нерешительно проговорил юноша.

Фантом шагнул к Алану и посмотрел ему прямо в глаза.

— Да, видишь ли, это и нервирует меня в искусственных интеллектах – ты не понимаешь, как они думают! Ты можешь знать, что понимаешь, но на самом деле это не так. Позволь мне высказаться прямо. Твой ИИ, как и любой другой в Игре, это НЕ живое существо. Они не имеют полов, это не “она” или “он”, это “оно”. Их мышление кардинально отличается от всего, что ты можешь себе вообразить. Все твои эмоции, ощущения, желания – всё это привязано к твоему телу и имеет физиологическую основу. У ИИ ничего этого нет, для них абсолютно всё лишь последовательность битов. Даже если запрограммировать их на “эмоции”, то сомневаюсь, что это хотя бы отдалённо похоже на то, что испытываем мы с тобой.

За нашими плечами бесчисленные поколения эволюции и сотни тысяч лет социальных отношений и культурных традиций. У ИИ же есть только то, что ты в него поместишь. ИИ не знают, что такое правильно или неправильно, они могут это определить, только если ты явно им это укажешь. У них нет представлений о морали, нет даже возможности выработать что-то похожее на основе знаний и жизненного опыта. У них есть лишь бесконечный лабиринт с развилками на “истину” и “ложь”. А если что-то вдруг окажется не определено, то ИИ либо зависнет, либо сделает нечто такое, чего ты и представить себе не мог. М-м, ладно, извини за эту тираду, алкоголь всё же даёт о себе знать.

— Эм, всё в порядке, мне было интересно выслушать твоё мнение, — ответил слегка опешивший Алан.

— Окей, что ж, двигаемся дальше. По поводу твоей общей оценки на испытаниях – я весьма впечатлён, но ты слишком зависишь от своего ИИ. Если начистоту, то подобное поведение сильно замедлит твой рост. Как ты уже видел в окне способностей ИИ, у Евы есть свой собственный навык “Мастера на все руки”, который, если не вдаваться в подробности, может показать ей, как применять любую способность, о которой у неё достаточно данных. Это также означает, что если ты не будешь тренировать свои собственные навыки, то они просто забудутся и останутся лишь в этой ветке способностей Евы.

Алан взглянул ещё раз и понял, что это правда. Навык ножевого боя, о котором он уже почти забыл, был поглощён “Мастером на все руки” Евы. Список содержащихся в этой графе навыков всё тянулся и тянулся, напоминая мануал к D&D* с описанием всех доступных скиллов.

Прим. W: Статья на Вики.

— Так вот, иметь возможность применять любые навыки довольно приятно, но ты никогда не сможешь их по-настоящему освоить. Ты не сможешь поднять способность до уровня “Продвинутый” или “Мастер”, если не изучишь его самостоятельно. Почему? Да потому что ты просто следуешь инструкциям, не осознавая, какое значение имеет то или иное движение.

Это не позволит тебе достичь успехов и понимания нюансов фехтования или пилотирования, например. Можешь не верить мне, но спроси у адмирала Трага, одного из самых блестящих гениев пилотирования, которого я когда-либо встречал. О, и кстати, вот он совершенно не прикидывается. К сожалению, его характер именно такой, каким выглядит. Если ты выскажешь ему свои сомнения по этому поводу, то можешь его серьёзно оскорбить. И он женился на ИИ своего корабля.

Как бы там ни было, чтобы стать силой, с которой будут считаться, тебе необходимо развивать способности самому, а не просто позволять своему ИИ пичкать тебя информацией. Если тебя устраивает роль посредственности – отлично, можешь продолжать в том же духе. Но так тебя никогда не допустят даже до заданий ранга A, не говоря уже об S. Не спорю, ИИ может оказаться бесценным для помощи в тренировках, но лишь до определённого предела. Показатель освоения большинства навыков ИИ не может превысить границу их вычислительных способностей минус два ранга. Именно поэтому почти все умения Евы имеют ранг E или F. Тем не менее, как ты уже, несомненно, заметил, искусственный интеллект может быть весьма полезен в отдельных случаях, таких как снайперская стрельба или компьютерный взлом, так что в некоторых линейках навыков, требующих сложных вычислений, ты легко получишь высокий уровень освоения, невзирая на вышеупомянутые ограничения.

Далее, ИИ, как и обычный компьютер, можно улучшать двумя способами. Программное и аппаратное обеспечение, софт и железо. Софт – это код программ и инструкций, обуславливающий действия ИИ, а железо – это начинка капсулы, которую ты используешь. Максимальная вычислительная мощность ИИ равна рангу капсулы, так что тебе понадобится специализированное высокоуровневое оборудование. Но недостаточно просто купить более хорошую капсулу, поскольку для эффективного её использования необходимо соответствующее программное обеспечение. Я удивлён, что твой ИИ уже имеет ранг C, но, полагаю, ранее он провёл слияние с хаксадским ИИ.

Алан кивнул, переваривая всю полученную информацию.

— Окей, но где мне достать такую капсулу и софт?

— Ну, гильдия Чёрной Розы может помочь тебе купить капсулу ранга A через связи в Блоке Наёмников за несколько миллионов гильдейских очков, но для получения софта тебе необходимо повысить репутацию либо с Администраторами, либо с Вернувшимися. Модернизация также обойдётся тебе недёшево. Администраторы, вероятно, затребуют какое-то число платиновых меток, а Вернувшиеся – образец продвинутой технологии. Также стоит помнить, что у каждой фракции своя специализация. Софт Администраторов акцентирует внимание на защите и управлении большими группами, тогда как Вернувшиеся ставят в приоритет нападение и разведку. Есть и другие фракции, даже скрытые цивилизации, у них могут быть иные специализации. Фрагменты софта можно также иногда обнаружить в данженах, однако я рекомендую первые два способа.

— Угу, понятно, — ответил Алан.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!