Menu Close

Глава 18 : Гильдия 2.7, часть 3

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


«Вот дерьмо. Ева, почему ты меня не остановила?*»

Прим. W: Детский сад… Алан, не позорься(

«Посчитала, что это нам даже на руку. С высокой долей уверенности могу предположить, что Шажок сильно недооценивает твои возможности. Стандартные правила арены звучат так: тот, кого вызвали, имеет право выбрать либо размер ставки, либо один из наборов стандартных правил для дуэлей. Соответственно, вызвавший на поединок определит второе, что останется».

Шажок уверенно взглянул на Алана и бросил: «Я принимаю вызов».

Вспышка света – и Алан внезапно очутился в серебряном круге размером с детский бассейн; Шажок также стоял рядом с ним. Возле круга обнаружился скучающий Мэйсон, руки и подбородок гиганта покоились на рукоятке его огромного топора.

Заметив появление дуэлянтов, Мэйсон взревел, вскинул свой топор и с энтузиазмом провозгласил:

— Наконец-то! Настоящие воины. Обычно рекруты битых полчаса мнутся, пытаясь выяснить все правила и понять, кто чего стоит и кого безопаснее вызвать. По 50 очков гильдии каждому за то, что не стояли и не мерялись причиндалами, как эти остолопы! Итак, кто кого вызвал? Ага, Алан вызвал Шажка. Очень хорошо, Шажок, ты можешь определить либо размер ставки, либо набор правил.

Шажок уверенно ответил:

— Я выбираю размер ставки: 1000 очков гильдии. Уж не знаю, как ты получил свои 5000 очков, но не удивлюсь, если к концу вечера у тебя не останется и сотни. Я искренне благодарен экзаменаторам, которые пожалели твою убогую планетку и решили дать тебе фору.

Алан посмотрел на гильдейскую эмблему Шажка, которая показывала, что у него 1550 очков, затем перевёл взгляд на возникшее перед ним табло.

На экране перечислялись различные дуэльные сценарии, которые различались, судя по всему, особенностями карты и экипировкой участников. Алан листал список, пока Ева не подсветила подходящий вариант.

[Открытое пространство. Боец ближнего боя против бойца дальнего боя; вы можете выбрать кто в какой роли будет выступать. Стандартная экипировка рекрутов. Дуэль до первой крови (после разрушения щитов). Использование способностей: разрешено. Без ограничений на технологические или псионические навыки.]

«Этот нам подходит. Отдай Шажку роль бойца ближнего боя, а себя установи в качестве бойца дальнего боя».

«Хм, ты уверена? В списке были более благоприятные для меня сценарии».

«Мы мало что знаем о способностях и предметах Шажка. Сейчас важнее продемонстрировать наши способности, чем выиграть, хотя, конечно, победа тоже имеет большое значение. Доверься мне».

«Хорошо».

Алан выбрал сценарий, задал роли и поднял глаза на Шажка. Перед глазами Алана возникли цифры, начался десятисекундный обратный отсчёт. Его экипировка внезапно преобразилась, теперь он был облачён в лёгкую металлическую броню со 100 очками энергии щитов, а на поясе висели два базовых лазерных пистолета, выстрелы из которых наносили 20 урона. Ева также подсветила и броню Шажка, которая также имела запас энергии в 100 единиц. В руках у него был клинок с уроном в 50 единиц.

— Ладно, рекруты, удачи. Пусть победит сильнейший. Да, и постарайтесь показать хорошее шоу, — сказал им напоследок Мэйсон.

«Хорошее шоу?» — подумал Алан, оглядываясь. К немалому его удивлению, вокруг металлического круга, где они стояли, столпились чуть ли не все рекруты гильдии, наблюдая за приготовлениями к поединку. Ева подсветила Китану, которая стояла в задних рядах, и Аврору, которая находилась прямо за Шажком, спокойно анализируя происходящее. При виде такого количества зрителей Алан внезапно занервничал.

«Успокойся, — сказала Ева. – Просто следуй подсказкам, и мы с вероятностью 70% победим в этой дуэли».

Глубоко вздохнув, Алан закрыл глаза. Когда он их наконец открыл, все рекруты и купол исчезли, а вокруг простиралось бесконечное зелёное поле. Шажок стоял примерно в 100 ярдах от него. Алан почувствовал прилив адреналина, активировал Сверхсознание, и каждая секунда растянулась на сто. Пока обратный отсчёт медленно сменялся с 2 до 1, юноша погрузился в бесстрастный анализ Евы, которая оценивала окружающую среду и продумывала все возможные сценарии развития событий.

Теперь, когда Алан стал Технолордом, ему не было нужды гнаться за голографической проекцией, которую показывала ему Ева. Вместо этого он мог вобрать все вычисления и расчёты Евы в собственный разум и, по сути, самому стать этой проекцией, а не просто следовать за ней. Каждый миг вычисления и прогнозы слегка менялись и корректировались. Шажок начал смещать вес на одну ногу, резко увеличивая шанс того, что он попытается приблизиться к нему слева. Следовательно, Алан должен был начать бой с движения вправо.

Алан вытянул перед собой руки с пистолетами, целясь не в Шажка, а туда, где он будет согласно прогнозам. Ева предсказала два самых вероятных сценария: в первом Шажок мгновенно перемещается с помощью своей способности, которую Алан видел ранее, а во втором противник просто бежит вперёд, как обычный человек (на тот случай, если его способность зависела от экипировки и не может быть использована). Параллельно Ева начала прорабатывать третий вариант, с меньшей вероятностью, но он закономерно имел пониженный приоритет. Согласно этому сценарию, Шажок всё же будет способен использовать блинк*, но с некоторыми ограничениями и на более короткую дистанцию. Варианты, в которых Шажок не пытается сократить дистанцию или даже отступает, были сочтены несущественными и временно отброшены.

Прим. W: Блинк (от англ. “blink” – мигать, мерцать) – игровой термин, обозначающий способность мгновенно перемещаться на короткие дистанции. В силу своей специфики – небольшая дистанция, короткий кулдаун (время восстановления навыка), низкое потребление маны (энергии) – используется, в основном, для маневрирования в бою, а не как способ перемещения, в отличие от телепортов или порталов, способных переносить на большие расстояния, но куда более требовательных в плане времени на подготовку и расходуемой энергии.

После первоначальных вычислений последовали более глубокие прогнозы, призванные определить, куда Алану лучше всего будет сделать последующие выстрелы, и это при том, что поединок ещё даже не начался. От первоначальных двух решений ответвились два дерева возможных сценариев, в следующий момент каждое из них породило ещё больше вариантов, затем ещё и ещё. Количество сценариев возрастало экспоненциально. Алан видел оптимальные траектории выстрелов, которые должен сделать каждым из пистолетов, и куда сместить прицел в следующее мгновение, при этом Ева постоянно вносила мельчайшие поправки, в зависимости от поступления новой информации, такой, как изменение стойки Шажка. Алан почувствовал, как у него начинает болеть голова.

«Просто сконцентрируйся на выстрелах, которые поразят противника с наибольшей вероятностью, а также на собственных передвижениях для защиты. Тебе не нужно рассматривать все возможные варианты, только лучшие».

«Понял».

Наконец, обратный отсчёт дошёл до нуля, и дуэль началась.

 ****

Шажок высокомерно взирал на Алана. У него не было ни малейших сомнений, что этот человек, этот “землянин” не мог честно заработать 5000 гильдейских очков. Эти очки ему просто подарили, как и всё остальное. Он покажет этому деревенщине всю глубину его невежества и, возможно, после показательного избиения возьмёт под своё крыло. Разумеется, если землянин всё же сможет вступить в гильдию, после того как потеряет все свои очки. Шажок намеренно продемонстрировал свою фирменную способность в главном зале, чтобы окружающие подумали, что это его основной козырь, и что этот навык зависит от его брони. Да, без брони у него было меньше псионической энергии, однако и без неё он мог свободно использовать этот навык, как и все остальные. За два коротких шага он сократит дистанцию и положит конец этому нелепому фарсу.

Обратный отсчёт достиг нуля, и Шажок мгновенно переместился на 10 единиц* в сторону этого нуба**, готовясь сделать второй шаг. В тот же миг он получил лазерный заряд в лицо, который нанёс ему 30 урона – 20 базового плюс множитель за попадание в голову.

Прим. W: Понятия не имею, что это за «единицы». То есть, понятно, что это какие-то стандартные единицы измерения расстояния, но чему они равны – неизвестно. Если учесть, что между дуэлянтами было около 100 ярдов (~90 метров), а Шажок планировал добраться на расстояние удара за два блинка, то 10 единиц должны быть равны примерно 45 метров?.. Наверное =_=

Прим. W: Нуб – игровой термин, означающий игрока-новичка. Часто носит негативный характер, выражая пренебрежение более умелого игрока по отношению к своим менее опытным коллегам.

Решив, что это была слепая удача, Шажок уже собрался “прыгнуть” снова, но с изумлением увидел, как лазерный росчерк направляется точно в ту точку, где он собирался завершить перемещение.

Шажок мгновенно выбрал новое направление, но тут же увидел, как землянин уже наводит лазерные пистолеты точно на конечную точку блинка. Шажок выбрал новую точку, однако в этот момент лазерные пистолеты противника выплюнули два заряда: один – туда, куда он решил переместиться, а другой – прямо в него!

Слегка занервничав, Шажок отступил назад и влево, уходя с линии огня. Уклоняясь от всё новых выстрелов, он продолжал отступать всё дальше и дальше, пытаясь собраться с мыслями. Если бы кто-то смотрел со стороны, то подумал бы, что Алан просто хаотично поливает огнём противника, надеясь его зацепить, однако Шажок отчётливо видел, что каждый выстрел был направлен туда, куда он планировал ступить.

Он боялся себе представить, скольких лет тренировок и усилий требовал подобный уровень мастерства, позволяющий предсказывать движения врага и при этом попадать точно в цель даже на расстоянии в несколько сотен единиц, далеко за пределами формальной дальности стрельбы лазерного пистолета! Насколько мог судить Шажок, каждый выстрел был нацелен точно ему в голову. Он очень не хотел раскрывать другие свои способности, но на кону была тысяча очков гильдии…

 ****

Алан смотрел на то, как Шажок постепенно отступает, и ощущал всё большую уверенность в их с Евой способностях, как вдруг… Противник сделал шаг в сторону, при этом на прежнем месте осталась его копия! Каждый из двух Шажков шагнул ещё раз, оставляя за собой ещё по одному двойнику. В мгновение ока врагов стало целых четыре! К счастью, новых клонов они не создавали, однако это были четыре различные цели, неотличимые друг от друга. По крайней мере, Алан не мог выявить отличий. Надо полагать, три из них были фальшивыми? Иначе это было бы слишком, да?

В следующую секунду все четыре двойника ринулись к Алану. К счастью, все они использовали одинаковые движения, которые Ева легко могла спрогнозировать. Алан постарался распределить огонь, надеясь обнаружить настоящего Шажка, и к тому моменту, когда они преодолели половину дистанции, юноша сумел поразить каждого по разу. Тем не менее, никакой разницы он так и не обнаружил. Продолжая стрелять до самого момента сближения, Алан попал ещё по разу в каждую из четырёх голов. Теперь, которым бы из них не был настоящий Шажок, у его щита осталось лишь 10 энергии. Ещё одно попадание, и Алан выиграет поединок.

Юноша нырнул вправо, в последний миг ювелирно уклонившись от удара сверху и ещё одного – сбоку. Одновременно он выстрелил обоим нападающим в живот. Они исчезли во вспышке зелёных искр, за которой обнаружился единственный Шажок, уже распластавшийся в стремительном выпаде. Ева предположила, что последний клон зашёл сзади, так что Алан выстрелил одновременно назад и вперёд, изгибаясь таким образом, чтобы избежать и гипотетического удара сзади, и выпада спереди.

Шажок мог лишь, выпучив глаза, смотреть, как Алан волшебным образом избежал каждой из атак, даже со спины. Он просто прицеливался, стрелял и попадал. И выиграл дуэль.

 ****

Со вспышкой света Алан снова очутился на прежнем дуэльном ринге, а в воздухе перед ним высветилось уведомление о том, что он победил.

К немалому удивлению Алана, Шажок отвесил ему вежливый поклон и спокойно проговорил:

— Отличный бой. Похоже, я изрядно недооценил твои способности. Я забыл, что в мирах, которых ещё не коснулась Игра, постоянно ведутся жестокие внутренние войны. Полагаю, ты усердно тренировался, чтобы стать хорошим солдатом на своей планете.

Испытывая сильную неловкость, Алан смог выдавить лишь: «Спасибо, ты тоже отлично сражался». Он чувствовал себя виноватым, поскольку всю работу сделали Ева и его улучшения. Впрочем, окружающим об этом лучше не знать, так что больше он ничего не сказал.

— Я надеюсь, ты простишь меня за то, что пытался использовать тебя в личных целях. Я заранее знал кое-что об испытаниях гильдии, так что намеренно обострял отношения с рядом игроков, надеясь, что они вызовут меня на дуэль, — шепнул ему Шажок с хитрой усмешкой. – Буду рад поработать с тобой в будущем.

— Эм, конечно, нет проблем, — ответил Алан, слегка опешивший от такой резкой перемены в отношении. – Возможно, позже ты дашь мне несколько полезных советов по поводу лётного симулятора, я им никогда раньше не пользовался. Или расскажешь немного об испытаниях?

— Разумеется, просто найди меня после того, как завершится первый этап. Ладно, буду с нетерпением ждать твоих следующих дуэлей. Не вздумай кому-либо проиграть! – Шажок жизнерадостно ухмыльнулся и покинул круг.

Повернувшись и взглянув на толпу, Алан увидел в глазах рекрутов… замешательство? Кто-то разочарованно бормотал себе под нос, кто-то удивлённо пялился на Алана. Судя по всему, никто не ожидал, что он выиграет дуэль. Алан заметил, как в нескольких местах из рук в руки перекочевали различные предметы – очевидно, некоторые боевые инструкторы делали ставки на исход поединка.

— Поздравляю с победой в первой дуэли! В качестве бонуса за доблестное сражение добавляю 100 очков тебе и 50 – Шажку. Это была интересная схватка, — раскатистый голос Мэйсона накатил на Алана сбоку, заставив его вздрогнуть.

— Угу, спасибо. Вы сказали показать хорошее шоу, но зрители реагируют как-то странно…

— Ну, ещё бы! Они и не видели сражения, разумеется. Только боевые мастера и полноправные члены гильдии видели бой, остальные видели лишь, как вы исчезли, а затем снова появились. В конце концов, мы же понимаем, что если игроки увидят твои способности, то это даст им нечестное преимущество. А навыки у вас у обоих были впечатляющие, должен сказать. Какая жалость, что на тебя положил глаз Фантом, иначе я бы и сам не прочь тебя испытать. В любом случае, поединок завершён!

Как только слова Мэйсона отзвучали, в середину круга прыгнул огромный кряжистый воин ростом под шесть с половиной футов с такой же серой кожей, как у Мэйсона, и вызвал Алана на дуэль. Не имея ни малейшего представления о его способностях, Алан, поколебавшись, предпочёл установить размер ставки. Поскольку у рекрута было лишь 750 очков, то юноша остановился на сумме в 500. Очень скоро Алан со своим оппонентом (его звали Скар), переместились в нечто вроде подпольной бойцовской ямы размером примерно с боксёрский ринг. Сценарий, выбранный Скаром, подразумевал бой без оружия и брони до потери сознания или признания поражения. Глядя на перевитого мышцами противника, Алан забеспокоился… пока Ева не доложила о том, что шансы на победу составляют 99%. Предложенная ею тактика была довольно простой: бей в уязвимые точки.

Скар принял боевую стойку, а Алан снова активировал Сверхсознание, как только счётчик дошёл до нуля. Его удивила лёгкая головная боль сразу после включения навыка. Похоже, существовал определённый временной лимит на его использование, и эти дуэли помогут очертить эти границы.

Поединок начался, и Скар сразу же агрессивно бросился вперёд и обрушил на него кулак. Алан сделал короткий шаг в бок, уклоняясь от удара, после чего со всей силы заехал серокожему здоровяку коленом в пах. Скар согнулся пополам, и юноша не упустил такой удачной возможности. Ураган ударов обрушился на глаза, шею, обратные стороны коленей и другие болевые точки Скара. Под аккомпанемент неприятного хруста костей гигант взревел от боли и выкрикнул: «Я сдаюсь». На чём дуэль и закончилась.

Алан пожал Скару руку после возвращения на ринг и извинился за подлые удары, однако тот признал, что это было в рамках выбранных им самим правил. После молниеносной победы, выглядевшей особенно устрашающей в свете того, что сценарий устанавливал Скар, желающих вызвать Алана на дуэль не оказалось, чему он был только рад.

Когда юноша начал осматриваться, выбирая подходящего противника для дуэли, ближайшие рекруты начали спешно вызывать своих соседей. Цепная реакция распространилась на всю толпу, поскольку мало кому хотелось участвовать в заведомо проигрышном поединке.

Алан решил не зарываться и вызвал на дуэль мечника в простой силовой броне, имевшего лишь 250 очков гильдии. Мечник выбрал сражение на мечах, а Алан ограничил ставку сотней очков, так как он решил не использовать бо́льшую часть своих способностей. В результате дуэль оказалась гораздо сложнее, чем юноша ожидал; даже с прогнозами Евы ему едва удалось прикончить оппонента.

Помощь Евы при обращении с мечом оказалась куда менее эффективной, чем с огнестрельным оружием. С пистолетом Алану нужно было лишь целиться и нажимать на спусковой крючок. А здесь Алан не знал, ни как держать меч, ни как правильно двигаться. Ева могла показать верные движения, однако, пытаясь их воспроизвести, юноша совершенно не понимал, почему нужно делать именно так. Из-за этого он часто терял чувство равновесия. Смертельные удары оборачивались пшиком, пока Алан отчаянно сражался с весьма посредственным, в общем-то, противником. Было очевидно, что юноше ещё есть, куда расти. Ему нужно больше тренироваться.

После этого Алан снова быстро выбрал нового оппонента, который, не думая, ограничил ставку 100 очками из-за его серии побед. Алан выбрал обычную дуэль на пистолетах и, разумеется, легко победил. Он уже собирался вызвать пятого противника и отправиться отдыхать, когда кто-то хлопнул его по плечу. Обернувшись, он обнаружил перед собой Аврору.

— Эм, привет, — проговорил он удивлённо.

— Приветствую. Шажок сказал, что ты необычайно силён, так что я хотела бы с тобой сразиться, но с некоторыми условиями, — заговорила девушка.

— Хм? Условиями?

— Во-первых, не рассказывай никому о моих способностях. Я также не стану никому раскрывать информацию о твоих. Во-вторых, это будет поединок на 500 очков, без каких-либо ограничений, до смерти. Это приемлемо?

Гадая, какими способностями обладает Аврора, Алан с готовностью согласился.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!