Menu Close

Глава 18 : Гильдия 2.7, часть 4

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


Их перенесло в центр локации, которая больше всего походила на римский Колизей; начался обратный отсчёт. Алан активировал Сверхсознание, стараясь не обращать внимания на тут же возникшую ноющую боль в голове. У него было стойкое ощущение, что такая предусмотрительность не будет лишней в этом бою.

Несмотря на отсутствие ограничений дуэльного сценария, Аврора даже не попыталась вынуть из ножен свой нож. Вместо этого она просто стояла, вперив в Алана хладнокровный взгляд. Юношу одолевали плохие предчувствия. Обратный отчёт достиг нуля, и в тот же миг Аврора внезапно взмахнула рукой, сжимая пальцы в кулак. От неё явственно повеяло мощной энергией.

«СНИЗУ», — грянул в голове Алана голос Евы, а под его ногами уже начали образовываться льдинки. Юноша отчаянно рванулся вбок, но было уже поздно – земля будто взорвалась льдом, который поглотил Алана и лишил возможности двигаться. Пусть он и видел всё это будто в замедленной съёмке, но у него не было ни достаточной скорости, ни подходящих навыков, чтобы избежать пленения. Выстрелы из лазерного пистолета оказались совершенно неэффективны против этого льда. Скованный по рукам и ногам, Алан мог лишь беспомощно наблюдать, как девушка, не теряя ни грана бдительности, медленно шагает к нему. Она казалась готовой ко всему, словно не верила, что бой мог закончиться с такой лёгкостью.

«Чёрт возьми, что это за багнутая* способность? Мы можем хоть что-нибудь сделать? Чем она атаковала?»

Прим. W: От слова “баг” (bug) – ошибка программы, нечто, нарушающее её нормальную работу, не предусмотренное авторами.

«Это был псионический навык, вероятнее всего, основанный на какой-то разновидности контроля стихий. В нашем нынешнем состоянии с чем-то подобным справиться проблематично, и, к сожалению, я не вижу, как ты мог бы изменить текущую ситуацию».

«Ты хочешь сказать, что я буду умирать каждый раз при встрече с псиоником? И почему тогда все так осторожничали с нами, если я полностью беззащитен даже перед такой простой способностью?»

«Псионики довольно редки, лишь примерно у одного из тысячи игроков имеются хоть какие-то псионические задатки. И лишь немногие из них имеют боевую направленность и достаточную силу для использования в сражении. Эта Аврора либо невероятно талантлива, либо получила ряд секретных навыков от своей матери. А вероятнее всего, и то и другое. Кроме того, многие члены гильдии, в том числе и среди тех, кого мы уже видели, судя по всему, не слишком сфокусированы на оттачивании навыков боя один на один. По моим наблюдениям, они выбирают и развивают классы, не слишком подходящие для этих дуэлей. Я надеюсь, что в будущем у нас будут подходящие союзники или предметы, которые позволят нам справляться с таким типом атак».

В этот момент головная боль от использования Сверхсознания резко усилилась, превращаясь из ровной и ноющей в острую и пульсирующую. Мысленно застонав, Алан поспешил деактивировать способность.

Аврора остановилась перед Аланом. Склонив голову набок и поджав губы, она задумчиво изучала закованную в лёд фигуру противника. Алан лишь молча уставился в ответ, чувствуя, как пылают щёки.

— У тебя нет псионических способностей, так ведь? – спросила Аврора, взмахом руки освободив ото льда его голову.

— Похоже, что так, — осторожно ответил Алан, посоветовавшись с Евой.

— Хм-м, что ж, сочувствую, — девушка достала нож и лёгким, отточенным движением вскрыла ему глотку. Через несколько секунд дуэль завершилась её победой.

Несколько деморализованный разгромным поражением, Алан торопливо покинул купол, даже не пытаясь заговорить с Авророй. У него в любом случае не было особых причин оставаться здесь после пяти дуэлей. Даже с учётом этого бесславного поединка у юноши оставалось 6350 очков гильдии, а без Сверхсознания шансы на победу в последующих дуэлях значительно снижались. Да и усталость постепенно брала своё.

Когда он вышел из здания, перед глазами всплыло уведомление:

[Поздравляем с завершением первого этапа испытаний гильдии. Теперь у вас есть свободное время, которое вы вольны тратить, как вам заблагорассудится. Вы должны прибыть к указанной симуляционной комнате завтра в 08:00 по стандартному времени Частного сектора Розы Кесата.]

Алан медленно поплёлся в сторону жилых комнат, которые им показывали ранее, однако был остановлен Евой.

«Ты ничего не забыл?»

«Ты о чём?»

«Ты должен заново получить способности, которые утратил из-за смерти. Я полагаю, нынешний момент подходит для этого не хуже и не лучше, чем любой другой, а спортивный зал может оказаться особенно полезным для наших целей».

«Ох. Ясно».

Алан отправился в тренировочный зал, который им также показали во время экскурсии. Это не должно быть слишком сложно, верно?

****

Тридцать минут спустя Алан обнаружил себя бегущим по металлической поверхности высокотехнологичной всенаправленной беговой дорожки, занимающей всё пространство небольшой комнаты, размером с школьный класс. Можно было бежать в любую сторону, оставаясь фактически в центре комнаты, при этом из стен то и дело выстреливали лазерные лучи, оставляющие после себя неприятное жжение на коже. Запыхавшийся Алан, уже весь покрытый липким потом, в очередной раз попытался ускориться, уходя от лазерного заряда, однако его ноги подкосились, и юноша рухнул на пол, корчась от боли.

Ни одна способность так и не была разблокирована.

«Вставай. Продолжай упражняться. Ты должен снова активировать Сверхсознание».

«Я… слишком устал. Всё болит. Давай просто… отложим это на следующий раз», — слабо отозвался Алан, согнувшись пополам и чувствуя, как к горлу подступает желчь.

«НЕТ. ВСТАВАЙ».

«Но…»

«ТЫ ХОЧЕШЬ ПОМОЧЬ ЗЕМЛЕ?»

«Да!!! Но…»

«ТОГДА ВСТАВАЙ И БЕГИ. Ты думаешь, что любой игрок может стать достаточно могущественным, чтобы что-то изменить в этой Игре? Думаешь, легко повлиять на будущее целой планеты? Ты должен отдать себя ВСЕГО этой цели. Тебе необходимо ПРЕВЗОЙТИ пределы человеческих возможностей. Тот факт, что это ИГРА, означает, что все твои границы возможностей, вся боль, которую ты ощущаешь, фактически НИЧТО. Заставляй себя. Заставляй до тех пор, пока просто физически не сможешь двигаться дальше, или твоя планета исчезнет. Покорится неизвестно кому ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ТЫ НЕДОСТАТОЧНО УПОРНО ТРУДИЛСЯ. А ТЕПЕРЬ – ВСТАВАЙ».

Алан молча воздел непослушное тело на ноги и, пошатываясь, побежал. Через пару секунд он, игнорируя оглушающую боль, включил Сверхсознание, и каждая секунда пытки растянулась на эоны. Юноша что-то бессвязно кричал Еве, которая не переставала его понукать. Затем замолчал, сосредоточив все силы на том, чтобы двигаться вперёд, и опасаясь, что его мозг не выдержит чудовищной боли. В конечном итоге он снова упал, погрузившись в блаженное забытье. Каскада системных уведомлений он уже не увидел.

****

В другом помещении внутри замка в креслах расположились шесть фигур. Перед ними на бесчисленных экранах проходили красочные смертельные поединки. Дуэлянты яростно сражались, демонстрируя потрясающие навыки владения оружием и уникальные способности, даже по меркам ветеранов Игры. Но сейчас всё внимание этих шестерых было сосредоточено на одном экране. Он демонстрировал единственного глупого землянина, свалившегося без памяти в тренировочном зале.

— Он, он же только что?..

— Да.

— Хо-ох… Теперь понятно, чем он тебе приглянулся. Но всё же, 5000 очков? Что он сделал, вломился в Хранилище?

— Он скрылся.

— Ну, естественно, все кандидаты уходят от погони, если этого требует данное им поручение, что тут тако…

— Нет, ты не понял. Он скрылся от всех преследователей и наблюдателей.

— Всех?

— Да, даже от тех, кто должен был оценивать его успехи. Предполагалось, что он вообще не должен был их заметить. Ты же не думаешь, что мы посылаем потенциальных членов гильдии в такую опасную локацию, как Трущобы, без соответствующих мер безопасности? В общем, он скрылся от всех любопытных глаз, не исключая и наших. Растворился в городе, напичканном членами гильдии, и появился снова лишь в квестовой зоне. После этого он снова скрылся, как от элитных охранников, так и от нас, и сумел добраться до ангара, не потревожив ни одного наблюдателя, расположенного у каждого выхода из Трущоб!

— Что? Но это невозможно! И он вернулся вовремя и с предметом? Как…

— Достаточно. Я так понимаю, ты выбираешь его, так?

— Да. Разве что он полностью провалится на завтрашних испытаниях.

— Хорошо. Что ж, мой выбор вам был известен с самого начала. Остальным лучше поторопиться с принятием решения.

— Конечно.

И все снова развернулись к экранам, внимательно наблюдая за каждым интересным движением.

****

Алан очнулся на холодном металлическом полу. Застонав, юноша с трудом перевернулся. Он открыл глаза и кое-как огляделся, с удивлением обнаружив, что он по-прежнему находится в том же спортивном зале. Алан медленно сел, ощущая себя измождённым и разбитым.

«Дьявол, Ева, почему мне так плохо? Я не чувствовал себя таким разбитым в прошлый раз, в Трущобах».

«Скорее всего, тогда адреналин заглушил неприятные ощущения. А до следующего дня ты не дожил, так что твоё тело полностью восстановилось. К тому же, я смогла подавить часть твоей боли с помощью функций силовой брони».

«О, отлично, сделай то же сейчас».

«Это было бы неразумно. В данный момент я загружаю и анализирую всю доступную информацию из баз данных Чёрной Розы. Ресурсы, которые мне пришлось бы задействовать, чтобы облегчить тебе боль, целесообразнее потратить на другие вещи».

«Иными словами, стисни зубы и терпи?»

«Так точно. Если это станет проблемой во время оценки твоих способностей, я постараюсь тебе помочь».

Алан усмехнулся и поднялся на ноги, после чего добрался до помещения, похожего на раздевалку, которое он видел раньше. Судя по часам, сейчас было 06:30, и до этапа оценки оставалось ещё целых полтора часа, однако в тренажёрном зале оказалось довольно людно. Рекруты разогревались, давая своим телам лёгкую нагрузку перед испытаниями. Возможно, конечно, такая активность была связана с тем, что на Кесате в сутках было не 24 часа, как на Земле, но Алан ничего не имел против. Его собственный суточный ритм всегда был довольно странным.

Алан вошёл в зону душевых. Переступив порог, он внезапно застыл, после чего быстро развернулся и выскользнул обратно.

«Что такое?» — спросила Ева.

«Эм, ты разве не заметила там обнажённую барышню?»

«Большая часть правил благопристойного поведения в Игре сильно отличается от тех, к которым ты привык. В частности, всё оборудование и хозяйственные сооружения не предусматривают разделения по половому признаку, если только такая необходимость не диктуется физиологическими различиями».

«Погоди, то есть, всё общее, даже душевые?»

«Именно так. Есть отдельные кабинки для тех, кто не приемлет подобные стандарты или чувствует себя неуверенно в присутствии окружающих», — Ева подсветила несколько дверей в дальнем конце помещения.

Алан обдумал вариант вернуться в общую душевую, но в итоге решил всё же остановиться на индивидуальных кабинках. Хотя его и подмывало чуть внимательнее рассмотреть других рекрутов, особенно с учётом того, что некоторые пропорции и детали их тел, на миг открывшиеся его беглому взгляду, не вполне совпадали с тем, к чему он привык. Но этот вопрос можно было исследовать и позже. К тому же, если в его действиях увидят сексуальный подтекст, то это будет воспринято как оскорбление. А он не хотел ненароком стать виновником скандала или получить дурную славу извращенца.

«Я зафиксировала повышенную эмоциональную реакцию с примесью страха. Выявлена новая потенциальная уязвимость и вектор для улучшения. Соответствующие уроки были добавлены в список».

«Подожди, что? Какая уязвимость?»

«Твоя девственность…»

«СТОП. ОСТАНОВИСЬ. О чём ты говоришь?!»

«Я просто указываю на то, что твоя нервозность в присутствии особей противоположного пола и акцент на сексуальных маркерах могут быть использованы противником в будущем. От любых подобных слабостей необходимо избавляться».

«Эм… хорошо, только позже, значительно позже».

«Как скажешь, уроки были отодвинуты на более поздний срок».

Алан мысленно застонал и вошёл в небольшую комнатку, гадая, что за уроки полового воспитания подготовил его ИИ. Так или иначе, это был виртуальный мир, так что подобная активность не должна привести к появлению незапланированных наследников.

«Вообще-то…» — начала было Ева, но Алан её тут же перебил.

«Достаточно. Покажи мне, как пользоваться этим оборудованием».

Алан на миг ощутил укол раздражения, но это чувство почти тут же исчезло.

За дверью обнаружилась маленькая ёмкость, размером и формой напоминающая гидромассажную ванну, и небольшое стеклённое пространство, вызывающее ассоциации с парилкой. Ева скомандовала раздеться и войти в “парилку”. Алан последовал инструкциям, но, коснувшись ногой пола в стеклянном боксе, внезапно ощутил пронизывающий холод.

«Что…»

«Это полностью настраиваемая камера. В настоящий момент я задала режим криотерапии, чтобы помочь тебе избавиться от натруженности мышц. Залезай. Это должно сработать».

Несколько минут Алан провёл в камере, дрожа от холода. Он чувствовал себя так, словно вот-вот превратится в ледышку. Впрочем, ему не привыкать. И это определённо было лучше, чем нечеловеческие муки во время его последнего забега до полного истощения. До этого юноша никогда не придавал значения ранам и страданиям, которые приходилось испытывать героям в новеллах. Он считал, что в ситуациях на грани жизни и смерти герою некогда думать о боли. Но теперь… В какой-то момент он даже начал сомневаться в своём решении стать игроком более или менее боевой направленности.

«Болевые ощущения будут постепенно снижаться по мере обретения новых способностей. Хорошо, выходи из камеры и лезь в воду.

Алан практически выпрыгнул из этого холодильника, после чего медленно погрузился в тёплую ванну. Глубина была настроена так, чтобы было максимально удобно лежать, привалившись к задней стенке. Температура воды также была идеальной. Ева в режиме реального времени корректировала температуру для достижения оптимального эффекта.

Чувствуя, как тепло постепенно пробирается в его кости, Алан расслабился и вызвал экран с логами уведомлений. Его не удивило, что он сумел полностью восстановить навыки “Игнорирование боли”, “Программирование пути” и “Трансцендентная воля”, вместе с соответствующей прибавкой к выносливости и воле. Однако, как оказалось, юноша неожиданно приобрёл ещё одну способность, а также новый уровень, достигнув 80-го!

[Вы сумели уклониться от 100 выстрелов подряд и получаете новую способность – “Уклонение”!

Ловкость +5]

[Вы сумели уклониться от 500 выстрелов подряд. Способность “Уклонение” повышается до навыка “Обманчивые движения”!

Ловкость +10]

[Вы сумели уклониться от 1000 выстрелов подряд. Способность “Обманчивые движения” была преобразована в суб-способность “Улучшенные движения” ветки Улучшенного Контроля, а её эффект усилился. Полагаясь на чуткое восприятие и выверенные движения с использованием минимума энергии, вы сумели уклониться от невероятного числа последовательных атак.

Ловкость +25

Восприятие +10]

Алан нашёл новую способность в окне персонажа.

Имя навыка: Ранг навыка: Освоение навыка: Редкость навыка:
Улучшенные движения B* ??? B
Позволяет игроку точнее контролировать свои движения.

Алан вглядывался в строчки, размышляя. Вероятно, если бы он сумел уклониться от 5000 выстрелов на этом [Лазерном тренажёре Преисподней], то смог бы улучшить способность ещё раз. Если верить Еве, во время его забега эта цифра едва перевалила за 2000, прежде чем он потерял сознание. Ему ещё есть куда расти. Алан пока плохо представлял себе уровни навыков, но исходил из того, что все они имели подобную тенденцию к последовательному улучшению. Уровень же он повысил исключительно за счёт тренировки, о таком способе получения опыта юноша помнил ещё с момента первых уроков Евы.

Надо сказать, Игра награждала участников необычайно высоким количеством опыта за вещи, не связанные с выполнением квестов или убийством врагов. Игроки мирных профессий – инженеры, пилоты, торговцы и даже политики – могли развивать своих персонажей, достигая успехов на выбранном поприще. Хотя, разумеется, сражения и квесты по-прежнему считались наиболее эффективными способами прокачки, если только речь не шла о каком-то непревзойдённом таланте в своей сфере. В большинстве знакомых Алану игр занятие тем или иным ремеслом в лучшем случае позволяло получить некоторые навыки и повышение характеристик. Если вы играли не специализированным ремесленным классом, то опыта это практически не приносило. В Игре же всё было иначе, а ветка “Мастера на все руки” Алана позволяла ему получать ещё больше опыта в таких случаях.

Всё это ещё раз подчеркнуло необходимость тренировок и оборудованных тренировочных залов, а также объясняло, почему таким спросом пользовались школы и Академии для новых игроков.

Ева напомнила ему о времени, и Алан нехотя вылез из ванны. После этого он постоял под тёплыми струями воздуха в стеклянной камере, обсыхая. Наконец, юноша снова облачился в свою экипировку и направился в Капсульную комнату. Здесь он сохранил свой игровой прогресс и потратил одно очко от способности “Одарённый” на ловкость. По настоянию Евы, остальные 114 очков он тратить не стал, по-прежнему приберегая их для более дорогостоящих умений.

****

Алан прибыл раньше назначенного срока, но не стал обращать на это внимание. Свою симуляционную комнату он отыскал в туннелях под главным замком. Он понятия не имел, сколько подземных этажей скрывается под крепостью Чёрной Розы, поскольку в лифте не было кнопок. Как только Алан оказался в кабинке, лифт пришёл в движение, будто точно зная, куда ему надо.

Юношу доставили в хорошо освещённый металлический коридор с рядом дверей по обеим сторонам, отстоящих друг от друга футов на 10. Алан зашагал вперёд и, миновав несколько из них, действительно обнаружил свою симуляционную комнату. Она ничем не отличалась от остальных – аскетичный куб с белыми стенами, эдакая миниатюрная версия его Дома. Перед глазами Алана появились системные сообщения:

[Вы вошли в симуляционную зону! Урон в этой зоне полностью имитируется оборудованием и не причиняет вреда игроку. Отсутствуют штрафы за смерть. Количество получаемого опыта резко ограничено.

Уровень допуска: рекрут

Вы не можете создать или изменить симуляцию. Базовый уровень взаимодействия со средой симуляции.]

[Добро пожаловать!

Боевые испытания.

На этом этапе сперва будут оценены общие боевые возможности рекрута, после чего начнётся тестирование специализированных способностей. При необходимости будут проведены дополнительные проверки. Параллельно будут проанализированы ваши бои на арене и действия на территории Чёрной Розы. Вы готовы к началу испытания?

Да / Нет]

Алан выбрал “Да”.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!