Menu Close

Глава 17 : Гильдия 2.6, часть 1

Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава


Алан без особого труда сумел пробраться в Лабиринт, смешавшись с группой ничего не подозревающих исследователей. Охрану, похоже, куда больше интересовало, кто или что может выйти из данжена, чем попасть в него. Внутри полуразрушенного здания обнаружился лестничный марш, ведущий в кромешную тьму. Пропорции ступенек были идеально выверены, так что Ева подсветила их контуры, позволив Алану не чувствовать себя совсем слепым в темноте. Участники экспедиции расположились у входа, готовясь к походу и обсуждая планы, и Алан решил их не ждать.

Как только юноша вступил в тёмный лабиринт, выскочила пара уведомлений:

[Вы вошли в Лабиринт Бездны. Неведомые опасности поджидают игроков в этой бесконечной тьме на каждом шагу.

Предупреждение! Ваш уровень намного ниже самых незначительных угроз Лабиринта Бездны! Рекомендуем вам покинуть локацию и вернуться с более высоким уровнем либо в составе большой группы. В противном случае вините во внезапной и необъяснимой смерти только себя.]

[Связь с внешним миром была потеряна. Вы не можете посылать сообщения другим игрокам.]

Не обратив внимания на сообщения, Алан в режиме невидимости двинулся вперёд. Удалившись от поверхности на достаточное расстояние, юноша включил фонарик на оружии, осветив себе путь вниз. Эта зона воистину была бездной. Не считая лестницы, вокруг не было ничего – ни стен, ни этажей, ни тем более пола или потолков. Лишь непроглядная, непостижимая чернота бесконечной пропасти. Любой неверный шаг в буквальном смысле гарантировал жалкую смерть. Алан был не из тех, у кого от большой высоты может закружиться голова, однако ощущение абсолютной пустоты вокруг изрядно нервировало.

Прошла целая вечность, прежде чем он добрался до подножия лестницы. Глазам Алана предстали три дорожки, подсвеченные мягким голубым светом (откуда он исходил, юноша так и не понял). Это были простые каменные мостики шириной в 10 футов. Разумеется, никаких перил. Алан также увидел заметку, оставленную игроками, в которой говорилось, что правый и левый маршруты уже зачищены. Он уже собирался пойти по центральной дорожке, когда заговорила Ева.

«Стой. Выстрели на уровне пола в промежутки между дорожками, а также слева и справа от них».

«Эм, окей».

Алан послушно достал лазерные пистолеты и выстрелил в промежутки между каменными тропами, гадая, что задумала Ева. Понаблюдав за тем, как сгустки энергии улетают куда-то далеко-далеко и исчезают в темноте, юноша навёл пистолет на пространство сбоку от самого левого пути. На этот раз выстрел во что-то врезался, высветив контуры четвёртого, скрытого пути.

«Чего? Как ты узнала?»

«Удачная догадка. Продолжай стрелять в пол и следуй по секретному пути, подсвечивая себе дорогу».

Алан так и сделал. Тропа была невидимой, так что единственным ориентиром Алана была проекция Евы, построенная на основе его выстрелов. В отличие от трёх явных направлений, эта дорожка была лишь 3 фута в ширину; маневрировать на ней было крайне сложно, особенно когда тропа поворачивала или изгибалась. Да и потом, было крайне тревожно стоять на совершенно прозрачной поверхности над бездонной пропастью. Минут через пять дорожка привела Алана под лестницу, по которой он спускался. Фактически, он уже шёл в обратном от других трёх путей направлении.

Клик.

Плита под ногой Алана слегка опустилась под его весом, и его разум мгновенно перешёл в состояние сверхсознания.

«Три метательных снаряда со стороны лестницы».

Ева подсветила три дротика, приближающиеся к Алану, и юноша нырнул на пол, едва-едва избежав попадания.

«Возможно, нам следует продвигаться с большей осторожностью».

«Эм, хорошо».

Алан продолжил осторожно пробираться вперёд по невидимой тропе. Несколько раз он едва избежал ловушек, однако наблюдения Евы и его собственная сверхчеловеческая скорость реакции выручили и здесь. Некоторые ловушки были на удивление незамысловатыми, вроде натянутой на небольшой высоте проволоки или разрыве в тропе. Другие представляли собой пазлы, недоступные пониманию Алана, или контрольные панели с незнакомыми символами и принципом работы. Однако Ева, похоже, что-то в этом понимала, так что под её чутким руководством Алан продвигался вперёд без особого труда. Наконец юноша добрался до какой-то конструкции, больше всего похожей, насколько мог судить Алан, на огромный куб. Здесь и заканчивалась невидимая тропа. Проблема заключалась в том, что когда Алан ощупал невидимую стену перед собой, то не смог обнаружить ни двери, ни какого-либо другого понятного способа проникнуть в этот куб.

«Попробуй нащупать ментальный контакт».

«Вроде того, как я связываюсь с Администраторами?»

«Да».

«Хорошо».

Алан сосредоточился, стараясь почувствовать чьё-то присутствие или сознание, с которым можно было бы установить контакт. К немалому удивлению юноши, он почти сразу ощутил слабый отклик и инициировал соединение.

«Привет? Кто-нибудь дома?»

«…Запуск систем. Ошибка. Предупреждение: нехватка энергии… Приветствую, путник. Предупреждение: ОШИБКА. Главные системы не функционируют».

«Путник? Ты Администратор? Что ты здесь делаешь?»

«ОШИБКА: неверный запрос».

«Чег…?»

«Возобновление режима энергосбережения. Имеющейся энергии на поддержание работоспособности в ограниченном режиме хватит ещё приблизительно на: 3400 лет. Пожалуйста, свяжитесь с Руководством и отремонтируйте или замените источник питания. Текущий уровень угрозы: Гамма».

Ментальная связь оборвалась, и перед глазами Алана появилось уведомление о начале нового квеста:

[Недостающие элементы:

Восстановите питание загадочного Лабиринта Бездны. Узнайте больше об этой структуре и её назначении.

Опционально: Выясните, что это за “Руководство”, и попытайтесь получить от них помощь.

Штраф за провал: ???

Награда: ???

Ограничение по времени: ~3000 лет

Уровень угрозы: Гамма]

«Уровень угрозы? Что это? И как ты узнала, что я должен попробовать мысленную связь?»

«Не уверена. На мои суждения повлияло слабое чувство, словно я здесь уже была или знаю что-то, чего не должна знать… Но в моих банках данных нет упоминаний о том, что я здесь уже была. Это крайне неприятное ощущение. Уровень угрозы указывается тогда, когда квест может привести к далекоидущим и, потенциально, катастрофическим последствиям. Максимальный известный уровень угрозы – Альфа, такое происходило лишь единожды, во время тотального геноцида Войны Предшественников; Гамма – самый низкий уровень угрозы. Однако даже Гамма-квесты могут повлиять на судьбу целых планет. Не могу сказать точно, связан ли уровень угрозы этого квеста с провалом по времени или с последствиями в процессе его выполнения. Также должна отметить, что гильдии и фракции, даже враждебные друг другу, вроде Империи, Хаксада и Республики, часто объединяют силы для выполнения подобных квестов. Мы должны двигаться дальше и выяснить детали. Но не теряй бдительности».

«Но путь же перекрыт».

«Попробуй ещё раз».

Алан приложил руки к невидимой стене и надавил. На этот раз послышалось жужжание каких-то механизмов, и появился проход. Алан шагнул внутрь и оказался в замкнутом и слабо освещённом металлическом туннеле. Снова оказаться окружённым стенами было крайне приятно. Однако юноше не давали покоя внезапные озарения Евы.

Туннель привёл его в огромный зал, размером где-то с кинотеатр. Он выглядел давным-давно заброшенным и разграбленным, здесь не осталось ни мебели, ни предметов, ничего. Только огромный экран на дальней стене, но и он был разбит и казался пережитком прошлого. Как Алан ни смотрел, но не смог обнаружить здесь ничего интересного, даже какой-либо панели управления для экрана. Но из зала вели ещё несколько туннелей. Совершенно очевидно, что эта зона была не просто каким-то лабиринтом. Возможно, какая-то исследовательская лаборатория или…

«Тюрьма».

«Что?»

«Я… знаю, что это тюрьма».

«И откуда ты это знаешь?»

«Я НЕ ЗНАЮ, ПОНЯТНО? Но… я уверена, что этот комплекс – тюрьма. Или, по крайней мере, был тюрьмой».

Алана словно приморозило к месту на секунду. Это был первый раз, когда он отчётливо ощутил некое подобие страдания в мысленном голосе Евы. Конечно, она обладала зачаточными чертами характера, была заботливой, строгой и даже начальственной, однако это было что-то иное. Ева словно была на грани, гораздо человечнее, чем когда-либо.

«Довольно об этом. Я зафиксировала слабый шум из подсвеченного коридора. Мы должны проверить всё, что сможем, а затем быстро где-нибудь умереть, чтобы выполнить текущую главную задачу. Исследовать это место обстоятельнее мы сможем и в будущем, имея более высокий уровень».

Алан кивнул и отправился в указанный коридор. Короткий прямой проход упирался в спиральную лестницу. Юноша тут же начал спускаться по ступенькам. Прошло несколько минут, однако конца пути не было и в помине.

«Интересно, нельзя ли как-нибудь спуститься побыстрее…»

«Запрос принят», — раздался в голове Алана незнакомый голос.

«Стоп, что?»

Внезапно ступеньки пришли в движение. Прямоугольные панели начали наклоняться и соединяться друг с другом, превращая спиральную лестницу в гладкий желоб. Поверхность шахты на миг вспыхнула мягким голубым светом, и Алан ощутил, что большая часть трения просто исчезла. Он начал быстро скользить вниз. Беспокоясь по поводу возможных ловушек, Алан тщетно пытался контролировать свою скорость, ведь он понятия не имел, что может ждать его внизу. У него ничего не вышло – желоб был совершенно гладким, не было ничего, за что он мог бы ухватиться. Скорость с каждой секундой лишь нарастала. Ускорение почти не уступало свободному падению, и желудок юноши неприятно сжался.

По мере спуска Алан несколько раз слышал выстрелы и чьи-то крики, но звуки были прерывистыми, словно из старого радиоприёмника. В какой-то момент Алан даже начал получать удовольствие от такого способа передвижения, это было похоже на экстремальные американские горки. Затем лестничная шахта исчезла, и Алан оказался наедине с бездной, скользя теперь уже по невидимому пути. В памяти юноши вспыхнули кадры из одной непростительно сложной гоночной игры, в которую он играл в прошлом, только там трасса была похожа на радугу, а не была абсолютно прозрачной, как здесь. Угол наклона начал постепенно повышаться, затем последовал новый резкий спуск, и, наконец, Алан почувствовал, что замедляется.

Вдалеке засверкали вспышки света. Юноша тут же, без напоминаний, активировал режим невидимости своей брони. Когда он немного приблизился, то сумел различить фигурки группы игроков, сражающихся с металлическим страшилищем гуманоидной формы. Это создание, представлявшее собой жуткое сочетание плоти и металла, достигало 10 футов в высоту. Из его рук торчали лезвия, а половина лица была укрыта под маской, состоящей из мешанины трубок и проводов. Всё его тело было покрыто шрамами, металлическими пластинами, проводами и трубками; ноги существа также заканчивались внушительными на вид когтями. Всё медленнее приближаясь к месту схватки, Алан смог разглядеть вторую половину лица: это был просто кусок плоти, лишённый каких бы то ни было отверстий или глаз. Тем не менее, монстр двигался легко и уверенно, даже грациозно. Над головой страшилища высветилось его имя: Экспериментальный Страж.

В центре большой круглой платформы радиусом приблизительно в 30 футов находилось порядка 20 игроков, окруживших установленную в центре турельную установку. Платформу со всех сторон окружала непроглядная тьма, но Алан знал, что к ней также, скорее всего, вели скрытые тропки. Ева рассчитала конечную точку их прибытия. Указанное ею место находилось в десятке футов над игроками.

Алан увидел, как Экспериментальный Страж со скоростью пули прыгнул вперёд, сбив с ног троих человек. В следующий миг он вонзил лезвия на руках в двоих упавших и, сделав резкое движение, отправил их себе за спину, в бездну. Каждый клинок Стража был покрыт каким-то вязким чёрным ядом, который, судя по всему, сочился прямо из его тела.

Два игрока описали красивую дугу и канули во тьме, но прежде чем монстр успел отступить, его накрыл залп из автоматической турели, уменьшив полоску здоровья Стража на 3%, до 45%. После этого чудовище и само, не задумываясь, спрыгнуло вниз. Для стоящих на платформе игроков всё выглядело так, будто Страж просто растворился во мраке, но Алан мог видеть, что он приземлился на ещё одну скрытую платформу ниже.

— Чёртово отродье, — выругался один из членов группы. На нём был чёрный плащ с красной звездой в центре спины. – Он уже сотый раз так делает, кто-нибудь понял, где он прячется?

— Нет, пропал без следа. Не стоит ли нам отступить? Не уверен, что это создание нам по плечу. Да и не готовились мы к сражению с боссом.

— Ха! Ты действительно хочешь вернуться к Лакши с пустыми руками? Кроме того, нам всего-то и нужно, чтобы монстр клюнул на нужную цель.

— Ты уверен, что это сработает? Оружие кинетического и биологического типа на него, похоже, совершенно не действует, так что остаётся только энергетическое.

— Заткнись, идиот. Разве мои планы хоть раз не срабатывали? И не говори так громко, вдруг оно разумное.

«Может, помочь им?» — подумал Алан.

«Отрицательно. Продолжай наблюдать».

Так Алан и поступил. Он затаился наверху, надеясь, что его никто не заметит, особенно Экспериментальный Страж. Который, к слову, только что перескочил на другую невидимую платформу, исчезнув и из области видимости Алана. Очень скоро монстр появился на противоположной стороне и очень медленно взобрался на островок с игроками.

В следующий миг, до того, как кто-либо успел хотя бы вскрикнуть, чудище снова ринулось на игроков и взмахнуло своими смертоносными лезвиями. На этот раз один из клинков пронзил похожего на робота игрока в механизированном доспехе. Электрические разряды ударили из брони, обвились вокруг Стража, и тот на секунду застыл, парализованный, с увязшим в миниатюрном мехе лезвием. Прежде чем Экспериментальный Страж успел прийти в себя, ещё три меха группы прыгнули к нему, выстреливая ковшеобразными захватами, за которыми тянулись тросы. Стоило захватам закрепиться на теле монстра, как новые электрические разряды сковали его тело. Между тем, автоматическая пушка продолжала раз за разом поливать босса огнём, медленно но верно снижая его хитпоинты. Судя по наблюдениям Алана, примерно на 3% в секунду.

«Активируй сверхсознание».

Алан сосредоточился, и спустя полсекунды весь мир вокруг замедлился.

«Хорошо, план такой. Мы собираемся спрыгнуть вниз и, используя этот импульс, обезглавить Экспериментального Стража лазерным ножом в тот момент, когда его здоровье снизится до необходимой отметки, то есть, примерно через 12,672 секунды. После этого останется лишь мгновенно подобрать любой выпавший лут и спрыгнуть с платформы в бездну».

«Стоп, мы что, просто вот так возьмём и уведём у них босса?»

«Да».

«Но…»

«Эти игроки, вероятнее всего, работорговцы. Вероятность – 97%, если судить по их экипировке и языковым паттернам. Разве ты не заметил, что они пришли сюда не ради битвы с боссом? Лабиринт Бездны – идеальное место для размещения ловушек, поскольку законы здесь не действуют, а входов и выходов не сосчитать. Даже если не повезёт наткнуться на какой-нибудь карательный отряд, посланный властями, всегда можно прыгнуть в бездну, так что поймать кого-либо практически невозможно. И да, это главный приоритет операции – ты не должен дать себя схватить, во что бы то ни стало спрыгни в бездну. Это понятно?»

«М-м, да».

Присмотревшись к игрокам внизу, Алан заметил, что многие из них имели крайне угрожающую внешность и даже имели статусы хаотичных игроков, который можно было заработать лишь атакой других игроков или совершением серьёзных преступлений.

«Приготовься».

Алан сделал глубокий вдох, убрал в крепления Ядра Ориона и достал свой лазерный нож. Ему действительно стоит озаботиться покупкой лазерного меча, если он и дальше собирается развлекаться мгновенными убийствами.

Ева рассчитала точные углы, под которыми ему нужно будет спрыгнуть и ударить. Доверившись вычислительным способностям Евы, Алан оттолкнулся от своей невидимой платформы, краем глаза заметив, что лидер работорговцев уже достаёт фиолетовый лазерный клинок в форме короткой сабли. Несомненно, он также решил добить босса лично. Ощущая, как гравитация медленно начинает совершать свою работу, Алан нырнул вперёд, выставив перед собой нож*. Когда до столкновения оставалось буквально пара миллиметров, Ева отключила невидимость, а Алан активировал лазерный нож.

Прим. W: Для более полного восприятия, как именно это выглядело, напомню, что Страж был ростом 10 футов, а именно на этой высоте находилась платформа Алана. То есть, он оттолкнулся (очевидно, ногами) от неё и полетел, видимо, почти горизонтально (или под некоторым углом вверх, в зависимости от того, как далеко от него был в этот момент босс).

Светящийся клинок утонул в шее Экспериментального Стража, броня на которой уже и без того была размягчена пламенем турели. Полностью игнорируя целую вереницу системных уведомлений, Алан схватил два выпавших из босса предмета и со всех ног помчался к краю платформы. Ошеломлённые работорговцы завопили и начали стрелять в юношу, однако эффект неожиданности и сверхчеловеческая реакция позволили ему уклониться от самого опасного – крючьев, сетей и прочих приспособлений для захвата. В его тело вонзилось несколько дротиков, остриё которых было выполнено из какого-то странного металла. Они пронзили насквозь его щиты и броню и погрузились в плоть, однако прежде чем какие бы то ни было эффекты начали действовать, Алан уже сиганул с круглой платформы в жадно раскрывшуюся ему навстречу пропасть.


Предыдущая глава  Содержание  Следующая глава

Поделитесь с друзьями!